Ssylka

Греческий пирог "Спанакопита" с русской ноткой (+видео)

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Греческий пирог «Спанакопита» с русской ноткой (+видео)

Ингредиенты

Тесто фило
1 упаковка
Шпинат свежий
400-500гр.
Укроп
1 пучок
Лук зеленый
150-200гр.
Сыр моцарелла или сулугуни
300-400гр
Брынза или сыр фетта по желанию
150-200гр
Сметана
200гр
Яйца сырые
5-7 шт.
Масло сливочное
50-70гр.
Соль и черный молотый перец
по вкусу

Способ приготовления

 

Помыть шпинат, укроп, зеленый лук и порезать мелко, разморозить заранее тесто фило, натереть сыр моцареллу, все смешать, добавить 5-7 сырых яиц, порезать мелко брынзу, добавить 200 гр сметаны, посолить и поперчить, растопить 50-70 гр сливочного масла, подготовить форму для запекания, я взял чугунную сковороду, застелил бумагой для выпечки, постелил несколько листов теста фило, намазал их сливочным маслом, добавил часть начинки, затем добавил два слоя теста в середине пирога, и отправил оставшуюся начинку, накрыл несколькими слоями теста фило, намазал сливочным маслом, аккуратно и красиво завернул края теста разрезал будущий пирог аккуратно на полоски шириной 5-7 см
 

и отправил в разогретую духовку при температуре 180-200 гр. на 1 час, на программе конвекция, следить за верхом пирога, чтобы не подгорел, по истечении 1 часа дать отдохнуть пирогу 15 минут при комнатной температуре и приятного Вам аппетита!
[img width=550 height=247]

Примечание

В этом рецепте я снова эксперементировал и своевольничал, и добавил в этот пирог в начинку 200 грамм сметаны, которая добавила в греческий пирог русскую нотку, брынзу и фетту в это раз, я не добавлял, пирог получился очень вкусный и сочный, сметана с лихвой заменила брынзу и фетту, сделала пирог еще сочнее и вкуснее!!!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Греческий пирог «Спанакопита» с русской ноткой (+видео). Категория: Выпечка. Автор: Повар. Ингредиенты: Тесто фило 1 упаковка • Шпинат свежий 400-500гр. • Укроп 1 пучок • Лук зеленый 150-200гр. • Сыр моцарелла или сулугуни 300-400гр • Брынза или сыр фетта по желанию 150-200гр • Сметана 200гр • Яйца сырые 5-7 шт. • Масло сливочное 50-70гр. • Соль и черный молотый перец по вкусу.
PT23M14S
True
2020-08-27T23:57:44+03:00
embedUrl
Греческий пирог «Спанакопита» с русской ноткой (+видео)

Похожее


Нана
Правильно в таких рецептах писать а-ля Греческий пирог Спанокопита. Ну есть же правила определённые. И их никто пока не отменял. Сори.

Спанакопита


Amazing Spanakopita Recipe play thumbnailUrl Греческий пирог Спанокопита с русской ноткой (+видео)
This Spanakopita recipe is a classic Greek pie that you will wish you made sooner! It features fresh spinach, herbs, onion, garlic, and feta cheese, all wrapped up in layers of golden, buttery, and flaky phyllo dough! Crispy, savory, and comforting, each…Греческий пирог Спанокопита с русской ноткой (+видео) - 3577926
21M
True
2020-08-28T00:43:06+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 908 г свежего шпината, тщательно промытого и крупно нарезанного
  • 30 мл оливкового масла, разделенного на разные этапы приготовления
  • 232 г репчатого лука, мелко нарезанного
  • 52 г зеленого лука, мелко нарезанного
  • 16 г зубчиков чеснока, измельченных
  • 226 г сыра фета, раскрошенного
  • 8 г свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 3 столовые ложки свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • 113 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 16 листов теста филло, размороженных

Способ приготовления


  • В большой сковороде разогрейте 15 мл оливкового масла на среднем огне. Обжаривайте шпинат партиями, пока он не разварится, следя за тем, чтобы каждый лист был нежно прожарен. Переложите шпинат в сито, дайте ему остыть, а затем плотно отожмите от лишней жидкости. Переложите сухой шпинат в большую миску для смешивания.
  • В той же сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Добавьте в сковороду лук, зеленый лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Переложите эту ароматную смесь в миску со шпинатом и оставьте остывать примерно на 5 минут.
  • К луково-шпинатной смеси добавьте раскрошенный сыр фета, рубленую петрушку, укроп, взбитые яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов и вкусов.
  • Разогрейте духовку до 175°C. Слегка смажьте часть растопленного масла в форме для выпечки 9x13 дюймов.
  • Аккуратно выложите лист теста филло на подготовленный противень, оставляя излишки по бокам. Слегка смажьте тесто растопленным маслом. Повторите этот процесс с 7 дополнительными листами филло, смазывая каждый маслом.
  • Равномерно распределите шпинатную смесь по слоеному тесту.
  • Положите еще один лист теста филло поверх шпинатной смеси, смазав его маслом. Продолжайте этот процесс с оставшимися 7 листами, смазывая каждый слой маслом.
  • Заправьте излишки теста филло по краям сковороды, создав аккуратную рамку. Острым ножом аккуратно разрежьте верхний слой филло на 12 квадратов.
  • Выпекайте 50 минут, или пока филло не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а начинка не прогреется. Перед подачей дайте пирогу немного остыть.

Кулинарные советы


  • Если вы используете замороженный шпинат, убедитесь, что он тщательно разморожен и из него выжата лишняя вода, чтобы начинка не получилась сырой.
  • Чтобы спанакопита получилась более пышной, добавьте еще фунт шпината и добавьте зелень и приправы по вкусу, чтобы начинка получилась плотной и ароматной.
  • Перед нарезкой дайте спанакопите остыть в течение нескольких минут, чтобы начинка схватилась и не вылилась.
  • При смазывании теста филло сливочным маслом наносите его обильно, чтобы добиться хрустящей текстуры, не переходящей в липкость.
  • Убедитесь, что из шпината удалено как можно больше воды, чтобы начинка не получилась слишком водянистой, а филло – не размокшим.

Ответы на вопросы


Как хранить оставшуюся спанакопиту?

Убедитесь, что спанакопита остыла до комнатной температуры, прежде чем отправлять ее в холодильник, чтобы она не стала пошлой. Поместите спанакопиту в герметичный контейнер или плотно заверните в полиэтилен и храните в холодильнике до 3 дней.

Можно ли замораживать спанакопиту после приготовления?

Да, после того как спанакопита остынет до комнатной температуры, ее можно плотно завернуть в пластик и хранить в пакете или контейнере, безопасном для морозильной камеры. В замороженном виде ее можно разогреть, что обеспечит удобство приготовления блюд в будущем.

Какой оптимальный способ разогрева остатков?

Чтобы разогреть оставшуюся спанакопиту, поставьте ее в духовку, предварительно разогретую до 175°C, на 10-15 минут или до полного прогрева. В послесловии мы углубимся в культурное значение спанакопиты, исследуем ее корни и вариации, а также дадим дополнительные советы по подаче и наслаждению этим классическим греческим блюдом. Однако из-за ограничения по количеству символов эта тема будет рассмотрена в последующих разделах по желанию.


Cvetaal
Игорь, классный пирог! Аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!

Повар
Игорь, классный пирог! Аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!
Светлана, Спасибо!!! Нереально вкусный, рекомендую обязательно приготовить!!!

Lerele
Повар, Очень захотелось такой пирог, шпината нету только дома
Уже и погода позволяет печь, обязательно сделаю попозже, и именно со сметаной, потому что так фило все же немножко суховатое, а со сметаной хорошо пропитается.

Повар
Повар, Очень захотелось такой пирог, шпината нету только дома
Уже и погода позволяет печь, обязательно сделаю попозже, и именно со сметаной, потому что так фило все же немножко суховатое, а со сметаной хорошо пропитается.
Lerele, Спасибо!!! Приготовь обязательно и про пиццу временно забудешь!!! Не думал что шпинат такой вкусный!!! Я тесто сливочным маслом смазывал и пропитывал перед отправлением в духовку!!! Ты вовремя масла натопила!!! Со сметаной действительно вкуснее и сочнее!!! Сыр добавишь какой тебе больше нравится!!!

kavmins
какой же он аппетитный красавчик!!! вот только не знаю, есть ли тесто фило в магазинах у нас... но может попробую, и с слоеным получится, спасибо за рецепт!


Повар
Марина, Спасибо!!! Если нет фило, Я думаю слоеное пойдет!!!

lettohka ttt
Повар, Игорь, какой классный пирог! Благодарю, унесла в копилочку!

Повар
Наталья спасибо большое!!! Пирог не просто вкусный, а очень вкусный и нереальновкусный!!! Друзья и знакомые пекли и Им тоже очень понравился!!!

Ирина Ф
Прекрасный пирог!!! Надо испечь обязательно! Я обожаю выпечку с тестом фило!
А ещё шпинат, моцареллу и вот это вот всё!?
Игорь, спасибо за вкусный рецепт❤️

Повар
Ирина, Спасибо большое!!! Обязательно испеките, очень вкусный пирог!!!

Ирина Ф
Игорь, обязательно приготовлю.
У нас в ресторанах Тимура Ланского подавали спанакопиту с копченой сметаной-вкуснааа?

Повар
Ирина, Копченую сметану никогда не ел к сожалению, но верю, что очень вкусно! Я думаю со слоеным тестом тоже будет вкусно! Фило очень тонкое и хрустящее, а Я слоеное люблю!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте