Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты
Свежий шпинат
800 г
Лук порей (только белая часть)
150 г
Зеленый лук
100 г
Укроп
4 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт
Сыр фета
250 г
Сливки
15% 100 г
Соль с учетом солености сыра фета
Черный молотый перец
по вкусу
Слоеное тесто
2 листа 700 г
Молоко для смазки теста сверху
Способ приготовления
Нашла на сайте 2 рецепта этого вкуснейшего греческого пирога-спанокопита (σπανακόπιτα) , но поскольку оба рецепта значительно отличаются от моего, решила, что стоит им поделиться с вами. Ведь пирогов много не бывает!!! Эту питу, меня научила готовить моя подруга Агни - гречанка родом из западной части Греции - города Янино. Согласитесь, что в такой начинке больше сохраняются полезные свойства шпината и зелени, она имеет свежий и ароматный вкус, да и готовиться быстрее. Очень рекомендую, попробуйте!
Листья шпината промыть под проточной водой, обсушить и нарезать крупными лентами. Поместить в дуршлаг и слегка подсолить. Помять хорошо руками и хорошо отжать от сока.

Нарезать тонкими кружочками лук порей.

Зеленый лук и укроп.

Добавить натертый на крупную терку сыр фета и яйца хорошо перемешанные со сливками, поперчить и слегка подсолить, учитывая мои рекомендации.

Хорошо все перемешать.

На противень застеленный пекарской бумагой поместить лист слоеного теста и выстелить на него начинку отступая от краев на 2 см.

Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края друг с другом. Разделить пирог на порции сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.

Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.

Угощайтесь!

Листья шпината промыть под проточной водой, обсушить и нарезать крупными лентами. Поместить в дуршлаг и слегка подсолить. Помять хорошо руками и хорошо отжать от сока.
Нарезать тонкими кружочками лук порей.
Зеленый лук и укроп.
Добавить натертый на крупную терку сыр фета и яйца хорошо перемешанные со сливками, поперчить и слегка подсолить, учитывая мои рекомендации.
Хорошо все перемешать.
На противень застеленный пекарской бумагой поместить лист слоеного теста и выстелить на него начинку отступая от краев на 2 см.
Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края друг с другом. Разделить пирог на порции сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.
Угощайтесь!
Программа: духовка
Порций: 20