Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Ингредиенты
Слоеное тесто
250 г
Шпинат (свежий или замороженный) от
500 г
Лук
1 шт
Укроп
Петрушка
Яйцо
3 шт
Фета (брынза)
300 г
Масло оливковое для смазки и жарки
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Спанакопита – это традиционный греческий пирог, в переводе буквально означает «пирог со шпинатом». В греческой кухне настоящий деревенский пирог со шпинатом изготавливается из домашнего вытяжного теста Fillo и запекается на углях. Его основа – шпинат и сыр. Но т. к. это тесто есть в продаже, процесс приготовления намного упрощается. И так.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить шпинат и тушить до уменьшения массы в два раза. Остудить. Пока остывает шпинат режем петрушку, укроп, фету. Добавляем остывший шпинат, соль, перец и взбитые яйца.
Тесто выкладываем в форму слоями, каждый слой промазывая оливковым маслом. Количество слоев по желанию. Тесто укладываем так, чтобы потом им можно было накрыть начинку. Т. е. часть листа в форме, часть вне. Далее выкладываем начинку, накрываем тестом, промазывая каждый слой маслом. Ножом разрезаем верх на предполагаемые порции. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 40 мин до золотистого цвета.
Очень вкусно. Готовьте с удовольствием.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить шпинат и тушить до уменьшения массы в два раза. Остудить. Пока остывает шпинат режем петрушку, укроп, фету. Добавляем остывший шпинат, соль, перец и взбитые яйца.
Тесто выкладываем в форму слоями, каждый слой промазывая оливковым маслом. Количество слоев по желанию. Тесто укладываем так, чтобы потом им можно было накрыть начинку. Т. е. часть листа в форме, часть вне. Далее выкладываем начинку, накрываем тестом, промазывая каждый слой маслом. Ножом разрезаем верх на предполагаемые порции. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 40 мин до золотистого цвета.
Очень вкусно. Готовьте с удовольствием.
Программа: духовка