Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты
Начинка :
Небольшой вилок капусты (нашинковать тонко)
1 шт.
Морковь (натереть на крупную тёрку)
2 шт.
Белая часть крупного лука порей (нарезать мелко)
1 шт.
Красный перец (нарезать маленькими кусочками
1 шт.
Сыр фета (размять руками)
150-200 г
Тёртый сыр Касери (можно заменить Сулгуни)
150 г
Яйца (взбить вилкой)
3 шт.
Соль. перец
Укроп
3 ст. л.
Дрожжевое тесто Хорьятики (деревенское):
Мука (просеять!)
500 г
Дрожжи сухие
8 г
Молоко (нагреть)
3 ст. л.
Тёплая вода
100 мл
Оливковое масло
3 ст. л.
Самогон или водка
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Ол. масло для верха и формы
50 мл
Желток
1 шт.
Соль, перец, чёрный или белый кунжут (не обязательно)
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом
Способ приготовления

продукты для начинки (масло не нужно!)

поместить все нарезанные овощи в широкую кастрюлю и добавить 100 мл. воды. тушить 15-20 мин. чтобы они стали мягче

откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости когда остынут. добавить сыры. яйца и укроп. перемешать

продукты для теста

развести дрожжи в тёплом молоке. сделать в муке воронку и влить масло и взбитое вилкой яйцо. затем добавить алкоголь. соль. перец и немного воды

и потихоньку не спеша начать перемешивать пальцами. собирая тесто. как бы по кругу и подливая воду. *с водой надо быть очень осторожным. её может уйти гораздо меньше или больше. всё зависит от влажности муки. в последнюю очередь вмешиваем подошедшие дрожжи и только при необходимости добавляем ещё воду.

учтите. что сначала тесто собирается очень тяжело. вот так оно сначала выглядит

но постепенно при вымешивании и от тепла ваших рук. оно приобретает нужную мягкость и эластичность. вымешиваем тесто 10-12 мин. если устали. сделайте небольшой перерыв. готовое тесто не липнет к рукам. готовность теста проверьте нажав пальцем до образования вмятины

если через 2-3 мин. она выровняется. то тесто готово. поместить тесто в миску и накрыв полотенечком оставить подходить 30-35 мин. оно увеличится в объёме в 2 раза

обмять тесто и разделить на 2 части. одна побольше для нижнего слоя питы. а другая поменьше для верхнего

раскатать больший кусок теста в круг диаметром 40 см. и толщиной 0,4-0,5 см.(я делала это с помощью специальной скалки для теста из которого выпекают питы. она 80 см. в длину и 2 см. в диаметре) тесто получилось настолько эластичное и не липкое. что при раскатке я абсолютно не присыпала поверхность мукой

"намотать"тесто на скалку и перенести в подготовленную форму. выстелить прижимая к бортикам и дну. поместить начинку

раскатать тесто для верха диаметром 30 см. "намотать" на скалку. накрыть начинку тестом. провести по верху формы скалкой обрезая лишнее тесто


запекать в прогретой до 180"С духовке 45-50 мин. за 10 мин. до окончания выпечки смазать желтком и посыпать кунжутом. готовую питу поместить на решетку

вот она какая получилась! а это из остатков теста (которое мы обрезали) маленькая тиропита!



Порций: 12 шт.
Примечание
Греческому тирану Никомиду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Более того, искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. А происходило это оттого, что тогдашние греки относились к делу приготовления пищи как к искусству. Именно кулинары Древней Эллады первыми, по крайней мере, среди европейцев, дошли до плодотворной мысли о том, что продукты в процессе готовки можно использовать не только в натуральном виде, но и смешивать. Так что справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию.
Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты.
Ошибочно считать, что греческие питы (пироги) пекут только из слоёного или теста фило! Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики (деревенское). которое готовят, как дрожжевым, так и без дрожжевым способом! Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением! Тонкое. слегка хрустящее тесто (ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!
Ну и что же изобрели эти греческие виртуозы поварешки и черпака?. Во-первых, они придумали печь пироги, в частности, пироги с мясом, сыром или овощами, а так же смешивая те или иные продукты.
Ошибочно считать, что греческие питы (пироги) пекут только из слоёного или теста фило! Очень популярным в Греции считается тесто хорьятики (деревенское). которое готовят, как дрожжевым, так и без дрожжевым способом! Этот рецепт, взятый мной у греческого кулинара Елени Николау, является прямым тому подтверждением! Тонкое. слегка хрустящее тесто (ведь не зря мы добавляли алкоголь) и много много начинки!- девиз греческой питы!