Эчпочмак (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Эчпочмак (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука
1 кг
Молоко
500 мл
Дрожжи свежие
30 гр
Соль
10 гр
Сахар
15 гр
Маргарин
250 гр

Начинка

Мясо
1 кг
Жир бараний
300 гр
Лук
6 средних луковиц
Соль
1 ст. л
Зира
1 ч. л
Перец черный молотый
0,5 ч. л

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию национальное татарское блюдо: эчпочмак – эч почмак, что в переводе означает три угла. Пироги очень вкусные и сытные; здесь, в Татарии, в каждой семье это блюдо является одним из любимых. Думаю, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт теста для несладких пирогов, поэтому используйте то тесто, которое вам больше нравится. А я делаю так:
 Часть молока заменяю на воду, в воде развожу дрожжи, активирую их, добавив муки и щепотку сахара. Минут через 20 смешиваю все ингредиенты и замешиваю тесто. Пока тесто подходит, готовлю начинку. Чищу картофель, нарезаю его кубиками 0,5 – 0,7 мм, промываю и вываливаю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мясо и жир режу также кубиками. Крошу лук, и перемешиваю все ингредиенты для начинки с солью, перцем, также можно добавить зиру.
   Когда тесто увеличится в два – три раза, начинаю разделывать тесто и лепить эчпочмаки - треугольники.
 Беру тесто весом 60 - 90 грамм, округляю и складываю рядышком на доске, и, пока делаю тестяные шарики, самые первые уже расстоялись и готовы к лепке.
   Раскатываю лепешку диаметром 15 см и кладу 3 - 4 стол. ложки начинки,
   и защипываю тремя углами, как на фото:
 

   

   Под конец защипываю треугольники ещё раз узорчиком (не столько для красоты, но чтобы при расстойке и выпечке не раскрывался шов).
   Смазываю противни топлёным маслом и укладываю треугольники. Можно печь на пекарской бумаге, можно вообще без ничего, на сухом противне или сковороде, так как в тесте достаточно масла и треугольники не прилипают к противню.
 

  Через 10 – 15 минут после постановки противня в печь, вынуть противень с треугольниками, слегка расшевелить начинку в серединке пирогов острием ножа, заливаем 1 - 2 столовые ложки бульона, смазать взбитым яйцом со столовой ложкой воды или молока, и ставим снова в духовку.
   Смазываю готовые треугольники топленым маслом!
 


Программа: Выпечка в духовом шкафу при t-ре 180 -200*С 30-40 минут
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 20 штук

Примечание

В эчпочмаках громадная доля вкуса принадлежит бульону, мясной бульон заливают в отверстие эчпочмаков (приблизительно 1 - 2 столовые ложки) в середине выпечки, и перед подачей на стол. Треугольники долгое время и без потери вкуса можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а также и в морозильнике. Разогревать в микроволновке, духовке, подливая бульон в отверстие треугольников.
Приятного аппетита! Буду рада, если эчпочмаки придутся по вкусу!

Похожие рецепты

Эчпочмак (мастер-класс)

Stern
Margit, спасибо за рецепт!

Хотелось бы только знать, сколько мяса, лука и картошки нужно на эту порцию теста.

Margit
Margit, ну насмешили Это ж каким образом они могут ДОЛГО храниться??? У нас они разлетаются со свистом. Это называется «я только на попробовать... соль... перец...»
Только местные греки мне давали этот рецепт с бездрожжевым тестом. С маргарином, получается слоененькое.
Но какая же это вкуснотища
А я вчерашние заморозила, не осилили, несмотря на то, что вечером нас навестили взрослые дети и они отужинали вместе с нами. Помню, когда дети ещё только росли, учились в школе, я делала тесто с более литра молока, но даже на завтрак не оставалось ни крошки.
Хотелось бы только знать, сколько мяса, лука и картошки нужно на эту порцию теста.
Stеrn, извиняюсь, но я не измеряла вес ингредиентов для начинки. Думаю, если бы отмерила, то пришлось бы с весами каждый треугольник с начинкой взвешивать. Просто чтобы начинки не осталось, теста я стараюсь делать больше, ведь с остатками теста можно любые булочки или пирожки испечь. Но приблизительно могу сказать. Мясо вместе с жиром около 1 кг, штук 10 средних картофелин, 4 средние луковицы. Мясо можно класть и меньше, и больше, в зависимости от вкуса.
Смотрю на эту красоту-вкусноту как на произведение искусства и грущу: мне такое никогда не одолеть... (Правда, когда-то я так же смотрела на фото батонов-плюшек-пирожков тут, на форуме. ) Небось, недопеку и будут с полусырой начинкой...
Ну что Вы, Lydia, конечно же и у Вас всё замечательно получится! Не Боги горшки обжигают, и медведи на велосипедах ездють!
Время выпечки зависит от духовки. В газовой я готовила треугольники около часу, сейчас готовлю в электрической время 35 - 40 минут. Проверять можно по готовности картофеля. Вынуть противень и вилочкой проверить готовность картофеля. Если картофель готов, то и мясо готово. В треугольниках громадная доля вкуса принадлежит бульону, перед тем, как есть, желательно еще влить в серединку эчпочмака бульон, будет еще вкуснее!

Margit
Какой рецепт классный!!! Я когда-то делала такой пирог, по типу кубете... Как это вкусно!!! А вот треугольничками не пробовала, обязательно попробую!!!
sweeta, пирог под названием кубете я ни разу не делала. Вернее делала, но под другим названием - зур бэлиш. Что есть в татарской кухне такое название пирога, я только что узнала от вас.
Спросила у мамы, она чистокровная татарка, ей 85 лет, но и она тоже не слышала о таком пироге. Полезла в интернет, оказывается и правда есть, и авторы рецептов этого пирога утверждают, что и прабабушки, и их бабушки, и мамы готовили пирог с этим названием.
Кстати, перевод названия этого пирога звучит как: много мяса.

sweeta
Margit, Я об этом пироге (кубете) узнала тоже недавно, в одном из изданий кулинарного журнала... Его рецепт давали крымчане, очень интересуюсь татарской кухней, может вы еще что-то предложите вкусное и оригинальное

Позавчера напекла этих красавцев (тяжело мне запомнить название) и на дачу.... Дети были просто в восторге, так все и вытаскали, просили «татарские пирожки». Единственное, когда пекла, некоторые у меня таки «расползлись», но научусь еще... Будем печь!

Margit
Позовчера напекла этих красавцев (тяжело мне запомнить название) и на дачу.... Дети были просто в восторге, так все и вытаскали, просили «татарские пирожки». Единственное, когда пекла, некоторые у меня таки «расползлись», но научусь еще... Будем печь!
Очень рада, Светочка, что твоим малышам понравились треугольники. Да, треугольники, именно так, не мудрствуя лукаво, их называют здесь, в Татарии. Лето пора знойная, печь треугольники конечно нелегко в такую жару. Поэтому предлагаю рецепт попроще, это тоже татарские пирожки, и твоим детишкам точно понравятся!
hlebopechka.ru...

орешек
Риточка, как вы замешиваете тесто - руками или в комбайне и как много его получается, можно ли не использованное заморозить до лучших времен? Такие красавцы у вас, а я их только сегодня увидела по вашей ссылке, просто невозможно угнаться за всем

Сусля
Пироги очень вкусные и сытные, здесь, в Татарии, в каждой семье это блюдо является одним из любимых.


Это точно! мое самое любимое блюдо каждое воскресение у нас обязательно делается эчпочмак, я их очень люблю есть с томатным соком
Риточка, а знаете, что бы с удовольствием съела... хоть маленький кусочек.... губадиюююю. Сделала бы сама, да где ж взять кырт, нету здесь такого разве что попробовать самой сделать....

Margit
орешек - Ирина, тесто можно замесить и руками, и в комбайне, и в хлебопечке. В морозильнике готовые треугольнике хранятся долго, главное в пакет их предварительно положить.
Сусля - Танюша, только сегодня вспоминала тебя, что долго тебя не видно на форуме.
Кырт, или корт как его еще называют, делать нетрудно, да ты наверное и сама знаешь как. Открою - ка я новую тему как готовить корт в домашних условиях, вдруг кому - то пригодится.

Сусля
Риточка, я с треугольничками к вам


Эчпочмак (мастер-класс)

А про кырт я так помню, там в кипящее молоко вливается катык и когда получается творог, кипятится дальше, до покраснения. Здесь катыка нет, придется ряженку брать или самой сделать, вот что ни говори, а казанский катык в сто раз вкуснее здешней ряженки

Margit
Танечка, треугольнички - то какие красивые, видно что очень вкусные, и тесто такое мягкое! По выпечке тебя узнать, казаночка ты наша!
А кырт я делаю так: собираю ненужную молочку и храню в морозильнике. Когда наберется достаточное количество, выливаю в казан, доливаю молоко, чайную ложечку лимонной кислоты и ставлю на сильный огонь, кипячу, все время помешивая венчиком (венчик разбивает молочные хлопья в мелкие). И так до загустения, затем убавляю газ и помешиваю шумовкой, венчик уже не справится с загустевшей массой. Когда по густоте кырт становится как густая манная каша, выключаю, остужаю, выкладываю на противень и ставлю сушить на слабое тепло в духовку, периодически перемешивая - разбиваю комочки. Сухой кырт хранится очень долго при комнатной температуре. Когда пеку губадию, чашку кырта просто рассыпаю на нижний пласт пирога, сверху посыпаю сахаром 5-6 стол. ложек, в зависимости от величины сковороды и укладываю остальную начинку. На фото недавно приготовленный кырт, напоминает панировочные сухари.


Эчпочмак (мастер-класс)

Сусля
Спасибо Риточка тесто действительно мягкое, я люблю их на следующий день на сковородке разогреть, тогда треугольнички такие хрустящиеее

А вот насчет кырта, лимонки чайная ложка, на какое количество молока берется?

Margit
А вот насчет кырта, лимонки чайная ложка, на какое количество молока берется?
Танюша, я готовлю кырт в 9 литровом казане, на это количество и брала 1 чайную ложечку кислоты. Кырт получается не очень кислым, а приятно кисленьким.

IrinFlower
Margit, спасибо за такой замечательный рецепт!!! Эчпочмаки получились ооочень вкусные, все в восторге!!! В следующий раз нужно будет делать в 2-3 раза больше, уж очень быстро съедаются Попробую выложить фото...

Эчпочмак (мастер-класс)

RybkA
Margit , тему вашу отправила в закладки, даст Бог осилю! А такие треугольнички я когда-то пробовала... никогда не угадаете где... шепотом в супермаркете Они были свежайшие и очень вкусные.
Вы ещё тут на непонятном языке много разговариваете а можно с пояснениями и переводом и зачем это вы творог в крошку высушили?

цыганка
а сырая картошка после выпечки не сырая?

izumka
Проверять можно по готовности картофеля. Вынуть противень и вилочкой проверить готовность картофеля. Если картофель готов, то и мясо готово.

цыганка
Это понятно, что можно и час булки выпекать пока картошка не сготовится, но тесто в отличии от картошки сгорает гораздо быстрее, тем более картошка внутри, а тесто снаружи.

Margit
Цыганочка
Картофель уже через полчаса после начала выпечки будет готов, даже не сомневайся, да и мясо тоже!
RybkA
Попробуйте приготовить, не пожалеете.
А творог... это и не творог уже, после многочасового кипячения, а самый настоящий кырт (вкуснейший полуфабрикат)!
Из него можно приготовить множество вкусных вещей, например помадку к чаю, по вкусу напоминающее конфеты «коровка» или начинку для пирогов, различные печенья со вкусом топленого молока, заменяя кыртом или часть, или весь творог в рецепте. Фантазировать можно до бесконечности, кто на что горазд!

RybkA
А творог... это и не творог уже, после многочасового кипячения, а самый настоящий кырт (вкуснейший полуфабрикат)! Отлично! Ням-ням
Из него можно приготовить множество вкусных вещей, например помадку к чаю, по вкусу напоминающее конфеты «коровка» или начинку для пирогов, различные печенья со вкусом топленого молока, заменяя кыртом или часть, или весь творог в рецепте. Фантазировать можно до бесконечности, кто на что горазд!
Margit , ого! Столько интересного! Впору уже тему открывать про этот самый кырт да ещё и мастер-класс по его варению-высушиванию
Вот думаю, думаю ищу аналоги в нашей словянской кулинарии и не нахожу...

Margit
Margit , ого! Столько интересного! Впору уже тему открывать про этот самый кырт да ещё и мастер-класс по его варению-высушиванию
Вот думаю, думаю ищу аналоги в нашей словянской кулинарии и не нахожу...
RybkA
Я уже думала об этом, постараюсь в ближайшее время открыть эту тему с МК.

janin
Добрый день!

А что делать если ни в какую не соединяются края? или распадаются при выпечке?
мука Макфа, рецепт вроде бы точно соблюдала, только грамм 100 сливочного масла заменила на подсолнечное масло.

Margit
Добрый день!
А что делать если ни в какую не соединяются края? или распадаются при выпечке?
мука Макфа, рецепт вроде бы точно соблюдала, только грамм 100 сливочного масла заменила на подсолнечное масло.
janin
Думаю, это может происходить по нескольким причинам: 1 - в тесте очень много жиров - плохо склеиваются края; 2 - тесто крутоватое; 3 -тесто настолько мягкое, что не дается защипыванию - рвется. В трудном случае попробуйте два раза покрепче защипнуть, а в третий раз пройдитесь по защипанным краям узорчиком.
Сливочное масло лучше заменить маргарином. Все же думаю что тесто у Вас было крутовато. Сама по себе мука Макфа очень сухая, к тому же Вы использовали растительное масло, что нежелательно в пироговом дрожжевом тесте.

janin
Спасибо за пояснение
мне вот тоже показалось, что тесто очень крутое (я бы сказала что оно мне пельменное напомнило), в следующий раз попробую сделать только на маргарине и уменьшу количество муки.
ПС: несмотря на все мои огрехи, все было съедено в тот же день Спасибо будем пробовать дальше.

Galiya20
Margit
я сделала все по рецепту, но края стали расходиться почти сразу, а поставила в духовку еще больше разошлись, хотя начинку я положила меньше и вроде старалась сильнее защипывать. Буду пытаться еще, к тому же начинки много осталось

Margit
Galiya20
Попробуйте тесто делать помягче, то есть муки убавьте в рецепте.

Лилия Шакир
Позвольте высказать восторг! Теперь и я научилась делать эчпочмаки! Стыдно сказать - только сейчас всерьез осваиваю выпечку, раньше не до того было...

Margit
Лилия Шакир
Добро пожаловать на наш форум! Урра!!! Нашего полку прибыло!!!

Позвольте высказать восторг! Теперь и я научилась делать эчпочмаки! Стыдно сказать - только сейчас всерьез осваиваю выпечку, раньше не до того было...

Ничего стыдного в этом нет, все по-разному начинают печь, главное что у Вас получилось! А дальше будет еще лучше!

Лилия Шакир
Margit! Спасибо за поддержку! Рада что вышла на этот форум после покупки хдебопечки! А по вашему рецепту я уже и перемячи делала и зур бялиш даже! Все очень здорово получилось! Осталось кыстыбый - и национальная кухня, наконец-то освоена!!!

Margit
В добрый путь по кулинарии Лилия! Всё у Вас получится!

matroskin_kot
Margit, как вкусно!!! Готовила из половинки порции, т. к. еще самса в планах- здорово вышло. Фарш- оставался от мантов с тыквой, добавила картошку, лук, мясо, зелень. Только в тесто маргарина норму не положила- не увидела. Но, все равно- очень душевно. Сегодня на Кубани выходной- поминальный день. Вот и пеку.

strecoza
Спасибо за рецепт, тесто получилось супер. Получила удовольствие и от самого приготовления, т. к. замес занял мало времени и результат был замечательный, и естественно от самого поедания эчпочмаков

trtvk
Большое спасибо за прекрасное блюдо.
Скоро месяц как живу с хлебопечкой. Хлеб, само собой разумеется, печется ритмично. Но, вот тянет «на сторону». Уже испек 3 шарлотки (прелесть). В плане стоит печенье и кекс.
А сегодня вот эчпочмаки меня сподвигли на кулинарный изыск.
Все по взрослому. Поход на рынок. Покупка не достающих ингредиентов. И само приготовление.
И все получилось просто прекрасно. Сделал пол порции.
Никаких трудностей.
Очень вкусное блюдо. Автору огромное спасибо! Люблю национальные кухни!

КаваШок
Девочки, как тут вкусно! А масло-маргарин расстопить или мягкий использовать? и сразу в муки или подмешивать при замесе постепенно?

Margit
Девочки, как тут вкусно! А масло-маргарин расстопить или мягкий использовать? и сразу в муки или подмешивать при замесе постепенно?

Добро пожаловать!
Масло лучше вводить просто размягченным и подмешивать в конце замеса.

КаваШок

Dear Giulia
Добрый день! Приготовила эчпочмак по Вашему рецепту. В моем случае был эксперимент, поскольку и все ингредиенты я закладывала в хлебопечь. Так вот мука запросила еще 50 мл жидкости, а маргарина я положила чуть меньше, 180 гр.(пачка). Кстати, я маргарин просто порубила. Получились, пышные вкусные и к праздничному столу! Спасибо за рецептик, сохранила в закладках.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте