Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Мак
200 г
Манка
120 г
Яйцо
4 шт.
Сливочное масло
120 г
Яблоко
300 г
Сахар
200 г
Курага
по вкусу
Изюм
по вкусу
Сода
1 ч. л.
Соль щепотка
Способ приготовления
Мак залить кипятком и дать настояться минут 30. Процедить и прокрутить мак на мясорубке или блендером.
Изюм и курагу обдать кипятком и мелко порезать.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки, мягкое сливочное масло и сахар взбить до посветления.
Добавить манку и мак, перемешать. Добавить курагу, изюм, натертое на терке яблоко, соду и перемешать.
Ввести в тесто взбитые белки складывающими движениями.
Вылить тесто в форму (у меня диаметр 26см) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Дать пирогу полностью остыть и выложить из формы.
Примечание
Для любителей маковой выпечки предлагаю польский пирог маковец, в котором мак является основой для теста. Очень нежный и вкусный, с кислинкой кураги и изюма. В этом пироге совсем нет муки.