Категория: Выпечка
Кухня: польская
Ингредиенты
Мука
300 г
Сахар
125 г
Сода
1 ч. л.
Сливочное масло
200-250 г
Орехи
125 г
Пряности для выпечки
2,5 ч. л
Молоко
80 г
Джем
100-150 г
Яйцо для смазки
1 шт.
Способ приготовления
Муку смешать с содой и пряностями (корицей, мускатным орехом, кардамоном) и замесить тесто вручную или с помощью миксера, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, сахар, измельченные орехи, молоко.
Оставить тесто в холодильнике на 2 часа или до того. когда будет побольше времени.
2/3 теста положить на смазанный противень или в разъемную форму. Намазать тонкий слой джема или повидла. Из оставшегося теста сделать сверху на пироге косую клетку. Клетку смазать яйцом.
Орехи для теста лучше всего взять грецкие, предварительно поджарив их в духовке, но можно также миндаль или фундук.
Повидло желательно слегка кисловатое: смородиновое, брусничное, клубничное.
Оставить тесто в холодильнике на 2 часа или до того. когда будет побольше времени.
2/3 теста положить на смазанный противень или в разъемную форму. Намазать тонкий слой джема или повидла. Из оставшегося теста сделать сверху на пироге косую клетку. Клетку смазать яйцом.
Орехи для теста лучше всего взять грецкие, предварительно поджарив их в духовке, но можно также миндаль или фундук.
Повидло желательно слегка кисловатое: смородиновое, брусничное, клубничное.
Программа: Поместить в горячую духовку и выпекать при 180 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16 порционных кусочков
Примечание
В нашей семье очень любят этот пирог. Он прост в исполнении, всегда вкусен, очень подходит к чашечке кофе. Очень удобно, что можно сделать тесто заранее, а печь, когда это будет удобно.
Но вкус его проявляется только в сочетании пряностей и орехов, иначе это получается самый обычный песочный пирог, по своему вкусный, но без изюминки.
Пеките и получайте удовольствие.
Но вкус его проявляется только в сочетании пряностей и орехов, иначе это получается самый обычный песочный пирог, по своему вкусный, но без изюминки.
Пеките и получайте удовольствие.