Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Тесто:
Мука
2 ст. с горкой
от хлебопечки
от хлебопечки
Соль щепотка
Маргарин или масло
200 г
Желтки
3 шт.
Сметана
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Начинка:
Яблоки
1,5 кг
Сахар и корица
по вкусу
Манка
2 ст. л.
Обмазка:
Белки
3 шт.
Сахар
1 ст. обычный
Способ приготовления
Маргарин или масло растопить смешать со сметаной и желтками, чуть посолить. Разрыхлитель смешать с мукой и замесить мягкое тесто. Долго месить не надо. Собрали в колобочек и хватит. Отправляем его в холодильник, а сами в это время чистим яблоки.
Удаляем сердцевину. Срезать или не срезать шкурку - это дело вкуса. Режем яблочки не мелко. Каждую четвертинку на 2-3 части в зависимости от размера яблока.
Охлажденное тесто (его вполне можно сделать накануне вечером) делим не две неравные части.
Ту, которая чуть больше, на подпыленном мукой столе раскатываем по размеру противня. На тесто рассыпаем 1 ст. л. манки и выкладываем яблоки. Сверху по вкусу сыплем сахар и корицу и опять манку. Раскатываем меньшую часть и прикрывает начинку сверху. Кстати, раскатанное тесто удобно переносить, накрутив его на скалку. Если верхний слой теста кое-где порвался - ничего страшного. Края пирога плотно защипываем.
Белки взбиваем с сахаром до консистенции мягких пиков, или чуть мягче, и обмазываем ими пирог.
Последние 15-20минут я огонь сделала чуть потише.

Удаляем сердцевину. Срезать или не срезать шкурку - это дело вкуса. Режем яблочки не мелко. Каждую четвертинку на 2-3 части в зависимости от размера яблока.
Охлажденное тесто (его вполне можно сделать накануне вечером) делим не две неравные части.
Ту, которая чуть больше, на подпыленном мукой столе раскатываем по размеру противня. На тесто рассыпаем 1 ст. л. манки и выкладываем яблоки. Сверху по вкусу сыплем сахар и корицу и опять манку. Раскатываем меньшую часть и прикрывает начинку сверху. Кстати, раскатанное тесто удобно переносить, накрутив его на скалку. Если верхний слой теста кое-где порвался - ничего страшного. Края пирога плотно защипываем.
Белки взбиваем с сахаром до консистенции мягких пиков, или чуть мягче, и обмазываем ими пирог.
Последние 15-20минут я огонь сделала чуть потише.

Программа: Выпекаем при 200 градусах
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Приятного аппетита!