Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная
2 ст.
Соль щепотка
Сахар
2-3 ст. л.
Масло сливочное или маргарин
200 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яичный желток
Черника
1,5 ст.
Сахар
3-4 ст. л.
Для сметанно-яичной заливки:
Сметана
180-200 г
Яйцо
2 шт.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Картофельный крахмал
2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить песочное тесто и отправить его в холодильник ( я добавила целое яйцо) Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.( я выпекала почти 20 мин., форма менше была и тесто лягло толще) На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (1 столовая ложка).
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить ягоды ( у меня осталась почти половина заливки, можно чуть уменьшить порцию)
Я выпекала в форме для кексов и постелила на дно бумагу, в ней и вытаскивала.

Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.( я выпекала почти 20 мин., форма менше была и тесто лягло толще) На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (1 столовая ложка).
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить ягоды ( у меня осталась почти половина заливки, можно чуть уменьшить порцию)
Я выпекала в форме для кексов и постелила на дно бумагу, в ней и вытаскивала.

Порций: форму, диаметром 24 см
Примечание
Это рецепт я нашла на сайте Готовим дома, приготовила и хочу посоветовать всем-очень легкий в приготовлении и быстрый в поедании пирог
Слова автора ( мои заметки выделены красным цветом)
Слова автора ( мои заметки выделены красным цветом)