Босо лагман

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: уйгуйская
Босо лагман

Ингредиенты

Говядина
300гр
Редька
1шт средняя
Лук репчатый
1 шт
Стручковая фасоль
100гр
Пекинская капуста
100гр
Болгарский перец
1 шт
Сельдерей
4 веточки
Чеснок
3-4 зубчика
Соль и специи
по вкусу
Растительное масло
Готовая домашняя лапша

Способ приготовления

 Итак, блюдо дня — Лагман. Если Вы уже знакомы с этим блюдом то отлично, если нет то предлагаю небольшое его описание:
 Лагма́н популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса, овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский закрученный жусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень и едят палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др.
  На повестке дня не обычный жидкий Лагман, а жаренная его разновидность или «Босо Лагман». Готовится очень просто.
 Берем замороженное мясо, его легче нарезать тонкой соломкой. Все овощи режем тонкой соломкой заранее. Только стручковую фасоль кусочками 0,5 см. Редьку сразу заливаем крутым кипятком, такая процедура позволит нам избавиться от амбре, которое мешает всем полюбить этот овощ. Когда вода остынет, хорошо отжимаем редьку, теперь она только украсит и добавит настоящий восточный колорит нашему блюду.
 Итак, мы все подготовили. Должно получится примерно так
 

 Ставим на сильный огонь наш казан или большую сковороду. Растительное масло хорошо прогреваем и приступаем к приготовлению. Закидываем мясо, когда оно перестало выделять сок и стало подрумяниваться, добавляем лук полукольцами. И дальше по степени жесткости продуктов. В конце у нас идет стебель сельдерея и половина столовой ложки томатной пасты. Теперь добавляем немного воды и тушим подливу на слабом огне минут 20.
 Должно быть примерно так
 

 Солим и добавляем специи. Бадьян на кончике ножа и кориандр половину чайной ложки.
 Ну и теперь приступаем к поджариванию лапши, то есть из-за чего наш лагман называется "босо". На сковороде разогреть масло, до золотистого состояния поджарить лук и немного чеснока. Добавить порезанную лапшу и немного соевого соуса. Жарить до легкой корочки на лапше. Потом добавляем подлив из казана и выпариваем всю жидкость. Всё!!! Наш босо лагман готов!!! Быстренько перекладываем все в тарелку, добавляем лазджон и наслаждаемся!

Примечание

Поджариваем на сковороде уже готовую к употреблению лапшу, то есть уже отваренную. За один раз лучше готовить максимум 2 порции. Так ваша лапша точно не превратится в кашу. И думаю, если вы не большой знаток и ценитель лагмана, то позволительно использовать макароны типа "соломка"  Конечно, для полной аутентичности необходимо "тянуть"лапшу, но увы  я к этому не способна  Много раз пыталась, но не хватает терпения и умения
Босо лагман

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Чуча! Я категорически отказываюсь тянуть лапшу сама! Приезжай, наделай мне лапшички впрок.
Между прочим, я только пообедала. Но твой лагман все равно вызывает у меня аппетит. Очень красивый. Спасибо за рецепт.

gala10
Наталья, заставишь ведь полюбить до беспамятства азиатскую кухню! Тут от одного описания... даже не скажу вслух, что... Спасибо!!!

Чучундрус
Гыыы, Бриджик, я сама готовую покупаю у нас её тутыча как гуталину
 Поентому и пишу, шо берите готовую лапшу

Чучундрус
Галина, это действительно стоит приготовить
 Спасибо, за бальзам на мою азиятскую душу

Туманчик
Ната тут стока словЕй (словьев, слОвей.... тьфу ты. ну ты ж грамотная, расставь буквы сама) мне не знакомых. Я такого не видывала и не пробовала, но с твоих лапок точно бы схавала тарелочку. Красиво больно и описание приятное глазу.

Florichka
А лапшу мы что не варим, а только в сковороде жарим?

Чучундрус
Florichka, Ирин, лапша отваренная, остывшая и даже вчерашняя. Этот рецепт, как раз для того, чтобы народ не заметил, что лапша не только что приготовленная

Чучундрус
Туманчик, я ешшо не стала употреблять наши местные названия пекинскую капусту у нас называю бацай а фасоль джондо

Туманчик
пекинскую капусту у нас называю бацай а фасоль джондо
ну тады бацай нам это джондо

Тришка
Чучундрус, Натусь, шикарный рецептус, прям фкусно-фкусно, дай хоть ложечку на два зубика....
Унесла в закрома, бум готовить
Чучь, а скажи, я так поняла шо лапшу отварить, а потом уже готовую добавлять в соус?
А, она не разварицца окончательно? или не успеет?

Чучундрус
Ксюшик, мы её уже готовую обжариваем, потом сверху немного соуса и выпариваем. Вот если бы мы её в соус добавили вот тогда....

Тришка
Ага, чукча я бестолковая, все понял!!!

А исчо скажи, шо там на фотке красненькое, перец вижу, а второе красненькое ето шо? Ето мясо так порезано...

Чучундрус
Ксю, ты имеешь ввиду на фотке, где кучки там перец и мясо

Тришка
Да, я так мнясо фиг порежу...

Чучундрус
Тришка, из морозильника порежешь Зато знаешь, как выгодно 300гр, а у тебя мноооогооооо еды :-Xи все думают, что мяса в ней дофига патамушта, кажному на зуб попадается

Туманчик
Ето мясо так порезано
да это Чуча замочила кого-то между лагманом

Чучундрус
Туманчик, ты сейчас об чём? мочила редьку, так дажить кипятком :-Xшоб дух ейный уничтожить а больше Ни чё не мОчу

Туманчик
мочила редьку, так дажить кипятком шоб дух ейный уничтожить
кстати о редьке. я смотрю она часто идет в корейскую еду. почему?

Чучундрус
Патамушта растет она хорошо в Азиях. Ну и сёдни у мну, если чё уйгурская еда. Пачтишта китайская 8)

Туманчик
Патамушта растет она хорошо в Азиях. Ну и сёдни у мну, если чё уйгурская еда. Пачтишта китайская 8)
да вкус и сочетание для меня вообще не привычное. вот шоб у тя готовое попробовать

Тришка
Чучундрус, Натусь, ето по нашенски, из малого соорудить доФига...

Sonadora
Чучечка, Наташ, к своему стыду, я лагман ни разу не готовила. Но опосля увиденного, просто грех за тобой не повторить. Спасибки!

Чучундрус
Туманчик, а для меня оченно сочетание привычное и основная масса народу европейского подсаживаются на такую еду
 Тришка, так и готовить енто быстро. У нас енто самая популярная еда мало вложил - много получил. И вид имеет вполне приличный

Чучундрус
Sonadorik, Манюня, если ты енто сделаешь буду невероятно счастлива, ну а если ешшо и понравится вот тресну от гордости

Туманчик
основная масса народу европейского подсаживаются на такую еду
ну фунчезу я уже готовлю. хочу в массы!

Чучундрус
Туманчик, а вот если честно-честно тебе нравится такая еда?

Rada-dms
Чучундрус, вот это настоящий лагманчик!! Вещь!! Чуча! Какая ты все-таки молодец! Не удержусь, сделаю! Аж до дрожи захотелось такую тарелочку навернуть!!

Михаська!! Ау! Где ты? Я тебе заныкала!!!

Елена Тим
Ничёсе! Я о таком лагмане даж и не слыхала. Во дерёвня, а!
Чего только от Чучи не узнаешь...
Надо будет попробовать повторить. Чуч, спасибо за просвещение малограмотных.

Чучундрус
Аж до дрожи захотелось такую тарелочку навернуть!
Радуся, спокойствие и только спокойствие (с), глубокий вдох и вперед за дело
 Спасибо, что заглянула на огонек

Чучундрус
Елена Тим,Босо лагман дык, на меня саму совсем недавно, свет просвещения пролился я сразу бегом к вам

НатальяВоронеж
ОООООООООООООООООООО, я про такой тоже не знала! Наташ, спасибо! И не очень замороченный. Я вот тут пасту мисо заказала (если не откажут), нету ее ни где в нашем городе. Хочу твои перчики сделать (пусть и не по теме).

Чучундрус
Натуль, да я раньше всегда готовила «лагман обыкновенный». Старший сын его не оченно уважал, говорил, что на борщ похоже. Лазил по кафешкам и усиленно употреблял жаренный лагман Моё материнское сердце сжималось от ужаса, что когда-нибудь он траванется. Вот я и отправилась на поиски ентого Босо лагмана. Встретила замечательную дамочку, у неё свекровь уйгурка сама понимаешь, как она пристально относится к соблюдению всех тонкостей Вот она меня и научила. Лапшу тоже пыталась тянуть но рядом с ней, я была как «Запорожец» рядом с «феррари». Короче, решила пользовать готовую лапшу и не мучиться 8).
 А тяй ты обязательно найдешь

ШуМахер
основная масса народу европейского подсаживаются на такую еду

подтверждаю... Мну как Ленка первый раз накормила, я теперь фанат етого дела!!!

Натали, мерси Вам очень за такую

Чучундрус
Ах! Мари, ma chérie и Вы ко мне заглянули Польщена
 Правда, угощение у меня сегодня как то не подходящее для такой беседы

ШуМахер
Ах, Натали, право ж, не стоит об этом!
Манера манерой, а жрать надо всем!
С нашим большим дворянским приветом
Будем из миски долизывать крем!

Чучундрус
ШуМахер,

Босо лагман

ШуМахер

Vinokurova
А я че, от поезда отстала, да?. вот тетеря... все самое вкусное проспала
Чу, я восполню пробел.. ты ж меня знаешь))))

Чучундрус
Босо лагман

Vinokurova
Наталья, ну и че загрустила?. усе слопали, да?. а я?. Как же я?. даже понюхать не дали!. а аромат какой от корейской кухни!. мммммммммм
Чучаааа, слушай, а рецепт лапши напиши, я на тестораскатке растяну... зимой вечера длинныяяяяяяяя...
И ишо... мисо пасту мона тудыть пиистроить?. мне прям вкус ейный нравиЦЦа....

Чучундрус
Уже не токо слопали, но и выка... ь успели Босо лагман а ты всё булки трескаешь
 Лапшу посмотри
ТУТ
 Мисо пасту сюда низяяяя!!! Патамушта еда уйгурская

Vinokurova
а зато у меня есть большаааааааая сковорода и паааааааааааалочки
значит, все у меня получиЦЦа.. хоть я и не поняла че в тарелку в самом конце добавляем
добавляем лазджон и наслаждаемся!
вот это... это че такое?. это мясо наше и овощи?. начинка, да?.

Патамушта еда уйгурская
патамушта УЙ как вкусно у ГУРу

Чучундрус
Аленка, енто приправа такая Лаза (лазы, лазджан, лазджон) и еще куча у неё названий. Но суть одна сухой перец чили или смесь чили с паприкой, чеснок залитые раскаленным растительным маслом. Такая штука стоит всегда на столе, ну типа горчицы. И она чудесно дополняет любое азиатское блюдо, не путать с корейским.
 Босо лагман

louisa
Чучундрус, спасибо за такой вариант лагмана, обязательно попробую)) у меня дедушка двоюродный-уйгур, почему-то никогда нам такой не готовил

Vinokurova
ух тыыыыыыыыыыыыыыы.. натусь, такая аппетитная тарелочка.... мммммммммммммммм
.. ну это, видать, как горчица и хрен на моем столе?... прикольненько... ты ж писала в самом начале как это делать во -
в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком залитую кипящим растительным маслом).
просто немного по другому названо... карашо... запысала....

я тока не пОняла - а ты че булок не хочешь что ли?.. у мну седни по плану сонадоркин кугель что-то там))))))))))))))))))
и мясу на шашлык замариновать, чтоб с утра завтра свалить нафик туды, хде летом комары))))), а зимой тишина и покой))))

Чучундрус
louisa, с нашем полку лагманоедов прибыло А почему твой дедушка зажилил рецепт «восток дело тонкое»(с)

Чучундрус
Vinokurova, ну ты и обжора или ты решила комаров вкусненько подкормить
 Я тебе попозже напишу, как праааааааььно сделать лазу. Это я опять-таки недавно узнала. Сейчас некогда.

Vinokurova
Я тебе попозже напишу, как праааааааььно сделать лазу
Чучундрус, я твоя навеки... если хошь, кусай мну вместо комаров))))))))))))))))))))))))) куды хошь... больше не отвлекаю, но зарубку про лазы поставила...

кстати, на счет обжорства... если меня вдруг из дома выгонят, я уже пять человек знаю, которые мну приютят за работу на кухне... (и это все твоя заслуга... русский народ такой падкий оказался на азиатскую кухню, что прям диву даюсь)

Чучундрус
Аленка, пока ты здесь тусуешся, попробую наглядно показать тебе прЭлесть присутствия паприки в салате. Вот мой обыкновенный салат из редьки и моркови.

Босо лагман

Вот мне кажется, что красные крапинки перчика, весьма оживили ентот натюрморт

Vinokurova
Тусь, а зеленый это хто?. лук изеленый со светлым - редька?.
и ваще, че у тя морковь не рыжая?.
ну я увидела то, что ты мне хотела показать... красненькие на светлом...
Натка, а ты всегда редьку в салат кипятком заливаешь и охлаждаешь?. и в этот тоже?. мне-то, в принципе, пофиг, как редька пахнет... я ее с маслом люблю... надо тоже моркови бросануть тудыть и паприкой присыпать... и кипящим маслом залить...
слушай, такая фотка витаминная... напиши пару фраз и выстави рецептом... я б тя поспрашала про соль-сахир-уксус-специи...
а еще знаешь, мне кажется, у меня настолько паприка мелко смолота, что такой красоты я и не получу при всем желании...

Чучундрус
Аленыч, лук тамыча тожить для антуражу А редьку я в салат ентот добавляю натурель, без дополнительной обработки. Морковка рыжая, сочная но мой планшетик так цвета передает. Ты все правильно намылилась сделать, только лук репчатый тожить надо и один зубчик чеснока. Заливаешь раскаленным маслом. Чуток уксуса. И фсё. Чёт я ентот салат, как гусеница точу
 Паприка у меня тоже мелкая, она маслу отдаст цвет и сама чуть увеличивается. Воть

Vinokurova
заразный ты ежиГ.. я теперь умру от желания сделать этот салат... прям вкус чувствую... знаешь, че боюсь?. не успею попробовать - малой стрескает в момент.. я и глазом моргнуть не успею...
Нат, я правильно поняла, что помять для небольшого умягчения и сокопоявления надо?. как в кабачковом хе ты меня учила?.

прости, что мучаю тебя, но уж больно вкусные фотки твой планшетик выдает

Чучундрус
умничка моя, всё праааально поняла. Редьку постарайся найти сочную а дальше ты всё умеешь. Кориандр класть НЕ НАДО. Соевый соус тожить НЕ НАДО.

Vinokurova
дальше ты всё умеешь
эт даааа.. шашкой-то помахать..
не, ножом кухонным по доске разделочной.. а ишшо лучше получается большой ложкой в тарелке)))
я только не поняла, где Михася застряла... поди шинку свою пристраивает, чтоб не сперли в ейное отсутствие))) скока она всего пропустила - и лагман, и редьку, и лазы...
дажить про свое мясо помалкивает....

louisa
с нашем полку лагманоедов прибыло
угу, уже который год собираюсь научиться у мамы тянуть лапшу на лагман, надо заняться этим вопросом
А почему твой дедушка зажилил рецепт
не знаю, уже и не спрошу, год как его не стало много чего не спросила Наташ, может и не в той теме, но пока тут кишлак собрался, спрошу-а вы умеете делать манты с кислого теста?

Чучундрус
Луиза, это из какой кухни? Если корейские пигоди (пянсе), то да а если уйгурские, то сегодня могу узнать.

louisa
Чучундрус, уйгурская я думаю, дедушка часто готовил, помню, что там тесто наверное дрожжевое как на жаренные пирожки, ну а начинка как на обычные манты-мясо, курдюк, и джусай, готовятся так же на пару, ммм вкуснотень, если узнаете, буду очень признательна

Чучундрус
Так ты же рецепт уже знаешь если в граммах, тебе надо все расписать то лучше застрелиться чем у восточных людей рецепт спрашивать Мальчиш-Кибальчиш быстрее расколется, чем они сдадут свои «тайны». Сложного там совсем ничего. Тесто действительно пирожковое, джусая в ваших краях нет

louisa
Тесто действительно пирожковое,
вот именно это и хотела уточнить, пробовала я их последний раз в детстве, поэтому сейчас вспоминаю по ощущениям
джусая в ваших краях нет
че эт нет? на даче у меня полно



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Новое на сайте