Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Паста орзо
400 гр.
Тёртый сыр Гауда (любой ваш любимый)
150 гр.+50 гр. для верха
Яицо (взбить венчиком)
2
Соль. белый перец
по вкусу
Для мясной прослойки
Фарш (свинина. телятина)
750 гр.
Луковица ( натереть на крупную тёрку)
1
Помидоры ( удалить кожицу и натереть на тёрке)
300 гр.
Зелёный мясистый перец (мелко нарезать)
200 гр.
Яицо
1
Горсть кедровых орешков
Растительное масла
2 ст. л.
Форма №26 смазанная маслом и присыпанная сухарями. дно застелить пекарской бумагой
Для соуса:
150 гр.
Йогурт (у меня греческий)
1 ст. л.
Не острая горчица
1 ст. л.
Яблочный уксус (лимонный сок)
4 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль. паприка. свежий укроп.
Способ приготовления
мясная прослойка:
обжарить в хорошо нагретом масле лук. перец и помидоры. добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая. чтобы не было комочков. вся жидкость должна выкипеть.
добавить яйцо. орешки. специи. перемешать.
отварить пасту.
в остывшую пасту добавить сыр. яйца и специи (учитывая солёность сыра). перемешать.
в форму поместить половину пасты. утрамбовать ладошкой. выстелить сверху мясную прослойку. опять утрамбовать и накрыв оставшейся пастой снова утрамбовать.
запекать в прогретой до 190оС духовке 30-35 мин. за пять минут до готовности посыпать тёртым сыром и запечь до румяной корочки.
если запеканка сильно румянится сверху. то накройте её пекарской бумагой.
соус:
поместить все ингредиенты в закрывающуюся ёмкость и хорошо взболтать.
обжарить в хорошо нагретом масле лук. перец и помидоры. добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая. чтобы не было комочков. вся жидкость должна выкипеть.
добавить яйцо. орешки. специи. перемешать.
отварить пасту.
в остывшую пасту добавить сыр. яйца и специи (учитывая солёность сыра). перемешать.
в форму поместить половину пасты. утрамбовать ладошкой. выстелить сверху мясную прослойку. опять утрамбовать и накрыв оставшейся пастой снова утрамбовать.
запекать в прогретой до 190оС духовке 30-35 мин. за пять минут до готовности посыпать тёртым сыром и запечь до румяной корочки.
если запеканка сильно румянится сверху. то накройте её пекарской бумагой.
соус:
поместить все ингредиенты в закрывающуюся ёмкость и хорошо взболтать.
Порций: 6
Примечание
