Картошка с грибами и скоблянкой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка с грибами и скоблянкой

Ингредиенты

Говядина
Картофель
Грибы
Лук
Сметана
Укроп
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Скоблянка это старинное блюдо русской кухни, ее делали из мороженного мяса или рыбы. Причем брали по несколько сортов. А иногда делали из рыбы и свинины.
 Подавали с картошкой, чаще жареной, иногда отварной.
 Почему скоблянка? Потому что на ее приготовление мясо брали всегда мороженое и скоблили с него кусочки, а не резали.
  Мы очень любим картошку с грибами, но мне (не мне, но некоторым) всегда не хватало в ней мяса. А тут наткнулась на рецепт скоблянки,
 и решила попробовать сделать, но не скоблянку из нескольких видов мяса, а просто картошку с грибами и мясом.
 Но мясо я все таки поскоблила)))
   
1
Надо, значит надо!!- сказала я себе и достала кусок мороженой говядины. Взяла ножик, хотела скоблить, то есть срезать тонюсенькие пластиночки мяса, но не получилось. И тогда!!! пришла мне мысль, я ее воплотила, прекрасно снимает терка Гигант тоненькую стружку с мяса.

   
2
Мясо обжариваем на сильно нагретой сковороде, солим в конце. Мясо быстро прожаривается, оно же тоненькое у нас.

   
3
Чистим и режем картофель, можно брусочками, я сделала пластами.

   
4
Режем лук, я добавила порей

   
5
Готовим грибы, у кого лесные или свежие, то грибы отварить и потушить. У меня шампинионы из банки и сухие грибы, из я отварила немного.

   
6
Обжариваем лук

   
7
Добавляем к нему грибы и жарим

   
8
КОгда грибы обжарятся, добавляем к ним сметану, даем несколько минут потомиться.

   
9
Картошки кладем на сковороду, у меня кузина, начинаем обжаривать.

   
10
В конце жарки добавляем скобленку.

   
11
Добавляем приготовленные грибы.

   
12
Хорошо размешиваем и даем подружиться минут 5. Я добавила немного водички, чтобы посочнее было

  Посыпать укропом!!! Обязательно.
 Вот, что получилось
 

 


Примечание

А тут немного о настоящей скоблянке или скобленке





Картошка с грибами и скоблянкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Ava11
Lerele, я первая на пробу! Какая прелесть, спасибо за рецепт! Думаю все очень вкусно, такой набор мясо, грибы, картошка. Ну и отдельное спасибо за продвижение рецептов для кузины. Вот сижу думаю на чем бы мясо постугать, как думаешь на машинке ломтерезке получится? А книжку то где такую раздобыла? Интересно было почитать.

Milashaa
Lerele, ой как вкусно Спасибо В закладочки возьму! А на каком режиме в Кузине обжаривали?

Masinen
ох, сейчас бы отведала! Люблю я такое дело!

Lerele
Дамы, спасибо!!!
Ava11, я вначале думала чем то типа картофелечистки, если острая, попробуй. На ломтерезке электрической тоже можно, поставь самую маленькую ширину от диска.
А книжку, вернее рецепт скоблянки нашла на каком то сайте, там и были фотки из книжки, самой книжки нет у меня, и сайт закрыла ссылку. теперь жалею, что не полазила, надо поискать снова.
Milashaa, на духовке. Вначале на 3, потом добавила на 4 мощность, когда положила мясо и грибы, опять на 3 перевела.


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 15:49
Masinen, мы тоже ели бы и ели, только муж всегда еще мяса просил, а теперь оно внутри

MariV
А я вот сегодня из лесу с грибами вернулась! Тоже сделаю!

Lerele
MariV, елки, как я тебе завидую, с настоящими грибами вообще будет супер

Танюля
Какая красота! Грибы, мясо, картошечка.... ммм сытно и вкусно.

MariV
Lerele, да, всяко-разные, даже белые!

Lerele
MariV, а у меня только сухие белые есть хочу настоящих, свежих, но они стоят 32 евро кг, жаба замучила
Танюля, спасибо!!! Правда вкусно очень

MariV
Lerele, слушай, а что совсем рядом никаких лесопосадок нет?

Lerele
MariV, есть, лес у меня в двух шагах, но я не вижу грибы с детства, причем я иду, за мной кто нибудь идет и собирает грибы, а я мимо них
Меня в детстве спецом брали, типа поисковая собака грибная

MariV
Lerele, дык какие способности! Надо в лес, за грибами! Немцы, насколько я помню, не очень по лесам рыскают по грибы.

Lerele
MariV, а кто собирать то будет???
Я не вижу, муж работает, так что обломс.
Тут у нас помимо немцев рыскателей полно

MariV
Ну да, понаехали....

ang-kay
Вкусное домашнее блюдо. Ирочка, спасибо)

Irgata
вечное сочетание - картошка и мясо и лук, ну и грибочки

Daddy Cool
Мы заказываем скоблянку в сетевой пивной «Кружка», там её подают порционно, на сковородках, и там она ещё посыпана тёртым сыром, и, видимо, запечена в духовке. Украшена помидорками черри, объеденье.

Lerele
Daddy Cool, с рыбой или мясом??
Видела рецепт в духовке, там что то фольгой укрывали, ну и потом открывали и сыром посыпали.
Вряд ли в старину так делали но вкусно бесспорно это.

Daddy Cool
с рыбой или мясом??
Со свининой.
но вкусно бесспорно это.
С тёртым сыром, по-моему, хоть галошу запекай - всё равно вкусно будет.

Антоновка
Lerele,
Лерелька, вкусно то как)))

Lerele
Антоновка, уже нету
Хотя сделала, как мне казалось, много
И быстро, пока картошка жарилась, я и грибы и мясо сделала.
Вот парадокс, свою кузину вроде как и не люблю, а готовлю в ней все время

Антоновка
Lerele,
А чего там есть то))))
Я заметила - последние рецепты всё в ней у тебя))

Lerele
Антоновка, так в ней мешать не надо а у меня лень вперед родилась.
Заметно быстрее получается, пока одно крутится жарится, второе режешь, третье кипит, на все про все мало времени.

Антоновка
Lerele,
Прям хоть и иди и мясо с грибами покупай)) Днями обязательно приготовлю. Сейчас в гравицапе мясо по капитански из книги рецептов приготовила - очень понравилось

Lerele
Антоновка, сгоняла посмотрела вкуснооооооо, только майо убрать мне надо, я его не ем категорически. Причем раньше пользовалась, а как первый раз сама сделала, увидела, что это масло голимое, как отрезало. Я теперь даже в оливье 50:50 со сметаной делаю.
А так просто делать, это мое

Антоновка
Lerele,
Я оливье только и люблю сметана+майонез))

Kara
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Картошка с грибами и скоблянкой

Правда, у меня не было грибов и совсем не было времени, поэтому я максимально упростила: картошку закинула в Кузю, пока строгала мясо, она немного подошла. Потом добавила «стружку», за 5 минут до окончания программы (аэрогриль 40 минут) добавила зеленый лук и сметану.
достала кусок мороженой говядины. Взяла ножик, хотела скоблить, то есть срезать тонюсенькие пластиночки мяса, но не получилось. И тогда!!! пришла мне мысль, я ее воплотила, прекрасно снимает терка Гигант тоненькую стружку с мяса.
 

Девочки, только мясо чуууточку разморозьте перед скоблением, а то будет как у меня - минус «Гигант», плюс стружка с пальца

Lerele
Kara, классно!!! Надо и без грибов попробовать, у меня их совсем мало осталось, буду экономить
Пальчик жалко
А я не размораживала мясо, достала, помыла, ну пока примеривалась, то се, пока до гиганта додумалась, но сразу скажу, что подтаяное мясо застревает в гиганте.
Я нарезала, потом хотела еще подстрогать, ну чтобы побольше, у меня не получилось, терка вязла в нем.
Так что надо не дубовое, а мороженное стругать. Во как сказанула то
Но очень удобно, когда быстро надо, плюс прожаривается даже говядина бычстро!!

Бридж
Lerele, вот же ж, наши руки не для скуки! Я про скобление мяса читала, но как то все не решалась на такой подвиг. Теперь попробую с твоей легкой руки. Надеюсь. Очень завлекательные у тебя фото.

Lerele
Бридж, не поверишь, но это легче, чем ножом
Спасибо

redleafa
Мяско поскоблить это интересно Запишу, а то вдруг забуду

Lerele
redleafa, чем то напоминает, когда денер делают, правда там готовое мясо обскабливают

redleafa
Ой, я тока слово «скоблянка» выучила, а тута вон еще одно!

Lerele
redleafa, скоблянка это наше, денер или у вас шаурма, это турецкое
Будешь полиглот

Антоновка
Lerele,
Таки сделала - вкусно)) Только засада вышла с тем, что картошка разная оказалась - часть дубовой осталась (не думала, что так могут отличаться картофелины, купленные в разных местах) ((И у меня, Лерелька, вопрос - на каких режимах ты все делала??? Говядина осталась, картошку и грибы куплю))


Картошка с грибами и скоблянкой

Lerele
Антоновка, какая красотаааа!!!
Я каритошку всегда на духовке делаю, уровень 3 по времени смотрю, от картошки зависит. Но я всегда картошку немного в микровеле обсушиваю еще, у Танюли высмотрела и так делаю. Минут 4-5.
Еще можно на мультиварке жарить, тогда для зажарок масла и адо побольше.

toffee
Спасибо за рецепт!!! Возьму в закладочки. Никогда не готовила мясо таким способом.
У меня частенько мясо именно не размороженное только есть. А тут такой рецепт!!!

Lerele
toffee, я сама не ожидала, что можно так нарезать, удивилась и поделилась

Антоновка
Lerele,
Лерелька, вчера опять делала твою картошечку. И даже Гигантом мясо резала - получилось как ни странно и терка жива
Грибы были маринованные опята. Получилось очень вкусно и ещё раз спасибо за рецепт)


Картошка с грибами и скоблянкой



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое