Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Тесто
Мука
400гр
Спельта (полба)
100гр
Дрожжи свеж.
30гр
Соль
0,5чл
Вода около
250
Начинка
Сметана
200гр
Яйцо
1
Лук свежий
1
Колбаса
100гр
Способ приготовления
В центре Европы, в центре Германии, в земле Хессен среди полей и лесов на высокой горе стоит замок Роннебург.
Вид из бойницы замка

Замок Хорошо сохранился с 16 века, внутри замка сейчас музей.
Ежегодно, весной и осенью возле замка проходит праздник средневековья, с ярмаркой, рыцарскими турнирами, представлениями.
На ярмарку приезжает много ремесленников со своими работами, фольклорные группы, и множество фанатов средневековья.
Все одеты в старинные костюмы, обувь и головные уборы.


Тут же ремесленники показывают свои поделки

Старинные народные забавы

Можно поучиться пострелять из лука, посмотреть, как на мечах бьются рыцари, послушать народную музыку

Сувениры на любой вкус, вина, колбасы


Можно вкусно поесть и попить, а утомившись, устав и вспотев помыться в средневековой бане)))))


А по приезде домой, вспомнить прекрасно проведенный день, пересмотреть фото, вспомнить наслаждение вкусом и попытаться повторить старинные рецепты.
Итак, сегодня у меня ДИННЕЛЕ.
Что же такое диннеле?
Давным давно, в деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный и конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай.
Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазов его сметаной и посыпав луком и шпеком, или тем, что было под рукой. Заодно, печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба.
Отсюда и пошло название этих лепешек, от слова dünn тонкий. В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dünne, Dünnele oder Dinnele.
Так пекут диннеле на ярмарке


Для теста взвешиваем муку белую 400 гр, и спельту 100гр.
Перемешиваем, грамм 100 мучной смеси, 20 гр дрожжей, щепотку сахара и 150 мл воды. Ставим опару на полчаса в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, воду, в конце растительное масло.
Количество воды регулируйте, потому что мука у всех разная.
Руки смазываем маслом, тесто складываем несколько раз и кладем в дозу тоже смазанную маслом.
Через час, полтора, снова складываем несколько раз тесто и ставим на окончательную расстойку.
Достаем тесто, делим на части, у меня 5, но советую делать побольше лепешек и тянуть их потоньше.
Тесто руками растягиваем в тонкие лепешки

Готовим начинку, смешиваем сметану, яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
Намазываем лепешки, посыпаем мелконарезнными ликом и колбасой

Сверху посыпаем сыром. Сыром посыпают не всегда, часто кладут лук и шпек и все.
Духовку греем до 250*, ставим туда лист с лепешками, убавляем температуру до 200*.
Печем 20 -30 минут, зависит от духовки.


Получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.
Примечание
Все фото сделаны в субботу 4 октября 2014
Ronneburg, Hessen.
Ronneburg, Hessen.