Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тесто №1
Мука
900-1000 г
Вода
700 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
15 г
Масло растительное
50-70 мл
Тесто №2
Мука
900-1000 г
Кислое молоко + вода
700 мл
Сода пищевая (в смесь молока и воды)
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
15 г
Масло растительное
50-70 мл
Начинка
Имеретинский сыр (адыгейский, сулугуни, любой рассольный сыр)
1 кг
Картофель
1 кг
Дополнительно
Сливочное масло для обмазки готовых пирогов
50 г
Способ приготовления
На один пирог примерно 200 г теста и 200 г начинки.
Я готовила 1/2 от указанной порции, получилось 4 пирога. Пропорции всегда 1:1 для пирога любого размера. Для приготовления вы можете использовать первое или втрое тесто по своему желанию.
Я готовила 1/2 от указанной порции, получилось 4 пирога. Пропорции всегда 1:1 для пирога любого размера. Для приготовления вы можете использовать первое или втрое тесто по своему желанию.
Для приготовления теста активировать дрожжи в воде, если используете сухие мгновенные дрожжи, которые не требуют предварительной активации, то смешайте их сразу с мукой. Смешайте до исчезновения сухой муки, добавив соль и сахар по рецепту. Затем влейте масло и вымесите тесто. Оставьте на брожение с одной обминкой.
Затем тесто обмять, разделить на равные части, подкатать тестовые заготовки в шары, накрыть пленкой и оставить на пять минут.
Для начинки картофель очистить и отварить до готовности ничем не приправляя и не добавляя соль, так как сыр сулугуни очень соленый на вкус. Воду слейте и разомните картофель в однородное пюре, охладите. Сыр измельчите при помощи крупной тёрки и смешайте с охлажденным картофельным пюре. Разделите массу на равные по весу части и скатайте их в шары.
Далее, берем тестовую заготовку, швом вверх и на припыленной мукой рабочей поверхности слегка разминаем её в диск. Внимание! Края должны быть тоньше, а середина тестовой заготовки оставаться толстенькой, этот момент поможет избежать разрывов теста при дальнейшем раскатывании в тонкую лепешку. На середину установить шар начинки и соединить края, тщательно запечатывая начинку в тесто.
Далее перевернуть швом вниз и аккуратно растянуть тестовую заготовку с начинкой в плоскую лепешку толщиной не более 1 см. Можно руками, работая ладонями, можно при помощи скалки, двигаясь от центра к краям тестовой заготовки. Сделать в центре отверстие и поместить тестовую заготовку в разогретую духовку на разогретый противень. Выпекать при 250 С около 5-7 минут, я выпекала при 220 С немного дольше, около 10-12 минут.
Готовый пирог снять с противня на блюдо и сразу же смазать сливочным маслом всю поверхность. Остальные пироги выпекать так же, укладывать поверх предыдущего выпеченного пирога, смазывая маслом.

Порций: 9 шт.
Примечание
Пироги по этому рецепту получаются вкуснее, чем в "Грузинском кафе", что казалось маловероятным, но тем не менее это так на самом деле.
За рецепт большое спасибо хозяйке кулинарного блога "Вкус и аромат Грузии"! Здоровья её рукам и долгих ей лет жизни.
Очень подробный мастер-класс по приготовлению пирогов можно посмотреть в авторском видео-ролике.
О традициях
первый пирог — Бог;
второй пирог — Небеса и Солнце;
третий пирог — Земля.
На свадьбы и именины пекут три пирога, на похороны и поминки — только два, так как считается, что раз покойник больше не увидит света, пирог, символизирующий Солнце, нужно убрать.
По традиции осетинский пирог может быть круглым или треугольным. Здесь тоже есть сакральный смысл, так как круг указывает на землю и символизирует бесконечность. Когда выпекается круглый пирог, принято с молитвой обратиться к Создателю и поблагодарить за все хорошее. Треугольные пироги символизируют созидательную силу и плодородие.
Когда на стол подается три пирога, старейшина произносит молитву в порядке принятой очередности. Вместе с тремя пирогами подают также три ребра жертвенного животного. Режут три пирога сразу стопкой и только по диагонали, что символизируют четыре направления, разбегающиеся из центра мироздания. По мнению осетин, так развивается все живое на земле. Три пирога, четыре части — получается семерка, которая у многих народов и религий тоже имеет сакральный смысл, символизируя счастье и гармонию.
Не обязательно вкладывать особый смысл в осетинскую выпечку, можно просто наслаждаться невероятным вкусом и разнообразием этих пирогов.
За рецепт большое спасибо хозяйке кулинарного блога "Вкус и аромат Грузии"! Здоровья её рукам и долгих ей лет жизни.
Очень подробный мастер-класс по приготовлению пирогов можно посмотреть в авторском видео-ролике.
О традициях
Для осетин, исповедующих традиционную для этих мест религию, три пирога символизируют начало всего сущего:
первый пирог — Бог;
второй пирог — Небеса и Солнце;
третий пирог — Земля.
На свадьбы и именины пекут три пирога, на похороны и поминки — только два, так как считается, что раз покойник больше не увидит света, пирог, символизирующий Солнце, нужно убрать.
По традиции осетинский пирог может быть круглым или треугольным. Здесь тоже есть сакральный смысл, так как круг указывает на землю и символизирует бесконечность. Когда выпекается круглый пирог, принято с молитвой обратиться к Создателю и поблагодарить за все хорошее. Треугольные пироги символизируют созидательную силу и плодородие.
Когда на стол подается три пирога, старейшина произносит молитву в порядке принятой очередности. Вместе с тремя пирогами подают также три ребра жертвенного животного. Режут три пирога сразу стопкой и только по диагонали, что символизируют четыре направления, разбегающиеся из центра мироздания. По мнению осетин, так развивается все живое на земле. Три пирога, четыре части — получается семерка, которая у многих народов и религий тоже имеет сакральный смысл, символизируя счастье и гармонию.
Не обязательно вкладывать особый смысл в осетинскую выпечку, можно просто наслаждаться невероятным вкусом и разнообразием этих пирогов.