Категория: Выпечка
Кухня: осетинская

Ингредиенты
Тесто:
Кефир (ряженка, йогурт)
1стак.
Мука
2стак.
Соль
1ч. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
Растительное масло
1ст. л.
Начинка:
Тыква
500г
Сыр (осетинский, сулугуни, адыгейский)
200г
Лук
1шт.
Соль, перец
по вкусу
Сливочное масло
50г
Способ приготовления
Для теста: в кисломолочку добавить соль, дрожжи, растительное масло, муку и хорошо вымешать до однородности. Тесто должно получиться вязким, липким, на первый взгляд жидковатым. Но не надо забивать его мукой, из такого теста легче делать осетинские пироги. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать для расстойки на час-полтора.
Тем временем сделать начинку. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить в нем лук. Затем добавить тыкву, посолить и поперчить. Жарить периодически помешивая, до готовности тыквы. Остудить.
В остывшую тыкву вмешать натертый сыр. Начинка готова.
Подошедшее тесто припылить мукой, обмять, выложить на стол. Подкатать в шар и разделить его на 4 части. Каждую часть тоже подкатать в шар.
Начинку разделить на 4 части и слепить в колобки. Шарик теста немного придавить в середине. Выложить колобок начинки на тесто, и обернуть тесто вокруг начинки, так чтобы не было никаких порывов. Для этого оно и должно быть очень мягким и липким. Полностью облепить начинку тестом, припылить мукой и руками по понемногу приплюснуть, постепенно растягивая. Сначала на столе. А потом переложить на смазанный маслом противень и продолжить расплющивать пирог до равномерной толщины около сантиметра и диаметра 20-22см. В середине сделать дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекать в духовке, на максимальном разогреве, минут 5-8, до легких подпалин на поверхности пирога.
Готовый пирог стряхнуть на тарелку и сразу же смазать поверхность сливочным маслом. Таким же образом сделать остальные пироги, выкладывая их друг на дружку стопкой.
Подавать горячими. Хотя и холодные они тоже вкусные.
Тем временем сделать начинку. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить в нем лук. Затем добавить тыкву, посолить и поперчить. Жарить периодически помешивая, до готовности тыквы. Остудить.
В остывшую тыкву вмешать натертый сыр. Начинка готова.
Подошедшее тесто припылить мукой, обмять, выложить на стол. Подкатать в шар и разделить его на 4 части. Каждую часть тоже подкатать в шар.
Начинку разделить на 4 части и слепить в колобки. Шарик теста немного придавить в середине. Выложить колобок начинки на тесто, и обернуть тесто вокруг начинки, так чтобы не было никаких порывов. Для этого оно и должно быть очень мягким и липким. Полностью облепить начинку тестом, припылить мукой и руками по понемногу приплюснуть, постепенно растягивая. Сначала на столе. А потом переложить на смазанный маслом противень и продолжить расплющивать пирог до равномерной толщины около сантиметра и диаметра 20-22см. В середине сделать дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекать в духовке, на максимальном разогреве, минут 5-8, до легких подпалин на поверхности пирога.
Готовый пирог стряхнуть на тарелку и сразу же смазать поверхность сливочным маслом. Таким же образом сделать остальные пироги, выкладывая их друг на дружку стопкой.
Подавать горячими. Хотя и холодные они тоже вкусные.
Примечание
Мы очень любим осетинские пироги. Делаю их с разными начинками. Для теста можно брать любую кисломолочку, можно даже разбавить ее наполовину водой, а в крайнем случае даже просто на воде.
Из этого количества продуктов получается четыре пирога около 20см в диаметре.
Из этого количества продуктов получается четыре пирога около 20см в диаметре.