Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто:
Молоко
250 мл.
Дрожжи свежие
20 гр.
Яйцо
1 шт.
Сахар
50 гр.
Соль
0.5 ч. л.
Масло растительное
100 гр.
Мука
450 – 500 гр.
Начинки:
1.
Мак
100 гр.
Сахар -
2 – 3 ст. ложки
Мак увариваю в воде или молоке около пяти минут, излишки сливаю и слегка держу на огне для испарения лишней влаги. Сахар добавляем в последнюю очередь, перед тем как выкладывать начинку на тесто.
2.
Корица
Сахар
Я беру пропорции на глаз, ориентировочно две ложки сахара на одну ложку корицы
Способ приготовления
В теплое молоко (весь объем) добавляем столовую ложку сахара (от общего объема), две столовые ложки муки и все дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем на минут 15-20, когда опара сработает добавляем яйцо, соль, растительное масло, муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше (в зависимости от качества используемой муки) и замешиваем мягкое, податливое тесто.
Оставляем тесто подходить до увеличения в объему в двое (примерно час – полтора).
Подошедшее тесто делим на две части, в одну начинка маковая, в другую – корица.
Каждую часть раскатываем толщиной примерно около 7 – 10 мм, выкладываем равномерно начинку и сворачиваем в рулет, который делим ориентировочно на 8 частей.
Выкладываем плюшки в форму или на противень и отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут. Смазываем поверхность плюшек взбитым с молоком яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Аромат который плывет в процессе выпечки узнают все соседи).
Оставляем тесто подходить до увеличения в объему в двое (примерно час – полтора).
Подошедшее тесто делим на две части, в одну начинка маковая, в другую – корица.
Каждую часть раскатываем толщиной примерно около 7 – 10 мм, выкладываем равномерно начинку и сворачиваем в рулет, который делим ориентировочно на 8 частей.
Выкладываем плюшки в форму или на противень и отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут. Смазываем поверхность плюшек взбитым с молоком яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Аромат который плывет в процессе выпечки узнают все соседи).
Порций: 16 штук
Примечание
Если спросить про мое любимое тесто, то я отвечу без сомнений – дрожжевое. Очень люблю и выпечку и процесс работы с дрожжевым тестом. Способов формования плюшек много, не скажу, что разделка рулетом – это классика, скорее это наиболее простой способ, с которым справится и новичок.