Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1-й сорт 100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
2 г
Тесто:
Мука пшеничная в/с
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Вода
120 мл
Дрожжи свежие
5 г
Сахар
1 ч л
Светлая патока (мед)
1 ч л
Соль
1 ч л
Уксус из хереса
1 ч л
Оливковое масло
1-2 ч л
Кунжут, нигелла для посыпки
Способ приготовления
1. Опара:
- дрожжи развести в воде, смешать с мукой и оставить на ночь в холодильнике.
2. Тесто:
- дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин.
- в опару добавить муку, воду и все остальные ингредиенты, кроме соли и масла (их внести в конце замеса). Замес 8-10 мин (до образования мягкого, эластичного, чуть мажущего колобка). Оставить для брожения на 30-40 мин при T 28 градусов (до увеличения в два раза).
3. Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки весом 65-70 г. Сформовать булочки (дополнительная мука при формовке не требуется) и поставить на расстойку на 45-60 мин. Перед выпечкой смазать булочки молоком со щепоткой соли и сахара, сделать надрезы и выпекать при 180 градусах.
- дрожжи развести в воде, смешать с мукой и оставить на ночь в холодильнике.
2. Тесто:
- дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин.
- в опару добавить муку, воду и все остальные ингредиенты, кроме соли и масла (их внести в конце замеса). Замес 8-10 мин (до образования мягкого, эластичного, чуть мажущего колобка). Оставить для брожения на 30-40 мин при T 28 градусов (до увеличения в два раза).
3. Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки весом 65-70 г. Сформовать булочки (дополнительная мука при формовке не требуется) и поставить на расстойку на 45-60 мин. Перед выпечкой смазать булочки молоком со щепоткой соли и сахара, сделать надрезы и выпекать при 180 градусах.
Программа: духовка
Порций: 8 булочек
Примечание
Булочки получаются с хрустящей корочкой и пушистым мелкопористым мякишем. После сжатия булочка легко восстанавливает первоначальную форму. Во вкусе присутствует легкая "ржаная кислинка".
В моей семье они прочно прижились, я часто делаю их к воскресному завтраку.
Попробуйте, быть может, и Вам понравятся.
В моей семье они прочно прижились, я часто делаю их к воскресному завтраку.
Попробуйте, быть может, и Вам понравятся.