Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Вода или сыворотка
250 мл.
Мука пшеничная в/с
450 гр.
Дрожжи сухие
1 ч. л
Соль
3/4 ч. л
Сахар
2 ст. л
Растительное масло
1,5 ст. л
Для содового раствора:
Вода
1,5 л.
Сода
1,5 ст. л
Способ приготовления
В теплой сыворотке (у меня вода) распустить дрожжи, размешать сахар, добавить соль, влить растительное масло и всыпать просеянную муку. Замесить эластичное, но не крутое тесто и дать ему расстояться в тепле, накрыв полотенцем, около 1-1,5 ч. Я замешивала тесто в ХП на режиме Тесто для лапши. Потом оставила на 1 час в выключенной ХП
Готовое тесто обмять, сформировать булочки
Тем временем вскипятить воду. Когда вода закипит, добавлять в нее по чуть-чуть соду (сразу всю не нужно сыпать, может убежать). Шумовкой опускать булочки по одной в кипящий раствор на 20 секунд
Вынуть булочки, дать стечь воде, выложить на противень (застелить пергаментом и смазать маслом), сделать острым ножом крестообразные разрезы, посыпать крупной моркой солью ( у меня ее не нашлось, поэтому посыпала кунжутом)
Оставить для подъема в теплом месте минут на 20. Выпекать при 200 Со примерно 20 минут
Готовое тесто обмять, сформировать булочки
Тем временем вскипятить воду. Когда вода закипит, добавлять в нее по чуть-чуть соду (сразу всю не нужно сыпать, может убежать). Шумовкой опускать булочки по одной в кипящий раствор на 20 секунд
Вынуть булочки, дать стечь воде, выложить на противень (застелить пергаментом и смазать маслом), сделать острым ножом крестообразные разрезы, посыпать крупной моркой солью ( у меня ее не нашлось, поэтому посыпала кунжутом)
Оставить для подъема в теплом месте минут на 20. Выпекать при 200 Со примерно 20 минут
Порций: 10-11 булочек
Примечание
Я готовила половину нормы, получилось 5 шт. Булочки замечательные! Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие. Со сливочным маслицем да с чайком ушли на ура
Рецепт отсюда
Рецепт отсюда