Булочки Морисет

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Эльзасская
Булочки Морисет

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Вода
150 г
Молоко
150 г
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Сливочное масло, растопленное
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Кунжут, мак, крупная соль для посыпки
1 литр воды+1 ст. л. соли+2 ст. л. соды для варки

Способ приготовления

 Рецепт этих замечательных французских булочек (moricette или mauricette) я обнаружила в блоге imungu. Мне так понравилось описание и фото, что я тут же их воплотила.
 Тесто замесила в хлебопечке. Из готового, увеличившегося в объеме теста сформировала булочки. Вскипятила воду с солью и содой и по одной опускала туда булочки на одну минуту. Булочки должны быть полностью покрыты водой, не позволяйте им всплывать. Теперь выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, делаем надрезы и помещаем в нагретую до 220о духовку на 15-20 минут.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 штук
Булочки Морисет

Рецепты с похожими ингредиентами


ИРР
здОровски! Ларик! а когда опускаешь булочки в воду, они увеличиваются? или такие кругленькие уже в духовке становяться? (удивительная технология)

dopleta
здОровски! Ларик! а когда опускаешь булочки в воду, они увеличиваются? или такие кругленькие уже в духовке становяться? (удивительная технология)

Самой было страшно опускать! Сначала они в воде чуть-чуть теряют форму - ну, как клецки. Когда вынимаешь, уже на противне на глазах расправляются. Ну и увеличиваются, но не сильно.

dopleta
А еще - я бы соли добавила! Но я сверху солью не посыпала, только кунжутом.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт! У тебя отличные булочки получились!
А надрезы насколько глубокие?

Ikra
Давно хотела попробовать сделать что-то в таком роде. Знаю, что немцы так варят свои знаменитые кренделя с солью.
dopleta, , булки классные! Корочка хрустит?

dopleta
Спасибо за рецепт! У тебя отличные булочки получились!
А надрезы насколько глубокие?

Надрезы поверхностные, неглубокие, Ольга. Это они при выпечке так раскрываются.

Давно хотела попробовать сделать что-то в таком роде. Знаю, что немцы так варят свои знаменитые кренделя с солью.
dopleta, , булки классные! Корочка хрустит?


Правильно, Ikra! В блоге у автора как раз приводится аналогия с претцелями. И Эльзас находится рядом с Германией, поэтому там и кухня смешанная. Да, корочка хрустит!

конек
Очень интересный рецепт, утащила в закладки. Ох, где будет моя фигура

Arka
Какие «смешные» булочки!
Такая технология интересная!
Булочка водоплавающая...

Александра
Доплеточка, какие замечательные булочки-минибатончики!

А технология эта - от изготовления бубликов! Я так бублики делала

Ольга из Воронежа
Булочки МорисетБулочки МорисетБулочки Морисет

Спасибо за рецепт!
 Булочки «дышат»! Разрез пока не могу показать. Вставлю позже.

Только у меня на губах чувствуется сода. Может, её меньше надо?

ИРР
Ольга из Воронежа!!!
 Рука мастера чувствуется. Высокий КЛАСС 8)

Jaroslava 333
уже в закладках, мои дети любят такую выпечку, да и самой интересно попробовать. Буду печь!

dopleta
Ольга, красота!

Ольга из Воронежа
Докладываю: кушали булочки ещё четверо. Всем понравилось. Никакой соды никто, кроме меня, не почувствовал. Вот. Две булочки уехали в качестве гостинчика.
Ещё раз спасибо за рецепт!

dopleta
. Никакой соды никто, кроме меня, не почувствовал.
Ещё раз спасибо за рецепт!

Пожалуйста! У меня тоже соду никто не почувствовал.

Эля_луг
dopleta, какой интересный рецепт, хочу попробовать. А можно у Вас уточнить про процесс подготовки теста. Сколько времени тесто было в ХП. Хлебопечки у меня нет, буду руками. Так вот, нужно тесту дать подойти, или после замеса сразу формовать булочки?

Калюся
Эля_луг

Из готового, увеличившегося в объеме теста сформировала булочки.


 

Эля_луг
Калюся, спасибо, совсем не внимательная стала.

Maryssya
Спасибо огромное за рецепт, булки суперские! Клас! Девочки пеките и не пожелеете! фото есть, не знаю как добавить

Кроша
Ларочка, для недалёких поясни пожалуйста, то яйцо, которое в списке ингредиентов, оно в тесто идёт или на обмазку?

dopleta
На обмазывание, Инночка! Не в тесто.

Кроша
Спасибо, дорогая!!!

Я так и подумала, но как по мне, лучше перебдеть, чем недобдеть решила всё же уточнить...

Кроша
Ларочка, дорогая, спасибо тебе огроменное, от всей моей семьи :girl_hug:!!!


Булочки Морисет

Ооочень вкусные булочки получились!!!

P.S. Яйцом не смазывала, типа сэкономила , просто обрызгала водичкой перед выпечкой...

dopleta
Ооочень вкусные
А красота-то какая!

Vinokurova
dopleta, Ларис, а вода кипящая должна быть?. или просто горячая?. ведь вода будет остывать, если каждую булочку по минуте держать... или их можно по несколько штукОФ бросать?. А потом их шумовкой что ли?.
Какие булки прикольные... так хочется попробовать)))

toffee
dopleta, отличные булочки. А моя бабуля их утопленниками называла.
Классный рецепт!!!

dopleta
АленКа, в кипящую, ага! toffee, Ира, спасибо! Не налюбуюсь на Крошины, до чего же красивы!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте