Категория: Рыбные блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Скумбрия свежая
1 штука
Лаваш тонкий
1 большой или два маленьких
Лук
1/2 штуки
Помидор
1 штука
Масло растительное для жарки
Масло оливковое
1 ч. ложка
Сок лимона
1 д. ложка
Соль для рыбы
по вкусу
Специи для рыбы
по вкусу
Маринад
Соль
1/3 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Уксус или сок лимона
1,5 ч. ложки
---------- ------
Сок лимона
1 ст. ложка
Оливковое масло
2 ст. ложки
Способ приготовления
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, срезать плавники.
Снять филе.
Рыбу смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями и взбрызнуть соком лимона.
Переложить в посуду, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыба замариновалась.
Лук порезать полукольцами.
Сложить в тарелку. Посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком или уксусом.
Лук перемешать, слегка помять, чтобы сахар и соль растворились, оставить мариноваться минут на 20-30.
Рыбу обжарить с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Можно рыбу запечь до готовности в духовке или на гриле.
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать тонкими колечками.
Смешать лимонный сок с оливковым маслом и смазать лаваш. Я не смазывала, потому что мариновала лук, а по рецепту берется свежий.
Положить колечки помидоров.
Сверху положить маринованный лук.
Поверх овощей кладем поджареное филе скумбрии.
Свернуть в рулет, подвернув края. Я просто подвернула все концы и сделала прямоугольник.
Обжарить на сухой сковороде гриль с двух строн или в контактном гриле
Подаем сразу теплым, но вкусно и холодным. Можно добавить любую зелень, листья салата и полить любимым соусом. Блюдо подходит для поста, когда можно кушать рыбу.

Готовить не сложно, поститься можно вкусно, главное все делать с любовью и не есть друг друга!
ГотовитьПорций: 2 порции
Примечание
Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как "рыба с хлебом". Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаю воспользоваться тонким лавашом. Благодаря тому, что начинка завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Рецепт подсмотрен на сайте . Я совсем немного его изменила. Рекомендую!
Рецепт подсмотрен на сайте . Я совсем немного его изменила. Рекомендую!