Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции

В моей хлебопечке Panasonic SD-207 нет режима «ржаной хлеб». Без нее никак нельзя испечь ржаной хлеб?

Похожие темы


Nata
Я пеку ржаной хлеб в режиме цельнозернистого (с предварительным разогревом продуктов)

fugaska
ржаной в принципе можно печь и на основном режиме - пробовала, получается. но лучше с предварительным подогревом. он у меня тоже называется «из цельнозерновой»

Korata
Скажите, во всех ли хлебопечках можно выпекать ржаной или бородинский, где нет заявленной функции?
придется делать на полу-автомате)) вот посмотрите эксперимент, который проводила ДусяМышкина. hlebopechka.ru...

если вкратце сам процесс замеса и выпекания, то :
1. идет замес в режиме «пельмени» - вы делаете в том, который есть у вас. Главное, что бы тесто только замесилось.
2. Дуся предлагает включать режим ржаного. Раз у вас его нет, то можно разбить на два:
 а. Оставляете тесто впокое около часа. Оно в это время первый раз подходит.
Затем вам нужно делать замес 10 минут, потом 1-20 (час двадцать минут) подходит и затем выпечка 1 час.

Может у вас есть подобный режим. Замес, час подъема, замес, опять час двадцать подъема и выпечка.

Коша
Ну вот, решила попробовать сама.

Хлеб только из ржаной муки получился, конечно, низкий, плотный и как-бы влажный внутри. Но на вестфальский все же не очень похож. Вестфальский более плотный и тяжелый, практически без пор. И корка у моего хлеба была плотной и хрустящей, что мне тоже не очень понравилось. И еще, пресновато получилось, хочется посолонее чуть-чуть.

Если кому-то надо, то вот пропорции:

Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского )

дрожжи - 2 ч. л.

мука ржаная обдирная - 400 гр

соль - 1,5 ч. л.

сахар - 2 ст. л.

солод ржаной - 4 ст. л. (заварить 80 мл кипятка и добавить в ведерко после того, как остынет)

Экстра-Р - 1 ст. л.

Вода - 260 мл.

Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки (добавить прямо в ведерко)

Режим - ржаной, лопатку ставила обычную, а не для ржаного хлеба.

Коша
Забыла добавить: цвет мякиша - абсолютно такой, как у бородинского или ржаного заводского хлеба, т. е. темно-коричневый.

3ay4ik
пеките ржаной на обычном режиме, и все будет нормально. Главное добавить ржаной муки и самое главное солода или патоки для цвета. И если любите кислый конечно закваски..

Caprice
У меня в основном режиме ржаной хлеб получается намного лучше, чем в других режимах. В более долгих режимах у меня хлеб перестаивает и верхушка опадает

Пакат
От режима очень многое зависит, точнее от длительности стадий процесса. Ржаной хлеб предпочитает предварительный нагрев продуктов
длительный процесс замешивания, первый выстой, одну обвалку, второй длительный выстой и выпечку.
Добиться этого на непрограммируемой хлебопечке, сложно, я не смог.
Белые хлеба пекла отлично, а вот ржаные, темные не получались хорошо.
Заменил на программируемую, играю временем и температурой, стали получаться хорошие хлеба.

Катюшка
у меня тоже нет программы ржаного хлеба, пекла на режиме пшеничного и основного, рецепты брала с форума - получалось не скажу что прекрасно, но хорошо. Думаю что летом хлеб если и будем покупать, то очень редко (жить будем на даче и печка естественно тоже, для этого и приобреталась )

Александра
Французский режим, после 2 замеса поставить на паузу, вынуть тесто, убрать лопасть, руками сформировать колобок и вернуть в ведерко, продолжить режим. Будет один бользой подъем вместо второго, второй обалки и третьего подъема. Там есть подогрев, и температура выпечки выше, чем в других режимах

Катюшка
У меня LG 152, там есть рецепт ржаного хлеба, правда мне больше нравяться рецепты отсюда, и выпекать надо в режиме пшеничного. По таблице программ пшеничный и французский одинаковые, во всяком случае по времени.

Красатуля 07
Добрый день ВСЕМ!!! Помогите!!! Сегодня приобрела печку Панасонил 254! Еле отыскала. Так радовалась, а привезла домой и оказалось, что в ней нет программы «Ржаной» и я РАСТРОИЛАСЬ!!! Будте добры подскажите как можно выпекать его в этой печке или не получится, если использовать другие программы? Очень прошу откликнитесь!!!

Елена Бо
Красатуля 07, какие режимы есть в Вашей хлебопечке?
Начинайте с простых пшеничных хлебов, а когда натренируетесь, переходите на ржаные.

Елена Бо
Красатуля 07, из ржаных попробуйте испечь этот hlebopechka.ru.... Можно в режиме Цельнозерновой (если есть) или в Основном. Я с него начинала.

Красатуля 07
Елена Бо, еще раз спасибо Вам!!! А режим цельнозерновой это имеется ввиду диетический? И что такое цельная мука и ржаная обдирная (може быть просто ржаная?).

Елена Бо
Да, наверно в Вашей хлебопечке называется Диетический.
Цельнозерновая мука - мука из размолотых цельных зерен, мелется вместе с оболочкой на зерне (шелухой, отрубями). В Москве можно купить в маг. Индийские специи.
Ржаная мука бывает сеяная и обдирная. Для ржаного хлеба лучше брать обдирную, т. к. она темнее и имеет более выраженый ржаной вкус.

Красатуля 07
Спасибо ВАМ!!! Ну никак я не могу успокоиться.... Попробую завтра поискать панаса 255. Хотя говорят, что в Москве его нет. Сроки поджимают-через 3 недели хочу Мамочке в другой город отвезти в подарок... Что делать не знаю
  Может и без бородинского обойтись или как-нибудь приспособиться. Но думаю, что ей труднова-то будет... Ой, совсем растроилась.... Девочки посоветуйте что-нибудь...

Изюминка
Красатуля 07 . да что же вы так расстроились? У меня Панасоник 255, однако ржаной хлеб в последнее время предпочитаю печь в режиме Диетического (Цельнозернового). И еще куча всяких вариантов есть. Так получилось, что у меня режим Основного и Ржаного не очень-то и востребованы

Красатуля 07
Изюминка! Спасибо за поддержку!!! Я уж попрошу Вас подскажите как печь в режиме диетический и рецепт вашего бородинского или заварного хлебушка. Купила ХП в подарок Маме, через 3 недели отвезу в другой город. Прежде чем научить её- срочно необходимо самой руку набить. А бородинский мы все обажаем. Подскажите пожалуйста. Заранее очень признательна!!!

Изюминка
Красатуля 07 , ну, вы хотите прям всё и сразу Не суетитесь и не волнуйтесь, начните с малого)) Вам Елена Бо правильно сказала, попробуйте для начала простой пшеничный испечь, прочувствовать печку. А потом можно и к ржаным переходить.
Я сейчас предпочитаю ржаные печь на кефирной закваске от Ромы. А её еще вырастить надо
Можете начать с Дарницкого от Фугаски - безотказный в исполнении и вкусный. Еще посмотрите здесь hlebopechka.ru... пшенично-ржано-гречишный от Ромы, именно с ним я сейчас и играюсь, как могу, и с режимами и с ингедиентами.
Лично для меня сейчас предпочтительнее всего начинать на Пицце, там выходит один замес-расстойка-еще один замес с расстойкой. По окончании программы (она еще и подогревает печку и тесто внутри, что потом хорошо для подъема) отключаю печку, вынимаю лопатку и выставляю режим Цельнозерновой. Можно с отсрочкой старта на 1 час. Вполне хватает времени для подъема тяжеленького теста.
  пробуйте, у вас обязательно получится))

Ульяна
в моей мулинекс 3000тоже нет выпечки ржаного хлеба, но я пеку его в режиме- крестьянский хлеб или деревенский хлеб.
а еще невозможно было найти солод для ржаного хлеба. и мы нашли другой легкий вариант. покупаем солодовый концентрат для кваса. у нас продается в крупных супермаркетах в 500граммовых банках. или в коробочках- для изготовления домашнего кваса.(в них дрожжи и этот солодовый концентрат расфасован в пакетики по 40гр.)

рецепт очень вкусного ржаного хлеба:

вода,(взять немного) в которой растворить 2ст. ложки солодового концентрата, добавить 2ст. л. растительного масла. всего объем жидкости должен получиться -300мл.
ржаная мука-160гр.
мука высшего сорта белая-300гр.
соль-1.5ч. л.
сахар-1.5ч. л.
дрожжи-1.5ч. л.

можно добавить пряности. я с укропом пробовала делать и с луком пережареным. неплохо.

этот рецепт для 750граммовой булки хлеба. корочка 2(средняя)
можно режим, где сразу замес идет, а можно где сначала подогрев. получится в любом случае. я больше пеку на режиме- когда замес сразу. у меня терпелки не хватает. все интересно заглянуть- а как оно там?

Катюшка
Я недавно делала дарницкий от Фугаски, правда добавила панифрин и заварила солод (раз уж они у меня есть) остальное строго по рецепту - получился хлебушек, выше всяких похвал!!! А запах как на хлебозаводе лет 20 назад, я пол булки сама съела!
Да, режима ржаного у меня нет, пекла на режиме пшеничный, и лопатка у меня только одна.

Ульяна
у меня тоже одна лопатка, но замешивает как надо.
но к сожалению у нас найти солод и панифарин невозможно. на вес не продают, а огромными мешками мне не надо. а солод в каком виде?

Катюшка
Солод - порошок коричневый. Мне муж купил на ВВЦ в доме хлеба (ездил на выставку, себе лодку присматривал, а я попросила зайти солод купить, так он и панифрин и аграм купил) Когда закончиться наверное солод квасный буду использовать.

Рома
Сухой солод или сухой квас можно заменить Квасным суслом жидким. 2 ст. л. на 500 грамм муки хватит.
Свойства и принцип действия те же.

БуБу
Мне показалось, у хлеба с квасным суслом и сухим квасом вкус разный.

ЛараН
Мне показалось, у хлеба с квасным суслом и сухим квасом вкус разный.
Да, совершенно разные. И цвет мякиша отличается: с сухим квасом посветлее, с ржаным солодом (если заварить) темный, а с квасным суслом у меня получается коричневый, с красноватым оттенком.

Катюшка
Вкус разный получается и с солодом, сухим или заварным. Мне больше нравиться когда солод завариваю. Вот поставила хлебушек на утро - купила наконец ржаную муку, правда сеяную, заодно посмотрим как из нее хлеб получиться. Хлеб вообще перестала покупать с появлением печки

vika.perushko
Всем добрый день!

Сегодня впервые получился ржаной, в моём панасе 254, программа была основная+тёмная корочка, ещё и на таймер поставила, что бы утром был свежий хлеб, рецепт «почти» из инструкции, но без солода, за неимением онного

мерялось всё мерным стаканом и ложкой от панаса

Дрожжи 2 ч. л.
Мука пшеничная В/С (2 стакана - 300 мл)
Мука ржаная обдирная (2 стакана - 300 мл)
Мёд гречневый 2 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Соль 1,5 ст. л
Масло растит. (у меня грецкого ореха было) 2 ст. л.
400 мл. воды

получилось очень даже неплохо, похож на белорусский хлеб, можно попробовать на 10-20 мл. меньше воды

1556
Я тоже экспериментировала с выпечкой ржаного хлеба, не имея рецепта. Результат не понравился. Хотелось бы получить более конкретный рецепт, если у кого-то есть, именно для хлебопечки без специального режима, в частности LG.

Рома
Зайдите в рецепты и найдите тот рецепт, который вас лично устроит, на сайте их очень много, в том числе достойных от просто пшенично-ржаных до ржаных.

klushka
Я тоже экспериментировала с выпечкой ржаного хлеба, не имея рецепта. Результат не понравился. Хотелось бы получить более конкретный рецепт, если у кого-то есть, именно для хлебопечки без специального режима, в частности LG.
Я пеку в LG ржаной хлеб в режиме Whole wheat (аналогичный- Французский, с предварительным прогревом), останавливаю его после второго замеса и подьема, когда дисплей показывает время 2:06, оставляю тесто для подьема еще минут 40-50 и включаю режим выпечки. Рецепт от Панасоника, немного измененный:
вода-300 г
сухой квас 20 г заварить кипятком 80 г
уксус 10 г
мука пшеничная 225 г
мука ржаная 310 г
соль 1,5 ч л
масто растительное 20 г
патока 30 г
кориандр 1 ст л
дрожжи 2 ч л

Jefry
У меня тоже нет такой программы, и многочисленные эксперименты с теми, что есть, приводили к посредственному или откровенно плохому результату. Сейчас пользуюсь собственным алгоритмом: два раза «тесто для макаронных изделий»(аналог «пиццы», замес 14 мин.), затем «Основная», но после второго замеса вынимаю лопатку. Или если нужно сделать на полуавтомате, то три замеса на пицце, и сразу основная без лопатки.

Симка
Я перепробовала все программы и комбинации, и у меня наилучший вариант такой: режим французского хлеба, после первого длинного замеса мокрой рукой вынимаю лопатку, распределяю тесто по ведерку и всё... дальше оно стоит себе, поднимается потихоньку остальные 2 часа... печется и хлеб готов!




Ой, я уже где-то в других ветках писала... сейчас под руками точной рецептуры в граммах нет, но обычно «алгоритм» действий такой:

1) беру за основу рецепт хлеба из зерна грубого помола. Соотношение житней муки к пшеничной – 60 на 40 (иногда даже 70 на 30). Если брать пополам или побольше пшеничной, мне не очень.

2) порядок закладки – в зависимости от того, завариваю солод или нет:
 вода, завареный солод, вес ведра сбиваю на весах на 0, пшеничная мука, сухая закваска (около 1 ст. л.), панифарин (1-2 ст. л.), житняя мука (недосыпаю 10-15 гр. до рекомендуемого веса)

если солод не завариваю (лень-матушка), тогда засыпаю его вместе с закваской и панифарином ДО житней муки.

Теперь объясню мои действия. Если отмерить точно пшен. и жит. муку, а потом досыпать закваску с солодом, мне показалась, что надо увеличивать кол-во воды, т. к. тесто туговатое выходит. Видимо, эти сухие «приправки» на себя влагу тянут, и немало. Если же их вес включать в общий вес муки, будет нормально. Опять же, недосыпаю муку в конце, чтобы была возможность подрегулировать «тугость» теста во время замеса.

Если я сумбурно объяснила, спрашивайте еще!




писала-писала, а потом только увидела...

я ржаную муку упорно называю «житней». Простите великодушно, вышло автоматически! У меня родной – украинский...

gorgo6a
Спасибо большое, Симка, но панифарина и прочих премудростей купить пока не удается, поэтому сею всю ржаную цельнозерновую муку.
Кстати, хлебушек Дарницкий от fugaski получился хороший - купол не проваленный, только чуть растрескался (как будто хлебушку не хватило времени подойти, поэтому обязательно возьму на вооружение Вашу методику и попробую печь во Франц режиме и убирать мешалку для увеличения времени подъема)

барка
всем доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, как придать ржаному хлебу «кислинку»? в моей печке режима«ржаной» нет, пекла в режиме «деревенский» и«хлеб с цельными зернами», все отлино, но пресноват. может, закваску какую-то надо, или уксус?

ЛараН
всем доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, как придать ржаному хлебу «кислинку»? в моей печке режима«ржаной» нет, пекла в режиме «деревенский» и«хлеб с цельными зернами», все отлино, но пресноват. может, закваску какую-то надо, или уксус?

Барка, кислинку хлебушкам придает кефир старенький, можно в ржаные добавлять 1 ч. л. яблочного уксуса, или лимонную кислоту (если порошок, то на кончике ножа). Есть готовые сухие закваски Экстра-Р и Аграм.

gorgo6a
Налила сегодня 100 мл перекисшего кваса вместо воды (квас делала сама из квасного баночного сусла на закваске из прессованных дрожжей, воды и пшеничной муки). тоже получила кислинку.

Лина777
привет!!! У меня в LG есть выпречка ржанойго хлеба, но он не понравился, рецепт на закваске прилагается, а кушать не тянет!!!

Катюшка
У меня LG и функции ржаного нет, как нет и спец. мешалки, но последнее время делаю такой хлебушек:
300 гр. воды
200 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной обдирной
1 ч. л. соли
1 - 2 ст. л. масла растительного (делала и без него)
1 ст. л. панифарина
1 ст. л. аграма
1.5 ст. л. солода (если заваривать то соответственно на 70 гр. воды меньше)

выпекала на основном режиме или пшеничном, оба результата очень нравяться.
Пару раз делала с сеяной ржаной мукой (100 - сеяной и 100 обдирной) мне даже больше понравилось.

Катюшка
забыла сказать про дрожжи - 1.5 ч. л.

Фрекен Бок
А я пекла по рецепту из инструкции к Панасоник 255/254 РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ.
Добавила 2 ст. ложки глютена и для «кислинки» 10мл свежевыжатого лимонного сока (заменила им 10 мл воды в рецепте). Программа - ДИЕТИЧЕСКИЙ, режим БЫСТРЫЙ, размер XL (подумала, что «догоню» недостающие 15 минут температурой).
Когда печь запищала, воткнула в хлеб термощуп - 90* (вспомнила Рому, рекомендовавшую 95*)
Попыталась допечь хлеб на программе ВЫПЕЧКА, но печь отказалась включиться
Ну, и что мне оставалось делать?.. Положила я хлеб остывать на решетку

Итог. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО.

ЛараН
У меня LG и функции ржаного нет, как нет и спец. мешалки, но последнее время делаю такой хлебушек:
300 гр. воды
200 гр. пшеничной муки
200 гр. ржаной обдирной
1 ч. л. соли
1 - 2 ст. л. масла растительного (делала и без него)
1 ст. л. панифарина
1 ст. л. аграма
1.5 ст. л. солода (если заваривать то соответственно на 70 гр. воды меньше)

Катюшка, а сахар не кладете? Хорошо поднимается?

Катюшка
Сахар не кладу, на наш вкус получается очень вкусно, муж сказал что это лучший ржаной хлеб из тех что я пекла.

ЛараН
Катюшка, спасибо. Попробую. В последнее время у меня перестал получатся ржаной хлеб. Уже меняла режимы. И на основном, и на цельнозерновом. То падает крыша, или получается бугристая, хотя обязательно смотрю колобок.
А фото есть этого хлебушка?

Катюшка
Сейчас не могу надо изменить формат фото а програмы пока нет, но как только мне ее установят то я с радостью выложу, может и целенький к тому времени будет (сейчас осталась только половинка)

Катюшка
мой хлебушек

Катюшка
он же в разрезе. режим основной.

PbI6A4OK
Выручайте, какие бы только реценпты не пробовал, какие бы программы не заводил, ржаной получается либо кирпичом 5 см, либо «крыша падает».

Пара вопросов:
- каким режимом лучше печь ржаной (бородинский не предалагать)
- рецепт с минимум комплектующих (ну проблема с этим у нас в городе).

Заранее спасибо.

shade
Мир вам, хлебопёки!

hlebopechka.ru...


PbI6A4OK посмотрите -- очень удачно получается

Pekar
Привет всем
Выпекаю хлеб ржаной от Елены Бо. Хлеб отличный и поднимается хорошо.
Вода (я использую сыворотку) - 375мл.
Квасное сусло - 35мл.
Масло растительное - 30мл.
Яблочный уксус - 10мл.
Соль - 2ч. л.
Сахар - 2ст. л.
Мука ржаная обдирная - 350гр.(в процессе замеса добавляю ещё 50гр.)
Мука пшеничная - 250гр.
Тмин - 1ч. л.
Замес - 13программа в течении 25мин.
Подъём в течении 1,5 - 2ч.
Выпекание в течении одного часа.
Хлеб обалденный.

tenidia
Я сначала ставлю режим «Тесто» (13), затем 8 программу, мне на ней нравится ржаной речь.

shade
мир вам хлеопёки!
только что вытащил из печки ржаной
сегодня в первый раз добавил улучшитель для муки
во первых поднялся хлеб так же как и без него ну если только
на сантиметр повыше
во вторых крыша просела-- конечно не много но всё равно
на вкус я не пробовал пусть остывает но думаю не сильно изменится
так что первый и последний добовляю в черный улучшитель

PbI6A4OK
Я сначала ставлю режим «Тесто» (13), затем 8 программу, мне на ней нравится ржаной речь.
Спасибо, конечно, но чтоб без всяких замутов с изменением программ, чтобы утром проснуться, а на кухне хлебушко душистый.

Iriska
PbI6A4OK,
 Могу предложить вам свой вариант ржаного хлеба. Мне он так нравится, что я не в силах попробовать другой рецептик ржаного.

На 750 г.

305 мл воды (я использую квас из бутылки - там есть солод,
 или сухой квас)
0,5 ст. л. раст. масла
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
240 г пшеничной муки
240 г ржаной муки
1,5 ст. л. дрожжей

У меня Муля 5002, от вашей ничем не отличается, только без багетницы. Я пеку на 3 программе. Хлеб нормального размера, крыша не проваливается.


Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции

Хлеб на фото вышел светлее, чем он на самом деле.

Удачного хлебопечения!

latv
на программе 2 по рецепту Елены Бо
без замеса
вместо квасного сусла - напиток «Утро» (3 ч. л.)
результат на фото

Мюслик
Крыша упала-убавьте количество жидкости немного

latv
Спасибо за совет. Сейчас печется на той же программе по другому рецепту с форума. Посмотрим.... 8)

Калина
Скажите а что такое квасное сусло



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Новое на сайте