Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции (страница 2)

latv
имхо это концентрат кваса, в т. ч. солод
вещь в магазинах редкая зимой
я нашел цикорий и «Утро»... применяю их для цвета

latv
Тоже 2-я программа, рецепт откуда-то с форума:
480 мл. воды
3 ч. л соли
2 ст. л. подсолнечного масла
400 грамм пшеничной муки
300 грамм ржаной муки
30 грамм отрубей
2 ч. л. дрожжей
1/3 ч. л. лимонная кислота
1 ч. л. концентрата цикория

в дальнейшем попробую сахар добавлять.. че-то мне чисто черный хлеб не очень нравится... и еще попробую 3-ю программу

alexis
Это один из самых лучших, проверенно многократно :

Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л

Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг

 

latv
Спасибо, соли поменьше и мед - это по мне
А можно ли чем-то заменить солод? пока его нет... у меня есть напиток Утро растворимый (ячмень рожь цикорий) и собственно цикорий... сойдет что-то на замену или это сильно отличается?

alexis
Я пробовал менять солод на сухой квас, тоже вкусно, но мне больше нравиться солод (аромат!!!)

Мюслик
Можно заменить квасным суслом, там в составе солод, в баночках продается

Yukka
Это один из самых лучших, проверенно многократно :

Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л

Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг

 


Спасибо огромное за рецепт.
Это мой первый ржаной. Все в восторге

igor2010
Прошу совета!

Вот какой там рецепт:

Ржаная мука : 250 гр
• Mука пшеничная : 250 гр
• Всего муки : 500
• Тёплая вода : 350 мл
• Соль : 10 ч. л.
• Дрожжи : 7 ч. л.
• Клейковина : 10
• Сахар : 15 ст. л.
• Тмин : 5
Как же такое понять - 10 ч. л. соли?
 клейковина - 10 чего?
сахар - 15 ст. л -без комментариев!!!
тмин - 5 чего?
 
Кто пёк этот хлеб и какие были внесены коррективы?

kinski
скорее всего это в граммах..

igor2010
А реально класть 10 ч. л. соли и 15 ст. л. сахара в тесто? или это тоже граммы?

igor2010
а дрожжей 7 ч. л.!!!

Тетя Бэся
чтобы там не предполагалось, но на такое количество муки явно нужно соли -1 чайную. сахара -1.5 столовых, клейковины- 1 чайную, дрожжей 2 чайных, тмин по вкусу, но вероятнее 0.5 столовой

kinski
Не 7 ч. л., а грамм...

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке.
Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»

Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл.

Вода простая чистая - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл

Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм

Мука пшеничная – 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм

Мука ржаная - 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм

Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм

Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм

Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм

Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.

Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.

данные из этой темы hlebopechka.ru...

igor2010
что-то пока вот ЧТО получается..
я напряглась...

kinski
hlebopechka.ru...
сюда загляните

igor2010
говорят, что у ржаного хлеба колобка не будет...

igor2010
ему еще 2 часа сидеть....

kinski
уже что-то))
Вы потом попробуйте рецепты с сайта.. они очень достойные и подходят к любым ХП.. Наверняка подберете что-нибудь для себя))

igor2010
я с сайта уже пекла, конечно... но вот давно этот хлеб хотела попробовать.... вот мучаюсь теперь неизвестностью...

kinski
я в последнее время больше деревенский пеку.. тмин не люблю

igor2010
а я наоборот - тмин обожаю... мечтаю испечь рижский, но
1) нет точного рецепта
2) нет белого солода

kinski
hlebopechka.ru...
вот тут гляньте

igor2010
вот что вчера вышло.
хлебушек не высок
мякиш хороший
на вкус - вкусный
ура!

vi_kon
Доброе утро! Спешу поделиться своим первым опытом выпечки ржаного.

Сегодня в ночь загрузил, а утром получил отличный (на мой взгляд) хлеб.
Рецепт является некоторой компиляцией рецептов ржаного для Панасоника и рецепта Елены Бо. Итак, по мере закладки в ведро:

Горчичное масло - 2 ст. л.
Вода питьевая (Архыз без газа) - 70 мл
Квасное сусло - 30 мл (по весу около 50 гр.)
Соль нейодированная мелкая - 1,5 ч. л.
Сахар коричневый Демерера - 2 ст. л.
Сыворотка из под творога - 300 мл.
Мука ржаная обойная (Беловодье) - 300 гр.
Мука пшеничная в/с (Аладушкин) - 250 гр.
Дрожжи сухие Dr.Otker - 1,5 ч. л.
Кориандр молотый - 1 ч. л. (плотно утрамбованная)

Как делал. Сначала вылил в ведро масло и дал ему равномерно растечься по дну.
Потом развел квасное сусло в чашке с водой. Добавил туда же соль и сахар и размешал все это до полного растворения (чтобы быстрее растворилось - чуть подогрел в микроволновке). Вылил в ведро. Сыворотку из холодильника подогрел в микроволновке градусов до 30 и вылил туда же. Потом просеял в ведро ржаную муку, потом почти всю пшеничную, потом дрожжи, засыпал их остатками пшеничной муки, и в самом конце сверху - кориандр.

Поставил на 8-ой режим с отложенным на 2,5 часа стартом. Вес - 1 кг, корочка - средняя. По окончании выпечки хлеб оставался еще 50 минут в режиме поддержания в тепле.

Вот что получилось на утро. Хлеб душистый, корочка хрустящая, довольно толстая. Высота 12 см.

v@lentin@
неоднократно делала ржаной хлеб по следующему рецепту:

дрожжи сухие - 1 ч. л.
мука ржаная - 180гр
мука пшеничная - 260гр
соль морская -1,5 ч. л.
масло олив.- 2 ст. л.
вода - 220 мл
квас сухой «САФ-квас "- смесь без дрожжей - 2 ст. л. заварить в 60 мл кипящей воды и остудить

Рецепт подсмотрела на форуме (автора не запомнила), кое-что изменила и пересчитала на буханку, весом 750 гр
Выпекала по программе №3

PbI6A4OK
Получается таки на 3-й программе, буханка на 750 гр. поднимается практически на всю форму. Кладу САФ-квас, дрожжи САФ-момент. И гречишный мед....... м...... абалденно.

260170
у меня была такая же проблема, как у вас. А ларчик-то просто открывался-один мерный стакан у нашей хлебопечки-это наполненный до отметки 1/1/2 cup!, а не 1 cap. т. е. проверьте, досыпаете ли вы муку до указанного колличества. Когда я это поняла- все получается супер. Итак, резюме-1/1/2 cup=200 г. все дело в некорректной инструкции. Удачи.

Cubic
ПОЖАЛУЙСТА РАЗМЕЩАЙТЕ РЕЦЕПТЫ В РАЗДЕЛЕ "рецепты", а в данном разделе при необходимости можно дать ссылку на рецепт.

Будет очень жаль, если Ваши рецептики просто затеряются

МамаАлеко
Это один из самых лучших, проверенно многократно :

Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л

Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг

 

Решилась на этот ржаной хлебушек, подскажите в какой последовательности все закладывать. Что делать с кипятком? Дрожжи сухие?
Я только простой белый пеку и кулич от Елены Бо. За два года на другой не решалась. Спасибо.

МамаАлеко
И не как не могу найти темку по формированию ржаного колобка, может кто подскажет?

МамаАлеко
Ответов не дождалась, рискнула на свой страх и риск. Хлеб получился просто супер, черненький, высокий. Воду поменяла на сыворотку, программа 3. Сверху посыпала посипкой. Спасибо за рецептик.

kaaandr
приветик всем, подскажите гдето слышал что можно картофельный отвар использовать вместо клейковины? кто пробывал? и действительно ето так???

Дачница
На картофельном отваре хлебушек

Gubki
Скажите, я прочитала всю тему и так поняла, что чем больше количество ржаной муки в хлебе (я имею в виду в соотношении с пшеничной) тем больше времени нужно для замеса и возможно понадобится второй подъем? Я правильно поняла?

*Гуля*
здравствуйте, у кого хлебопечка орион. предлагаю рецепт ржаного хлеба:
1. Вода (теплая) 280мл;
2. Соль 1.5 ч. л.;
3. Мед-1 ст. д.;
4. Сливочное масло 30гр.;
5. Кофе- 1 ч. л.;
6. Мука 500г (ржаной 160гр, пшеничной 340гр);
7. Дрожжи 1.5 ч. л.

 Печь на программе-классический, размер буханки-750, корочка-темная

musenka
Вот, набрела на решение этого вопроса.
- это тут - > Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции.

Musee
Приветствую вас, уважаемые форумчане! Извините, новичка, за непонятливость, но... вот читаю: «выпекать на режиме 2" или «пекла на режиме 3"... А что, режимы в разных печках идентичны по номерам или это имеется ввиду какая-то определённая модель?

Гаша
Приветствую вас, уважаемые форумчане! Извините, новичка, за непонятливость, но... вот читаю: «выпекать на режиме 2" или «пекла на режиме 3"... А что, режимы в разных печках идентичны по номерам или это имеется ввиду какая-то определённая модель?

Не извиняйтесь, я бы тоже ничего не поняла...

Режим 2 и 3 встречается в определённых моделях...

У Вас что-то не получается? Вы укажите в профиле - какая модель печки у Вас, чтобы легче было Вам помогать...

Musee
Модель написала в профиле
Я испекла несколько разных пшеничных хлебов. Все получились отлично. Но мы очень мало едим его, муж требует ржаной... Вот сижу изучаю пока теорию, выбираю рецепт... никак определиться не могу

NIZA
А мне из ржаный хлебов больше всего Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)рецепт вот здесь hlebopechka.ru..., испекла одним из первых, добавляю только ещё тмин, кориандр и изюма горсточку, перепробовала много рецептов и методов, всё время возвращаюсь к нему

Musee
А мне из ржаный хлебов больше всего Хлеб ржаной заварной по новому (хлебопечка)рецепт вот здесь hlebopechka.ru..., испекла одним из первых, добавляю только ещё тмин, кориандр и изюма горсточку, перепробовала много рецептов и методов, всё время возвращаюсь к нему
NIZA, у меня нет солода. Можно его заменить на квасное сусло (которое жидкое, в баночках продаётся)?

NIZA
Musee, я думаю можно, только вот соотношение подсказать не могу, никогда с суслом не имела дела, мож кто из знатоков подскажет

Кроша
NIZA, у меня нет солода. Можно его заменить на квасное сусло (которое жидкое, в баночках продаётся)?
Musee, да можно конечно! Я на большую буханку кладу 35-40 гр. квасного сусла (предварительно разболтав его в водичке ).

Omela
Musee , почитайте еще Ржаные советы, там много полезной информации.

подруга
Это один из самых лучших, проверенно многократно :

Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л

Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг

 

Я хотела спросить, а какая у Вас хлебопечка? И на каких программах Вы выпекаете этот хлеб? И меня интересует кто-нибудь выпекал Карельский хлеб и как?

Ваня28
Я хотела спросить, а какая у Вас хлебопечка? И на каких программах Вы выпекаете этот хлеб? И меня интересует кто-нибудь выпекал Карельский хлеб и как?

 alexis скоро год как не проявляется.
Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л
Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг


Это обычной рецепт ржано-пшеничного заварного хлеба.
Подъём в пределах 1-1,5 часа
Выпечка порядка 1-1,2 часа
Смотрите табличку времени выполнения программ своей хлебопечки и всё.
Для помощи по Карельскому хлебу покажите его рецепт.
И напишите в профиле какая у Вас хлебопечь.

подруга
alexis скоро год как не проявляется.
Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л
Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг


Это обычной рецепт ржано-пшеничного заварного хлеба.
Подъём в пределах 1-1,5 часа
Выпечка порядка 1-1,2 часа
Смотрите табличку времени выполнения программ своей хлебопечки и всё.
Для помощи по Карельскому хлебу покажите его рецепт.
И напишите в профиле какая у Вас хлебопечь.

Вот рецепт Карельского хлеба

1,5 ч. л. сухих дрожжей
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2 ч. л. мелкой соли
1,5 ст. л. меда или сахарного песка
2 ст. л. растительного (оливкового) масла
380 г воды вместе с солодом
(или 345 мл воды комн. темп. + 70г на солод +
добавили к рецепту 2 ст. л солода заваренного 70 г. кипятка)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. Тмина
150г. изюма
Буханка 1000 гр.

У меня Панасоник 2500

Ваня28
Вот рецепт Карельского хлеба

1,5 ч. л. сухих дрожжей
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2 ч. л. мелкой соли
1,5 ст. л. меда или сахарного песка
2 ст. л. растительного (оливкового) масла
380 г воды вместе с солодом
(или 345 мл воды комн. темп. + 70г на солод +
добавили к рецепту 2 ст. л солода заваренного 70 г. кипятка)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. Тмина
150г. изюма
Буханка 1000 гр.
У меня Панасоник 2500

Всё тоже, что и с предыдущим рецептом.
Смотрите таблицу режимов в инструкции или вот здесь (для просмотра в полный размер дополнительный клик в правом углу таблицы)

Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции

Тесто в этом рецепте будет подниматься 1,5-2-2,5 часа. Время выпечки 1 час.
Ищем подходящую программу для Панас-2500- например №09 Однозерновой
Время выравнивания температуры - 30-75 минут
(печка просто будет стоять)
Замес теста - 15-30 минут
Время подъёма теста - 110-165 минут (2ч-2ч40м) - годится
Время выпечки - 55 минут - годится
Время программы всего - 270 минут

Можете таким же образом подобрать любую другую программу,
ещё можно печь на 01, 03 программах, там время подъёма меньше.
Будет зависеть от качества дрожжей, как быстро будут поднимать.
или замесить тесто и ждать пока оно подойдёт и переключить по окончании подъёма на выпечку 60 минут.
Примерно вот так.
Если есть вопросы - спрашивайте.

подруга
Всё тоже, что и с предыдущим рецептом.
Смотрите таблицу режимов в инструкции или вот здесь
Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502
Тесто здесь будет подниматься 1,5-2-2,5 часа. Время выпечки 1 час.
Ищем подходящую программу - например №12
Время выравнивания температуры - 30-75 минут
(печка просто будет стоять)
Замес теста - 15-30 минут
Время подъёма теста - 110-165 минут (2ч-2ч40м) - годится
Время выпечки - 55 минут - годится
Время программы всего - 270 минут

Можете таким же образом подобрать любую другую программу
или замесить тесто и ждать пока оно подойдёт и переключить по окончании подъёма на выпечку 60 минут.
Примерно вот так.
Если есть вопросы - спрашивайте.

Насколько я Вас поняла надо ставить печь на режим Тесто (12 Основной). Затем дать тесту выравняться. А крышку можна открывать? Ведь непонятно сколько она должна стоять 30 или 75 минут? И опять же при подъеме, когда крышку подымать?

Ваня28
Насколько я Вас поняла надо ставить печь на режим Тесто (12 Основной). Затем дать тесту выравняться. А крышку можна открывать? Ведь непонятно сколько она должна стоять 30 или 75 минут? И опять же при подъеме, когда крышку подымать?

Проверьте по ссылке, совпадают у нас № программ или нет.
Похоже, что нет, читаю по английской версии. Сейчас схожу на сайт Панасоник. ру.
Крышку можно приоткрывать (не открывать) на мгновение и программу можно подобрать сразу в один режим.
Исправил - программа №09 Однозерновой для Панас-2500, ещё можно печь на 01, 03 программах, там время подъёма меньше.
Будет зависеть от качества дрожжей, как быстро будут поднимать.
Смотрите таблички выше, выложил.

подруга
Проверьте по ссылке, совпадают у нас № программ или нет.
Похоже, что нет, читаю по английской версии. Сейчас схожу на сайт Панасоник. ру.
Крышку можно приоткрывать (не открывать) на мгновение и программу можно подобрать сразу в один режим.
Исправил - программа №09 Однозерновой для Панас-2500, ещё можно печь на 01, 03 программах, там время подъёма меньше.
Будет зависеть от качества дрожжей, как быстро будут поднимать.
Смотрите таблички выше, выложил.

А остальное все остается, как Вы написали ниже (сколько выстоять и на подъем)?
Спасибо Вам.

подруга
Ваня 28 огромное спасибо за Вашу подсказку, все сделала, как Вы написали.
Испекла Карельский хлеб (Панасовник 2500) на режиме 9 Однозерновой. Получился замечательний. Правда запаха, как у Карельского не получилось. Моей семье очень понравился. Теперь не буду бояться печь ржаной хлеб.

Ваня28
...
Теперь не буду бояться печь ржаной хлеб.

Для восстановления запаха Карельского, часть Тмина нужно смолоть, предварительно заварить и настоять!
Осталось видимо теперь посетить радел - Ржаной хлеб!
Приходите!
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

подруга
Для восстановления запаха Карельского, часть Тмина нужно смолоть, предварительно заварить и настоять!
Осталось видимо теперь посетить радел - Ржаной хлеб!
Приходите!
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.

У меня тмин есть молотый и зернами. Если использовать молотый тмин, то его весь заварить и настоять или часть заварить, а часть положить в сухом виде?

Ваня28
У меня тмин есть молотый и зернами. Если использовать молотый тмин, то его весь заварить и настоять или часть заварить, а часть положить в сухом виде?

В сухом виде добавлять не надо, а вот зерна можно посыпать сверху.

Каришка_34
Добрый день! Как думаете, можно использовать лопатку для ржаного хлеба из модели панасоник SD-2511 для модели SD-2510? Думаю может прикупить, хотя бы облегчить замес теста.

Оля_
Каришка_34, Конечно можно, лопатки основные у них взаимозаменяемые, значит лопатка для ржаного хлеба подходит как к SD-2511, так и к SD-2510.

Каришка_34
Цитата: подруга от 05 Февраля 2012, 09:56
Вот рецепт Карельского хлеба

1,5 ч. л. сухих дрожжей
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2 ч. л. мелкой соли
1,5 ст. л. меда или сахарного песка
2 ст. л. растительного (оливкового) масла
380 г воды вместе с солодом
(или 345 мл воды комн. темп. + 70г на солод +
добавили к рецепту 2 ст. л солода заваренного 70 г. кипятка)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. Тмина
150г. изюма
Буханка 1000 гр.
У меня Панасоник 2500
Уточните, пожалуйста, я не поняла по поводу количества воды "(или 345 мл воды комн. темп. + 70г на солод +
добавили к рецепту 2 ст. л солода заваренного 70 г. кипятка)", сколько в итоге воды? Большое спасибо!

Mandraik Людмила
Каришка_34, здесь какая то путанница, на мой взгляд
 
или 345 мл воды комн. темп. + 70г на солод +
добавили к рецепту 2 ст. л солода заваренного 70 г. кипятка
345мл+70мл+70мл=485. Но получается про солод написано два раза, скорее всего это ошибка, тогда 345мл воды + 70мл на заварку солода, всего 415мл Может быть многовато на 600гр муки. Ваня с 2012 года тут не появляется, спросить не у кого. А основа вот отсюда
Вода – 330 мл.
Кипяток для солода – 80 мл.
Солод- 4 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Мед- 2 ст. л
Масло раст.- 2 ст. л
Кориандр – 1 ч. л
Чернослив – 2 шт (мелко нарезать)
Мука пш.- 225 г
Мука рж. – 325 г
Дрожжи – 2 ч. л
Программа-3, корка – темная. Выход – 1 кг
Вот это ближе к «правде»

Гость
Подарили хлебопечка Regmond M1907 там нет программы ржаной хлеб и нет распечатки по инструкции сколько по времени что происходит в печки. Я совсем делитант, а так хочется ржаного хлеба

Элла



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое