Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко + вода (или одно молоко)
200 мл +100 мл
Мука пшеничная в/с
700-750 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Сахар
150 грамм
Дрожжи сухие
10 грамм
Яйца с-1
2 штуки
Соль
1 чайная ложка
Ванилин
1-2 пакетика
Дополнительно
Масло сливочное
50 грамм
Яйцо
1 штука
Сахар для посыпки по желанию
Способ приготовления
Смешать молоко и воду.
Добавить дрожжи, потом яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванилин.
Частями всыпАть муку. Замесить. Тесто мягкое, немного липучее.
Дежу закрыть плёнкой или убрать в пакет.
Поставить в тёплое место для подхода на 2 часа.
Один раз осадить.
Растопить сливочное масло.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Разделить его на кусочки весом по 80-90 грамм.
Подкатать в колобки.
Скалку натирать мукой.
Каждый колобок раскатывать в овальный пласт, толщиной 2-3 мм.
Смазать растопленным маслом.
По всей длине сделать разрезы шириной 1 см.
Затем наискосок свернуть в рулет.
Удобно заворачивать за один уголок, тогда рулетик будет сам закручиваться.
Свернуть пружинку в улитку, края подвернуть.
На противень постелить коврик или бумагу.
Разложить заготовки, дать подойти в течении 30 минут.
Затем смазать яйцом. Если надо, присыпать сверху сахаром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-30 минут.
Готовность проверить палочкой.
Рецепт из рассылки.
Добавить дрожжи, потом яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванилин.
Частями всыпАть муку. Замесить. Тесто мягкое, немного липучее.
Дежу закрыть плёнкой или убрать в пакет.
Поставить в тёплое место для подхода на 2 часа.
Один раз осадить.
Растопить сливочное масло.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Разделить его на кусочки весом по 80-90 грамм.
Подкатать в колобки.
Скалку натирать мукой.
Каждый колобок раскатывать в овальный пласт, толщиной 2-3 мм.
Смазать растопленным маслом.
По всей длине сделать разрезы шириной 1 см.

Затем наискосок свернуть в рулет.
Удобно заворачивать за один уголок, тогда рулетик будет сам закручиваться.

Свернуть пружинку в улитку, края подвернуть.

На противень постелить коврик или бумагу.
Разложить заготовки, дать подойти в течении 30 минут.
Затем смазать яйцом. Если надо, присыпать сверху сахаром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-30 минут.
Готовность проверить палочкой.
Рецепт из рассылки.
Программа: миксер, духовка
Порций: у меня 16 штук
Примечание
Мне понравилась формовка.
Булочки получились слоистые
Можно делать из любимого дрожжевого сдобного теста.
Булочки получились слоистые

Можно делать из любимого дрожжевого сдобного теста.