Дрожжевые сдобные булочки "Витые"

Категория: Выпечка
Дрожжевые сдобные булочки «Витые»

Ингредиенты

Молоко + вода (или одно молоко)
200 мл +100 мл
Мука пшеничная в/с
700-750 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Сахар
150 грамм
Дрожжи сухие
10 грамм
Яйца с-1
2 штуки
Соль
1 чайная ложка
Ванилин
1-2 пакетика
Дополнительно
Масло сливочное
50 грамм
Яйцо
1 штука
Сахар для посыпки по желанию

Способ приготовления

 Смешать молоко и воду.
 Добавить дрожжи, потом яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар, ванилин.
 Частями всыпАть муку. Замесить. Тесто мягкое, немного липучее.
 Дежу закрыть плёнкой или убрать в пакет.
 Поставить в тёплое место для подхода на 2 часа.
 Один раз осадить.
  Растопить сливочное масло.
 Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
 Выложить тесто.
 Разделить его на кусочки весом по 80-90 грамм.
 Подкатать в колобки.
 Скалку натирать мукой.
 Каждый колобок раскатывать в овальный пласт, толщиной 2-3 мм.
 Смазать растопленным маслом.
 По всей длине сделать разрезы шириной 1 см.

 Затем наискосок свернуть в рулет.
 Удобно заворачивать за один уголок, тогда рулетик будет сам закручиваться.

 Свернуть пружинку в улитку, края подвернуть.

 На противень постелить коврик или бумагу.
 Разложить заготовки, дать подойти в течении 30 минут.
 Затем смазать яйцом. Если надо, присыпать сверху сахаром.
 Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-30 минут.
 Готовность проверить палочкой.
  Рецепт из рассылки.

Программа: миксер, духовка
Порций: у меня 16 штук

Примечание

Мне понравилась формовка.
Булочки получились слоистые

Можно делать из любимого дрожжевого сдобного теста.

Похожие рецепты

Дрожжевые сдобные булочки «Витые»

solmazalla
А что это здесь нет на булочки красивые желающих? А я вот тесто в Панасонике поставила, пробовать буду
Завела на пропорции для пробы и изюмчика добавила. Захотелось формовку попробовать, а то всё классические булки сердечки пеку, остальные не очень получаются. А такую форму надеюсь и мои кривые ручки осилят
О вкусе отчитаюсь, а вот фоток не обещаю, так как пишу с планшета, а он динозавр доисторический и камера у него никакая...

Подмосквичка
Аллочка, буду ждать с нетерпением
Надеюсь, понравятся
Мои уже «улетели»

solmazalla
Вот и мои булочки. Формовка классная, забираю навеки. Из половины порции получилось 8 штучек. Чуть накосячила, положила муки по верхней норме, забыла что сейчас мука сухая плюс изюм добавила, который тоже жидкости впитал. Так что тесто получилось совсем к рукам не липнущим, а булочки не такие воздушные как у тебя на фото. Но, блин, вкусные! На данный момент мне на завтра сын оставил 2 сироточки, остальные утащил подружку угощать.

Дрожжевые сдобные булочки "Витые"

Подмосквичка
Аллочка, спасибо огромное за отзыв И за доверие к рецепту
Очень рада, что всё получилось и вам с сынулей понравились
ПыСы. У меня от 16 штук через сутки ничего не осталось
С моими тушканчиками не успеваю даже моргнуть, а уже тю-тю

solmazalla
Не, Лен, мы малоежки совсем. Для меня одна такая булочка полноценный прием пищи, выгодная я Да и сын, несмотря на свои 25 лет и рост 190 почти, тоже не ест первое, второе и компот. Так что три подряд плетёночки это для меня показатель что ему понравилось. Так что в выходные испеку ещё, уже без изюма. Спасибо тебе за вкусняшку!

Подмосквичка
На здоровье

lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, спасибо за рецепт! Интересная формовка, булочки класнючие!!!

Подмосквичка
Пожалуйста
Буду рада, если рецепт пригодится

Дуняz
Ой какие красивые. Кому бы испечь, моим дрожжевое нельзя. Все равно в закладки

Подмосквичка
Пожалуйста
А на работу? И повод намечается как раз

Дуняz
А на работу?
Хи-ХИ, я из тех которые при Хрущеве родились, бездельничаю

Подмосквичка
Тогда придется гостей созывать, плюшками булочками побаловаться



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте