Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
170 г
Молоко
135 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
180-200 г
Соль
4 г
Сахар
40 г
Желтки
68 г
Сметана
20% 65 г
Масло сливочное
40 г
Дополнительно:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л
Мак
Способ приготовления
Опара:
Молоко прогреть до горячего (до кипения не доводить), чтобы от него запахло кипяченым молоком, перелить в термос и выдержать 30 минут, после чего остудить до теплого.Муку смешать с дрожжами, влить тёплое молоко. Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 40 минут.
Тесто:
В опару добавить соль, сахар, желтки, сметану и 160 граммов муки. Вымесить в течение 7-8 минут.Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку.
Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
В середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом по длине.

Разделить тесто на нужное количество равных кусков (у меня 5 штук).
Каждый кусок тонко раскатать и свернуть в рулет по короткой стороне.
Сформовать плетёнку.

Расстойка под пленкой при температуре 27-28С градусов около часа.
Перед отправкой в печь смазать плетёнку болтушкой из желтка и молока, посыпать маком.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.




