Витой сырный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Витой сырный хлеб

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,4 г (1/8 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
70 г
Вода
50 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
1,5 г (1/2 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
180 г
Вода
65 г
Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Соль
3 г
Сахар
25 г
Масло растительное
55 г
Сыр твёрдый
35 г

Отделка:

Яйцо
Кунжут

Способ приготовления

 

Опара:

 
Дрожжи смешать с мукой, влить воду, перемешать.

   
Ёмкость с опарой затянуть плёнкой и оставить для брожения при температуре 25-26С градусов на 8-9 часов.

 

Тесто:

 
В чаше тестомеса соединить муку, дрожжи, опару, сахар, воду, яйцо и растительное масло.

   
Вымесить в течение 5-6 минут до образования грубого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.

   
Возобновить замес. Вымесить мягкое, гладкое тесто. За 4-5 минут до окончания замеса, добавить соль и тёртый сыр.

   
Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на полтора часа.

   
В середине брожения тесто растянуть и сложить.

   
Готовое тесто.

 

Формовка и выпечка:

 
Шаг 1.
 Тесто выложить на стол, обмять. Разделить на нужное количество равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный жгут. Уложить жгуты на столе, соединив концы.
  Шаг 2.
 Крайний правый жгут №5 перенести налево, через 3 жгута, уложить рядом со жгутом №1.
  Шаг 3.
 Берем в руки крайний левый жгут №1 и средний жгут №2, переплетаем их между собой.
  Шаг4.
 Повторяем Шаг №1: переносим крайний правый жгут (теперь это жгут №4) налево, укладываем его рядом со жгутом №5. Затем переплетаем между собой жгуты №5 и №2.

   
Готовую плетёнку поворачиваем на 90 градусов, укладываем её на бок.

   
Накрыть тестовую заготовку плёнкой. Расстойка 60 минут при температуре 27-28С градусов.
 Перед отправкой в духовку, смазать плетёнку яйцом и посыпать кунжутом.
 Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 булка весом 480 грамм

Примечание

На основе рецепта Хала Черновицкая

Подробнее о способе формовки можно посмотреть здесь, начиная с 7.30 минуты:

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Витой сырный хлеб. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Sonadora. Ингредиенты: Опара: • Дрожжи сухие 0,4 г (1/8 ч. л) • Мука пшеничная высшего сорта 70 г • Вода 50 г • Тесто: • Опара вся • Дрожжи сухие 1,5 г (1/2 ч. л) • Мука пшеничная высшего сорта 180 г • Вода 65 г • Яйцо (вес без скорлупы) 60 г • Соль 3 г • Сахар 25 г • Масло растительное 55 г • Сыр твёрдый 35 г • Отделка: • Яйцо • Кунжут .
PT16M3S
True
2018-04-17T19:37:32+03:00
embedUrl
Витой сырный хлеб

Ikra
Sonadora, Маня, вот как только вижу эту косу, сразу узнаю, кто рецепт выставил
Какие же у тебя хлеба красивые! Впрочем, как и все остальное.
Положу в заклады... может, когда и решусь)

ока
Sonadora, Маня, очередной шедевр рукотворный...
очень захотелось повторить, скажи, пожалуйста, а что дают эти 35 г сыра? неужто почувствуешь во вкусе?

Таня-Фаня
Очень интересный хлебушек! Спасибо, Манечка!

Если замешивать в хлебопечке, то надо выбирать режим без подогрева, чтобы сыр не растаял? Или это не важно?

Тришка
Я милую узнаю по " косичке»!!!
Так и знала Манечка, что это твоя красота!

Sonadora
Девочки, спасибо большое, что заглянули на хлебушек.
Очень мне понравился рецепт Черновицкой халы, решила с ним поиграться, а заодно и остатки сыра пристроить.

может, когда и решусь
Ирин, решайся. Все не так страшно, как написано.

неужто почувствуешь во вкусе?
Танечка, чувствуются. Дают лёгкую сырную нотку.

надо выбирать режим без подогрева, чтобы сыр не растаял?
Татьяна, любой удобный режим, на «Пельменях» вымешивала.

узнаю по " косичке»
Ксюш, у меня узкая специализация: либо косички, либо круглые булки.

Силявка
Какая красивая булочка.

Альбина
Sonadora, Маня, умопомрачительная булка

Kras-Vlas
Манечка, нет слов, какая прелесть!!!

Sonadora
Елена, Альбина, Ольга, спасибо большое, девочки. Пеките на здоровье.

Инночек
Очень вкусный хлеб получился, но красиво заплести так и не смогла. Буду тренироваться (на работе).
Тесто очень нежное, подошло ооооочень хорошо, аромат, пушистость - все на месте! Только сыр видимо крупно нарезала и остались небольшими кусочками, хотя на вкус очень даже вкусненько.
Спасибо за рецепт, буду повторять.

Витой сырный хлеб

и разрезик :

Витой сырный хлеб

Sonadora
Инна, не знаю что именно не получилось с плетением, но, как по мне, смотрится здорово. Особенно пушистый мякиш с вкраплениями сыра, очень аппетитно!

GTIТатьяна
Sonadora, Маня, Большое спасибо за рецепт. Взяла в закладки. Три раза смотрела, как косы плести. Ну это ж чудо какое

Sonadora
GTIТатьяна, Татьяна, буду рада, если понравится.



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Новое на сайте