Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,4 г (1/8 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
70 г
Вода
50 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
1,5 г (1/2 ч. л)
Мука пшеничная высшего сорта
180 г
Вода
65 г
Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Соль
3 г
Сахар
25 г
Масло растительное
55 г
Сыр твёрдый
35 г
Отделка:
Яйцо
Кунжут
Способ приготовления
Опара:

Дрожжи смешать с мукой, влить воду, перемешать.

Ёмкость с опарой затянуть плёнкой и оставить для брожения при температуре 25-26С градусов на 8-9 часов.
Тесто:

В чаше тестомеса соединить муку, дрожжи, опару, сахар, воду, яйцо и растительное масло.

Вымесить в течение 5-6 минут до образования грубого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.

Возобновить замес. Вымесить мягкое, гладкое тесто. За 4-5 минут до окончания замеса, добавить соль и тёртый сыр.

Оставить тесто для брожения при температуре 27-28С градусов на полтора часа.

В середине брожения тесто растянуть и сложить.

Готовое тесто.
Формовка и выпечка:

Шаг 1.
Тесто выложить на стол, обмять. Разделить на нужное количество равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный жгут. Уложить жгуты на столе, соединив концы.
Шаг 2.
Крайний правый жгут №5 перенести налево, через 3 жгута, уложить рядом со жгутом №1.
Шаг 3.
Берем в руки крайний левый жгут №1 и средний жгут №2, переплетаем их между собой.
Шаг4.
Повторяем Шаг №1: переносим крайний правый жгут (теперь это жгут №4) налево, укладываем его рядом со жгутом №5. Затем переплетаем между собой жгуты №5 и №2.
Тесто выложить на стол, обмять. Разделить на нужное количество равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатать и свернуть в длинный жгут. Уложить жгуты на столе, соединив концы.
Шаг 2.
Крайний правый жгут №5 перенести налево, через 3 жгута, уложить рядом со жгутом №1.
Шаг 3.
Берем в руки крайний левый жгут №1 и средний жгут №2, переплетаем их между собой.
Шаг4.
Повторяем Шаг №1: переносим крайний правый жгут (теперь это жгут №4) налево, укладываем его рядом со жгутом №5. Затем переплетаем между собой жгуты №5 и №2.

Готовую плетёнку поворачиваем на 90 градусов, укладываем её на бок.

Накрыть тестовую заготовку плёнкой. Расстойка 60 минут при температуре 27-28С градусов.
Перед отправкой в духовку, смазать плетёнку яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.
Перед отправкой в духовку, смазать плетёнку яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 булка весом 480 грамм
Примечание
На основе рецепта Хала Черновицкая
Подробнее о способе формовки можно посмотреть здесь, начиная с 7.30 минуты:
Подробнее о способе формовки можно посмотреть здесь, начиная с 7.30 минуты: