Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука пшеничная
370 г
Закваска гречишная
2 мерные чашки
(чашка 240 мл)
(чашка 240 мл)
Соль
1,2 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Квас сухой
2 ст. л.
Пиво темное
60 мл
Специи для хлеба
1 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Складываем все продукты в чашу комбайна, замешиваем не густое тесто в течение 8-10 минут, пока силиконовая лопатка не станет прилипать к тесту.
Выкладываем тесто на стол, посыпаем мукой.

Формируем из теста колбаску и укладываем в форму. Моя форма длиной 30 см. и не высокая. Ставим тесто на расстойку в теплое место, духовку при температуре 30*С.

Моя расстойка продолжалась 2 часа
Затем увеличиваем температуру печи до 180*С и начинаем выпечку хлеба. Через 25-30т минут можно убавить Т* до 165*С и довести до полной готовности хлеба.
Все! Хлеб готов, сейчас отдыхает. По консистенции мякиша при надавливании, очень воздушный, дышит. В разрезе хлеб покажу после остывания, такой мягкий, что и трогать боязно. А очень хочется заглянуть.
Вот и дождалась пробы хлеба:
У гречневого хлеба появился характерный вкус хлеба на закваске, отличный от выпечки
хлеба просто в хлебопечке.
Словами не передать, но хлеб обалденно вкусный. На мой вкус.
В хлебопечке хлеб с добавлением хречневой муки получается невзрачный, серый.
На закваске совершенно иной вкус, выраженный. Это надо пробовать!
Это мой хлеб по вкусу Теперь гречневый хлеб буду печь только на гречишной закваске
Перекисшая гречневая мука в закваске намного улучшает вкус и текстуру хлеба. Это не просто сырая гречневая мука добавленная в тесто. Этот вариант хлеба мне понравился даже больше, чем сочетание пшенично-ржано-гречишный хлеб.
Совет после вкушения хлебушка. Увеличьте количество пшеничной муки при замесе теста на 30-40 грамм, тесто будет немного круче, но по качеству и текстуре лучше.
Выкладываем тесто на стол, посыпаем мукой.

Формируем из теста колбаску и укладываем в форму. Моя форма длиной 30 см. и не высокая. Ставим тесто на расстойку в теплое место, духовку при температуре 30*С.

Моя расстойка продолжалась 2 часа
Затем увеличиваем температуру печи до 180*С и начинаем выпечку хлеба. Через 25-30т минут можно убавить Т* до 165*С и довести до полной готовности хлеба.
Все! Хлеб готов, сейчас отдыхает. По консистенции мякиша при надавливании, очень воздушный, дышит. В разрезе хлеб покажу после остывания, такой мягкий, что и трогать боязно. А очень хочется заглянуть.
Вот и дождалась пробы хлеба:
У гречневого хлеба появился характерный вкус хлеба на закваске, отличный от выпечки
хлеба просто в хлебопечке.
Словами не передать, но хлеб обалденно вкусный. На мой вкус.
В хлебопечке хлеб с добавлением хречневой муки получается невзрачный, серый.
На закваске совершенно иной вкус, выраженный. Это надо пробовать!
Это мой хлеб по вкусу Теперь гречневый хлеб буду печь только на гречишной закваске
Перекисшая гречневая мука в закваске намного улучшает вкус и текстуру хлеба. Это не просто сырая гречневая мука добавленная в тесто. Этот вариант хлеба мне понравился даже больше, чем сочетание пшенично-ржано-гречишный хлеб.
Совет после вкушения хлебушка. Увеличьте количество пшеничной муки при замесе теста на 30-40 грамм, тесто будет немного круче, но по качеству и текстуре лучше.
Примечание
На мой вкус - хлеб очень вкусный
Другие варианты выпечки хлеба по моим рецептам можно посмотреть здесь:
Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6272.new#new
Другие варианты выпечки хлеба по моим рецептам можно посмотреть здесь:
Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6272.new#new