Ржано-гречишно-пшеничный хлеб на закваске от люки (печь М-5004)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Старая матёрая закваска на ржаной муке | 2 половника (около 200 мл) |
Вода | 200 мл |
Гречневая мука (а можно и хлопья 6 злаков от Быстрофф) | 200-300 мл |
Мука пшеничная (у меня в/с Алтайская, другой не продаётся) | 600-500 мл |
Мёд | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Масло (у меня кунжутное) | 2 ст. л. |
Кунжутные семечки (если есть) | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Пропорции в миллилитрах и ложках, в колобок по необходимости подсыпается по ложке теста до нормального.
- В ведёрко льём закваску, сыпем половину муки, льём воду, масло, мёд, сыпем соль и семечки, сыпем оставшуюся муку.
- Включаем 13-й режим- замес теста для пиццы. При этом - печка полчаса крутит мешалками, потом начинает чуть подогревать тесто для подъёма.
- Вот здесь, когда идёт процесс перемешивания- нужно контролировать колобок.
- Если он в виде гусеницы ползает по ведёрку- добавляем пшеничной муки.
- Не бойтесь- в Мулинексе 5004 мешалки работают очень эффективно.
- Подсыпаете и смотрите до того момента, как колобок не будет "ходить" от мешалки к мешалке, либо не выйдет первые 30 минут.
- Если время вышло, колобок ещё в виде гусеницы и печка начала разогреваться- смело её гасим длительным нажатием кнопки "Пуск" и тут же запускаем "процесс замешивания тесты для пиццы" снова. ЭТА машинка сие позволяет!!!
- После того, как Вы довольны своим колобком, можете покинуть район печки часиков на шесть (я замес делаю вечером, и, как колобок меня устроил- ложусь спать). Через 6 часов открываете крышку, смотрите на чудно поднявшийся хлеб (без всяких САФ-моментов), и включаете режим выпечки, 14-й режим- на 1 ч. 10 мин., не забыв при этом поставить корочку среднюю (или какую нравится).
- Всё, через положенное время вынимаете хлеб и далее по порядку.
Примечание
С фото чуть попозже определюсь, в следующий заход. Фотоаппарат ещё не приехал с лягушками-путешественницами....
Фото Natala
Фото Natala