Ssylka

Картофельный хлеб на закваске (постный)

Категория: Хлеб на закваске
Картофельный хлеб на закваске (постный)

Ингредиенты

Закваска
130 гр
Вода
200 гр
Мука пшеничная
200 гр+100гр
Картофель
5 шт
Морковь
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
1.5 ч. л
Сода
1 ч. л.

Способ приготовления

 Закваску, на пике подъёма, смешиваем с теплой водой, добавляем муку 200 гр, замешиваем тесто, оставляем подниматься при комнатной температуре. Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке, добавляем к луку, обжариваем до готовности. Перетираем сырую картошку, смешиваем с поднявшимся в 2 раза тестом, добавляем еще муки, если картошка дала много воды, добиваемся консистенции теста на оладьи. В конце добавляем морковно-луковую зажарку и соль.


 Можно добавить специй по вкусу ( я добавляла итальянскую смесь)


 Содой гасим перед самой посадкой в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах 45-50 минут.



Примечание

Изначально хотела сделать оладьи картофельные, на закваске. Потом решила обкатать новую силиконовую форму и запекла все одним большим кексом в духовке. Форму смазала маслом и обсыпала манкой (хотела сухарями, но их не было)
Закваска уже давала сильную кислинку, поэтому и загасила кислоту содой.
Поднялся в духовке раза в 1,5.
 На ощупь это напоминает шарлотку, снаружи зажаристая тоненькая корочка, внутри очень мягкий пористый сочный мякиш. Пахнет приготовленной картошкой.

Вот так выглядел разрез горячего кексо-хлеба:


А вот так уже остывший:


Нарезали на дольки и сверху сметанкой намазали.  

Сын сказал: Мама что ни готовит, всё равно хлеб получается.

Взвесила свои "средние" картошки, морковки, лук:
Картошка сырая нечищенная по рецепту 700-750 гр
Лук и морковка - по 200-250 гр
Картофельный хлеб на закваске (постный)

Похожее


Viki
Корочка, принимайте поздравления!
Авторство - это уже серьезно! Браво!!!

Корочка
СПАСИБО! СПАСИБО! Но что бы я делала без экспертов - хлебопёков с этого форума. Спасибо, что помогаете всем желающим освоить такое замечательное занятие.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание