Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
130 гр
Вода
200 гр
Мука пшеничная
200 гр+100гр
Картофель
5 шт
Морковь
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
1.5 ч. л
Сода
1 ч. л.
Способ приготовления
Закваску, на пике подъёма, смешиваем с теплой водой, добавляем муку 200 гр, замешиваем тесто, оставляем подниматься при комнатной температуре. Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке, добавляем к луку, обжариваем до готовности. Перетираем сырую картошку, смешиваем с поднявшимся в 2 раза тестом, добавляем еще муки, если картошка дала много воды, добиваемся консистенции теста на оладьи. В конце добавляем морковно-луковую зажарку и соль.
Можно добавить специй по вкусу ( я добавляла итальянскую смесь)
Содой гасим перед самой посадкой в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах 45-50 минут.
Можно добавить специй по вкусу ( я добавляла итальянскую смесь)
Содой гасим перед самой посадкой в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах 45-50 минут.
Примечание
Изначально хотела сделать оладьи картофельные, на закваске. Потом решила обкатать новую силиконовую форму и запекла все одним большим кексом в духовке. Форму смазала маслом и обсыпала манкой (хотела сухарями, но их не было)
Закваска уже давала сильную кислинку, поэтому и загасила кислоту содой.

Поднялся в духовке раза в 1,5.
На ощупь это напоминает шарлотку, снаружи зажаристая тоненькая корочка, внутри очень мягкий пористый сочный мякиш. Пахнет приготовленной картошкой.
Вот так выглядел разрез горячего кексо-хлеба:

А вот так уже остывший:

Нарезали на дольки и сверху сметанкой намазали.
Сын сказал: Мама что ни готовит, всё равно хлеб получается.
Взвесила свои "средние" картошки, морковки, лук:
Картошка сырая нечищенная по рецепту 700-750 гр
Лук и морковка - по 200-250 гр
Закваска уже давала сильную кислинку, поэтому и загасила кислоту содой.

На ощупь это напоминает шарлотку, снаружи зажаристая тоненькая корочка, внутри очень мягкий пористый сочный мякиш. Пахнет приготовленной картошкой.

Вот так выглядел разрез горячего кексо-хлеба:

А вот так уже остывший:

Нарезали на дольки и сверху сметанкой намазали.
Сын сказал: Мама что ни готовит, всё равно хлеб получается.
Взвесила свои "средние" картошки, морковки, лук:
Картошка сырая нечищенная по рецепту 700-750 гр
Лук и морковка - по 200-250 гр