Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная активная
100% влажности 100г
Пшеничная мука
200г.
Цельнозерновая мука
70г
Кукурузная мука
60г
Льняная мука
50г
Хлопья
20г
Льняное семя
2 ч. л.
Кунжут
2 ч. л.
Сыворотка (вода)
290-300мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло (смалец)
10г
Дрожжи сухие
3г
Способ приготовления
Этот простой в изготовлении хлеб - удачный результат случайного эксперимента. Решила я сделать ржаной хлеб на закваске, положила в ведерко ХП 50г закваски и тут обнаружила, что ржаная мука закончилась. Зато, пока искала ржаную муку, нашла остатки кукурузной, цельнозерновой и льняной муки. Так как спешила, решила сделать хлеб из того, что нашла. Добавила закваску до 100г, засыпала всю найденную "по сусекам" муку, добавила хлопья пяти зерновых и пшеничную муку 1с. Подумала и добавила кунжут и льняное семя, всыпала сахар и налила 280мл теплой сыворотки. Включила программу "Пицца" на 5 минут. Колобок меня устроил, с одного бока от колобка в чашу добавила соль, с другого бока - смалец. В отсек для дрожжей насыпала 3г сухих дрожжей. Поставила "Французский хлеб" (6 часов) с отсрочкой на 6 часов. Через 12 часов получила высокий, ароматный и вкуснейший хлеб. Вот такой разрезик:

Примечание
по факту решила, что 280мл сыворотки маловато и в рецепте написала уже 290-300мл. Крыша тогда ровнее будет. А вообще простейшее изготовление такого вкусного и полезного хлеба очень порадовало.