Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Семена кунжута
50 г
Семена льна
50 г
Семена подсолнуха
50 г
Мука пшеничная
2-го сорта 325 г
Мука ржаная обдирная
160 г
Закваска ржаная освеженная
320 г
Соль
16 г
Вода
350 мл
Способ приготовления
Ингредиенты для зерновой смеси :

Чтобы приготовить зерновую смесь, нам понадобится:
1. 50 гр. кунжутных семян:

2. 50 гр. семечек подсолнуха:

3. 50 гр. льняных семян:

4. 150 гр. воды при t = 90 °С
Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.

Все семена залить кипятком, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, точнее, пока семена не впитают в себя всю воду.

Ко всему количеству муки добавить освеженную ржаную закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить нелипкое тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его на расстойку. Объём должен увеличится в 2 раза. Хлеб после окончательной расстойки смазать или побрызгать водой. Сделать частые неглубокие надрезы.

Духовку заранее прогреть до 250 °С.
Выпекать 15 минут с паром.

Выпустить пар из духовки, затем сбавить температуру до 190 °С и печь хлеб ещё 30 минут до готовности.
Остудить на решётке:
Получается ВСЕГДА очень вкусный и очень ароматный хлеб.


Приятного всем аппетита!!!



Чтобы приготовить зерновую смесь, нам понадобится:
1. 50 гр. кунжутных семян:

2. 50 гр. семечек подсолнуха:

3. 50 гр. льняных семян:

4. 150 гр. воды при t = 90 °С
Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.


Все семена залить кипятком, хорошо перемешать и оставить на 2 часа, точнее, пока семена не впитают в себя всю воду.




Ко всему количеству муки добавить освеженную ржаную закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить нелипкое тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его на расстойку. Объём должен увеличится в 2 раза. Хлеб после окончательной расстойки смазать или побрызгать водой. Сделать частые неглубокие надрезы.

Духовку заранее прогреть до 250 °С.
Выпекать 15 минут с паром.

Выпустить пар из духовки, затем сбавить температуру до 190 °С и печь хлеб ещё 30 минут до готовности.
Остудить на решётке:
Получается ВСЕГДА очень вкусный и очень ароматный хлеб.


Приятного всем аппетита!!!
Программа: духовка
Время приготовления: 8 ч.
Порций: Один хлебушек
Примечание
Источник:
Огромное СПАСИБО автору Аннушке!
Огромное СПАСИБО автору Аннушке!