Хлеб пшеничный с яблоком и курагой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с яблоком и курагой на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (75г. вода+75г. мука)
150г.
Зерна пшеницы
100г.
Яблоко
150г.
Мука пшеничная
230г.
Растительное масло
1ч. л.
Соль
1ч. л.
Патока
2ч. л.
Курага (5шт)
35г.
Кипяток
100г.

Способ приготовления

 Курагу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться, пюрировать вместе с водой.
  Яблоко потереть на крупной терке.
  Зерна пшеницы размолоть в кофемолке:
 

  Закваску смешать с пюре из кураги, натертым яблоком, маслом растительным, патокой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, измельченные зерна пшеницы, соль. Программа Тесто. Колобок липкий. Муку не добавляю, так как пеку в форме и хочу более дырчатый мякиш.
 

  После завершения замеса, ХП выключить и оставить тесто на 2 часа. По прошествии времени мокрыми руками выложить тесто на смоченный водой силиконовый коврик:
 

  Мокрыми руками растянуть в прямоугольник и сложить в три раза:
 

  И еще раз пополам.
  Переложить в форму, разровнять мокрыми руками:
 

  Накрыть полотенцем и убрать в теплое место (у меня духовка с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка). Дать увеличиться в 2 раза (у меня 2,5 часа).
  Перед выпечкой сбрызнуть водой.
  Духовку разогреть до 200С. Выпекать около 20 минут, затем снизить тем-ру до 190 и выпекать еще 20 минут.
  Оооочень духовитый и вкусный хлебушек!!      
  Единственное, я бы добавила побольше соли.

Примечание

Оригинал рецепт здесь: с моими изменениями

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с яблоком и курагой на закваске

нинза
Омелочка, я так люблю твои хлеба на закваске. Сегодня испекла и этот хлеб. Правда пришлось патоку заменить на мед (нет патоки пока у меня) и зерен пшеницы нет, положила цельнозерновую пшеничную муку. Все остальное по рецепту. Хлеб, как всегда у тебя, просто чудо. Спасибо, дорогая!

Omela
Нина, рада. что понравилось!!!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Новое на сайте