Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (75г. вода+75г. мука)
150г.
Зерна пшеницы
100г.
Яблоко
150г.
Мука пшеничная
230г.
Растительное масло
1ч. л.
Соль
1ч. л.
Патока
2ч. л.
Курага (5шт)
35г.
Кипяток
100г.
Способ приготовления
Курагу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться, пюрировать вместе с водой.
Яблоко потереть на крупной терке.
Зерна пшеницы размолоть в кофемолке:

Закваску смешать с пюре из кураги, натертым яблоком, маслом растительным, патокой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, измельченные зерна пшеницы, соль. Программа Тесто. Колобок липкий. Муку не добавляю, так как пеку в форме и хочу более дырчатый мякиш.

После завершения замеса, ХП выключить и оставить тесто на 2 часа. По прошествии времени мокрыми руками выложить тесто на смоченный водой силиконовый коврик:

Мокрыми руками растянуть в прямоугольник и сложить в три раза:

И еще раз пополам.
Переложить в форму, разровнять мокрыми руками:

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место (у меня духовка с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка). Дать увеличиться в 2 раза (у меня 2,5 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 200С. Выпекать около 20 минут, затем снизить тем-ру до 190 и выпекать еще 20 минут.
Оооочень духовитый и вкусный хлебушек!!
Единственное, я бы добавила побольше соли.
Яблоко потереть на крупной терке.
Зерна пшеницы размолоть в кофемолке:

Закваску смешать с пюре из кураги, натертым яблоком, маслом растительным, патокой. Вылить в ведро ХП. Сверху муку, измельченные зерна пшеницы, соль. Программа Тесто. Колобок липкий. Муку не добавляю, так как пеку в форме и хочу более дырчатый мякиш.

После завершения замеса, ХП выключить и оставить тесто на 2 часа. По прошествии времени мокрыми руками выложить тесто на смоченный водой силиконовый коврик:

Мокрыми руками растянуть в прямоугольник и сложить в три раза:

И еще раз пополам.
Переложить в форму, разровнять мокрыми руками:

Накрыть полотенцем и убрать в теплое место (у меня духовка с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка). Дать увеличиться в 2 раза (у меня 2,5 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 200С. Выпекать около 20 минут, затем снизить тем-ру до 190 и выпекать еще 20 минут.
Оооочень духовитый и вкусный хлебушек!!
Единственное, я бы добавила побольше соли.
Примечание
Оригинал рецепт здесь: с моими изменениями