Кекс с кэробом на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Мука кукурузная | 150 г |
Мука рисовая | 125 г |
Мука зеленой гречки | 30-40 г |
Закваска рисовая (100%-ая, мука с водой 1:1) | 150 г |
Соль | 7-8 г |
Кэроб необжаренный | 150 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 35 г |
Вода | примерно 330 г (до 350г) |
Способ приготовления
- Столкнулась с тем, что все рецепты кексов и бисквитов для аллергиков-безглютенщиков, которые попались мне в Интернете, содержат запрещенные нам компоненты – яйца, льняное семя, разрыхлитель, соду и т. п. Но поскольку обделять ребенка вкусным не хочется, придумала вариант бисквитного кекса на закваске.
- В миску положить все сухие компоненты и закваску, добавить воды и руками вымесить тесто. Воду добавлять понемногу, после каждого добавления хорошо вымешивайте, смотрите на консистенцию. Тесто должно получится как пластилин, мягкое, но густое.
- После того, как все компоненты хорошо перемешаются друг с другом, добавить подсолнечное масло и продолжить вымешивать до того, как масло впитается в тесто (это происходит не сразу, не пугайтесь!) Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разровнять его руками. Сверху накрыть пленкой с отверстиями. Дальше – очень важный момент. Тесто должно подняться относительно быстро для заквасочного теста, поэтому форму нужно поставить в теплое место. Я ставлю в духовку, нагретую до 38-40*С, тесто поднимается за 3-3,5 часа.
- Затем форму из духовки вынуть, разогреть духовку до 180*С и выпекать кекс примерно 35 -40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Дать немного остыть в форме, потом вынуть, прикрыть тонким полотенцем и остудить окончательно.