Кекс с кэробом на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Кекс с кэробом на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Категория: Здоровое питание
Кекс с кэробом на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Ингредиенты

Мука кукурузная 150 г
Мука рисовая 125 г
Мука зеленой гречки 30-40 г
Закваска рисовая (100%-ая, мука с водой 1:1) 150 г
Соль 7-8 г
Кэроб необжаренный 150 г
Масло подсолнечное рафинированное 35 г
Вода примерно 330 г (до 350г)

Способ приготовления

  • Столкнулась с тем, что все рецепты кексов и бисквитов для аллергиков-безглютенщиков, которые попались мне в Интернете, содержат запрещенные нам компоненты – яйца, льняное семя, разрыхлитель, соду и т. п. Но поскольку обделять ребенка вкусным не хочется, придумала вариант бисквитного кекса на закваске.
  • В миску положить все сухие компоненты и закваску, добавить воды и руками вымесить тесто. Воду добавлять понемногу, после каждого добавления хорошо вымешивайте, смотрите на консистенцию. Тесто должно получится как пластилин, мягкое, но густое.
  • После того, как все компоненты хорошо перемешаются друг с другом, добавить подсолнечное масло и продолжить вымешивать до того, как масло впитается в тесто (это происходит не сразу, не пугайтесь!) Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разровнять его руками. Сверху накрыть пленкой с отверстиями. Дальше – очень важный момент. Тесто должно подняться относительно быстро для заквасочного теста, поэтому форму нужно поставить в теплое место. Я ставлю в духовку, нагретую до 38-40*С, тесто поднимается за 3-3,5 часа.
  • Затем форму из духовки вынуть, разогреть духовку до 180*С и выпекать кекс примерно 35 -40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Дать немного остыть в форме, потом вынуть, прикрыть тонким полотенцем и остудить окончательно.

 

 

Похожие темы


Rada-dms
А ведь хороший кексик получился! Спасибо за рецепт, дам наводку тому, кому это очень нужно! СПАСИБО!

mumiz
Этот кекс можно печь и без масла, в этом случае нужно немного увеличить количество воды - примерно 355-360 мл.



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте