Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Заварка:
Льняное семя
1 ст. л.
Кипяток
6 ст. л.
Тесто:
Льняной отвар
11 гр.
Кипяток
140 гр.+30 гр.
Сахар
5 гр.
Соль
2 гр.
Мука кукурузная (у меня Гарнец)
70 гр.
Крахмал кукурузный (у меня Гарнец)
40 гр.
Масло растительное
1 ст. л.
Разрыхлитель, приготовленный по описанию ниже
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Готовим разрыхлитель. Норма дана не на этот рецепт блинчиков, а для последующего использования.
сода 2,5 гр.
лимонная кислота 1,5 гр.
мука рисовая (или кукурузный крахмал) 6 гр.
Готовим заварку - это будет замена яйцу. Можно также заменять на банан.
Льняное семя заливаем кипятком. Закрываем крышкой. Ставим в микроволновку на пару минут, чтобы заварить. Оставляем немного остыть и настояться. Минут на 15-20.
Льняной отвар процеживаем через сито. Сито с зернышками отставляем в сторону.
Готовим тесто:
В отвар добавляем сахар, соль и кукурузную муку.
Добавляем кипяток, проливая через сито с льными семечками. Смесь хорошо вымешиваем. Даем остыть. Вводим крахмал и разрыхлитель.
Все перемешиваем и даем отстояться 20 минут на столе. Добавляем растительное масло. В случае надобности добавляем еще воду.
Тесто по консистенции получается как блинное.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Первоначально сковороду хорошо промазываем маслом. Далее я не смазывала. Выпекала маленькими оладушками, так как предназначалось для ребенка. Готовые блинчики сразу накрываем тарелкой, чтобы не подсыхали.



сода 2,5 гр.
лимонная кислота 1,5 гр.
мука рисовая (или кукурузный крахмал) 6 гр.
Готовим заварку - это будет замена яйцу. Можно также заменять на банан.
Льняное семя заливаем кипятком. Закрываем крышкой. Ставим в микроволновку на пару минут, чтобы заварить. Оставляем немного остыть и настояться. Минут на 15-20.
Льняной отвар процеживаем через сито. Сито с зернышками отставляем в сторону.
Готовим тесто:
В отвар добавляем сахар, соль и кукурузную муку.
Добавляем кипяток, проливая через сито с льными семечками. Смесь хорошо вымешиваем. Даем остыть. Вводим крахмал и разрыхлитель.
Все перемешиваем и даем отстояться 20 минут на столе. Добавляем растительное масло. В случае надобности добавляем еще воду.
Тесто по консистенции получается как блинное.
Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Первоначально сковороду хорошо промазываем маслом. Далее я не смазывала. Выпекала маленькими оладушками, так как предназначалось для ребенка. Готовые блинчики сразу накрываем тарелкой, чтобы не подсыхали.
Примечание
Рецепт предназначен для лиц, страдающих непереносимостью глютена и аллергическими реакциями. Проверьте реакцию на лимонную кислоту. В нашем случае реакции на таким образом приготовленный разрыхлитель не было.
Ребенок впервые в жизни после каш (кукурузной и рисовой) попробовал блиночки.
Уважаемые форумчане, те кто сведущ, пожалуйста делитесь своими рецептами приготовления безглютеновых блюд для аллергиков! Очень прошу!
вот еще рецепт безглютенового кекса. молоко заменяется на воду. яйцо на отвар льна или банан. сухофрукты и добавки не используются. а в целом технология та же.
Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba) (Туманчик)
Ребенок впервые в жизни после каш (кукурузной и рисовой) попробовал блиночки.
Уважаемые форумчане, те кто сведущ, пожалуйста делитесь своими рецептами приготовления безглютеновых блюд для аллергиков! Очень прошу!
вот еще рецепт безглютенового кекса. молоко заменяется на воду. яйцо на отвар льна или банан. сухофрукты и добавки не используются. а в целом технология та же.
Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba) (Туманчик)
