Кексы «бисквитные» на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Мука кукурузная | 150 г |
Мука рисовая | 125 г |
Закваска рисовая 100% | 150 г |
Соль | 7-8 г |
Мука из зеленой гречки | 30 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 35 г |
Вода | примерно 200-210 мл |
Способ приготовления
- По одному рецепту получаем два кекса! Весь секрет в рисовой муке.
- Вариант 1. Взять полностью муку из белого риса.
- Вариант 2. Смешать муку из белого/бурого, красного и черного (не дикого!) риса, в количестве 45 + 40 + 40 г, общий вес рисовой муки прежний, 125 г.
- Приготовление:
- Смешайте все сухие компоненты и закваску, понемногу добавляйте воду и руками вымешивайте тесто. Оно должно получиться как пластилин, мягкое, но густое. После того, как все компоненты хорошо перемешаются друг с другом, добавляйте подсолнечное масло и вымешивайте до тех пор, пока масло не впитается в тесто (это происходит не сразу, не пугайтесь!)
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разровнять его руками. Сверху накрыть пленкой с отверстиями. Дальше – очень важный момент. Тесто должно подняться относительно быстро для заквасочного теста, поэтому форму нужно поставить в тепло. Я ставлю в духовку, нагретую до 38-40*С, тесто поднимается за 3-3,5 часа. Затем форму из духовки вынуть, разогреть духовку до 180*С и выпекать кекс примерно 35 -40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Дать немного остыть в форме, потом вынуть, прикрыть тонким полотенцем и остудить окончательно.
- Кекс, испеченный по первому варианту, имеет небольшой сырный привкус. Кекс, приготовленный по варианту 2, после остывания можно разрезать вдоль на 2-3 коржа, пропитать их разрешенным сиропом или вареньем, снова сложить – получится «торт».