Кексы "бисквитные" на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Кексы «бисквитные» на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Категория: Здоровое питание
Кексы «бисквитные» на закваске без глютена, яиц, молока и разрыхлителей

Ингредиенты

Мука кукурузная 150 г
Мука рисовая 125 г
Закваска рисовая 100% 150 г
Соль 7-8 г
Мука из зеленой гречки 30 г
Масло подсолнечное рафинированное 35 г
Вода примерно 200-210 мл

Способ приготовления

  • По одному рецепту получаем два кекса! Весь секрет в рисовой муке.
  • Вариант 1. Взять полностью муку из белого риса.
  • Вариант 2. Смешать муку из белого/бурого, красного и черного (не дикого!) риса, в количестве 45 + 40 + 40 г, общий вес рисовой муки прежний, 125 г.
  • Приготовление:
  • Смешайте все сухие компоненты и закваску, понемногу добавляйте воду и руками вымешивайте тесто. Оно должно получиться как пластилин, мягкое, но густое. После того, как все компоненты хорошо перемешаются друг с другом, добавляйте подсолнечное масло и вымешивайте до тех пор, пока масло не впитается в тесто (это происходит не сразу, не пугайтесь!)
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разровнять его руками. Сверху накрыть пленкой с отверстиями. Дальше – очень важный момент. Тесто должно подняться относительно быстро для заквасочного теста, поэтому форму нужно поставить в тепло. Я ставлю в духовку, нагретую до 38-40*С, тесто поднимается за 3-3,5 часа. Затем форму из духовки вынуть, разогреть духовку до 180*С и выпекать кекс примерно 35 -40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Дать немного остыть в форме, потом вынуть, прикрыть тонким полотенцем и остудить окончательно.
  • Кекс, испеченный по первому варианту, имеет небольшой сырный привкус. Кекс, приготовленный по варианту 2, после остывания можно разрезать вдоль на 2-3 коржа, пропитать их разрешенным сиропом или вареньем, снова сложить – получится «торт».

 

 

Похожие темы


radalina3
А рисовая закваска какая имеется ввиду?

mumiz
radalina3, закваска домашняя, выращенная из рисовой муки и воды, в пропорции 1:1. В рецепте моего бобово-гречневого хлеба (тут же, в теме безглютеновой выпечки) описано, как выращивать закваску на нутовой муке, так вот тут точно такая же закваска, но из муки рисовой

radalina3
Ясно, спб, к сожалению мою нутовую муку сожрали жучки

mumiz
radalina3, ну в этом рецепте нутовая мука и не нужна, тут из рисовой муки закваску делать надо.

 Понадобится чистая стеклянная банка (не меньше 1 л), деревянная палочка (от суши, например), мука и чистая вода.
1 день. Смешать 50 г муки и 50 г чистой воды (из фильтра), накрыть марлей в 4 слоя и убрать в темное место, защищенное от сквозняков. Через 12 часов снова добавить 50 г муки и 50 г воды, перемешивать деревянной палочкой.
2-4 дни. Утром и вечером, с интервалом 12 часов продолжать добавлять муку и воду, по 50 г того и другого, каждый раз хорошо вымешивая. На тухлый запах со второго дня не обращайте внимания, к 4-5 дню он должен сменится на кисловатый. В моей закваске на 4 день сохранялся еще неприятный запах, но вкус уже был кислый, какой и должен быть.
5-7 дни. Запах становится кислым, как и вкус. Продолжайте подкармливать два раза в день.
Как-то так и выращивала) Тут на форуме есть обсуждение выращивания закваски из рисовой муки, вот не могу, к сожалению, ссылку вставить, но найти не сложно.

radalina3
mumiz, спб, я в курсе, только начинаю ее из риса выращивать



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое на сайте