Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука кукурузная, гр.
300
Мука льняная, гр.
100
Разрыхлитель, ч. л.
1,5 - 2
Соль, ч. л.
1
Яйца, шт.
2
Вода, мл. не менее
500
Масло подсолнечное для смазывания
Способ приготовления

Прогреваем вафельницу около 5-7 минут на полной мощности, смазываем формы маслом, наливаем тесто и выпекаем 15 минут! (Я форму смазываю первых 2-3 раза. Потом не смазываю и хлебцы не прилипают.
Примечание
Почему называю фактически вафли хлебцами - они получаются легкими, пористыми и прекрасно подходят к первым блюдам. С добавлением льняной муки вафли становятся похожими на столовый серый хлеб, только без характерной ржаной кислинки. После полного остывания, убираю их в посуду с крышкой, как правило на ночь, за это время корочка чуть смягчается и на утро хлебцы больше напоминают ломтики столичного хлеба.
Льняная мука, у меня Гарнец, вбирает очень много воды. Поэтому часто во время приготовления, если тесто загустевает, добавляю воду. По этой же причине указала приблизительное количество воды. Ориентируйтесь на свои предпочтения. С количеством льняной муки тоже можно поэкспериментировать доводя до 150 гр за счет уменьшения кукурузной. Разнообразить вкус хлебцев можно добавляя приправы.
Пеку из кукурузной муки как тонкого, так и крупного помола. Разницы не чувствую и всегда одинаково вкусно. Ссылаясь на диетологов, утверждающих, что чем больше частицы муки, тем углеводы медленнее усваиваются и тем лучше для организма, могу предположить, что мука крупного помола полезнее.
Для пробы этого рецепта советую первый раз смазать и испечь хлебец в одной ячейке. Посмотреть, не прилипает ли тесто и за сколько времени хорошо пропекается хлебец. Моя вафельница мощностью 1300W печет 15 минут. Пробовала выпекать 6-10-12 минут, но наиболее вкусными и воздушными, что видно на разрезе, получаются за 15 минут.
Надеюсь, я вас не утомила подробностями. Приятного аппетита!
Льняная мука, у меня Гарнец, вбирает очень много воды. Поэтому часто во время приготовления, если тесто загустевает, добавляю воду. По этой же причине указала приблизительное количество воды. Ориентируйтесь на свои предпочтения. С количеством льняной муки тоже можно поэкспериментировать доводя до 150 гр за счет уменьшения кукурузной. Разнообразить вкус хлебцев можно добавляя приправы.
Пеку из кукурузной муки как тонкого, так и крупного помола. Разницы не чувствую и всегда одинаково вкусно. Ссылаясь на диетологов, утверждающих, что чем больше частицы муки, тем углеводы медленнее усваиваются и тем лучше для организма, могу предположить, что мука крупного помола полезнее.
Для пробы этого рецепта советую первый раз смазать и испечь хлебец в одной ячейке. Посмотреть, не прилипает ли тесто и за сколько времени хорошо пропекается хлебец. Моя вафельница мощностью 1300W печет 15 минут. Пробовала выпекать 6-10-12 минут, но наиболее вкусными и воздушными, что видно на разрезе, получаются за 15 минут.
Надеюсь, я вас не утомила подробностями. Приятного аппетита!