Бездрожжевые и безглютеновые рисово-гречневые блинчики

Категория: Кулинарные рецепты
Бездрожжевые и безглютеновые рисово-гречневые блинчики

Ингредиенты

Кефир или закваска в бутылочке
500 мл
Рисовая мука стакан
Гречневая мука
0,5 стакана
Сахар
3 ст. ложки
Соль
0,5 ч. ложки
Яйцо
2
Оливковое, или растительное масло
2 ст. ложки
Разрыхлитель
0,5 ч. ложки
Опционально
Коньяк
1,5 ст. ложки
Кардамон
по вкусу
Корица
по вкусу

Способ приготовления

 Собственно придумался вот такой рецептик. Поиском не находится, поэтому решился выложить на строгий суд зрителей.
  Стакан 250 мл.
  Кефир лучше всего брать кислый, приятнее когда ваши блинчики будут с кислинкой. Впрочем если вам покажется, что они излишне кислые, или вы не любите кислоту, всё легко решается чуточкой соды на кончике ножа. Лучшие результаты у меня получались на Шатурском кефире (в Москве такого не водится) и на Брест-Литовской закваске (обратите внимание на то, что бутылочка 400 грамм, поэтому потребуется ещё 100 грамм молока)
 Готовится всё довольно просто и быстро.
 Смешиваем сахар, масло, соль, яйцо и кефир, добавляем коньяк с приправами и начинаем постоянно помешивая всыпать рисовую муку.
 Оставляем получившуюся смесь на 10-15 минут, чтобы рисовая мука напиталась жидкостью.
 Всыпаем постепенно гречневую муку, хорошо размешивая. Именно от гречки больше всего комочков. Если вам показалось, что смесь получилась излишне густая, ничего страшного, добавляем разрыхлитель и получается нужная консистенция. Может так получится, что чайная ложка гречневой муки окажется лишней, высыпаем её обратно в пакет.
 Если тесто будет излишне жидким, то блинчики будут разбрызгиваться при наливании на горячее масло и рваться-комкаться при переворачивании.
 

 (готовая смесь нужной консистенции)
  Выпекать лучше всего на среднем огне, тесто выливайте на хорошо разогретое масло, чтобы получались красивые "ноздри".
 Собственно всё, можно выпекать и есть! Удачи!
 

  p.s. Может быть лучше количество указать в граммах?

Порций: 30-40 шт
Бездрожжевые и безглютеновые рисово-гречневые блинчики

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Спасибо! очень достойный рецепт безглютеновой выпечки

Ингредиенты можно ставить и в граммах, и в чашках, только нужно указать объем вашей чашки

Микалаевич
Спасибо! очень достойный рецепт безглютеновой выпечки

Ингредиенты можно ставить и в граммах, и в чашках, только нужно указать объем вашей чашки

Стакан гранёный он практически эталон

Корсика
Микалаевич, спасибо за рецепт вкусных и ароматных блинчиков!

Бездрожжевые и безглютеновые рисово-гречневые блинчики

Сергей13
Я ни в коей мере не возражаю против коньяка, но хотелось бы знать, что конкретно он привносит в рецепт?

Kara
Позвольте, я отвечу. Алкоголь в бездрожжевом тесте выполняет роль разрыхлителя. В данном рецепте разрыхлитель тоже есть. Так что допускаю, что вместо коньяка вполне можно увеличить вдвое разрыхлитель.
Еще крепкий алкоголь добавляют, чтобы снизить выработку глютена в пшеничной муке. Но тут пшеничной муки нет и так, так что

Корсика
Я ни в коей мере не возражаю против коньяка, но хотелось бы знать, что конкретно он привносит в рецепт?
Французы добавляют в тесто для блинов ром и коньяк в качестве ароматизатора. Да, коньяк способствует лучшему разрыхлению теста, как уже отметила выше Kara, а так же уменьшает количество впитываемого при жарке масла.
Я обошлась без добавления коньяка, приготовила тесто на разрыхлителе и капле пищевой соды по рекомендации автора рецепта, количество не увеличивала.
Очень милая особенность данного теста в том, что блинчики получаются идеально округлой формы без лишних манипуляций.

lybow
в старом рецепте хвороста нужно было добавлять водку, как помню для того чтобы меньше масла впитывал, а еще тема есть hlebopechka.ru..., вот коньяк чаще как ароматизатор идет



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое на сайте