Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
215 г
Сахар
230 г
Яйца
4 шт.
Мука
310 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Молоко
85 г
Способ приготовления
Масло комнатной температуры взбить с сахаром добела.
По одному добавить яйца. После каждого взбивать до однородности.
Добавить всю муку, разрыхлитель и молоко, и перемешать.
Я всё это делаю в кенвуде к-образной насадкой. Думаю, можно и венчиками обычного миксера.
Всё, база для теста готова.
На форму в 6 чашек я беру половину этой порции.
Для зебры разделить получившееся тесто на три части.
Одну оставить как есть, во вторую добавить чайную ложку без горки порошка чая матча, в третью - пару столовых ложек какао.
Хорошо размешать каждое тесто ложкой или лопаткой.
Получится примерно так:

Тесто из каждой чаши по ложке выкладывать в смазанную маслом форму, не перемешивая.

Тесто поднимается раза в полтора, учитывайте это при выборе формы.
Перед тем, как поставить форму в духовку, я стучу ею несколько раз об стол с подложенным полотенцем для более равномерного распределения теста.
Выпекать в разогретой до 155-160 градусов духовке до готовности. Режим - верх-низ без конвекции. У меня уходит около сорока минут.
Готовый текст вынуть из духовки и оставить на 10 минут.

Через 10 минут перевернуть кекс на решётку и полностью остудить. В первый день кекс слегка крошится, но после ночи в жестяной коробке перестаёт.

Оригинальный рецепт - от Энди Шефа.
Я на этом тесте делаю разные варианты кекса. Кроме зебры, можно оставить тесто белым, добавив ваниль или цедру, или сушёную клюкву, или всё вместе. Можно во всё тесто добавить какао и шоколадные капли (на половинную форму у меня уходит 3 столовых ложки какао и 100 г капель).
Если тесто шоколадное, может понадобиться добавить дополнительные 5 минут выпечки.


По одному добавить яйца. После каждого взбивать до однородности.
Добавить всю муку, разрыхлитель и молоко, и перемешать.
Я всё это делаю в кенвуде к-образной насадкой. Думаю, можно и венчиками обычного миксера.
Всё, база для теста готова.
На форму в 6 чашек я беру половину этой порции.
Для зебры разделить получившееся тесто на три части.
Одну оставить как есть, во вторую добавить чайную ложку без горки порошка чая матча, в третью - пару столовых ложек какао.
Хорошо размешать каждое тесто ложкой или лопаткой.
Получится примерно так:
Тесто из каждой чаши по ложке выкладывать в смазанную маслом форму, не перемешивая.
Тесто поднимается раза в полтора, учитывайте это при выборе формы.
Перед тем, как поставить форму в духовку, я стучу ею несколько раз об стол с подложенным полотенцем для более равномерного распределения теста.
Выпекать в разогретой до 155-160 градусов духовке до готовности. Режим - верх-низ без конвекции. У меня уходит около сорока минут.
Готовый текст вынуть из духовки и оставить на 10 минут.
Через 10 минут перевернуть кекс на решётку и полностью остудить. В первый день кекс слегка крошится, но после ночи в жестяной коробке перестаёт.

Оригинальный рецепт - от Энди Шефа.
Я на этом тесте делаю разные варианты кекса. Кроме зебры, можно оставить тесто белым, добавив ваниль или цедру, или сушёную клюкву, или всё вместе. Можно во всё тесто добавить какао и шоколадные капли (на половинную форму у меня уходит 3 столовых ложки какао и 100 г капель).
Если тесто шоколадное, может понадобиться добавить дополнительные 5 минут выпечки.