Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сливочное масло
175 г
Сахар
175 г
Яичные желтки
150 г
Апельсиновый сок (мандариновый сок)
85 г
Цедра апельсина (мандарина)
20 г
Какао-порошок
35 г
Молотый миндаль
50 г
Мука пшеничная
150 г
Пекарский порошок
10 г
Сахарная пудра для оформления
Способ приготовления

Взбить в миксере или венчиком сливочное масло с сахаром добела.

Постепенно добавить половину желтков и цедру, хорошо взбить смесь.

Предварительно просеять вместе муку для выпечки, какао и миндальную муку, хорошо перемешать.
Взять половину смеси и добавить к маслянному крему маленькими порциями, хорошо перемешать.
Взять половину смеси и добавить к маслянному крему маленькими порциями, хорошо перемешать.

Затем добавить оставшиеся желтки и апельсиновый сок. В оставшуюся мучную смесь (муку, какао и миндальную) добавить порошок для выпечки, хорошо перемешать до однородности и объединить ее с основной смесью.
Все тщательно перемешать, но без фанатизма, чтобы кекс получился пышным. Излишнее перемешивание или взбивание кексового теста негативно влияет на структуру готового изделия, лишая его легкости и пышности.
Вылить тесто в форму для выпечки.
Все тщательно перемешать, но без фанатизма, чтобы кекс получился пышным. Излишнее перемешивание или взбивание кексового теста негативно влияет на структуру готового изделия, лишая его легкости и пышности.
Вылить тесто в форму для выпечки.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C примерно 40-45 минут. Маленькие кексы выпекать меньше по времени.
Вынуть форму с выпеченным кексом из духовки и дать постоять 5 минут. Затем аккуратно извлечь из формы на деревянную доску.
Посыпать кекс сахарной пудрой.
Вынуть форму с выпеченным кексом из духовки и дать постоять 5 минут. Затем аккуратно извлечь из формы на деревянную доску.
Посыпать кекс сахарной пудрой.

Чем дольше вызревает этот кекс, тем вкуснее и ароматнее становится. Для любителей шоколадной выпечки просто идеальный вариант!
Примечание
Я пекла этот кекс и с мандаринами, и с апельсином. Делала даже микс мандарина с апельсином, пекла без какао, заменив его мукой и добавив ром. Все варианты хороши, но сочетание мандарина и шоколадного вкуса показалось наиболее гармоничным, можно сказать, утонченным и нежным.
Этот кекс получается пышным, легким, чуть рассыпчатым, при этом немного влажным с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, в общем, по структуре слегка необычным.
Мне показалось, что этот кекс не для гурманов, а для настоящих гурмэ, его надо не поглощать кусманами, а подавать ломтик к чашечке хорошего кофе и наслаждаться сочетанием ароматного кофе и богатым полным гармоничным вкусом слившихся воедино ингредиентов. Чем качественее какао, тем вкуснее!
Доза для формы диаметром 25 см у автора. Я пекла в небольшой прямоугольной и средними по размеру порционными кексиками.
Этот кекс получается пышным, легким, чуть рассыпчатым, при этом немного влажным с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, в общем, по структуре слегка необычным.
Мне показалось, что этот кекс не для гурманов, а для настоящих гурмэ, его надо не поглощать кусманами, а подавать ломтик к чашечке хорошего кофе и наслаждаться сочетанием ароматного кофе и богатым полным гармоничным вкусом слившихся воедино ингредиентов. Чем качественее какао, тем вкуснее!
Доза для формы диаметром 25 см у автора. Я пекла в небольшой прямоугольной и средними по размеру порционными кексиками.