Категория: Кондитерские изделия
Кухня: еврейская

Ингредиенты
1 стакан=200 мл.
Тесто:
Сливочное масло
150 гр.
Сахар
2/3 стакана
Желток
3
Сметана
20% 2 полные ст. л.
Мука
2 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ваниль
1 гр.
Щепотка соли
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой)
Для начинки:
Кислые зелёные яблоки типа Антоновка.(очистить и нарезать кусочками)
1 кг
Вода
1/2 стакана
Сахар
3 ст. л.
Сок
1 лимона
Лимонная цедра
1/4 ч. л.
Ванильныйпудинг (не „инстант
1 ст. л.
Сливочное масло (растопить)
20 гр.
Изюм (я не использовала, в заменила на
40 гр. шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад) 100 гр.
Для крема безе:
Белок
3
Сахар
4 ст. л.
Немного кристаллов лимонной кислоты
Способ приготовления
Обожаю пироги с яблоками, а в этот просто влюбилась — вкусно, сочно и совсем не сложно в приготовлении!!!
Тесто:
Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин.Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак:
Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.

Затем столовой ложкой расправить тесто прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой, вот так

Сверху помещаю форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом выпекать в прогретой до 180«С духовке 25-30 мин.

Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 мин. это необходимо, чтобы дно не промокало от начинки. В этом рецепте я посыла дно шоколадными каплями (рубленным шоколадом), который тоже предохранит дно от размокания!

Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду и сахар и проварить 7-8 мин. Я делала это в микроволновке, затем откинуть на дуршлаг дать стечь соку.
Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.

Затем взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе ао верху пирога.

Поставить в духовку на 10 мин. и слегка запечь. Дать пирогу остыть и украсить шоколадом

Порций: 12
Примечание
