Ирландский смородиновый "хлеб"

Категория: Выпечка
Ирландский смородиновый «хлеб»

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
550 грамм
Кефир
425 мл
Масло сливочное
50 грамм
Яйца с-0
2 штуки
Сахар
100 грамм
Соль
1чайная ложка под нож
Разрыхлитель
1 пакетик
Смородина любая
100 грамм
Форма круглая или квадратная
25 см

Способ приготовления

 Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить смородину. У меня замороженная смесь красной и чёрной.
 Взбить яйца и смешать их с растопленным маслом и тёплым кефиром.
 Соединить обе части. Тщательно перемешать ложкой или вилкой, стараясь не раздавливать ягодки.
 Форму слегка смазать растительным маслом.
 Выложить ложкой тесто. Верх разровнять.
 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час + 5-10 минут.
 Я ставлю на средний уровень на противень, чтобы низ не подгорел.
 Готовность проверить палочкой.
 Если форма силиконовая, то достать сразу, чтобы не отсырел.
   Рецепт и название из книги Национальные хлебы. Ирландия.

Программа: духовка
Порций: на семью

Примечание

Не жирный, в меру сладкий кекс, или по-ирландски хлеб.
В моей форме высота почти 6 см в готовом виде


Корочка зажаристая, но не пригорелая.
Выпекала 1 час 10 минут.

В рецепте не указано, но я советую использовать замороженные ягоды.
Тесто крутоватое, даже немного таких полопалось. На вкус не повлияло.
Ирландский смородиновый «хлеб»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Подмосквичка, эх... муж сказал: давай худеть. Вот я и испеку этот, смородиновый! Скажу, что диетический. Для меня, по крайней мере на фото, прямо вот то, что люблю со смородиной. И как раз пакет мороженой «загорает». Пущу в дело, спасибо за рецепт!

Подмосквичка
Ikra, Ирина, а мой муж месяц страдал, у него видимо после криза скаканул сахар.
Пока анализы, к врачу. Даже глюкометр купили для контроля.
Тревога оказалась ложной, но сахарок пока убавили. И этот кекс самое то

Ikra
Подмосквичка, вот и нам бы сахарок убавить))) Но так хочется домашней выпечки! И меня в выходные разбирает что-нибудь испечь, без этого нет какого-то уюта в доме.

Подмосквичка
что-нибудь испечь, без этого нет какого-то уюта в доме.

Тришка
Какой пирожок, ароматный и пушистый!
Леночек, спасибо, заберу в!
Вот совсем на хлеб не похож, такой он красивый!

Подмосквичка
Тришка, Ксюшенька, спасибо
Вот они какие, ирландцы, затейники
Такой хлеб едят

Анна1957
муж сказал: давай худеть.
Икра, но ты-то уже не 1-й раз замужем. Каким образом можно худеть с такими ингредиентами? С ними - только толстеть А сахарок в крови, естественно, поднимать. Лена же не только похудательные рецепты выставляет, но и для ОГН тоже. Этот как раз для ОГН.

Подмосквичка
как раз для ОГН
ОГН - это наше всё

Ikra
Анна1957, ох, не первый
Да я знаю, но ХОЧЕТСЯ ПЕЧЬ!!! И хочется больше, чем худеть)))

Анна1957
но ХОЧЕТСЯ ПЕЧЬ!
Понимаю, сама такая Но я нашла реальный выход - псиллиум и ксантан. Делаю выпечку из любого теста, кроме слоеного и песочного - т. е. того, где в составе преобладает масло. Для его адекватной замены без потери во вкусе пока ничего не придумали.

anna_k
Классный рецепт! Конечно, диетичности мало, но все равно приготовлю

Подмосквичка
anna_k, Аня, так это ж и не диетический рецепт

anna_k
Приготовила, но у меня так хорошо не пропеклось
Гораздо бледнее

На вкус очень понравилось, вкусно, но не приторно.

Попробую следующий раз сделать в порционных кокотницах, там намного лучше пропекается.

Подмосквичка
Приготовила
Уже
Вот здорово
Рада, что вам понравилось!!!
А чтобы получился позажаристей, можно чуток подольше подержать.

rtrc
к сожалению, не вышел пирог. всё по рецепту делала, пекла 1 час 20 минут и клёкло получилось. расстроена ((

Ирландский смородиновый "хлеб"


Ирландский смородиновый "хлеб"

Ikra
Ага, и у меня не до конца пропеклось, чуть-чуть на самом дне. Но не критично. Фото нет, потому что унесла к маме. Половину умяли за милую душу, если бы я не сказала, никто бы и не заметил.
В следующий раз просто форму надо будет взять побольше. У меня - 24 см, а все-таки слой теста надо поменьше делать.
Подмосквичка, за рецепт спасибо! Очень славный хлеб, и буду печь еще однозначно!

Подмосквичка
rtrc, обидно
Можно было ещё подержать немного, он у вас совсем светленький получился, и сверху и снизу. У меня хорошо зажаристый. Духовки у всех разные.
Надеюсь попробуете ещё раз

Ikra, форму надо не меньше 25 см, чтобы не очень толстый слой получался.
Тесто плотное, поэтому может чуток и не пропеклось.
Я вообще всегда высокие пироги и кексы ставлю на противень, если время выпечки получается больше часа.
Ирина, буду ждать ещё ваших откликов

Ikra
Подмосквичка, я сегодня еще к маме на второй завтрак попала. Этот хлеб мы с ней порезали тонкими ломтиками и зарумянили на сухой сковороде, как тосты. Мазали сверху творожной массой, и сыром с голубой плесенью. Отлично пошло!

Подмосквичка
Ирина, вы с моим мужем симметрично делаете
Он сверху вареньем намазал
А потом будет говорить, что весы не правильно показывают

Ikra
Подмосквичка, а я свои весы давно маме подарила))))

Подмосквичка
Не, мы бдим
А то совсем распустится



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте