Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Манная крупа
150 г
Мука в/с
120 г
Кефир
250 мл
Яйцо СО
1 шт
Масло растительное рафинированное
100 мл
Сахар
120 г
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста
8 г
Ванилин
Сок лимона
1 ст. л.
Хурма
200-300 г
Яблоко
200-300 г
Клюква свежая
1 горсть
Яблочный джем или варенье
3 ст. л.
Способ приготовления

В кефир комнатной температуры, влить растительное масло, всыпать сахар и манную крупу, а так же добавить ванилин если он жидкий, если в виде порошка, то добавить с мукой. Размешать и оставить для набухания манки на столе примерно на час.

Тем временем у яблока удалить семечки и натереть на крупной тёрке.
Чтобы яблоко не потемнело сбрызнуть его лимонным соком.
Хурма у меня была небольшая, поэтому использовала три штуки. Для данного манника отлично подходит твёрдая, недозревшая хурма, она будет красиво смотреться в маннике и совсем не будет вязать.
У хурмы удалить плодоножку и порезать на кубики, у меня была довольно зрелая, поэтому кубики сделала покрупнее. При нарезке хурмы не забываем удалить косточки!
Пока готовили начинку манка загустела.

Вбить в манку яйцо, добавить соль и просеять муку с разрыхлителем.
Всё перемешать.
Добавить яблоко, хурму и клюкву. Перемешать.

Форму можно взять любую, у меня кирпичиком. Смазать форму маслом и обсыпать сухарями, можно просто проложить бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом, только не более 2/3 высоты.

Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать манник 40-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы и сочности фруктов, обязательно нужно проверять на готовность деревянной палочкой.

Ещё горячий манник смазать тёплым яблочным или другим джемом, тут уж дело вкуса. Приятного аппетита!
Примечание
Хурма в выпечке хороша! Манник с хурмой и яблоком получается рыхлый, не плотный, нежный.