Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Яйцо С1
8 шт.
Миндаль (у меня миндальная мука)
200 г
Сливки
10% 100 г
Сахар
190 г
Ванилин (у меня ванильный сахар )
10 г
Масло сливочное
170 г
Цедра одного апельсина или лимона
Коньяк
2 ст. л.
Соль щепотка
Крахмал кукурузный
115 г
Мука
125 г
Джем апельсиновый
250 - 300 г
Шоколад горький шоколад
180 г (у меня 100 г)
Растительное масло (масло виноградной косточки) растительное масло
70 г (у меня 30 г)
Фундук
30 г (не использовала)
Цукаты для украшения
Способ приготовления

Белки отделяем от желтков и взбиваем до крепких пиков с щепоткой соли.

Миндальную муку смешиваем со сливками, получаем пастообразную массу.

Миндальную пасту перекладываем в большую миску, добавляем весь сахара, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, цедру и вводим по одному желтку, тщательно перемешивая венчиком. Добавляем коньяк.

Просеиваем пшеничную муку и крахмал, хорошо перемешиваем, добавляем в два приема муку с крахмалом.

Вводим белки. Первую небольшую порцию белков интенсивно перемешиваем с тестом, оставшиеся белки вводим осторожно, методом складывания. Вид готового теста.

Форму для выпечки смазываем маслом, я сбрызнула спреем для выпечки. У меня форма для ангельского бисквита со съемным дном, диаметр формы - 26 см. Духовку разогреваем до 205 градусов на режиме гриль-конвекция, в моей духовке - это "Термогриль". На дно формы выкладываем 3 столовых ложки теста с горкой, разравниваем силиконовой кисточкой. текст

Выпекаем 3-4 минуты до легкого подрумянивания. Достаем форму и на горячий бисквит выкладываем 2 ч. л. с горкой джема, разравниваем также силиконовой кисточкой. Поверх джема выкладываем еще 3-3,5 ст. л. теста, снова разравниваем и выпекаем. Повторяем таким образом слои, пока не закончится тесто. У меня получилось 10 или 11 слоев, сбилась со счета))).

Готовый бисквит переворачиваем на тарелку и остужаем.

Готовим глазурь. Горький шоколад растапливаем в микроволновке и смешиваем с 30 г масла виноградной косточки. Покрываем бисквит шоколадной глазурью и ждем полного застывания, можно поставить в холодильник, у меня пирог стоял ночь на лоджии.

Разрез
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций
Примечание
Пирог очень вкусный, в меру сладкий, с цитрусовыми нотками, 2-х ч. л. джема вполне достаточно для промазывания каждого слоя. Я использовала джем "Махеев", всего ушло около 300 граммов.
На форуме уже есть несколько рецептов "Баумкухена", но этот пирог отличается тем, что выпекается вместе с джемом.
Источник рецепта:
На форуме уже есть несколько рецептов "Баумкухена", но этот пирог отличается тем, что выпекается вместе с джемом.
Источник рецепта: