Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный кекс
Мука пшеничная в/с
190 г
Какао-порошок обычный
15 г
Какао-порошок алкализованный
15 г
Сахар
150 г
Соль
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Масло сливочное
125 г
Яйцо С1
2 шт.
Молоко
65 г
Сметана
125 г
Ванильный ароматизатор
по вкусу
Печенье шоколадное
7 шт.
Глазурь
Сахарная пудра
100 г
Молоко
2-3 ч. л.
Печенье шоколадное
1-2 шт.
Способ приготовления

К просеянной муке добавить разрыхлитель, соду и два вида просеянного какао. Перемешать.

Сметану любой жирности смешать с молоком.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с солью и сахаром до пышности и посветления.

Добавить по одному яйца. Взбивать после каждого добавления яйца в течение минуты.

Масса должна получиться воздушной.

В два приема добавить сухие ингредиенты и молоко со сметаной. После каждого добавления перемешать на низких оборотах миксера.

Как только продукты объединились, добавить ванильный ароматизатор и кусочки шоколадного печенья. Перемешать. Тесто будет густым.

Форму для кекса смазать маслом и присыпать какао. Выложить в нее тесто. Разровнять.

Выпекать кекс в заранее разогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут. готовность проверить деревянной шпажкой.

Кекс вынуть из духовки. Дать постоять в форме 10-15 минут. Переложить на решетку и дать полностью остыть.

Пудру смешать с молоком, постепенно его подливая.

Полить глазурью кекс. Сверху посыпать кусочками печенья. Нарезать и наслаждаться.
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю испечь очень вкусный и интересный по составу кекс. Этот кекс шоколадный. В его составе я использую два вида какао. У меня какао-порошок алкализованный и обычный. При таком сочетании достигается более темный цвет и ярче вкус. В тесто добавляются кусочки шоколадного печенья. Я использовала печенье "Контик". Можно брать печенье "Орео". У кекса очень интересная структура. Когда попадается кусочек печенья, то оно дает разность структур и вкуса. Готовится такой кекс очень просто. Рекомендую!