Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука
3 – 3,5 ст.
Молоко
240 мл
Сливочное масло размягченное
100 г
Яйца
1 шт.
Мед густой
2 ст. л. верхом (жидкий 3 ст. л.)
Сахар (для сладкоежек)
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сода пищевая
1/3 ч. л.
Для смазывания и посыпки верха изделий
Желток
1 шт. шт. (яйцо перепелиное)
Молоко
2 ст. л.
Сливочное масло или нерафинированное кокосовое, ореховое
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Начинки
Размоченные или распаренные сухофрукты (чернослив, курага, лимон с сахаром, изюм, мармелад)
Способ приготовления


Муку обязательно просеять, тесто с медом подходит дольше.

Сделать углубление в муке. Молоко и яйцо налить в углубление, чуть объединить с мукой и насыпать сверху дрожжи. Дрожжи немного перемешать с молоком. Оставить на 15 минут. Получается по типу быстрой опары.


Когда дрожжи запузырятся, включить миксер на 2 скорость и грубо перемешать в течении 30 секунд муку с жидкостью. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Поднять корпус миксера с помощью рычага и помочь себе лопаткой объединить всю муку с жидкостью. Опустить миксер на место.
Поднять корпус миксера с помощью рычага и помочь себе лопаткой объединить всю муку с жидкостью. Опустить миксер на место.

Начать вымешивание теста на второй скорости для развития клейковины. Вымешивать 2-3 минуты. Тесто сразу собирается на крюк.

Через отверстие в крышке постепенно добавлять мед, соль и размягченное масло. Так же добавить соду. Если много масла окажется на стенках, следует помочь лопаткой объединить масло с тестом и продолжить вымешивание.
Мед, соль и мягкое масло можно смешать в мисочке заранее для удобства приготовления.
Мед, соль и мягкое масло можно смешать в мисочке заранее для удобства приготовления.



После 6 минут работы дайте миксеру отдохнуть в течении 10 минут. Это технологическая особенность данного прибора. Затем продолжите вымешивание еще в течении 6 минут. Если колобок не будет формироваться, добавьте пару ложек муки, постепенно насыпая в отверстие крышки. Не забейте тесто мукой.


Дайте тесту полностью подойти, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Перемешайте снова тесто на второй скорости в течении минуты и выложите на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто получается легкое, мягкое, пластичное и нелипкое.


Разделить тесто на три части и подкатать в шары. Дать постоять под полотенцем в течении 5-10 минут.
Начинку подготовить. Твердые сухофрукты защить горячей водой и дать размягчиться. Можно ночь выдержать в коньяке или роме.
Начинку подготовить. Твердые сухофрукты защить горячей водой и дать размягчиться. Можно ночь выдержать в коньяке или роме.

Раскатать каждый шар в круг толщиной примерно 0, 7 см., смазать немного растопленным сл. маслом или, как у меня, ароматным нерафинированным кокосовым маслом. Нарезать на шесть сегментов и выложить начинки. Сухофрукты надо заранее замочить для мягкости, а потом хорошо удалить с них лишнюю влагу.

Сформировать рогалики, заводя хвостики под рогалик, чтобы они не раскрылись при выпечке. Те, которые останутся сверху, можно будет приклеить смесью яйца и молока. Выложить на антипригарый коврик или бумагу для выпечки. Дать подойти под пленкой или полотенцем в теплом месте. Перед выпечкой аккуратно смазать верх изделий желтком смешанным с молоком или сливками. Я смешиваю обычно перепелиным яйцом со сливками.

Выпечь рогалики в разогретой до 180 С духовке в течении 15-20 минут. Режим нагрева Верх – Низ. Готовность контролировать термощупом (95 С) или по внешнему виду.

Готовые горячие! рогалики смазать маслом (у меня ароматное кокосовое) и посыпать обильно! смесью ванильного сахара с сахарной пудрой. В этом и есть основная изюминка рецепта – необыкновенный аромат ванили и меда, так что этим моментом не советую пренебрегать.

Рогалики получаются очень пышными, немного слоистыми. Сода придала тесту намек на песочную текстуру. Можно делать и без соды.
Кстати сказать, и новый планетарный миксер порадовал – хорошо справился с непростым тестом. Особенно понравилось, что он не сильно шумный и вмешивает всю муку в тесто. Стенки после окончательного вымешивания остаются чистыми.
Кстати сказать, и новый планетарный миксер порадовал – хорошо справился с непростым тестом. Особенно понравилось, что он не сильно шумный и вмешивает всю муку в тесто. Стенки после окончательного вымешивания остаются чистыми.

Наслаждаемся пышной и очень ароматной выпечкой! Для сладкоежек советую добавить столовую ложку сахара в тесто. Но нам в семье сладости хватило от меда и посыпки, тем более все начинки достаточно сладкие. Но и само тесто слегка сладковатое.
Примечание
Чем ароматнее мед, тем ароматнее тесто. С майским медом ощущается лишь намек на медовый аромат.
Соду можно не использовать, но эксперимент с содой мне понравился. Я в виде эксперимента добавила соду, чтобы усилить медовый аромат и привкус.
Муки сначала возьмите 3 ст., затем можно добавить. Количество зависит от сухости муки и состояния меда.
Основу для теста взяла из своего старого рецепта. Давно хотела это тесто попробовать в режиме правильного замеса и нормальной расстойки.
Это булочки для скорой выпечки.
Текстура мякиша в новых рогаликах получается более правильной и интересной, что вполне объяснимо, так как используется традиционная технология приготовления.
Новый прибор вдохновил дать новую жизнь старому рецепту, тесто вымесил очень хорошо, а уж о красоте дизайна можете судить сами!

Использовался мерный стакан 250 мл
Соду можно не использовать, но эксперимент с содой мне понравился. Я в виде эксперимента добавила соду, чтобы усилить медовый аромат и привкус.
Муки сначала возьмите 3 ст., затем можно добавить. Количество зависит от сухости муки и состояния меда.
Основу для теста взяла из своего старого рецепта. Давно хотела это тесто попробовать в режиме правильного замеса и нормальной расстойки.
Это булочки для скорой выпечки.
Текстура мякиша в новых рогаликах получается более правильной и интересной, что вполне объяснимо, так как используется традиционная технология приготовления.
Новый прибор вдохновил дать новую жизнь старому рецепту, тесто вымесил очень хорошо, а уж о красоте дизайна можете судить сами!

Использовался мерный стакан 250 мл