Ssylka

Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Тесто

Мука
3 – 3,5 ст.
Молоко
240 мл
Сливочное масло размягченное
100 г
Яйца
1 шт.
Мед густой
2 ст. л. верхом (жидкий 3 ст. л.)
Сахар (для сладкоежек)
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сода пищевая
1/3 ч. л.

Для смазывания и посыпки верха изделий

Желток
1 шт. шт. (яйцо перепелиное)
Молоко
2 ст. л.
Сливочное масло или нерафинированное кокосовое, ореховое
Сахарная пудра
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Начинки

Размоченные или распаренные сухофрукты (чернослив, курага, лимон с сахаром, изюм, мармелад)

Способ приготовления

1
Муку обязательно просеять, тесто с медом подходит дольше.

Сделать углубление в муке. Молоко и яйцо налить в углубление, чуть объединить с мукой и насыпать сверху дрожжи. Дрожжи немного перемешать с молоком. Оставить на 15 минут. Получается по типу быстрой опары.

Когда дрожжи запузырятся, включить миксер на 2 скорость и грубо перемешать в течении 30 секунд муку с жидкостью. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Поднять корпус миксера с помощью рычага и помочь себе лопаткой объединить всю муку с жидкостью. Опустить миксер на место.

Начать вымешивание теста на второй скорости для развития клейковины. Вымешивать 2-3 минуты. Тесто сразу собирается на крюк.

Через отверстие в крышке постепенно добавлять мед, соль и размягченное масло. Так же добавить соду. Если много масла окажется на стенках, следует помочь лопаткой объединить масло с тестом и продолжить вымешивание.
Мед, соль и мягкое масло можно смешать в мисочке заранее для удобства приготовления.

После 6 минут работы дайте миксеру отдохнуть в течении 10 минут. Это технологическая особенность данного прибора. Затем продолжите вымешивание еще в течении 6 минут. Если колобок не будет формироваться, добавьте пару ложек муки, постепенно насыпая в отверстие крышки. Не забейте тесто мукой.

Дайте тесту полностью подойти, оно должно увеличиться в 2-2,5 раза. Перемешайте снова тесто на второй скорости в течении минуты и выложите на разделочную доску, присыпанную мукой. Тесто получается легкое, мягкое, пластичное и нелипкое.

Разделить тесто на три части и подкатать в шары. Дать постоять под полотенцем в течении 5-10 минут.
Начинку подготовить. Твердые сухофрукты защить горячей водой и дать размягчиться. Можно ночь выдержать в коньяке или роме.

Раскатать каждый шар в круг толщиной примерно 0, 7 см., смазать немного растопленным сл. маслом или, как у меня, ароматным нерафинированным кокосовым маслом. Нарезать на шесть сегментов и выложить начинки. Сухофрукты надо заранее замочить для мягкости, а потом хорошо удалить с них лишнюю влагу.

Сформировать рогалики, заводя хвостики под рогалик, чтобы они не раскрылись при выпечке. Те, которые останутся сверху, можно будет приклеить смесью яйца и молока. Выложить на антипригарый коврик или бумагу для выпечки. Дать подойти под пленкой или полотенцем в теплом месте. Перед выпечкой аккуратно смазать верх изделий желтком смешанным с молоком или сливками. Я смешиваю обычно перепелиным яйцом со сливками.

Выпечь рогалики в разогретой до 180 С духовке в течении 15-20 минут. Режим нагрева Верх – Низ. Готовность контролировать термощупом (95 С) или по внешнему виду.

Готовые горячие! рогалики смазать маслом (у меня ароматное кокосовое) и посыпать обильно! смесью ванильного сахара с сахарной пудрой. В этом и есть основная изюминка рецепта – необыкновенный аромат ванили и меда, так что этим моментом не советую пренебрегать.

Рогалики получаются очень пышными, немного слоистыми. Сода придала тесту намек на песочную текстуру. Можно делать и без соды.
Кстати сказать, и новый планетарный миксер порадовал – хорошо справился с непростым тестом. Особенно понравилось, что он не сильно шумный и вмешивает всю муку в тесто. Стенки после окончательного вымешивания остаются чистыми.

Наслаждаемся пышной и очень ароматной выпечкой! Для сладкоежек советую добавить столовую ложку сахара в тесто. Но нам в семье сладости хватило от меда и посыпки, тем более все начинки достаточно сладкие. Но и само тесто слегка сладковатое.

Примечание

Чем ароматнее мед, тем ароматнее тесто. С майским медом ощущается лишь намек на медовый аромат.
Соду можно не использовать, но эксперимент с содой мне понравился. Я в виде эксперимента добавила соду, чтобы усилить медовый аромат и привкус.
Муки сначала возьмите 3 ст., затем можно добавить. Количество зависит от сухости муки и состояния меда.
Основу для теста взяла из своего старого рецепта. Давно хотела это тесто попробовать в режиме правильного замеса и нормальной расстойки.

Это булочки для скорой выпечки.
Текстура мякиша в новых рогаликах получается более правильной и интересной, что вполне объяснимо, так как используется традиционная технология приготовления.

Новый прибор вдохновил дать новую жизнь старому рецепту, тесто вымесил очень хорошо, а уж о красоте дизайна можете судить сами!

Использовался мерный стакан 250 мл

Похожее

Cvetaal
Олечка, какие рогалики симпатичные! Спасибо за рецепт! Миксер твой очень эффектно выглядит!

lettohka ttt
Уф, успела, мне один! Нет дЫва!! Олечка рогалики обалденные! Выглядят потрясающе!!! Унесу рецептик, в копилочку, похолодает, спеку! Миксер такой суперский, я бы сказала солидный, цвет очень красивый, ежевичный! Обожаю технику в черном, и темном, цвете!!

Rada-dms
lettohka ttt, испеки, Натусь, они вкусные! А сода придала некую куличность, что ли, или песочность. У меня много – двумя не наешься, все начинки не распробуешь – пяток на день будет в самый раз! Спасибо, что пришла в гости, всегда рада! Эх, еще бы вживую посидеть – мои рогалики, Светочкины маршмеллоу и кофеек.

Rada-dms
Cvetaal, спасибо, Светочка! Приятно видеть тебя, угощайся! Я твоими необыкновенными маршмеллоу уже угостилась и размечталась сделать!

Иржи
Какая красота!

Корсика
Rada-dms, так вот о каком рецепте с мёдом шла речь. Красота!
Ваниль усиливает цветочные тона, не акцентируя терпкость мёда, что в данном рецепте очень подходит составу теста.

mamusi
Rada-dms, вот бы муку в граммах узнать.
Скажите, 3 ст это сколько?

Rada-dms
Какая красота!

Спасибо за похвалу! Мы сами балдели весь вечер, руки так и тянулись!

Rada-dms
Корсика, Илоночка, все верно написала, подмечаешь, как всегда, тонкости и нюансы! Опыт не пропьешь!

Rada-dms
mamusi, вот тут засада с этим рецептом... Мед бывает жидкий и плотный, мука летом сухая-пресухая у меня. Взвешивала, в 250 мл получилось у меня, не как у всех, 140 г. Хотя должно быть вроде 150 г, я добавляла почти треть стакана к трем стаканам. Смотрела по колобку.
Я тут еще заметила на малом колиечстве теста, что и от качества сливочного масла зависит необходимое количество муки, масло тоже бывает с большим количеством жидкости.
Буду печь, взвешу еще раз муку. Но я почти не помню рецепта, где бы мне не приходилось регулировать муку в дрожжевом тесте.
Главное, не забить мукой, как и во всей сдобной выпечке.
Будете делать, взвесьте, пожалуйста, потом сравним.

mamusi
вот тут засада с этим рецептом
Рада, я поняла мысль!
Но для ориентировки просто – сколько мл в вашем стакане 200, 250, 300?

Rada-dms
mamusi, 250 мл. Укажу в рецепте, спасибо!

mamusi
mamusi, 250 мл.
Отлично, теперь есть на что ориентироваться.
Мука сейчас в жару сухая...

Rada-dms
mamusi, да я даже 135 г намерила... Поэтому решила в стаканах написать.
Еще мука у меня тут хранилась полтора года почти при газовом отоплении, вся просто невесомая по ощущениям.

Корсика
Опыт не пропьешь!
От тока стоило один раз появиться в теме «Диониса» и усе Намёки пошли открытым текстом.
Если серьёзно по теме, то что уж там – что есть, то есть. За комплимент спасибо.
Тебе за гостеприимство спасибо.
А мед у тебя липовый или цветочный?

Irinap
Испекла, в пиццепечке, в своей GF. Остывают.
Господи, начинки ну такая малюсенькая граммулечка и та побежала.
Я взвесили 3 стакана 250мл. Получилось 440г. Из этого и исходила. Взяла половину -220ги всё половину брала, без яйца правда. Муку после добавления масла меда пришлось досылать 2 ст л то есть 40г. Можно чуть ещё, но ограничилась.Медово-ванильные дрожжевые рогалики с разными начинками

Rada-dms
Корсика, мед у меня – разнотравье крымское, очень ароматный, но уже постоял два года.
А я в ту тему не хожу, а то сочтут за... любителя компотиков! Коллекция вина – бутылок 70, в основном, Италия. За год выпили три...

Rada-dms
Irinap, Ириш, что скажешь про вкус? И где ванильная сахарная пудра?
Я хотела повторить выпечку, но сейчас такая жарища, что нормально ингредиенты не высчитаешь. Пеку новый хлеб, так колобок весь аж растекается... Придется переделывать рецепт. По виду рогалики очень-очень вкусные получились и пышные, так муки, на мой взгляд, в самый раз!
Мы вчера последний без начинки в мультиварке разогрели, смазали вареной сгущенкой, мне куличный напомнил. Муж еще сметанкой сверху смазал! Дорвался до выпечки!

Irinap
Попробовала -вкусноооо! Проблема одна -как остановиться и не слопать всё сразу. Сахар не добавляла, мне и так вмеру сладко.

Irinap
где ванильная сахарная пудра?
Нету нигде

Rada-dms
Irinap, если начинка из варенья или джема, то точно сахар можно не добавлять, а сухофруктами немного можно для сладкоежек. Соду добавляла?
Рада, что не разочаровал рецепт!

Rada-dms
Irinap, а просто ванильный сахар или ванилин с сахарком измельчить? Эх, в этом весь цимус, попробуй потом сравнить, можно даже на других булках.

Irinap
Начиняла каким-то вареньем, наверное ассорти, жидковатое. Только сейчас подумала, что корицей можно было бы начинить. Но и без начинки вкусно.
Соду положила.

Rada-dms
Irinap, я еще люблю грецкие орехи с сахаром измельченные и чуть подсушенные.

Irinap
еще люблю грецкие орехи с сахаром
Запомню. Вкусная начинка!

Rada-dms
Irinap, раньше продавались рогалики с такой начинкой и глазурью сверху, на нее тоже орехи насыпали, эх, я мало что ела в детстве, но эти готова была есть с утра до вечера. Еще конфеты Грильяж, булочки с корицей или маком и воздушную кукурузу.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Подмосквичка
Олечка, поздравляю с медалькой

Rada-dms
Шеф, благодарю, очень приятно!
Подмосквичка, спасибо, дорогая!

Корсика
Rada-dms, поздравляю!
Вдохновения и новых рецептов!

mamusi
Поздравляю с Медалью от души!

Rada-dms
Корсика, Илона, mamusi, Мамуси, девочки, дорогие мои, и я от всей души спасибо за поддержку и хорошее настроение!

Эля_луг
Irinap, я еще люблю грецкие орехи с сахаром измельченные и чуть подсушенные.
Rada-dms, попробуйте еще вариант молотые грецкие орехи, сахар, молоко (до состояния кашицы) и молотый кардамон.
 Поздравляю с медалькой!

Rada-dms
Эля_луг, Эля, спасибо! Твой вариант обязательно попробую. Я кардамон очень люблю добавлять, молоко все объединит, отлично!

Anatolyevna
Rada-dms, Поздравляю с медалькой!

А какие красивые рогалики!
Пеките скорее и накормите меня!

Rada-dms
Anatolyevna, Антонина, неее, сама шедевры печешь! Уж у тебя булки всегда отменные. И, мол, пеките! Напечем, дорогая! Но!
Тогда тащи сюда свои заготовки для основного блюда или начинки для рогаликов!
Спасибо, Тонечка, очень-очень приятно!

Cvetaal
Олечка, поздравляю с медалькой!

Anatolyevna
Rada-dms, Ладно, принесу павидлы, ну повидло яблочное варили и варенье яблочное по разным рецептам.

Anatolyevna

Тут я думаю хватит. И ложка есть! Можно и так угостится.

Светлана777
Rada-dms, Олечка, поздравляю с медалькой!!!! Молодец, когда все успеваешь?(для меня оформить рецепт это равносильно подвигу, на который я ни как не решусь) Рогалики обожаю, уже пожалела что не приволокла в деревню печку Ниньзю, здесьДШ ну ооочень долго разогревается (причина не печь )

Rada-dms
Anatolyevna, очень красивый ждем, Тонь! Жили бы рядом, мы бы каждый день к тебе с рогаликами ходили чаевничать в расчете на твой джемчик! Я этом году без яблок, удем доедать прошлогодние.

Rada-dms
Светлана777, я заготовки не делаю в этом году. Так немножко ягод замороженых, вот черонплодку муж собирает, сварю с лимоном. Так что время нахожу, хоть и довольно хлопотно рецепт выставить. Не все это понимают... Спасибо, подруга, за визит на чай с рогаликами!

Рецепты в разделе «Рогалики»

Новое на сайте