Айершекке – дрезденский яичный пирог

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Айершекке – дрезденский яичный пирог

Ингредиенты

Тесто:
Молоко тёплое
60 мл
Сахар
25 г
Масло сливочное мягкое
45 г
Яйцо
0,5 шт.
Соль щепотка
Мука
150-180 г
Дрожжи сухие
2 г
Крем:
Молоко
240 г
Яйцо
0,5 шт.
Сахар
50 г
Крахмал кукурузный
20 г
Ванилин
по вкусу
Соль щепотка
Начинка:
Творог
350 г
Крахмал кукурузный
15 г
Сахар
70 г
Яйцо
0,5 шт.
Лимонный сок и цедра от
0,5 лимона
Соль щепотка

Предисловие

Два рецепта с таким названием на нашем сайте уже есть: торт от Пулисян и бескоржевой пирог от olgea. Этот рецепт очень, очень отличается от тех двух.

Способ приготовления

В тёплом молоке с сахаром растворить дрожжи, добавить масло, яйцо и соль. Всыпать муку (её по рецепту 140 г, но у меня тесто получилось слишком жидкое, так что я 40 г добавила). Замесить мягкое, но не липкое тесто, оставить подходить (я замешивала в хлебопечке, там же и подходило). Пока подходит, сварить крем.
Поставить кипятить молоко. Яйцо взбить с сахаром и крахмалом, добавить соль и, по желанию, ванилин. Треть горячего (но не кипящего) молока вылить к сухим ингредиентам, хорошо перемешать, полученную смесь вылить обратно в кастрюлю с молоком и при среднем нагреве варить до загустения и первых «булек».
Раскатать тесто по форме (если надо, смазанной и застеленной) с бортиками. Заняться начинкой.
Творог (автор советует протереть его через сито, но я не стала этого делать: всё равно потом пробивать миксером...) смешать со всеми остальными продуктами для начинки (вместо лимонной цедры я положила щедрую чайную ложку мандариновой, а сок добавила концентрированный из бутылочки - 1 ст. л), пробить миксером до однородности.
Начинку выложить на тесто, разровнять, сверху выложить крем (он ещё не остыл, но можно класть прямо горячий), тоже разровнять. Отправить форму в предварительно разогретую до 170*С духовку и выпекать, пока начинка не схватится.
Остынет полностью - вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой (но я не посыпала).

Примечание

Недавно я выставляла рецепт ещё одного пирога с таким кремом - абрикосового, но там тесто было скорее песочное, а здесь - любимое дрожжевое. Пирог получился ароматный, мягкий, влажный; улетел очень быстро, хотя приводимый здесь расклад - это половина порции, вес у меня получился 1 кг.
Рецепт нашла на сайте Вкусный блог, автор Mild, большое ей спасибо.
Айершекке – дрезденский яичный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


sara fan
TATbRHA, Татьяна, а муки в тесте нет? Еще, я перешла по ссылке на торт Пулисян, у меня вышло«ваше сообщение успешно отправлено модератору».

Антоновка
Еще, я перешла по ссылке на торт Пулисян, у меня вышло«ваше сообщение успешно отправлено модератору»
А я нормально перешла

TATbRHA
sara fan, Любовь, вот я балда, сейчас добавлю муку. Спасибо!

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, а тесто, из указанного в рецепте количества продуктов, в форму какого размера помещается? А то на вскидку вроде не очень большое

TATbRHA
Форма у меня стеклянная 18х24 см с бортиками 4 см.

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, спасибо!
Испекла по мотивам этого рецепта вот такой пирожок:

Айершекке – дрезденский яичный пирог

Я недавно купила новую квадратную форму (низ – стекло, разъёмный борт – силикон) и сегодня решила её испытать. Так как форма большая 24х24см, я увеличила вдвое порцию теста. А вот творожную часть и заварной крем сделала по рецепту. И от себя добавила слой чёрной смородины сверху на творожную начинку, укрыв заварным кремом сверху. Из получившегося опыта: крема можно то же в 2раза увеличить, а вот творожной начинки на эту форму вполне хватило. Ещё я немного передержала пирог, оказалось, что стекло мало-теплопроводное, то есть когда я ждала пока пропечётся низ, у меня немного перепеклись бортики. Значит в будущем надо будет ставить эту форму в низ духовки.
По вкусу пирог понравился, и кислинка от смородины очень хороша в основном сладком вкусе. Очень боялась, что пирог будет слишком сладким, а у нас в семье очень сладкое не сильно пользуется успехом, но смородина внесла свою «исправительную» ноту

TATbRHA
Mandraik Людмила, Лютик, умница, великолепный пирог! И вот да, именно кислинки или хоть какого-нибудь ярко выраженного вкуса мне в нём и не хватило, как-то дрезденцы эти... пресновато едят.

Mandraik Людмила
TATbRHA, Татьяна, спасибо, да чёрная смородина очень хороша в этом пироге, но в принципе можно даже кислые яблоки потереть на тёрке. Ещё удивило, пирог по названию – яичный, а яиц в пироге кот наплакал, вот ведь дрезденцы странные Я бы его скорее творожным назвала, я за творог в составе и зацепилась взглядом, у нас в семье очень уважается творожная выпечка. Но уж как назвали изобретатели так и будет
Этот пирог, это же практически ватрушка, я тут искала интересные рецепты ватрушек и вот этот яичный пирог, пожалуй, наиболее интересный

TATbRHA
вот ведь дрезденцы странные
Вот уж точно! Во всех смыслах. Сайт Клуб путешествий Михаила Кожухова: "... дрезденец – это пожилой образованный философ, который разочаровался в жизни, сидит на берегу Эльбы, курит сигарету, потягивает местное вино и говорит: "Да, жизнь такая штука, что не все у нас получается, к сожалению". Берег Эльбы, сигарета, вино, никуда он не торопится – и «разочаровался в жизни»...

Mandraik Людмила
Видимо скучно им там в «дивном саду» Но пирог придумали хороший, я отвезла половинку пирога родителям, им понравилось, так что принесла благодарность и от них!

TATbRHA
Ну и отлично, на здоровье Вам и Вашим близким!

igel _el
вот ведь дрезденцы странные
Часто бываю в Дрездене, и обязательно заказываем в кафешке этот пирог. Знаем места, где он особо хорош.
Уж простите (пожалуйста – без обид! ), но прочитав ваш диалог и увидев картинки, вспомнила анекдот:
Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».




Пробежалась по Гуглу. Вот так, примерно, выглядит Eierschecke.
Тесто и творожный слой довольно тонкие. Весь акцент на яично-молочное суфле (не знаю как точно назвать).
В первом попавшемся мне рецепте 7 яиц. Одно в тесте, одно в твороге и пять в верхнем слое. Айершекке – дрезденский яичный пирог

TATbRHA
Ну конечно, без обид!
автор Mild
а не дрезденец какой-нибудь. Из Германии...
Спасибо, что
Пробежалась по Гуглу
– это же так важно, просто мало кто умеет!! Зато теперь мы знаем, как
выглядит Eierschecke
. Спасибо.

Mandraik Людмила
На что обижаться то. У меня вообще вольная трактовка. И я же не сказала, что мне не понравилось, просто меня удивило такое малое количество яиц дало название пирогу и вкуса яиц в пироге не было.
А по картинке очень интересно, это совсем другое изделие. Если буду делать ещё раз интересно попробовать именно так

TATbRHA
Mandraik Людмила, Лютик,

igel _el
мало кто умеет!!
Сарказм понятен. Только я искала не пирог, а соответствующую действительности картинку. Зная, при этом, как пирог выглядит именно в оригинале.



я же не сказала, что мне не понравилось

Так и я не усомнилась во вкусности пирога по предложенному рецепту.

TATbRHA
igel _el, Elona, на этом сайте, как Вы за долгие годы успели заметить, приветствуется любое творчество, причём тепло и дружески, и вовсе не принято показывать авторам, как на самом деле выглядит то или иное блюдо, и вывешивать ЧУЖИЕ фотографии. Как получилось – так и выставляют, особенно если это вкусно. Да и вариантов может быть множество – как и у других национальных блюд, например, борща, хлеба и т. п. А если читателя не устраивает то, что вывешено здесь, он легко и сам «пробежится по Гуглу» и найдёт то, что ему больше понравится. Теперь понятен мой... не сарказм, нет, попытка объяснить наш диалог?

Mandraik Людмила
igel _el, Elona, мне кажется, Ваше сравнение не корректно. Мы не спорим о вкусе, а вот название не логичное. В анекдоте про Карузо речь именно о «вкусе» того чего никогда не слышали. Тем более Ваши замечания по рецепту, были бы уместны, а вот обсуждение чужих мнений – странны.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте