Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная
180 г
Яйцо и молоко
1 шт. и 80 мл
Маргарин
20 г
Сахар
30 г
Соль щепотка
Дрожжи сухие
3 г
Творожный крем:
Творог пастообразный
400 г
Сахар
150 г
Мак
60 г
Яйца
2 шт.
Цедра
1/2 лимона
Яблоко
3 шт.
Ванилин
Пудинговая заливка:
Пудинг (можно приготовить заварной крем на
0,5 л молока самостоятельно) 1 п.
Молоко
500 мл
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
80 г
Сахар по потребности
Декор:
Сахарная пудра/ шоколадная глазурь
________________________________ __________
Квадратная форма
22х22 см
Способ приготовления
А́йершекке
А́йершекке (нем. Eierschecke — «яичный шекке») — немецкий торт на дрожжевом тесте с начинкой из яблок, творога и мака в пудинговой заливке. Происходит из Саксонии и Тюрингии.Шекке — элемент мужской одежды XIV века, представлявший собой выраженно приталенный сюртук с поясом, как бы состоявший из трёх частей: верхней, пояса и нижней части, с которым ассоциируется этот трёхслойный торт.
Яичным является верхний из трёх слоёв айершекке, в состав которого входит желток, сливочное масло, сахар, ванильный пудинг и взбитый белок. Средний слой представляет собой ванильно-творожный пудинг, также содержащий сливочное масло, яйца, сахар и молоко. Основу торта составляет дрожжевое тесто. Готовый айершекке нарезается прямоугольными порциями. Иногда рецепт классического айершекке дополняется изюмом, шоколадной глазурью, миндальной стружкой или штрейзелем.
Наиболее распространенным вариантом айершекке является дрезденский айершекке - его еще называют дрезденским пирогом. Выглядит он так.

Существует также фрайбергский айершекке, он гораздо ниже дрезденского айершекке и не содержит творога. Существует очень интересная легенда, которая повествует, что творог, который был первоначально предназначен для выпечки, использовали для создания городской стены Фрайберга в 13 веке. Для компенсации потери части вкуса во фрайбергский айершекке кладут больше яиц, сахара и также добавляют изюм (он начал использоваться впервые именно во фрайбергский айершекке).

В большинстве современных рецептов тесто стали использовать также и песочное. Множество различных добавок, о которых было упомянуто ранее, также характерны для современных рецептов. Мне захотелось попробовать в таком виде, как определила изначальный рецепт википедия: «немецкий торт на дрожжевом тесте с начинкой из яблок, творога и мака в пудинговой заливке». Рецепт с таким сочетанием продуктов я не нашла – одни содержат мак, творога нет, другие содержат творог – нет мака. Яблок я не встретила нигде. Поэтому попробовала сама воссоздать изначальный рецепт, опираясь на доступные мне источники, скомпоновав несколько рецептов и взяв за основу принцип приготовления айершекке. Вот что получается:
1. Дрожжевое тесто:
Тесто я готовила в хлебопечке на режиме тесто - 30 мин замес и 1 час - расстойка. Если готовить вручную, можно замесить опару из молока, сахара, дрожжей и нескольких ложек муки. Через 15-20 мин добавить остальные ингредиенты, замесить тесто и расстаивать около 1 часа. Молоко и масло должны быть теплыми.
2. Творожный крем:
2.1. Мак проварить в кипящей воде 5-7 мин, откинуть на дуршлаг, просушить.
2.2. Творог смешать с желтками, сахаром, ванилином и цедрой (я не добавляла).
2.3. Белки взбить до жестких пиков и аккуратно смешать с творожной массой.
3. Пудинговая заливка:
3.1. Сварить пудинг из порошка и молока, согласно инструкции. Я заменила пудинг на заварной крем. У меня получилось 2,5 пачки крема - столько нужно для того, чтобы развести 0,5 л молока.
3.2. Крем остудить, добавить размягченное масло и желтки.
3.3. Белки взбить до жестких пиков и аккуратно смешать с кремом.
4. Сборка:
4.1. Готовое тесто выложить в смазанную и простеленную разъемную форму в виде тонкого коржа с небольшими бортиками. Я взяла квадратную - как правило, такие айершекке готовят квадратным или прямоугольным.
4.2. На тесто выложить дольки отчищенных от кожуры и сердцевины яблок.
4.3. Выложить творожный крем, затем пудинговую заливку.
4.4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 1600С около часа (по некоторым данным не менее 40 мин). Когда верхушка подрумянится - через 15-20 мин - накрыть торт фольгой. Верхушка поднимается! Должен быть запас высоты в форме, чтобы заливка, поднявшись, не вытекла!
4.5. Готовый торт остудить. Лучше оставить настояться на ночь - верх очень нежный может резаться с трудом. Я все-таки не смогла дождаться, разрезала через 2 часа после остывания в холодильнике и срез получился не совсем гладким.
Верх можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой. Пудрой нужно присыпать непосредственно перед подачей - со временем она набирет влагу и теряет цвет.

Программа: ХП, плита и духовка
Примечание
Удивительно нежный и вкусный торт. Мне понравился принцип - выпекается сразу с двумя кремами (возможно, это немного экономит время приготовления). Пудинговая заливка превращает, казалось бы, обычную творожную запеканку в изящный десерт! Рекомендую попробовать!!!
Использованные источники -
Использованные источники -