+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Лиза Смит-Батчен: почему силовые тренировки лучше кардио после 50 лет (мышцы, долголетие и плотность костей)

Why Strength Beats Cardio After 50: Muscle, Longevity & Bone Density - Lisa Smith-Batchen  GLS #212 play thumbnailUrl Лиза Смит-Батчен: почему силовые тренировки лучше кардио после 50 лет (мышцы, долголетие и плотность костей)
You might think more cardio is the key to aging well but Lisa Smith-Batchen, who has run 135 miles through Death Valley ten times, says it's strength that actually carries you through the decades. In this episode, Dr. Gabrielle Lyon sits down with Lisa…Лиза Смит-Батчен: почему силовые тренировки лучше кардио после 50 лет (мышцы, долголетие и плотность костей) - 4362018
1H23M
True
2026-06-26T16:27:36+03:00
embedUrl

Лиза Смит-Батчен — одна из самых титулованных спортсменок в истории американского ультрамарафона. Она стала первой американкой, выигравшей Marathon des Sables, изнурительный забег на 150 миль по Сахаре. За ее плечами две победы и десять успешных финишей в Badwater Ultramarathon — знаменитой гонке на 135 миль через Долину Смерти. Лиза стала первой женщиной, преодолевшей Badwater Quad длиной в 584 мили, и единственным человеком, пробежавшим по 50 миль в каждом из 50 штатов за 62 дня. При этом ее главной движущей силой всегда оставалась не жажда медалей, а желание помогать другим. Благодаря своим забегам она собрала миллионы долларов на проекты по обеспечению сирот чистой водой.

Как вы вообще решили заняться ультрамарафонами?

Все началось с приглашения на первые соревнования Eco-Challenge в Юте в 1995 году. До этого я увлекалась гонками Ironman и марафонами. Мне всегда казалось, что предела не существует и можно сделать что-то еще. На тех соревнованиях я познакомилась с Маршаллом Ульрихом, настоящей легендой ультрамарафона. Мы оказались в одной команде. После финиша он посмотрел на меня и сказал, что мне обязательно нужно пробежать Badwater. Я даже не знала, что это такое. Он объяснил, что это пеший забег на 135 миль через Долину Смерти в самом жарком месяце — июле. Температура там порой достигает 125 градусов по Фаренгейту. До этого я никогда не слышала, чтобы кто-то бегал дистанции больше обычного марафона. И вот в июле я уже стояла на стартовой линии, спрашивая Маршалла, что мне вообще есть и как справляться с этой жарой. Тогда не было современных гелей, специальной экипировки или продуманных схем гидратации.

В моем арсенале были только красные спортивные напитки и мармелад. Я была готова придушить своего друга, когда впервые ощутила этот раскаленный воздух. Ничто не могло подготовить к такому пеклу.

Какой была ваша самая длинная дистанция до этого?

Если говорить о чистом беге, то только марафон. Переход от 26 миль сразу к 135 был огромным скачком.

Испытываете ли вы особое состояние, когда остаетесь наедине с болью, словно проваливаясь в некую пещеру боли, где не существует ничего другого?

Для каждого это работает по-своему. На обычном марафоне я никогда не чувствовала ничего подобного. Там слишком много людей, пункты питания на каждой миле, все проходит быстро и сфокусировано. Ультрамарафон — это совершенно иная глубина. Ты преодолеваешь огромное расстояние и неизбежно сталкиваешься со своей духовной стороной. Физические и ментальные ресурсы подвергаются жесточайшей проверке. Люди часто используют слово «страдание», но мне оно не нравится.

Я не страдаю, потому что это мой личный выбор. Настоящие страдания приходят к тем, кто их не выбирал. Да, тебе больно. Болят ноги, боль перемещается по всему телу. Но чем дальше ты идешь, тем больше мудрости и внутреннего роста приносит это состояние.

Существует ли какой-то определенный ритм того, чего стоит ожидать на дистанции?

Порог боли у всех разный. Для кого-то переломный момент наступает на 60-й миле, для кого-то на 100-й. Те, кто регулярно участвует в гонках на выносливость, знают, что этот момент обязательно настанет. И мы на самом деле ждем его. В этом есть определенная доля сумасшествия. Мы сознательно идем навстречу этому ментальному и духовному испытанию. Это похоже на пребывание в замкнутом пространстве повторяющихся движений, где твой разум отправляется в совершенно другое место.

Вы помните свою самую первую гонку?

Очень хорошо. Главный урок, который я вынесла: не стоит прыгать с марафона сразу на 135 миль.

Я бы никому такого не посоветовала. Сейчас правила изменились, и вы не можете просто взять и зарегистрироваться на Badwater. Чтобы пройти квалификацию, нужно пробежать несколько гонок по 100 миль. Требования становятся все жестче, потому что ультрамарафоны набирают невероятную популярность. Официально в Badwater могут участвовать только 100 человек.

Что вы чувствовали тогда на старте?

Волнение. Честно говоря, я совершенно не представляла, во что ввязываюсь. Я даже не проехала маршрут на машине заранее. Разум просто не может осознать 135 миль, если твой предел до этого составлял 26. Впереди было столько неизвестного, и именно эта неизвестность меня притягивала. Первый подъем в гору длится 10 миль, потом спуск, потом снова подъем. Финиш — это 13 миль непрерывного подъема. Ты стартуешь ниже уровня моря и поднимаешься на высоту более 8000 футов. Перепады высот, резкая смена погоды, испепеляющая жара — я знала об этом только по чужим рассказам.

Ставили ли вы перед собой цель финишировать за определенное время?

Нет, моей единственной целью было добраться до финиша. Кажется, на это ушло около 42 часов. После первого раза вы сказали, что ждали встречи с неизвестностью.

Лиза Смит-Батчен: почему силовые тренировки лучше кардио после 50 лет (мышцы, долголетие и плотность костей)

Почему вас так тянуло к испытаниям, в то время как многие люди их избегают?

Преодоление трудностей — огромная часть жизни. Неважно, физические они, духовные или ментальные. Вы бросаете себе вызов, чтобы стать лучше. Я возвращалась на эту трассу десять раз, потому что мне хотелось снова и снова проверять себя на прочность. Хотелось попробовать другие подходы, вновь пережить те глубокие эмоции. Пустыню невозможно победить, но можно найти способ двигаться через нее иначе.

Были ли вы когда-нибудь разочарованы тем, как прошли дистанцию?

Много раз. В 1995 году мы ничего не знали. Сейчас доступно огромное количество информации о питании, гидратации, обуви, одежде, балансе натрия.

Люди стали бегать быстрее и дальше именно благодаря этим знаниям. Недостаток информации в мои первые годы приводил к огромному дискомфорту. Вы наверняка слышали о «стене», с которой марафонцы якобы сталкиваются на 20-й миле. На самом деле никакой стены нет. Это просто момент, когда организм истощается из-за неправильного питания, нехватки воды или недостаточной подготовки. Вы тренируете других людей.

Можете ли вы сразу определить, кто дойдет до финиша, а кто нет?

Для гонок уровня Badwater нужно по-настоящему хотеть этого. Я рада, что сейчас ввели квалификационные стандарты. Уровень конкуренции вырос, а лимиты времени сократились с 60 часов до 48. Туда больше нельзя приехать с мыслью «я просто попробую дойти». Нужно быть готовым выкладываться на пределе. Если человек пробежал несколько стомильников, он уже доказал свою состоятельность.

Насколько хорошо человек должен все обдумать, и как вы мотивируете людей погружаться в свои истинные причины участия?

Мой подход к тренировкам довольно консервативен. Я веду человека через весь процесс от начала до конца. Это не просто подготовка к жаре или физические нагрузки. За время гонки человек проходит через невероятные вещи. Я знаю, некоторые считают меня сумасшедшей, но там, в пустыне, ты чувствуешь связь с теми, кто уже ушел из жизни. Красота гор, суровое солнце — все это опускает тебя на самое дно и одновременно возносит на невероятные вершины.

Как вы думаете, эта духовная связь возникает из-за того, что все вокруг затихает, или есть другая причина?

Я лично ищу этого состояния. Я жажду его. Но для многих оно наступает само по себе. Когда вы истощены, лишены сна и находитесь в крайне уязвимом положении, это просто происходит, независимо от ваших желаний. И именно за этим чувством многие возвращаются снова.

Можно ли натренировать в человеке способность находить позитив в боли и дискомфорте?

Это можно передать, но человек должен быть готов шагнуть в неизвестность. Это похоже на обучение медитации. Вы находите покой в движении. Тревоги мира исчезают. Я рассказываю своим ученикам о собственном опыте, подсказываю, на что обращать внимание, а потом они возвращаются и делятся своими открытиями. Мы все остаемся учениками.

Какие самые главные уроки вы перенесли в свою жизнь?

Когда становится тяжело, когда хочется все бросить, нужно взять паузу и вспомнить о своей главной цели. Вернуться к своему «зачем». Страсть и предназначение всегда приводят нас к ответу на этот вопрос. Я постоянно спрашиваю своих спортсменов: почему ты хочешь пробежать эти 135 миль? Понимание собственного мотива помогает двигаться дальше.

Вы когда-нибудь слышали от учеников причины, которые казались вам неподходящими?

Да.

Иногда мне говорят: «Я хочу сделать это, потому что это сделали вы». Но мой опыт не имеет к ним никакого отношения. Их причина должна касаться только их самих, их личного поиска смысла.

Вам было легче бежать через все 50 штатов, зная, что вы делаете это ради других?

Мне всегда легче преодолевать трудности, если я делаю это ради чего-то большего, чем я сама. Моя главная цель — использовать свои таланты для помощи людям. Осознание того, что благодаря моему бегу строится колодец с чистой водой или голодающие дети получают еду, приносит мне настоящую радость. Победы на соревнованиях никогда не делали меня по-настоящему счастливой. Победы не приносили вам счастья? Звучит очень необычно для спортсмена.

Это не давало мне чувства наполненности. Помню, как на своем первом марафоне я отобралась в Бостон. Я пересекала финишную черту, а люди кричали: «Ты едешь в Бостон!». Я тогда даже не знала, что такое Бостонский марафон.

У меня был талант к бегу, но только когда моя подруга предложила использовать этот дар для сбора средств на благотворительность, я обрела истинную цель. Я стараюсь учить своих спортсменов мыслить шире. Неважно, бегаете вы или играете на пианино — любой талант можно направить на помощь другим.

Как вы считаете, ваш дар бегать — это ментальная или физическая способность?

Они равны. Одно не существует без другого.

Когда вы начали тренировать людей, вы столкнулись с сопротивлением по поводу силовых тренировок?

С огромным сопротивлением, причем как со стороны мужчин, так и женщин. Бегуны всегда боялись набрать мышечную массу. Женщины хотели оставаться худыми. Мне говорили: «Я могу сделать пару отжиманий, но не хочу, чтобы у меня уставали ноги». А я заставляла их делать приседания, выпады и сидеть в стульчике у стены. Силовые тренировки — это основа бегового долголетия. И начинать нужно смолоду. К 60 или 70 годам наверстать упущенное становится очень сложно.

Я всегда говорю, что предпочту быть сильной, а не быстрой. Именно сила позволяет мне бежать 100 миль.

Нашли ли мы предел человеческих возможностей?

Мы даже не приблизились к нему. Мы понятия не имеем, на что на самом деле способны. И это самое прекрасное в тренерской работе. Даже в свои 65 лет я не знаю собственных границ. Понятно, что я уже не пробегу 10 километров за 35 минут, но я точно могу бежать дольше.

Какие изменения вы замечаете с возрастом?

Скорость неизбежно падает. Желание тренироваться до изнеможения ради быстрого результата угасает. Ты понимаешь, что уже проходил через это. Но способность бросать себе вызов никуда не исчезает. Чтобы оставаться в спорте, нужно сохранять физическую силу.

Если к вам приходит человек за пятьдесят, который никогда не тренировался, как вы помогаете ему понять, что еще не поздно?

Я опираюсь на опыт и факты. Показываю примеры других людей, которые тоже начали поздно.

Объясняю разницу между наличием мышечного корсета и его отсутствием. Рассказываю о плотности костей, об осанке. Люди часто смотрят на меня и говорят, что я просто феномен природы. Нет, я не феномен. Я просто работаю в зале по четыре дня в неделю. Если вы хотите кататься на лыжах в 80 лет или уверенно ходить по улицам, вы обязаны тренировать свои мышцы.

С чего вы начинаете составлять программу питания и тренировок для новичка?

Сначала прошу вести дневник питания. Когда люди видят на бумаге, что они ели последние три дня, у них открываются глаза. Только осознав проблему, можно начать внедрять изменения. Заменить печенье на яблоко или творог. Что касается тренировок, мы начинаем с малого. Вес должен быть комфортным, чтобы человек не чувствовал себя разбитым. Главное — поверить в свою способность делать больше.

С каких конкретных движений вы всегда начинаете работу?

Приседания. Умение встать со стула. Это критически важно для долгой и качественной жизни.

Мы постоянно садимся и встаем: в машине, дома на диване. Страшно смотреть на людей, которые не могут подняться без посторонней помощи. Это абсолютно базовый навык. Затем идут приседания у стены, выпады и отжимания. Способность поднять собственное тело с пола может однажды спасти вам жизнь.

Было ли что-то в вашей карьере, что заставило вас пересмотреть отношение к базовым движениям?

Мой отец начал шаркать ногами при ходьбе. Меня это сводило с ума, я постоянно просила его поднимать ноги. Он делал это из-за страха упасть. В итоге он все равно упал, сломал шейку бедра, и это привело к его уходу из жизни. С тех пор для меня стало личной миссией заставлять возрастных спортсменов отрывать ноги от земли. Как только вы начинаете шаркать, падение неизбежно. А чтобы правильно ходить, нужны сильные мышцы кора и спины.

Замечаете ли вы изменения в состоянии людей после корректировки их питания?

Безусловно. Многие потребляют невероятное количество пустых калорий.

Я сторонник настоящей еды. Идея бежать сотни миль исключительно на углеводах для меня никогда не работала. На длинных дистанциях я ем авокадо, сыр, нормальную пищу. Конечно, все индивидуально, но белок остается моим главным строительным материалом. Нужно экспериментировать и искать то, что подходит именно вам.

Существует ли какая-то формула расчета питания для дистанции?

Я ориентируюсь на калории. Мой лимит — 200–250 калорий в час. Если съесть меньше 200, самочувствие резко ухудшается. Я предпочитаю получать энергию из белка. Иногда использую яблочное пюре в мягких упаковках — оно легко усваивается и остается прохладным даже в жару. Сладкие гели в таких условиях часто вызывают тошноту. Кофеин применяю только в крайнем случае, когда накрывает сильная усталость.

Какие самые распространенные ошибки вы видите на гонках?

Слишком быстрый старт. На первых километрах все чувствуют себя скаковыми лошадьми и рвутся вперед.

Вторая ошибка — отсутствие четкого плана питания. Вы должны знать, что съедите накануне вечером и утром перед стартом. Питание на дистанции нужно начинать до того, как вы почувствуете голод. Жидкость необходимо пить постоянно, мелкими глотками. Если в жару вы не попьете хотя бы час — гонка для вас окончена. Также крайне важно знать свою норму потери натрия и восполнять ее. Одной воды недостаточно, вместе с потом уходят жизненно важные электролиты.

Есть ли очевидная разница в ментальной стойкости между теми, кто дойдет до финиша, и теми, кто сойдет с дистанции?

Интересно наблюдать за эволюцией спортсмена. Причины, по которым мы бегаем, со временем меняются. Кому-то достаточно преодолеть 10 миль, и он счастлив. Другие хотят двигаться дальше. Я не считаю сход с дистанции провалом. Для меня это просто означает, что вы сохранили здоровье, чтобы выйти на старт в другой раз. Иногда обстоятельства складываются против вас.

Из этого нужно извлечь урок, а не заниматься самобичеванием.

Это осознанный выбор — относиться к неудачам позитивно?

Да. Вы можете ходить и жалеть себя, а можете найти во всем светлую сторону. У нас бывают хорошие, плохие и средние дни. Достижение величия в любой сфере требует работы длиною в жизнь. Быть хорошим другом, родителем или тренером — это ежедневный труд. Нужно уметь находить внутренний покой и принимать любые исходы.

Что опаснее: начать и не закончить или вообще не начинать?

Если мысль о чем-то не дает вам покоя, вы просто обязаны попробовать. Сделайте все возможное, чтобы выйти на стартовую линию. Сама подготовка, работа над силой и питанием уже сделают вас лучше. Если не получится с первого раза — ничего страшного. Я знаю людей, которые возвращались по пять или шесть раз, чтобы наконец достичь цели. Умение доводить начатое до конца формирует характер, но главное — сделать этот первый шаг.

Похожие темы

Сантьяго

Алисса Оленик: кардио против силовых — это миф, и наука это доказывает

Cardio vs Strength Is a Myth and the Science Proves It - Alyssa Olenick  GLS #216 play thumbnailUrl Алисса Оленик: кардио против силовых — это миф, и наука это доказывает
You've been told that 10,000 steps a day is enough to keep you healthy but when it comes to your bones and your muscles, walking falls short, and the science explains exactly why. The real drivers of strength, bone density, and lasting health are load,…Алисса Оленик: кардио против силовых — это миф, и наука это доказывает - 4366225
2H3M
True
2026-07-11T16:08:33+03:00
embedUrl

Правда ли, что ходьбы недостаточно для сохранения мышц и костей?

Да. Любое движение полезно, и ходьба гораздо лучше сидячего образа жизни. Но сама по себе она обычно не создаёт нагрузки, необходимой для заметного роста мышц, сохранения быстрых мышечных волокон и укрепления костей. В гериатрической практике часто встречаются люди, которые всю жизнь ограничивались прогулками. Ходьба помогала им сохранять общую подвижность, но не предотвращала потерю силы и крупных мышечных волокон второго типа. Организм приспосабливается лишь к достаточно сильному стимулу. Если мы хотим изменить мышцы, кости или сердечно-сосудистую систему, нагрузка должна превышать привычный уровень.

Со временем обычная ходьба должна стать повседневной нормой, а не тренировкой, вызывающей выраженную физиологическую перестройку. С возрастом мощность мышц снижается быстрее, чем максимальная сила. Это иногда называют динапенией или потерей мышечной мощности. Речь идёт о способности быстро создать усилие: удержаться при падении, резко изменить положение тела, встать со стула или подняться с пола.

Почему мышечная мощность снижается так быстро?

Одна из причин проста: большинство людей её не тренируют. Быстрые движения, прыжки и спринты обычно остаются в жизни молодых спортсменов. Позже люди начинают двигаться медленнее и избегают нагрузок, требующих резкого усилия. С возрастом также ухудшается связь нервной системы с мышечными волокнами. Но отсутствие тренировок ускоряет этот процесс. Мощность можно поддерживать и развивать даже в старшем возрасте, если выбирать безопасные упражнения и постепенно повышать нагрузку.

Что такое гибридные тренировки?

Гибридными обычно называют тренировки, в которых человек одновременно развивает силу и выносливость. В научной литературе чаще используется термин «параллельный тренинг». Он означает сочетание силовой и аэробной работы в течение одного дня, недели или тренировочного цикла. В строгом смысле гибридный спортсмен старается одновременно стать сильнее и выносливее. Но этим термином нередко называют любое сочетание нескольких спортивных направлений: например, бега и тяжёлой атлетики либо сразу нескольких видов спорта. Многие спортсмены годами используют параллельный тренинг, даже если не называют его гибридным. Соотношение силовой и аэробной нагрузки зависит от цели, сезона и уровня подготовки. Наиболее полные преимущества для здоровья даёт программа, содержащая оба вида работы. Силовые упражнения помогают сохранять мышцы, силу, мощность и плотность костей.

Аэробные улучшают работу сердца, сосудов, митохондрий и способность долго выполнять физическую работу.

Можно ли считать параллельным тренингом три силовые тренировки и пять кардиотренировок в неделю?

Да. Если в одном тренировочном цикле присутствуют силовые упражнения и аэробная работа, это параллельный тренинг. Объём пяти кардиотренировок и трёх силовых занятий подходит не всем. Для новичка он может оказаться чрезмерным. Количество занятий следует соотносить с подготовкой, восстановлением и свободным временем.

С чего начать человеку, который раньше не тренировался?

Новичку не нужно сразу выполнять идеальную программу. На первых этапах почти любая непривычная нагрузка вызывает адаптацию, а попытка мгновенно изменить всю жизнь часто заканчивается усталостью и отказом от занятий. Начать стоит с того, что кажется доступным. Если тренажёрный зал и свободные веса пугают, можно сперва заняться ходьбой, велосипедом или другим простым кардио.

Это поможет привыкнуть к залу и понаблюдать за тем, как устроены силовые тренировки. Если у человека почти нет мышц и базовой силы, допустимо первые месяц-два сосредоточиться на освоении силовых упражнений. Кардио можно добавить позже. За это время здоровье не разрушится, зато появятся техника, уверенность и привычка заниматься. Первые двенадцать недель, а иногда и первые полгода, нужны для освоения движений и режима. Не следует сравнивать себя с опытными любителями или спортсменами. Их нагрузка может быть сейчас недоступна и вовсе не обязательна для улучшения здоровья. Полезно заранее понимать, что в будущем силовые и аэробные тренировки желательно объединить. Но переход должен быть постепенным.

Зачем новичку ставить спортивную цель?

Конкретная цель делает тренировки понятнее. Это может быть становая тяга с весом собственного тела, первый забег на пять километров, полумарафон, любительские соревнования по пауэрлифтингу или другое измеримое достижение.

Такая цель часто полезнее расплывчатого желания изменить внешность. Состав тела меняется медленно, и человек может долго не замечать результата. Рост силы, скорости или выносливости проще измерить. Соревноваться необязательно. Цель нужна прежде всего для того, чтобы программа приобрела смысл, а нагрузка стала достаточно серьёзной для адаптации. Любое движение приносит пользу, но не всякое движение приближает к конкретному результату.

Чем движение отличается от упражнения и тренировки?

Это разные ступени одной шкалы. Движение включает повседневную активность: прогулки, домашние дела, подъём по лестнице. Упражнение уже создаёт более заметную нагрузку. Тренировка строится системно и направлена на определённую адаптацию. Нельзя обесценивать повседневную активность. Чем меньше человек сидит и чем больше двигается, тем лучше. Но для роста силы, мышц, плотности костей или аэробной формы нужен стимул выше обычного уровня.

Если нагрузка никогда не становится сложнее привычной, организм не получает причины меняться.

Мешает ли кардио наращивать мышцы и силу?

Для большинства людей так называемый эффект интерференции не представляет серьёзной проблемы. Он становится заметнее у хорошо подготовленных спортсменов, при больших тренировочных объёмах и попытке одновременно достичь предельных результатов в силе и выносливости. Опасения появились после исследования 1980 года, в котором сочетание силовой работы с тренировками выносливости ослабляло прирост силы у мужчин. Позже стало понятно, что речь не идёт о полном прекращении адаптации. Если объединить кардио и силовую работу, результат одной тренировки иногда оказывается немного меньше, чем при узкой специализации. Но мышцы и выносливость всё равно развиваются. Человек может стать одновременно сильным и выносливым. Однако он вряд ли достигнет максимума мирового уровня сразу в марафоне и тяжёлой атлетике. На вершине спорта специализация неизбежна.

Элитный марафонец тренирует силу, чтобы экономичнее бежать и реже получать травмы, но остаётся прежде всего бегуном. Элитный тяжелоатлет может выполнять немного кардио для общего здоровья, но оно не занимает основную часть его программы. Гибридный спортсмен находится между этими крайностями. Он принимает небольшой компромисс в максимальной силе и предельной выносливости ради хорошего развития обеих способностей.

Почему возникает эффект интерференции?

Силовая и аэробная работа запускают разные клеточные сигналы. Механическое напряжение при силовой тренировке активирует процессы, связанные с синтезом мышечного белка. Одновременно нервная система учится подключать больше мышечных волокон, лучше координировать их работу и создавать большее усилие. Аэробная работа увеличивает расход АТФ и других энергетических ресурсов клетки. Дефицит энергии активирует сигнальные пути, связанные с образованием митохондрий и развитием выносливости.

В этих процессах участвуют PGC-1α и фермент AMPK. При высокой активности AMPK может частично подавлять путь mTOR, связанный с синтезом белка. Это один из возможных клеточных механизмов интерференции. Но он не выключает рост мышц полностью. В организме одновременно работает множество сигналов, поэтому простая схема «кардио блокирует мышцы» неверна. На практике чаще мешает обычная усталость. После тяжёлого бега человек приходит в зал и не может поднять привычный вес с прежней скоростью. Снижаются мощность и качество подходов. Поэтому силовая тренировка даёт немного меньший стимул. Обратное тоже справедливо. После тяжёлой тренировки ног сложно качественно выполнять быстрые интервалы или спринты. Бег обычно сильнее утомляет нервно-мышечную систему, чем велосипед. В нём больше ударной нагрузки и эксцентрической работы. Поэтому сочетание силовых тренировок с ездой на велосипеде порой вызывает меньше проблем, чем сочетание с большим объёмом бега.

Как понять, что тренировки на выносливость начали мешать силовой работе?

Один из заметных признаков — снижение скорости движения привычного веса. Штанга, которая раньше поднималась быстро, начинает идти медленнее. Исчезает резкость, а тот же вес ощущается тяжелее. Если привычная нагрузка воспринималась как семь баллов из десяти, а теперь кажется девятью, хотя программа не изменилась, причиной может быть накопившаяся усталость. Иногда приходится уменьшать вес, чтобы сохранить прежний уровень усилия. Во время подготовки к забегу это не всегда плохо. Если спортсмен временно делает акцент на выносливости, небольшое снижение силовых показателей ожидаемо. Само присутствие силовых занятий в программе всё равно помогает поддерживать мышцы и мощность. Распределение нагрузки стоит изменить, если качество тренировок систематически падает, ухудшается сон, исчезает желание заниматься, болят мышцы и суставы, а показатели не восстанавливаются.

Как уменьшить взаимное влияние кардио и силовых занятий?

Тяжёлые тренировки лучше разводить по времени. Интенсивное кардио не стоит ставить непосредственно перед важной силовой работой. После тяжёлой тренировки ног нежелательно выполнять самые быстрые интервалы на следующий день, если скорость имеет значение. Можно разделять занятия несколькими часами, переносить их на разные дни или ставить между ними восстановительный день. Если главная цель — сила и рост мышц, силовое занятие выполняют первым. Если важнее результат в забеге, приоритет получает беговая работа. Удобно использовать сезоны с разными акцентами. В один период человек больше развивает силу и поддерживает выносливость, в другой увеличивает беговой объём, но продолжает немного работать с весами. Такой подход помогает постепенно поднимать общий уровень формы без полного отказа от одного направления.

Как питание связано с эффектом интерференции?

Недостаток энергии и углеводов усиливает усталость и мешает восстановлению. Аэробная работа требует много углеводов, особенно при высокой интенсивности или большой продолжительности. Углеводы помогают экономить белок. Если энергии достаточно, организму реже приходится использовать аминокислоты как топливо. Это особенно полезно человеку, который сочетает бег или велосипед с силовой работой. Количество углеводов должно соответствовать нагрузке. Речь не идёт о бесконтрольном переедании. Чем больше человек тренируется, тем больше топлива ему требуется. При снижении объёма потребность тоже уменьшается. Большинству начинающих не нужно переживать о тонких клеточных механизмах. Они ещё долго смогут одновременно улучшать силу и выносливость. Сначала важнее регулярно тренироваться, нормально есть и восстанавливаться.

Какие источники энергии работают во время нагрузки?

В покое здоровые мышцы получают значительную часть энергии из жирных кислот. Для их окисления нужен кислород. При повышении интенсивности растёт использование и жиров, и углеводов. Затем наступает точка, после которой организм всё больше полагается на углеводы. Жиры требуют больше кислорода и медленнее обеспечивают высокую мощность, а углеводы можно расщеплять как с участием кислорода, так и без него. При очень высокой интенсивности доля углеводов приближается к максимуму. Так происходит во время тяжёлых интервалов, спринтов и финальной части теста на максимальное потребление кислорода. При долгой работе умеренной интенсивности организм активно использует жиры. Но запасы гликогена постепенно уменьшаются. Если спортсмен не получает углеводы, скорость падает, появляется слабость и может наступить состояние, известное как «стена». Организм почти никогда не использует только один вид топлива.

Он непрерывно меняет соотношение жиров и углеводов в зависимости от темпа, продолжительности, подготовки и поступающей пищи.

Что такое метаболическая гибкость?

Это способность своевременно переключаться между жирами и углеводами. В покое здоровому организму удобно использовать больше жиров, а при высокой интенсивности — быстро переходить на углеводы. Проблема возникает не из-за самого сжигания углеводов. Оно необходимо. Нежелательна ситуация, когда малоподвижный организм плохо окисляет жиры и вынужден преимущественно использовать глюкозу даже при невысокой потребности в энергии. Кардиотренировки увеличивают число и эффективность митохондрий, улучшают снабжение мышц кровью и кислородом. Благодаря этому человек дольше использует жиры при возрастающей интенсивности и экономнее расходует гликоген. Можно представить, что силовые упражнения строят корпус автомобиля, а аэробные развивают двигатель.

Мышцы создают силу и защищают тело, а митохондрии внутри них производят энергию.

Зависит ли использование топлива от генетики?

Да, но тренировки всё равно работают. У элитных марафонцев часто от природы больше медленных волокон первого типа. В них много митохондрий, и они хорошо приспособлены к длительной работе. Люди с большим количеством быстрых волокон могут легче развивать силу и мощность. Но генетическая склонность не означает, что человек не способен улучшать непривычное качество. Генетика во многом определяет предел. Не каждый сможет достичь показателя VO₂ max около 90 мл/кг/мин или стать тяжелоатлетом международного уровня. Однако почти каждый способен увеличить аэробную форму, улучшить окисление жиров, стать сильнее и нарастить мышцы.

Правда ли, что женщины используют жиры лучше мужчин?

При низкой и умеренной интенсивности женщины иногда окисляют немного больше жиров, особенно если сравнивать мужчин и женщин одинакового уровня подготовки.

Эстрогеновые рецепторы присутствуют в мышечной ткани и могут участвовать в регуляции жирового обмена. Но тренировочный статус часто важнее пола. Подготовленная женщина окисляет больше жиров, чем малоподвижная, не просто потому, что она женщина, а потому, что её мышцы лучше снабжаются кислородом и содержат больше эффективных митохондрий. После перехода через индивидуальный порог высокой интенсивности и мужчины, и женщины начинают преимущественно использовать углеводы. Нельзя считать малоподвижную женщину метаболически здоровой только из-за эстрогена. Отсутствие физической активности ухудшает обмен веществ у обоих полов.

Есть ли у мужчин и женщин заметные различия в составе мышечных волокон?

У женщин в среднем немного больше волокон первого типа, связанных с выносливостью и окислительным обменом. У мужчин немного больше быстрых волокон второго типа, способных создавать значительную силу и мощность.

Разница в процентном соотношении невелика и не выглядит как резкое разделение. Она скорее приближается к 49 против 51, а не к 40 против 60. У мужчин быстрые волокна также часто толще. Во время полового созревания высокий уровень тестостерона увеличивает мышечную массу и абсолютную силу. Поэтому мужчины в среднем крупнее и сильнее, особенно в верхней части тела.

Нужны ли женщинам особые силовые программы?

В основном нет. Мышцы мужчин и женщин отвечают на механическое напряжение сходным образом. Женщинам не требуется отдельный набор упражнений только из-за пола. Некоторые исследования показывают, что женщины могут медленнее утомляться и переносить немного больше повторений или тренировочного объёма. Но этих данных недостаточно, чтобы предписывать всем женщинам принципиально иную программу. Если женщина хорошо восстанавливается и способна выполнить больше качественной работы, этим можно пользоваться.

Но основу всё равно составляют те же правила: достаточная нагрузка, постепенное усложнение, питание и восстановление. Если сравнивать прирост относительно исходной мышечной массы, мужчины и женщины могут увеличивать её сходными темпами. В абсолютных величинах мужчины обычно набирают больше, поскольку изначально обладают большей безжировой массой и высоким уровнем тестостерона. Социальные факторы тоже имеют значение. Многие мужчины начинают силовые тренировки раньше, а женщины впервые приходят к весам после тридцати или сорока лет. У мужчины к этому моменту может быть двадцатилетний тренировочный стаж. Сравнивать их только по полу некорректно.

Почему женщинам иногда трудно наращивать мышцы?

Многие начинают тренироваться поздно и раньше не занимались спортом. Они не знают, что означает действительно тяжёлый подход, и недооценивают свои возможности.

Субъективно нагрузка может казаться очень высокой, хотя физиологически она соответствует лишь четырём или пяти баллам из десяти. Для заметной адаптации часто приходится приближаться к семи, восьми или девяти баллам. Это не означает, что каждый подход нужно выполнять до полного отказа. Но если после завершения упражнения человек способен без труда сделать ещё десять повторений, вес или интенсивность, скорее всего, слишком малы для эффективного роста мышц. У женщин, начинающих в период перименопаузы, одновременно действуют возрастные изменения, гормональные колебания и отсутствие тренировочного стажа. Поэтому процесс может идти медленнее. Но силовые упражнения всё равно работают.

Насколько эстроген важен для мышц?

Его роль не так проста, как иногда утверждают. Эстроген участвует во многих процессах, но нельзя свести сохранение мышц к формуле «есть эстроген — есть мышцы».

Если бы эстроген был главным стимулятором роста мышечной ткани, гормональная терапия полностью возвращала бы потерянные мышцы. На практике этого не происходит. Во время перехода к менопаузе трудно отделить влияние гормонов от старения, снижения активности, изменения сна и состава тела. Главным стимулом для сохранения и роста мышц остаётся силовая тренировка. Белок необходим, особенно с возрастом, но одно лишь увеличение его количества не заменяет нагрузку. Организму нужен механический сигнал, сообщающий, что мышечную ткань необходимо сохранить и укрепить.

Влияет ли менструальный цикл на тренировки?

Исследования не подтверждают простую схему, при которой каждой фазе цикла должна соответствовать отдельная программа. Колебания гормонов не приводят у всех женщин к одинаковому и предсказуемому изменению силы или выносливости. При этом они могут влиять на самочувствие.

В поздней лютеиновой фазе и в начале менструации у некоторых женщин повышается чувствительность к боли, снижается мотивация, появляются спазмы и растёт субъективное ощущение нагрузки. Один и тот же вес в первой половине цикла может восприниматься как семь баллов из десяти, а перед менструацией — как девять. Это не обязательно означает, что мышцы потеряли способность поднять вес. Просто усилие ощущается тяжелее. Выраженность симптомов различается даже у одной женщины от месяца к месяцу. Поэтому жёсткая программа, привязанная к календарным фазам, часто уступает гибкой корректировке по самочувствию. Если определённый день переносится особенно тяжело, тренировку можно переставить, уменьшить объём или выбрать другое упражнение. Это разумная адаптация, а не признание собственной слабости.

Меняется ли потребность в калориях в разные фазы цикла?

В лютеиновой фазе расход энергии может увеличиваться примерно на 2–12 процентов.

На практике это часто соответствует примерно 50–200 килокалориям в день. Некоторые исследования не обнаруживают заметного изменения. Поэтому нет оснований автоматически сильно увеличивать питание перед менструацией. Женщины нередко сами едят немного больше в лютеиновой фазе и меньше в фолликулярной. На аппетит могут влиять эстроген, прогестерон, скорость пищеварения, чувство насыщения и небольшое изменение энергозатрат.

Как цикл влияет на температуру и потоотделение?

В лютеиновой фазе температура тела немного повышается, а охлаждение может происходить хуже. У некоторых женщин увеличивается потоотделение и потеря натрия. Это особенно важно во время продолжительной работы в жару. В такие дни стоит внимательнее следить за водой, натрием и другими электролитами. Для короткой обычной тренировки влияние обычно невелико.

Можно ли развить психологическую устойчивость, если человек не занимался спортом в юности?

Да.

Спортивный опыт с ранних лет учит распознавать тяжёлое усилие и не прекращать работу при первом дискомфорте. Но этот навык можно сформировать позже. Полезно различать опасную боль и обычную тяжесть тренировки. Не нужно игнорировать травму или серьёзное недомогание. При этом плохое настроение, временный недостаток мотивации или ощущение трудности не всегда требуют отказаться от занятия. Многие сообщения о женском здоровье звучат так, будто гормональные изменения неизбежно делают женщину слабой и беспомощной. Такое отношение лишает её возможности действовать. Биологические особенности реальны, но они не отменяют способность тренироваться, менять план и сохранять результат.

Сколько аэробной нагрузки рекомендуется выполнять?

Базовые рекомендации предлагают не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной аэробной нагрузки в неделю. Эти варианты можно сочетать, условно считая минуту высокой интенсивности равной двум минутам умеренной.

На этом уровне в эпидемиологических данных появляется заметное снижение риска хронических заболеваний и преждевременной смерти. При увеличении объёма примерно до 300 минут умеренной или 150 минут интенсивной работы преимущества могут возрастать. Эти цифры основаны главным образом на наблюдениях за большими группами людей, поэтому они не определяют идеальную дозу для каждого. Полезнее следить не только за минутами, но и за тем, улучшается ли форма. Если человек быстрее проходит или пробегает пять километров, развивает большую мощность на велосипеде либо дольше сохраняет прежний темп, это означает, что произошла физиологическая адаптация.

Как рост физической формы связан со здоровьем?

У обычного человека улучшение силы и выносливости обычно сопровождается благоприятными изменениями здоровья. Чтобы бежать быстрее или дольше, организм развивает митохондрии, капилляры, способность использовать кислород и регулировать обмен топлива.

Чтобы поднимать больший вес, мышцы и нервная система должны эффективнее создавать усилие. Одновременно укрепляются соединительные ткани и кости. На уровне профессионального спорта здоровье иногда приносится в жертву результату. Но большинство людей тренируется слишком мало, а не слишком много, поэтому им полезно ориентироваться на постепенный рост измеримых показателей.

Сколько силовых тренировок нужно выполнять?

Раньше рекомендации часто ограничивались расплывчатым советом тренировать всё тело дважды в неделю. Более современные подходы отдельно рассматривают силу, рост мышц и мощность. Для большинства людей разумная цель — две или три силовые тренировки в неделю. Начинающий может стартовать с одной, но затем желательно перейти хотя бы к двум. В занятие можно включить несколько упражнений на основные движения. Необязательно использовать штангу. Подойдут гантели, тренажёры, эластичные ленты и упражнения с массой собственного тела.

Главное, чтобы нагрузка постепенно возрастала и подходы не превращались в бесцельное повторение лёгких движений.

Чем тренировка силы отличается от работы на рост мышц?

Максимальная сила лучше развивается при тяжёлых весах, часто выше 80 процентов от одноповторного максимума. Обычно используют короткие подходы по одному, три или пять повторений. Сила зависит не только от размера мышц. Это ещё и навык. Нервная система учится подключать больше волокон и точнее координировать движение. Поэтому в первые недели новичок быстро становится сильнее, хотя заметная мышечная масса ещё не успевает появиться. Для гипертрофии важны общий объём и близость к мышечному отказу. Старое правило о диапазоне от восьми до двенадцати повторений слишком узкое. Мышцы могут расти и при пяти, и при пятнадцати, и даже при тридцати повторениях. При очень лёгком весе подход должен быть достаточно продолжительным и тяжёлым.

Если выполняются двадцать пять или тридцать повторений, последние из них должны даваться с большим усилием. Желательно заканчивать подход, когда остаётся примерно от одного до четырёх возможных повторений. Полный отказ необязателен. Постоянная работа до отказа может чрезмерно утомлять и ухудшать технику.

Какой недельный объём нужен для роста мышц?

У начинающих рост возможен даже при двух-четырёх трудных подходах на мышечную группу в неделю. Более заметный результат часто появляется примерно при шести-десяти подходах. Некоторые исследования с участием женщин после менопаузы показывают небольшое преимущество чуть большего объёма. Разница может составлять всего пару дополнительных подходов, а не переход к изнурительным двадцати подходам на каждую мышцу. Сила, гипертрофия и мышечная выносливость перекрываются. Малое число повторений больше развивает силу, большое — локальную выносливость. Рост мышц возможен на значительной части этого диапазона.

Какие движения должны входить в простую силовую программу?

Удобно охватить четыре общих направления: движение с преимущественным сгибанием коленей, сгибание в тазобедренных суставах, толчок верхней частью тела и тягу к себе. Приседательный рисунок можно выполнять как обычный присед, жим ногами, выпад, подъём на ступень или приседание на ящик. Эти варианты нагружают квадрицепсы и ягодицы. Глубину и форму движения подбирают с учётом состояния коленей и тазобедренных суставов. К тазовому сгибанию относятся становая тяга, румынская тяга, наклоны со штангой и ягодичный мост. Такие упражнения учат поднимать предметы с пола и нагружают заднюю поверхность бедра, ягодицы и мышцы спины. Толчок от груди можно выполнять в отжиманиях, жиме гантелей или штанги. Жим над головой развивает способность поднимать предметы вверх. К тягам относятся тяга горизонтального блока, гантели или штанги, вертикальная тяга и подтягивания. В них вес движется к телу.

Даже программа из четырёх грамотно подобранных упражнений, выполняемая три раза в неделю с достаточной нагрузкой, может развивать всё тело.

Почему женщинам особенно полезны приседания и тяги?

Эти движения нагружают бёдра и позвоночник — места, где с возрастом часто снижается минеральная плотность костей. При обследовании плотности костной ткани обычно внимательно оценивают тазобедренную зону и поясничные позвонки. У женщин значительная часть мышечной массы находится в нижней половине тела. Сильные ноги необходимы для ходьбы, подъёма с пола, сохранения равновесия и нормального обмена глюкозы. Нет научно установленного веса, который обязана приседать каждая женщина. Присед с массой собственного тела может быть хорошей долгосрочной целью, но конкретный норматив зависит от строения тела, техники, здоровья суставов и тренировочного опыта.

Какая нагрузка лучше укрепляет кости?

Кости хорошо реагируют на тяжёлую силовую работу и упражнения, в которых создаётся быстрое усилие: прыжки, приземления и другие плиометрические движения. Костная ткань не статична. Она постоянно обновляется. Давление на кость и натяжение со стороны мышц дают клеткам сигнал строить более прочную структуру. Ходьба создаёт слишком слабый стимул для заметного увеличения плотности костей. Плавание и велосипед полезны для сердца, но разгружают скелет и потому тоже слабо воздействуют на кость. Бег даёт больше ударной нагрузки, чем ходьба, плавание или велосипед. Он может приносить некоторую пользу костям, особенно если человек раньше был малоподвижен. Но короткие прыжки и контролируемые приземления обычно создают более выраженный стимул.

Что такое плиометрика и нужна ли она обычному человеку?

Плиометрика включает прыжки, подскоки, быстрые отталкивания и приземления. Её задача — научить мышцы создавать усилие быстро.

Она полезна спортсменам, поскольку повышает мощность, помогает быстрее бегать и может снижать риск некоторых травм. Для обычного человека главное преимущество связано с сохранением способности быстро реагировать и предотвращать падения. Начинать нужно с простых вариантов. Подойдут лёгкие подскоки на двух ногах, прыжки через скакалку или невысокие контролируемые прыжки. Затем можно переходить к работе на одной ноге, боковым движениям и более сложным вариантам. Людям с болью в суставах, проблемами тазового дна или большим лишним весом может потребоваться иной старт. В таких случаях мощность можно развивать быстрым перемещением умеренного веса: махами гирей, быстрыми приседаниями, жимовыми движениями или бросками медицинского мяча.

Сколько прыжков нужно выполнять?

В исследованиях часто встречается диапазон примерно от 50 до 100 контактов с поверхностью за тренировку. Но начинать с такого объёма сразу не следует.

Первые занятия могут состоять из нескольких коротких серий по десять лёгких подскоков. Нагрузка повышается постепенно, когда стопы, голени, колени и таз привыкнут к ударному воздействию. Даже небольшое количество прыжков, выполняемое регулярно в течение месяцев, в некоторых исследованиях улучшало плотность костей у женщин в период менопаузы. Плиометрику можно распределить по силовым занятиям и выполнять после разминки, но до тяжёлых подходов. Отдельный тренировочный день для неё необязателен.

Можно ли считать махи гирей и прыжки полноценным кардио?

Они заметно повышают пульс, но это не всегда равнозначно классической аэробной тренировке. Сердце ускоряется из-за высокой мышечной и нервной нагрузки, тогда как фактическое потребление кислорода может быть ниже, чем предполагает пульс. Махи гирей, прыжки и круговые комплексы полезны для мощности и общей работоспособности.

Но для целенаправленного развития аэробной системы желательно также использовать бег, велосипед, гребной тренажёр, лыжный эргометр или плавание. Эти виды нагрузки можно объединять в одном занятии. Например, чередовать силово-мощностные упражнения с отрезками на гребном тренажёре.

Как должно выглядеть сочетание силы, мощности и кардио?

Силовая работа создаёт основу. Она развивает мышцы, кости и способность производить усилие. В неё можно встроить упражнения на мощность, выполняемые быстро и с хорошей техникой. Аэробная часть развивает способность долго снабжать тело энергией. Она должна быть спланированной, а не состоять только из случайных групповых занятий или спокойных прогулок без постепенного повышения нагрузки. Человеку не обязательно выделять отдельные дни для каждого качества. Несколько серий прыжков или быстрых движений можно поставить между разминкой и основной силовой частью.

Кардио распределяют по другим дням либо выполняют после силового занятия, если интенсивность невысока.

Какое кардио лучше человеку, чья главная цель — сила и мышечная масса?

Стоит хотя бы выполнить базовые рекомендации по аэробной активности. Если бег мешает восстановлению ног или вызывает боль, можно выбрать велосипед, гребной тренажёр или плавание. Низкоинтенсивное кардио меньше утомляет и позволяет набрать больше объёма. Его удобно использовать между силовыми тренировками. При этом желательно хотя бы раз в неделю выполнять работу высокой интенсивности. Это могут быть интервалы, спринты на велосипеде, быстрые отрезки в беге или тренировка около пороговой мощности. Начинающему необязательно сразу спринтовать по дороге. Безопаснее использовать велотренажёр, дорожку с наклоном или гребной тренажёр и постепенно увеличивать интенсивность.

Сколько должна длиться интервальная тренировка?

Вместе с разминкой и паузами эффективное занятие часто занимает от 15 до 30 минут. Конкретная продолжительность зависит от длины интервалов. Можно выполнять короткие спринты по 10–20 секунд с достаточно долгим отдыхом. Другой вариант — несколько интервалов по четыре минуты на высокой, но контролируемой интенсивности. Не нужно проводить пять или шесть тяжёлых интервальных тренировок в неделю. Качество быстро снизится, а усталость начнёт мешать силе и восстановлению. Большинству достаточно одного-двух интенсивных занятий, дополненных спокойным кардио.

Зачем обычному человеку тренироваться выше лактатного порога?

Знать точное значение своего порога необязательно. Смысл интенсивной работы в том, что она создаёт сильный энергетический сигнал и заставляет организм быстрее приспосабливаться. При росте аэробной формы человек способен поддерживать более высокую скорость до резкого накопления усталости.

Улучшается работа митохондрий, доставка кислорода и переработка лактата. Для спортсмена это означает более высокий темп. Для обычного человека — большую функциональную способность и запас прочности в повседневной жизни.

Что такое относительный дефицит энергии в спорте?

Это состояние, при котором поступающей энергии недостаточно для тренировок, восстановления и нормальной работы организма. Оно встречается у профессиональных спортсменов и у обычных активных людей, резко увеличивших объём занятий. Женщина может начать готовиться к полумарафону, продолжать есть как раньше и не замечать, что возник значительный дефицит. При высокой нагрузке аппетит иногда подавляется, поэтому полагаться только на чувство голода опасно. К тому же многие женщины боятся увеличивать количество углеводов и калорий. Они продолжают соблюдать рацион, рассчитанный на малоподвижную жизнь, хотя тренируются по несколько часов в неделю.

При хронической нехватке энергии организм снижает приоритет репродуктивной функции. Поддержание беременности требует ресурсов, и при их дефиците гормональная система начинает экономить.

Каковы ранние признаки нехватки энергии у женщины?

Отсутствие менструации — уже поздний тревожный признак. Изменения могут начаться раньше. Возможны отсутствие овуляции, укорочение лютеиновой фазы, необычно слабое кровотечение, резкое изменение продолжительности цикла или чередование слишком коротких и длинных циклов. Лютеиновая фаза после овуляции обычно длится около тринадцати-четырнадцати дней. Если она заметно сокращается, это может говорить о недостаточной выработке прогестерона. Полезно знать обычную продолжительность своего цикла и отмечать изменения. Если вместо привычных 28 дней цикл внезапно сокращается до 20 или становится сильно нерегулярным, стоит оценить питание, нагрузку, стресс и обратиться к врачу.

К другим признакам относятся ухудшение восстановления, постоянная усталость, снижение результатов, раздражительность, нарушения сна, частые травмы и ощущение холода.

Почему дефицит энергии опасен для костей?

При недостатке энергии и нарушении менструального цикла костная масса может снижаться быстро. Особенно опасен этот процесс в подростковом возрасте и до тридцати лет, когда человек формирует максимальный запас плотности костей. Для восстановления цикла иногда приходится вернуть больше массы, чем было потеряно. Даже спустя год после восстановления веса и менструаций плотность костей может не вернуться полностью. Сочетание большого объёма бега, недостаточного питания и отсутствия силовых упражнений создаёт неблагоприятные условия для скелета. Спокойные прогулки, йога и пилатес могут быть полезны, но не заменяют нагрузку, необходимую для укрепления костей.

Нужно ли есть перед утренней тренировкой?

Это зависит от продолжительности и интенсивности занятия.

При короткой спокойной тренировке здоровый человек иногда может заниматься натощак без серьёзных последствий. Но регулярные тяжёлые занятия на фоне длительных периодов без еды способны усиливать энергетический дефицит. Для женщин с нарушенным циклом или планирующих беременность разумно избегать хронических тренировок натощак и следить за достаточным завтраком. Даже если суточная калорийность выглядит приемлемой, продолжительные дефициты внутри дня могут создавать дополнительный стресс.

Сколько белка нужно человеку, сочетающему силу и выносливость?

Спортсменам на выносливость белок нужен не меньше, а иногда и больше, чем принято считать. Они не всегда стремятся нарастить крупные мышцы, но во время долгой работы возрастает распад тканей и риск использования аминокислот как источника энергии. Практический диапазон часто находится примерно возле 1,6–2,2 грамма белка на килограмм массы тела в сутки.

Точная потребность зависит от объёма тренировок, общей калорийности и наличия дефицита энергии. При массе около 64 килограммов ежедневное потребление 120–140 граммов белка находится в разумном диапазоне. Сильно превышать его обычно нет необходимости, поскольку при большом объёме выносливости дополнительную энергию полезнее получить из углеводов.

Нужны ли аминокислоты во время тренировки?

Большинству людей, которые тренируются около часа и получают достаточно белка в течение дня, отдельные аминокислоты не нужны. Они могут пригодиться при очень долгих занятиях, плохой переносимости обычной пищи или тренировках рано утром, когда человек не способен нормально поесть. В таких условиях незаменимые аминокислоты дают организму доступный материал и почти не нагружают пищеварение. Для ультрадистанций иногда используют небольшое количество белка, примерно 10–15 граммов в час. Но переносимость индивидуальна.

У многих бегунов жирная и белковая пища во время бега вызывает проблемы с желудком.

Сколько углеводов требуется во время длительной нагрузки?

Во время продолжительного бега или велозаезда часто используют 60–90 граммов углеводов в час. К такому количеству нужно приучать пищеварительную систему постепенно. Чем выше интенсивность, тем труднее некоторым людям переваривать пищу. Во время медленной многочасовой работы спортсмен порой переносит больше углеводов, хотя расход в минуту ниже. При спокойной тренировке в первой пульсовой зоне 90 граммов в час могут быть избыточны. Но питание во время занятия служит не только текущему темпу. Оно уменьшает истощение гликогена, помогает экономить аминокислоты и ускоряет восстановление перед следующей силовой тренировкой. После многочасового занятия полезно вскоре получить белок и углеводы. Общее суточное питание важнее короткого «анаболического окна», но после трёх-пяти часов нагрузки затягивать с едой нет смысла.

Почему на ультрамарафоне одних гелей может оказаться недостаточно?

Гели и электролиты удобны, но во время очень долгой дистанции некоторым людям нужна обычная пища. Если рассчитывать только на пункты питания, можно обнаружить, что там нет подходящих продуктов. На дистанциях свыше 50 километров недостаток энергии накапливается. Спортсмен может закончить гонку в глубоком дефиците, после которого восстановление занимает много дней. Особенно важно заранее испытать питание на тренировках. Нельзя впервые пробовать новый продукт во время соревнования.

Как строить подготовку гибридному спортсмену в течение года?

Полезно менять акценты по сезонам. Невозможно круглый год одинаково много бегать, поднимать тяжёлые веса и полностью восстанавливаться. Во время силового периода объём бега уменьшают до поддерживающего уровня, а основное внимание уделяют силе и гипертрофии. Перед длительным забегом беговой объём растёт, но силовые занятия сохраняются в меньшем количестве.

После соревнования необходимо восстановить энергетические запасы, а затем вернуть объём силовой работы. Это помогает восстановить мышцы и подготовить тело к следующему циклу. Женщинам и бегунам, которые годами избегали силовых упражнений, иногда полезно посвятить им целый год. Это не означает полный отказ от кардио. Его можно оставить в умеренном объёме, освободив ресурсы для роста силы и мышц. Мышцы растут медленно. Постоянные переходы между жёсткими диетами и случайными программами мешают увидеть результат. Год стабильного питания и последовательных силовых тренировок способен изменить тело и физические возможности гораздо сильнее, чем череда коротких интенсивных попыток.

Интересное в разделе «Физкультура и спорт»

Новое на сайте

Ссылка