Висцеральный жир всегда указывает на патологию. В здоровом организме его просто не должно быть. Сейчас мы наблюдаем настоящую эпидемию: по оценкам, от 40 до 50% населения страдают от ожирения печени, причем это касается даже детей. Существует прямая связь между ожирением печени и ишемической болезнью сердца. В кровеносных сосудах начинают скапливаться бляшки. Если такая бляшка разорвется, человека ждет катастрофический инсульт или инфаркт. Это далеко не безобидное состояние. Когда пациент заходит в мой кабинет, мне часто хватает одного взгляда, чтобы понять, есть ли у него проблемы с печенью. Если пустить ситуацию на самотек и оставить этот жир внутри, развитие диабета станет лишь вопросом времени.
Избыточный вес усугубляет картину: индекс массы тела выше 35 гарантированно сокращает продолжительность жизни. Всё это тянет за собой гипертонию, болезни суставов и ночное апноэ. Мы также находим связь между постоянно высоким уровнем инсулина, ожирением печени и некоторыми видами рака. Я часто провожу денситометрию своим кардиологическим пациентам и регулярно удивляюсь результатам. Человек может выглядеть совершенно худым, но сканирование показывает огромные залежи висцерального жира. Прелесть этого обследования в том, что оно дает точные цифры. Пациент видит реальную картину, и это дает ему отличную мотивацию начать менять свою жизнь.
Что такое висцеральный жир и почему он намного опаснее того, который мы видим?
Жир бывает разным. Тот, который можно ущипнуть снаружи — это подкожный жир. Организм просто складирует лишнюю энергию на черный день. Проблема лишь в том, что мы только копим, но редко тратим запасы. А вот висцеральный жир — совершенно иная история.
Организм начинает отправлять энергию не туда, куда следует. Жир проникает в печень, окутывает поджелудочную железу, скапливается в сальнике, который обволакивает кишечник. Всё это концентрируется в брюшной полости. Есть еще эктопический жир — тот, что появляется в абсолютно неподходящих местах, например, прорастает в стенки коронарных артерий. Появление такого жира всегда говорит о серьезном сбое в обмене веществ. В здоровом теле избыток калорий просто уходит под кожу. Появление висцерального жира — это всегда сигнал тревоги, которого не должно быть в нормальных условиях. Удивительно, но сейчас мы предполагаем, что даже от 10 до 15% современных детей ходят с ожирением печени. Люди привыкли считать это вариантом нормы, но это глубокое заблуждение.
В чем разница между накоплением подкожного и висцерального жира?
Вся разница кроется в системном воспалении. Если в теле идет воспалительный процесс, жир начнет откладываться на внутренних органах.
Если воспаления нет, человек просто набирает вес за счет подкожного жира. Примерно 20% людей с лишним весом метаболически здоровы. Их печень в порядке, воспаления нет, просто жировые клетки под кожей увеличиваются в размерах. Количество жировых клеток закладывается при рождении. Набирая вес, вы просто растягиваете уже существующие клетки. Но если добавить в это уравнение воспалительный процесс, картина меняется. Остальные 80% людей с избыточным весом имеют внутреннее воспаление, которое целенаправленно гонит жир прямо в печень. Причин у этого состояния несколько. Первое, что приходит на ум — гиперинсулинемия. Избыток глюкозы, частые перекусы, любовь к углеводам, переработанная еда и рафинированные продукты мгновенно задирают уровень сахара. Инсулин взлетает следом. Если жить в таком режиме постоянно, инсулин перестает опускаться до нормы. Этот процесс называется липогенезом de novo: высокий сахар в связке с высоким инсулином буквально втаптывают жир в ткани печени.
Поэтому всегда нужно проверять уровень сахара и инсулина. И тут важен не только диабет, но и состояние преддиабета. Часто люди сдают анализ на гликированный гемоглобин, видят норму и успокаиваются. Но если копнуть глубже и проверить инсулин, он может зашкаливать. Вторая мощная причина — токсины. Самый очевидный из них — алкоголь. Он перерабатывается в печени и напрямую ведет к ее ожирению. Точно так же работает и фруктоза. По сути, это родственники, просто фруктоза не вызывает опьянения. Недавно я консультировал мужчину с сильным ожирением печени. Я долго не мог понять причину, пока не выяснилось, что он целыми днями ел исключительно сладкие фрукты. Любые чужеродные вещества работают по той же схеме: тяжелые металлы, пестициды, пластик, химикаты, даже споры плесени. Это молекулы, которых в теле быть не должно. Когда они попадают внутрь, вся нагрузка ложится на печень. Она пытается их обезвредить, и если токсинов слишком много, орган начинает обрастать жиром.
Третий фактор — синдром дырявого кишечника. Кишечный барьер должен быть прочным и не пропускать лишнее в кровь. Но когда защита нарушена, фрагменты стенок мертвых бактерий попадают в воротную вену и отправляются прямиком в печень. Печень пытается защититься, воспаляется, и в ней активизируются макрофаги — клетки иммунной системы. Они начинают вырабатывать агрессивные химические вещества, которые попадают в кровоток и сеют хаос по всему организму.
Как отличить воспалительное ожирение печени от невоспалительного?
Иногда печень просто заплывает жиром, но сильного внутреннего воспаления пока нет. Обычные анализы крови могут даже не показать серьезных отклонений. Я часто вижу такую картину у людей, злоупотребляющих фруктозой. Жира много, а маркеры воспаления в норме. Это не значит, что можно расслабиться. Печень уже больна. Я всегда смотрю на сопутствующие факторы: как часто человек ест, сколько калорий потребляет, каков его уровень инсулина.
Врачу крайне важно понять первопричину. То ли пациент просто переедает и страдает от инсулинорезистентности, то ли в дело вмешался дырявый кишечник и тяжелые металлы. От источника проблемы зависит вся дальнейшая тактика восстановления.
К каким последствиям для организма приводит жировая болезнь печени?
Сама печень начинает вырабатывать молекулы, запускающие системное воспаление по всему телу. Доказана абсолютно прямая связь с ишемической болезнью сердца. В сосудах начинают активно расти бляшки, развивается атеросклероз. Разрыв такой бляшки — это прямой путь к инфаркту или инсульту. Помимо этого, жир в печени создает эффект замкнутого круга: он усугубляет резистентность к инсулину, а высокий инсулин заставляет печень накапливать еще больше жира. Даже если сегодня у вас нет преддиабета, с такой печенью вы неизбежно придете к диабету. Ожирение печени мешает ей выполнять свою главную функцию — очищать организм.
У людей с такой патологией со временем начинают накапливаться яды. Отличный пример — обычная плесень, споры которой окружают нас повсюду. В здоровом теле печень легко выводит микотоксины. Но если она забита жиром, яды остаются внутри. Я постоянно нахожу у таких пациентов высокие уровни тяжелых металлов, пластика и летучих органических соединений. Обычный анализ на печеночные ферменты здесь плохой помощник. Верхние границы нормы за последние двадцать лет сильно завысили. В лаборатории вам могут сказать, что показатель в 35 — это нормально. Но я уверен, что всё, что выше 30, уже требует пристального внимания.
Как определить наличие висцерального жира без сложных анализов?
Иногда мне достаточно просто посмотреть на комплекцию пациента. Живот сильно выпирает, но он не мягкий. Его невозможно ухватить пальцами, он тугой как барабан. Это самый верный признак. Для точной диагностики я отправляю пациентов на денситометрию. Аппарат точно измеряет объем и массу висцерального жира.
Бывают случаи, когда общий процент жира в теле вполне нормальный, около 30%, но внутри скрывается больше килограмма чистого висцерального жира. Это повод немедленно бить тревогу и искать причину. Иногда я замечаю проблему случайно, делая КТ для оценки коронарного кальция в сосудах сердца. Снимок захватывает верхний край печени, и по плотности тканей сразу становится понятно, есть ли там жир.
К каким показателям нужно стремиться при лечении висцерального ожирения?
Цель абсолютно бескомпромиссная — мы должны избавиться от него полностью. Висцерального жира просто не должно быть. Мы меняем питание, образ жизни, и каждый год повторяем сканирование, пока масса этого жира не опустится ниже одного килограмма. На быстрый результат рассчитывать не стоит. Ожирение печени уходит медленно, первые ощутимые изменения появляются только спустя шесть месяцев или год работы.
С чего обычно начинается поиск причины проблем со здоровьем?
Я всегда начинаю с кишечника.
Многолетняя практика показала, что подавляющее большинство воспалений берет начало именно там. Я расспрашиваю пациентов буквально с момента их рождения: было ли кесарево сечение, часто ли давали антибиотики в детстве, случались ли тяжелые пищевые отравления. Недавно у меня был мужчина с идеальными анализами крови. У него не было давления, он не пил алкоголь, принимал статины. Но уровень кальция в коронарных артериях у него перевалил за 2500. Выяснилось, что всю жизнь после любого приема пищи он буквально бежал в туалет. Его мучило вздутие, газы, но он считал это своей нормой. Мы сделали анализ микробиома и обнаружили жесточайший дисбактериоз. Маркеры кишечного воспаления просто пылали. Токсины из мертвых бактерий постоянно просачивались в кровь, вызывая системную реакцию. Мы нашли у него мелкие, плотные и окисленные частицы холестерина, повышенный уровень ферритина и высокий С-реактивный белок. Вся проблема с сосудами росла прямиком из больного кишечника.
Вся суть атеросклероза сводится к реактивным формам кислорода и проблеме передачи электронов на клеточном уровне. Внутри кровеносных сосудов есть слой крошечных волосков — гликокаликс. Он имеет отрицательный заряд и отталкивает клетки крови, чтобы они не слипались. Свободные радикалы, которые появляются из-за воспаления в кишечнике или печени, буквально выдирают электроны из этого защитного слоя. Гликокаликс разрушается, оголяя стенки сосудов. Клетки сосудов начинают паниковать, захватывают проплывающие мимо макрофаги и окисленный холестерин. Так внутри сосуда начинает формироваться смертельно опасная бляшка. В здоровом теле всегда есть антиоксиданты, которые гасят этот процесс. Но наш образ жизни привел к тому, что мы производим слишком много свободных радикалов и почти полностью исчерпали свои защитные резервы. Корни проблемы всегда уходят в митохондрии — энергетические станции наших клеток. Когда митохондрии ломаются, они начинают выбрасывать массу окислительного мусора.
Причин для поломки много: мы закидываем в них слишком много еды, травим их токсинами, не даем нужных витаминов. К тому же, митохондрии подчиняются суточным ритмам. В печени они работают на пике возможностей в полдень. Если вы съедите плотный обед днем, организм легко с ним справится. Но если вы съедите то же самое в десять вечера, митохондрии просто не потянут нагрузку и ответят мощным выбросом воспалительных молекул. Это как ехать на машине, у которой ночью отключается половина цилиндров в двигателе.
Как правильно использовать голодание для восстановления работы клеток?
Главная ошибка — бросаться в голодание с головой. Люди привыкли есть трижды в день, резко перестают, а потом жалуются на ужасное самочувствие. Начинать нужно мягко. Сначала просто уберите один прием пищи. Оставьте два, с интервалом в 6-8 часов. Пока у вас высокий инсулин, организм не сможет вырабатывать кетоны и сжигать жир. Инсулин намертво блокирует эти процессы. Сперва мы должны снизить его уровень.
Женщинам я рекомендую начинать с окна 12/12. Мужчинам проще сразу зайти на интервал 18 часов голода и 6 часов для еды. Через пару недель можно попробовать отказаться от пищи на 24 часа. Потом мы переходим на одноразовое питание пять дней в неделю, а по выходным едим дважды. Тело постепенно привыкает, метаболизм становится гибким: он учится работать и на глюкозе, и на жирах. Если у человека сильное воспаление, лишний вес и больная печень, я назначаю трехдневное голодание на воде. Примерно через 30-36 часов без еды запускается мощнейший процесс переработки клеточного мусора. Старые, больные митохондрии умирают, и тело создает новые. Эти свежие энергостанции производят минимум воспалительных частиц. Именно поэтому после правильного голодания проясняется голова, уходят боли в суставах и появляется невероятная энергия. А потеря веса — это просто приятный побочный эффект от падения инсулина. Причем первым уходит именно висцеральный жир.
Вы знали, что наш язык почти полностью состоит из жира? Первые скинутые десять килограммов часто навсегда избавляют человека от храпа и ночного апноэ, просто потому что язык уменьшается в размерах.
В чем отличие эффекта от голодания и от кето-диеты?
Кето-диета отлично помогает сбить уровень инсулина. Самых сложных пациентов с убитым кишечником я часто перевожу на строгий рацион: рыба, птица, мясо, яйца и крестоцветные овощи. Мы убираем все злаки, особенно пшеницу, которая вызывает чудовищное системное воспаление. Живот успокаивается, уходит туман в голове. Но голодание дает то, чего не может дать ни одна диета — гормезис. Это мощный стресс для организма, который запускает регенерацию. В кровь выходят стволовые клетки, активно обновляется мозг, полностью перезагружается микробиом кишечника, заживают дыры в слизистой. Голодание перестраивает тело на глубочайшем уровне.
Всем без исключения я советую добавить в рацион ферментированные продукты: квашеную капусту, кимчи и мой любимый кефир. Это идеальный способ восстановить кишечную флору. Я каждое утро добавляю в кефир пять ягод черники или малины — больше не нужно. Туда же ложку жидкого рыбьего жира и немного инулина для растворимой клетчатки. Ягоды и хорошее оливковое масло дают нам полифенолы. Они буквально заставляют организм включить свои внутренние механизмы подавления воспаления. Настоящее оливковое масло легко узнать: оно должно пахнуть травой, слегка горчить и вызывать першение в горле. Многих пациентов пугает, что на мясной диете у них вырастет холестерин. Мне приходится объяснять, что общее количество холестерина меня мало волнует. Опасность представляют только окисленные, мелкие и плотные частицы. Именно они путешествуют по кровотоку и разрушают сосуды. Ключевая беда современного человека — это перекисное окисление липидов. Каждая клетка нашего тела имеет жировую оболочку.
Когда свободные радикалы пробивают эту броню, запускается цепная реакция, и клетка буквально выходит из строя.
Как помочь организму справляться с окислительным стрессом?
Проблема в том, что наша еда стала абсолютно пустой. Нам катастрофически не хватает коэнзима Q10, витаминов Е и С, которые работают прямо внутри клеточных мембран, отлавливая свободные радикалы. Зачастую приходится восполнять этот пробел качественными добавками. Я часто рекомендую N-ацетилцистеин для защиты печени, альфа-липоевую кислоту, омега-3 и магний. Но добавки не спасут, если мы продолжаем жить в режиме постоянной симпатической перегрузки. Мы всё время куда-то бежим, нервничаем и не даем работать блуждающему нерву, который отвечает за расслабление и починку организма. Интересно, что 80% сигналов блуждающего нерва идут от кишечника к мозгу. Если в животе воспаление, нерв просто отключается.
Это напрямую бьет по сердцу: меняется электрический заряд клеточных мембран, начинаются аритмии и мерцательная фибрилляция. Я регулярно вижу, как восстановление кишечника навсегда избавляет людей от перебоев в работе сердца.
В чем суть практики внутренней тишины и как она помогает нервной системе?
Ко мне часто приходят люди и жалуются, что у них нет силы воли отказаться от сладкого или начать голодать. Практика тишины — это спортзал для тренировки силы воли. Вы просто концентрируетесь на своем дыхании. В какой-то момент в голову обязательно прилетит мысль о неоплаченном счете или проблемах на работе. Ваша задача — не развивать эту мысль, не цепляться за нее, а просто вернуть внимание к дыханию. Каждое такое возвращение делает вас сильнее. Вскоре вы заметите, что можете находиться в состоянии абсолютной внутренней тишины. Мысли физиологичны.
Тревога о будущем или бесконечное пережевывание прошлых обид моментально меняют химию крови: повышается давление, сосуды сжимаются, сердце колотится. Находясь в тишине, вы возвращаетесь в настоящий момент. Организм расслабляется, воспалительные маркеры падают, успокаивается блуждающий нерв. Эта ясность потом переносится в обычную жизнь: вы лучше концентрируетесь на делах, перестаете отвлекаться на пустяки и не тратите свою умственную энергию впустую.
Что такое оксид азота и почему он так важен для кровеносной системы?
Это газ, который вырабатывается внутри сосудов и дает команду на их расширение. Он отлично борется с воспалением и не дает развиваться атеросклерозу. Способность сосудов быстро сужаться и расширяться — основа здоровья. Если этот механизм ломается, проблемы обеспечены. Главный враг оксида азота — поврежденные жиры в нашем теле. Особенно это касается масел из семян, которыми сейчас заливают любую готовую еду. В них слишком много омега-6.
Из-за своей химической структуры эти жиры мгновенно окисляются внутри организма, запуская лавину воспалительных процессов. Такие масла производят на огромных промышленных фабриках, используя химикаты и отбеливатели.
Что делать на практике, чтобы сосуды снова могли нормально расширяться?
Первыми тревожными звонками часто становятся затуманенность сознания и проблемы с эректильной функцией. Врачи привыкли просто выписывать таблетки, игнорируя первопричину. Но проблема всегда глубже: сосуды просто потеряли способность производить оксид азота. Выбросьте антибактериальные ополаскиватели для рта — они уничтожают полезные бактерии, которые помогают организму усваивать нитраты из пищи. Налегайте на зелень и крестоцветные овощи. Залечите кишечник. И самое важное — прекратите ежедневно травить себя. Уберите химические кремы, токсичную косметику, дезодоранты с алюминием.
Вся эта таблица Менделеева прямиком отправляется в печень, провоцируя выброс свободных радикалов, которые уничтожают запасы оксида азота. Обязательно добавьте спорт. Отлично работают высокоинтенсивные интервальные тренировки: вы бежите изо всех сил несколько минут, а потом полностью останавливаетесь и восстанавливаете дыхание. Такие контрасты заставляют организм выращивать новые, сильные митохондрии. Обязательно проверьте свой дом на тяжелые металлы, пейте только фильтрованную воду. Токсичность современной среды просто не поддается осмыслению.
Какие три главных правила помогут восстановить энергию на клеточном уровне?
Первое — ешьте настоящую пищу. Уберите сахар и переработанные углеводы. Если еда выглядит так, как ее создала природа — смело кладите на тарелку. Ешьте крестоцветные овощи, в них полно серы, которая поможет печени в очистке. Второе — защищайте печень и поддерживайте организм базовыми добавками, такими как омега-3, магний, качественная клетчатка.
Мир стал слишком агрессивным, телу нужна помощь извне. Третье — уважайте суточные ритмы своих клеток. Не нужно закидывать в них еду поздним вечером. Питайтесь днем, оставляйте окна голода и обязательно выходите на улицу. Дневной свет, попадая на сетчатку глаза, синхронизирует работу всех внутренних органов и заставляет митохондрии работать как швейцарские часы.
Что важно знать о ранней диагностике скрытых заболеваний?
Тот факт, что вы чувствуете себя отлично, вообще ни о чем не говорит. Когда появятся симптомы, вы будете уже глубоко больны. После 40 лет каждый человек обязан сдавать расширенную липидограмму, чтобы отслеживать маркеры скрытого воспаления, уровень окисленного холестерина и ферритина. Как только вам исполнится 50 лет, сделайте сканирование на коронарный кальций. Состояние сосудов — это индикатор того, сколько вам осталось жить. Не ждите выхода на пенсию, чтобы заняться своим здоровьем. К тому времени изменения могут стать необратимыми.
Начинать действовать нужно прямо сейчас. Высокий уровень сахара в крови — это лишь вершина айсберга, причем не самая опасная. Настоящую угрозу несет стабильно высокий инсулин. Если избыток глюкозы вызывает отеки, разрушает капилляры и приводит к слепоте, то высокий инсулин просто наглухо закупоривает всю систему организма.