Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню

This Stops Insulin Resistance in Its Tracks  Dr. Roshani Sanghani play thumbnailUrl Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню
If you enjoy hearing all about insulin resistance with Dr. Roshani Sanghani, I recommend you check out my conversation with Dr. Robert Lustig, which you can find here Dr. Roshani Sanghani is a board-certified endocrinologist and metabolic health…Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню - 4259781
1H32M
True
2025-09-10T16:10:00+03:00
embedUrl

Большинство людей с нарушенным метаболизмом не имеют никаких признаков или симптомов. Они прекрасно себя чувствуют. В 2013 году, когда у меня обнаружили преддиабет, я ничего не знала о низкоуглеводном питании. На самом деле, я ела очень много углеводов, и такой режим питания был у меня более тридцати лет. Я просто не была осведомлена. Работа эндокринологом не научила меня низкоуглеводному образу жизни. Если начать снижать количество углеводов и увеличивать потребление белка, уже через неделю видны улучшения. Через две недели улучшаются не только уровни глюкозы, но и повышается уровень энергии. Люди чувствуют себя менее раздутыми, менее отечными.

Мы знаем, что это означает снижение инсулинорезистентности, уменьшение задержки воды, и эта вода, находящаяся под кожей в ненужных местах, начинает уходить по мере увеличения потребления белка. Через две недели люди начинают чувствовать себя намного лучше. Я не была таким врачом 20 лет назад. Я была частью той системы, того обучения, той машины, которая предписывала: одна таблетка, две таблетки, три, четыре, а затем, наконец, инсулин. Только стечение жизненных обстоятельств позволило мне открыть глаза. И, к счастью, это произошло.

Каковы первые признаки и симптомы того, что человек становится метаболически нездоровым, инсулинорезистентным?

Большинство людей с нарушенным метаболизмом не имеют никаких признаков или симптомов. Они прекрасно себя чувствуют. В этом и заключается одна из ловушек: нам, возможно, придется проводить скрининг, даже если человек чувствует себя абсолютно нормально.

Однако есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание: если есть трудности с потерей жира на животе или веса в области талии, который никак не уходит, если вы постоянно чувствуете усталость или замечаете, что набираете вес, делая то же самое, это могут быть тревожные сигналы. Конечно, если у вас есть семейный анамнез, это еще одна причина, чтобы начать проверку. Но я не хочу, чтобы люди ждали появления явных признаков и симптомов.

Что означает «начать проверку»?

Это означает, что нужно сдать анализы крови. Обратитесь к врачу и попросите его провести общий медицинский осмотр, возможно, хотя бы раз в год. В Индии, где я работала, как и в США, всем людям индийского происхождения следует проходить обследование, я бы сказала, после 25 лет, даже если они полностью здоровы. Мы должны проверять их, потому что мы наблюдаем диабет 2 типа и метаболические заболевания у все более молодых взрослых, подростков и даже детей.

Поэтому нам действительно нужно быть начеку: посетить врача, сдать анализ на глюкозу натощак, инсулин натощак, гликированный гемоглобин A1c. Мы также можем поговорить о более подробных метаболических тестах для оценки состояния печени, мочевой кислоты и липидного профиля. Существует множество подсказок и сигналов, по которым можно понять, что человек приближается к метаболическим нарушениям. Вы упомянули, что в Индии стандарты немного отличаются, назвав возраст 25 лет и старше.

Почему так? В чем разница?

Мы знаем, что люди азиатского или южноазиатского происхождения имеют более высокий риск развития диабета 2 типа или метаболического синдрома, чем европеоиды. И, как я уже сказала, 25 лет — это, конечно, условная цифра. Но, честно говоря, каждый молодой человек индийского происхождения должен пройти обследование. Как только он начинает задумываться о своем здоровье, ему следует провериться. Потому что, как я говорила, мы видим это даже у подростков и детей.

Мы предполагаем, что существует некая генетическая предрасположенность, возможно, связанная с тем, что в азиатских странах более теплый тропический климат, и на значительной части Индийского субконтинента никогда не было суровой, продолжительной зимы. Возможно, им не нужно было запасать пищу или энергию в виде большого количества жира на животе. Поэтому мы видим, что индийцы или выходцы из Южной Азии могут страдать от метаболических заболеваний, даже если они не имеют такого избыточного веса, как их европейские собратья. Таким образом, даже при небольших объемах талии они могут быть очень метаболически нездоровы внутри. Теперь давайте углубимся в физиологию.

Что происходит на ранних этапах, когда человек постепенно скатывается по континууму от инсулинорезистентности к преддиабету и далее к диабету 2 типа?

Моя работа связана с гормонами, а наша специализация называется «Диабет, гормоны и метаболизм».

Мы часто употребляем слово «гормон», но важно поговорить о гормоне инсулине. Ведь все понимают, что такое диабет – это высокий уровень сахара в крови. Но за много лет до этого, когда мы движемся к метаболическому синдрому, это может выглядеть как простое ожирение, простое увеличение веса. При этом человек может иметь избыточный или даже нормальный вес, но уровень его инсулина будет незаметно расти. И это то, о чем вы можете не знать. Но почему уровень инсулина повышается? Если организм может выполнять свою работу с нормальным уровнем инсулина, зачем ему его увеличивать? Очевидно, что в клетках тела что-то не позволяет инсулину выполнять свою работу. Мы много говорим и об экологических загрязнителях. Так что это может быть комбинация факторов образа жизни, факторов окружающей среды, множества внешних факторов, плюс генетический риск, который может быть у вас как у личности. Все эти факторы могут привести к тому, что функция инсулина начнет ослабевать.

И тогда организм все усерднее пытается предотвратить развитие диабета. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы, организму приходится использовать все больше и больше инсулина. Давайте поговорим о том, что меняется в клетке, что приводит к повышению инсулина и нарушению работы системы.

Инсулин — это главный метаболический гормон. Он нужен всем нам. В СМИ так много говорят об инсулинорезистентности, что мы начинаем думать, будто инсулин вреден. Но инсулин необходим для жизни. Это очень важный гормон. Фактически, его отсутствие может привести к опасному для жизни состоянию, называемому диабетом 1 типа. И людям с диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин, чтобы поддерживать их здоровье. Итак, инсулин — очень важный гормон. Что он делает? Мы едим пищу, и она переваривается нашим кишечником. Пищеварение — это одна часть, но как только пища попадает в кровоток, она не предназначена для того, чтобы просто плавать там. Она должна попасть внутрь клеток.

Инсулин — это гормон, который помогает вам запасать энергию, запасать жир внутри клеток. Он включает и выключает множество важных метаболических процессов. Он говорит организму: «Еда поступила, запасай жир, запасай топливо, запасай энергию. Давайте сохраним это внутри ваших клеток на черный день». Так и должно быть в норме: после еды инсулин помогает припарковать эту энергию в клетках. А когда вы не едите или сталкиваетесь с нехваткой энергии, голодом, периодами голодания, с которыми часто сталкивались наши предки-охотники-собиратели (мы, к счастью, нет, по крайней мере, люди, слушающие этот разговор), тогда, при нехватке пищи, уровни инсулина падают, и это запасенное топливо может быть высвобождено. Таким образом, инсулин выполняет эту функцию включения/выключения или повышения/понижения регуляции, чтобы энергия могла изящно входить и выходить из клеток.

Проблемы возникают, когда мы потребляем слишком много энергии в виде углеводов, уровень глюкозы в крови повышается, инсулин пытается доставить ее в клетки. Но если мы не даем организму передышки между приемами пищи или потребляем слишком много углеводов, инсулин должен вырабатываться в большем количестве, чтобы справиться с этой глюкозой. Расскажите об этом процессе, когда он дает сбой.

Да, есть аналогия, которую люди поймут, потому что, честно говоря, хотя я эндокринолог, я никогда не видела молекулу инсулина или молекулу глюкозы невооруженным глазом, не так ли? Мы говорим об этом в невидимом формате. Джейсон Фанг, уважаемый нефролог, почечный врач из Канады, объяснил это очень простым способом, и это помогло многим людям изменить свою жизнь. Он описывает картину переполненной токийской железнодорожной станции. Я провела более половины своей жизни в Индии. И в Индии, как и в Токио, можно увидеть эти очень людные станции, поезда в час пик, битком набитые людьми.

В Токио двери действительно закрываются. В Индии есть поезда без дверей, так что люди буквально висят снаружи, держась за поручень изо всех сил. Но в примере, который он использует, он показывает, как двери пытаются закрыться, но некоторые пассажиры все еще пытаются протиснуться внутрь поезда. И поэтому на вокзале есть люди, чья работа — заталкивать этих пассажиров в поезд. Они буквально заставляют их. У них униформа, перчатки. Их работа — запихнуть этих пассажиров в поезд, чтобы он мог закрыться. Аналогия такова: пассажиры, пытающиеся попасть внутрь, — это молекулы глюкозы или молекулы энергии, молекулы топлива, пытающиеся попасть в клетку. Клетка уже полна. Это час пик. Поезд полон. Клетки переполнены, потому что у нас избыток питания. А инсулин — это те сотрудники на вокзале, которые толкают, впихивают этих людей в поезд, или, в нашем теле, впихивают глюкозу или топливо в клетки, очень стараясь. Хорошо, давайте продолжим. Итак, инсулин переносит глюкозу.

Клетки уже полны, но в кровотоке есть лишняя глюкоза, с которой он пытается справиться.

Что в конечном итоге происходит с этими клетками, а затем и с остальным телом, когда это нарастает?

Именно поэтому мы рассматриваем, например, диабет 2 типа. Диабет 2 типа — это своего рода «образцовый пример» инсулинорезистентности. Когда ситуация становится плохой, наиболее очевидное заболевание, которое мы можем легко измерить, — это диабет 2 типа, характеризующийся высоким уровнем глюкозы в крови, даже при высоком уровне инсулина. Почему мы так много говорим о диабете? Потому что знаем, что он поражает весь организм. Могут возникнуть повреждения и осложнения в органах от головы до ног. Почему? Потому что глюкоза проникает в каждую клетку. Инсулин действует на каждую клетку.

Теперь представьте, что каждая отдельная клетка в организме в течение многих лет подвергалась воздействию избыточной глюкозы и высокого уровня инсулина из-за образа жизни и всего, что способствует плохой работе инсулина. Теперь вы видите повреждения во всех этих органах. Инсулинорезистентность в мозге может приводить к болезни Альцгеймера, Паркинсона, нейродегенеративным заболеваниям, инсультам. Если посмотреть на глаза, то это потеря зрения. Это высокое кровяное давление, закупорка сонных артерий, инфаркты, конечно, диабет. И даже в ногах возникают осложнения, страдает сексуальное здоровье, развивается почечная недостаточность. Жировая дистрофия печени, неалкогольная жировая дистрофия печени, приводящая к печеночной недостаточности... Я могла бы продолжать и продолжать перечислять виды осложнений, которые возникают из-за каждой отдельной клетки, включая здоровье кишечника и плохое пищеварение.

Мы не осознаем, что боль в суставах, артрит, воспаление, незаживающие раны — все это последствия. Высокий уровень инсулина никогда не был нормой. Мы должны были иметь приятное, красивое, легкое включение и выключение инсулина и это изящное плавное движение топлива в клетки и из клеток. Но именно здесь инсулинорезистентность дает сбой. Перейдем теперь к печени. Вы упомянули ее вскользь. Это важный орган, когда речь идет об инсулинорезистентности и ожирении. Расскажите, что происходит конкретно, когда у нас так много глюкозы и так много повышенного инсулина.

Печень не должна накапливать жир. Она запасает гликоген и является вашим постоянным поставщиком глюкозы в организм. Я говорю о трех мушкетерах метаболизма глюкозы — это не моя идея, она взята из опубликованной статьи. Авторы говорят о печени как о поставщике глюкозы. Это означает, что даже когда вы голодаете, не ели, скажем, несколько дней, уровень глюкозы в крови остается стабильным.

Почему? Потому что ваша печень постоянно занимается глюконеогенезом. Через некоторое время с этим могут помочь даже почки, но изначально это делает печень. Она производит новую глюкозу из жира, белка, чего угодно, запасенных углеводов. Поэтому вам не нужно есть углеводы. Ваша печень постоянно управляет уровнем глюкозы, чтобы поддерживать его стабильным. И это то, что делает здоровая печень. Когда поступает избыток топлива, особенно когда мы потребляем сахар, фруктозу, обработанную пищу, содержащую сахарозу (глюкоза плюс фруктоза), или много фруктов, фруктовых соков (опять же, много фруктозы), это очень токсично для печени. Вы обнаружите, что комбинация высокого инсулина и высокой фруктозы создает очень проблематичную ситуацию накопления жира внутри печени. Этого не должно происходить. Даже небольшое количество жира, застрявшее в печени, вызывает ее заболевание. Вы начнете замечать повышение уровня ферментов печени, которые в Индии мы называем SGOT или SGPT, а в Америке — ALT и AST.

И вы увидите, как эти показатели растут. Роберт Ластиг, очень известный детский эндокринолог, говорит о том, как нормальный референсный диапазон этих ферментов печени почти удвоился или утроился за последнее поколение, потому что как население мы потребляли так много углеводов и сахара, обработанной пищи, что ферменты печени растут, и жировая дистрофия печени почти становится нормой. Это не норма для организма, но она становится настолько распространенной в обществе, что ее начинают называть нормальной. И я видел, как радиологи это делают: «О, у вас жировая дистрофия печени первой степени. Я даже не буду включать это в отчет, потому что это есть у всех». И нам очень плохо принимать это, потому что это превосходит алкогольную болезнь печени как причину печеночной недостаточности. Так что это большая проблема. Хорошо, давайте перейдем к поджелудочной железе. Именно здесь вырабатывается инсулин. Что происходит, когда все это продолжается? Производство инсулина увеличивается.

Мы бомбардируем организм глюкозой и инсулином. Расскажите об этом конкретно в этом органе.

В контексте диабета 2 типа, будь то значительное накопление веса в области живота или лишь небольшое увеличение веса, если у вас много висцерального жира (то есть вы можете быть худым снаружи и полным внутри) или у вас большой объем талии, в любом случае, жир может находиться внутри брюшной полости там, где ему не место. Ему не место в печени. Ему не место в избыточных количествах вокруг органов внутри брюшной полости. Его не должно быть там сверх нормального количества. Этот жир начнет проникать даже в поджелудочную железу. И теперь радиологи начинают это замечать и обращать на это внимание — это жировая дистрофия поджелудочной железы. Тот же принцип. Вы не должны накапливать жир внутри поджелудочной железы. Нормальное место для хранения жира — под кожей, подкожный жир. Именно там мы храним его на периоды голода или голодания, и он перемещается в места хранения и из них из-под кожи.

Это то, что мы могли бы назвать целлюлитом, не так ли? Это метаболически безопаснее, чем находиться внутри живота. Жир внутри поджелудочной железы токсичен. Он начинает повреждать поджелудочную железу, особенно, с точки зрения эндокринолога, хвост поджелудочной железы, ее кончик, который фактически вырабатывает этот важный гормон, называемый инсулином. Таким образом, со временем, если у кого-то была инсулинорезистентность, ваша поджелудочная железа, это как если бы кого-то заставляли работать сверхурочно, сверхурочно, сверхурочно, не давая ему перерывов. Поджелудочная железа может выгореть, и выработка инсулина начнет падать и прекращаться. Это может привести к тому, что человек, который годами страдал диабетом 2 типа и хорошо справлялся с помощью таблеток, вдруг обнаружит, что таблетки не помогают. И врачи скажут: «Нам нужно перевести вас на инсулин». Мы можем совершить клиническую ошибку, если не проверим кровь, чтобы подтвердить, что это выгоревшая поджелудочная железа.

Я рассказываю о таком пациенте в самом начале своей книги: я предположила, что его поджелудочная железа отказала, и он просто отказывался принимать инсулин. Поэтому мне пришлось делать что-то другое. Оказалось, его поджелудочная железа не отказала. Но тогда в моей практике я не проводила таких тестов. Но его поджелудочная железа на самом деле была готова восстановить свою работу более здоровым образом, как только он изменил свой образ жизни и стал вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы ему не пришлось делать инъекции инсулина. Но поджелудочная железа может повредиться так же, как и любой другой орган, и начать производить недостаточно инсулина.

Доходит ли это когда-нибудь до точки, я полагаю, что доходит, когда это уже невозможно обратить?

По сути, о чем мы говорили до сих пор? Мы потребляем слишком много углеводов, слишком много сахара.

Уровень глюкозы в крови повышается, инсулин повышается, пытаясь избавиться от глюкозы, пытаясь загнать ее в клетки, которые уже полны. Органы становятся жировыми. По сути, возникает избыток энергии, и организм пытается сохранить ее любым возможным способом. И это становится проблематичным, когда жир начинает откладываться в таких органах, как печень, поджелудочная железа. Со временем мы просто медленно разрушаем организм. Да, и это происходит, и некоторые люди почти обижаются: «Что значит, я слишком много ем? Я ем по чуть-чуть. Я ем маленькими, частыми порциями. Это то, что мне сказал мой диетолог или мой нутрициолог, или мои врачи сказали, что мне нужно есть маленькими, частыми порциями. Я просто перекусываю в течение дня». Чего мы не осознаем, так это того, что мы постоянно находимся в состоянии повышенного инсулина в организме. И организм следит за тем, повышается или падает уровень инсулина. Только когда уровень инсулина падает, мы можем мобилизовать запасенный жир.

Но мы едим с того момента, как открываем глаза. Мы едим до поздней ночи. Мы перекусываем по ночам, когда не можем уснуть. Есть так много ситуаций, когда мы что-то кладем в рот. Организму постоянно говорят, и поэтому инсулин постоянно пытается запасать топливо, запасать топливо, и мы просто не даем достаточно времени для обратного процесса. Именно поэтому концепция ограниченного по времени питания, интервального голодания стала такой популярной: нам теперь приходится буквально прописывать перерывы в еде. Вы затронули эту тему, но я хочу углубиться. Тот факт, что это настолько системно, мы, очевидно, говорим о разных органах, поэтому мы уже упоминали об этом, но тот факт, что когда мы так поступаем с организмом и инсулин повышен в течение длительного периода времени, это может влиять на такие вещи, как рак, очевидно, диабет, деменция. Это далеко идущие последствия для всего тела.

И вот почему, рассматривая это в его самой фундаментальной форме, как вас, возможно, учили в школе как эндокринолога, диабет – это всего лишь одно из ответвлений. Это метаболическое здоровье и нарушенный метаболизм распространяются на все тело. Это так. И кто-то может сказать: «Но если инсулин так полезен для нас, почему его избыток вреден?» И я думаю, нам нужно понять, что инсулин — это гормон кратковременного действия. На самом деле, как только он выделяется в кровоток, он может покинуть вашу систему в течение нескольких минут. Он должен действовать кратковременно. Он не должен быть хронически высоким постоянно. Вы слышали о кортизоле. Мы говорим о гормоне стресса кортизоле. Опять же, еще один спасительный гормон. Если ваш организм не вырабатывает его достаточно, мы должны дать его вам, чтобы поддерживать вашу жизнь. Но слишком много кортизола слишком долго не было частью первоначального плана того, как этот организм должен использовать кортизол.

Мы должны были испытывать всплески кортизола при стрессе, а затем уровень кортизола снова снижался. И если у вас слишком много кортизола слишком долго, как при хроническом стрессе, вы видите так много состояний, которые возникают, или болезней, которые могут развиться из-за хронически высокого кортизола. Так что здесь важно понять: сам по себе инсулин не плох, но нам нужно посмотреть на образ жизни, который постоянно повышает уровень инсулина. И, вы знаете, мы много говорим о питании, и это самое мощное, что можно сделать, чтобы дать нам передышку от высокого инсулина, но есть так много других вещей, которые мы можем сделать, чтобы получить облегчение от постоянного высокого уровня инсулина. И мне кажется, и мне интересно, согласны ли вы, что у организма остается только один вариант. И он делает все возможное, чтобы спасти нас. Есть вся эта лишняя энергия. Она не может просто волшебным образом исчезнуть. Ей нужно начать откладываться и с ней нужно что-то делать.

Так что смотреть на наше тело так, будто оно делает что-то не так, я думаю, это неправильно.

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню

Вы абсолютно правы. Инсулин пытается помочь. И иногда, я очень рада, что вы подняли эту тему, — что он делает в нашем сознании? Я не хочу, чтобы кто-то чувствовал себя жертвой своего тела, не так ли? «Почему мои гормоны делают это?» Иногда пациенты приходят ко мне, потому что их врач или другие специалисты сказали: «Ваш набор веса гормональный. Он гормональный. Идите к эндокринологу». И тогда они приходят и спрашивают: «Мой набор веса гормональный?» Ну, да, он гормональный. Но не потому, что ваши гормоны злы на вас, или против вас, или недоброжелательны. Они работают на вас, и они реагируют на ваш выбор. Это не для того, чтобы кого-то обвинить. Я не хочу, чтобы кто-либо из слушателей чувствовал, что это обвинение. Я говорю это в контексте расширения возможностей: если что-то происходит в вашей жизни, это означает, что у вас есть способность вмешаться и изменить это. Мы не жертвы наших гормонов.

Конечно, могут быть трудности и сложные ситуации, когда у меня нет роскоши просто щелкнуть пальцами и изменить себя или свои внешние трудности. Но знание может помочь нам по-другому взглянуть на вещи. И в этой же сложной ситуации у меня может появиться больше идей, если я осознаю, что многое находится в моих руках, и я не пассивен по отношению к этой проблеме. В основном, то, что мы здесь говорим, это то, что мы реагируем, наше тело реагирует на поступающие данные. И то, что нам нужно делать посредством таких бесед, — это предоставлять знания, чтобы у людей была возможность делать другой выбор в отношении этих данных, который не приведет к той катастрофе, о которой мы говорили. И самое худшее, знаете, если я встречаю человека, который страдал диабетом 2 типа или боролся с весом в течение двух десятилетий, а потом мы внезапно встречаемся, и он говорит: «Я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь сказал это раньше. Почему никто не сказал мне об этом раньше?» Этого я не хочу, чтобы происходило.

Но, честно говоря, Джесси, до 2013 года даже те люди, которые сейчас говорят: «Я бы хотел встретить вас 20 лет назад», — я не была этим врачом 20 лет назад. Я была частью той системы. Я была частью того обучения. Я была частью той машины, которая говорит: одна таблетка, две таблетки, три таблетки, четыре, наконец, инсулин. И только определенное сочетание жизненных обстоятельств в моей жизни дало мне шанс открыть глаза. И, к счастью, я это сделала. Теперь я думаю, что каждый заслуживает такого шанса: давайте донесем информацию, эти ситуации до вашей аудитории. И, надеюсь, это даст им шанс не ждать и не тратить годы на поиски ответов. Потому что вы можете сказать: «Я чувствую, что что-то не так. Я чувствую себя неважно. Я не чувствую, что мое здоровье на правильном пути. Я пытаюсь делать то, что мне говорят, но я просто не получаю результатов». И это разочарование может молча продолжаться для многих людей годами. Давайте углубимся в вашу историю. Вы упомянули ее.

Но то, о чем мы говорили, у вас есть личный опыт. Вы на самом деле были преддиабетиком в какой-то момент.

Да, спасибо, что подняли этот вопрос. Я хочу сообщить об этом в своей книге, чтобы люди знали, что я не проповедую с какого-то идеального пьедестала. Я была там. Возможно, я не заболела так тяжело, но я была на пути к этому и просто не хотела такого исхода. Что произошло, и я должна быть очень честной, я не знала о низкоуглеводной диете в 2013 году, когда у меня обнаружили преддиабет. Я на самом деле ела много углеводов. И это было моим пищевым поведением более трех десятилетий. Я просто не знала. Будучи эндокринологом, я не узнала о низкоуглеводном образе жизни. В 2013 году я испытывала множество стрессовых факторов, мы переехали из США в Индию. Мне требовалось время, чтобы лично и профессионально адаптироваться к новой жизни, и я изо всех сил пыталась справиться. Возникла серия проблем, и 2013 год стал для меня годом максимального стресса. Мой HbA1c достиг 6,3.

До этого я не знала, как управлять своими негативными мыслями, негативным мышлением или справляться с тем фактом, что мир не дает мне того, чего я хочу. И я устала быть несчастной. Итак, буду ли я продолжать настаивать, чтобы мир танцевал под мою дудку? Или я изменю то, что могу изменить? Это был мой переломный момент. Я бы не сказала, что сразу после этого волшебным образом перешла на низкоуглеводное питание, но я изменила свои мыслительные паттерны, свой стресс. Мой хронический стресс начал уменьшаться. Я начала заниматься спортом, и постепенно с 2014 года, когда этот пациент также появился в моей жизни, я начала применять низкоуглеводное питание в своей собственной жизни, осознавая и связывая все больше точек. Таким образом, весь период пробуждения произошел с 2013 года и в течение следующих лет. К настоящему времени я стала персональным тренером. Я прошла обучение по множеству форм медитации.

Я прошла обучение осознанному питанию и эмоциональному питанию, а также помощи людям в исцелении их отношений с едой и своим телом. Потому что я поняла, что негативный внутренний диалог, негативные убеждения, ограничивающие убеждения могут сильно влиять на поведение. И я всегда говорила об изменении поведения при диабете. И все эти знания начали объединяться, и я захотела по-настоящему помочь людям измениться, по крайней мере, тем, кто хочет измениться или кто решил: «Мне нужен проводник, я хочу измениться, и мне нужен проводник». Я всегда надеюсь, что смогу быть таким проводником для всех, кто ищет такую помощь. Мы говорили о стрессе, но я хочу углубиться в этот вопрос, это часть вашей истории. Я думаю, достаточно легко, благодаря нашему объяснению, людям понять, как диета может привести к метаболическим нарушениям. Но давайте поговорим о физиологическом аспекте стресса и его связи с инсулинорезистентностью.

Да, кортизол, снова наш добрый друг, является важным гормоном.

Это гормон стресса, который мы знаем. И люди совершают ошибку, сдавая анализ крови на уровень кортизола, чтобы проверить: «О, я так стрессую. Дайте я покажу своей семье, сколько стресса они мне доставляют. Видите, это в моем анализе крови». Это не так. Измерить стресс по анализу крови нелегко. Когда вы проверяете кортизол, вы на самом деле проверяете наличие заболеваний, но сам по себе стресс, повышающий кортизол, может не достигать уровня заболевания, который можно зафиксировать в анализе крови, но вы все равно можете испытывать все вредные последствия хронического стресса, даже до того, как он проявится как высокий уровень кортизола в крови. Что я имею в виду? Что делает кортизол? Кортизол обычно, его задача, если вы бежите от тигра, не так ли? Теперь это уже не тигр, это тот начальник или то повышение, или тот кредит, по которому я не могу расплатиться, или мои отношения, или что-то, что не работает для меня, и мир не дает мне этого, и это не уходит.

Я ношу этих тигров в своей голове, куда бы я ни пошла, не так ли? И поэтому я не отпускаю ногу с педали газа. Я просто давлю на кортизол, кортизол, кортизол. Кратковременный кортизол спасает жизнь. Он дает вам кратковременный всплеск энергии, всплеск глюкозы. Почему? Потому что вы явно находитесь в режиме «бей, беги, замри». Происходит что-то очень трудное. На вас надвигается лавина, на вас идет тигр, или вы преследуете свою следующую еду и вам нужно ее поймать. Поэтому вам нужен этот всплеск энергии и этот прилив глюкозы, который помогает вашим мышцам получить этот дополнительный энергичный прыжок или энергичную атаку, что бы вы ни пытались сделать. И это обычно длится всего несколько секунд или, самое большее, минут. Мы не марафонцы в смысле выполнения этих упражнений на выживание. Это должно быть кратковременно. И в кратковременных ситуациях ситуация с кортизолом работает.

Но если не отпускать акселератор кортизола, то вы получаете высокое кровяное давление, депрессию, высокий уровень глюкозы, диабет, потерю костной массы, язвы в желудке. Есть так много вещей: кожа становится слабой, тонкой и бумажной, появляются синяки. Слишком много проблем может возникнуть из-за высокого кортизола просто потому, что мы хронически стрессуем. Также затрудняется потеря веса. Хорошо, вернемся к диете. Это самый большой рычаг, который у нас есть. Очевидно, что фундамент, с которым нам нужно работать, — это углеводы и сахар, поэтому нам нужно их снизить.

Похожее

Мариянн

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню (продолжение)

Но как это выглядит на практике?

Мои пациенты зачастую испытывают дефицит белка, и я обязательно выясняю это, прежде чем давать им советы по питанию. Я прошу их вспомнить свой рацион. На первой встрече мы с моей командой спрашиваем их, что они едят устно. А после этого они начинают записывать свою еду в наше приложение, чтобы мы не просто воображали, что они едят, и давали гипотетические советы.

Мы даем реальную обратную связь по их фактическому выбору за последние семь дней. И это не обязательно должна быть идеальная или «чистая» еда. Мы говорим: «Вы едите. Вы в мире, принимаете эти решения. Вы идете на вечеринку. Вы едете на рабочую конференцию. Вы путешествуете. Вы едите с самолетной тарелки. Это ваша реальность, не так ли? Так что записывайте это, потому что, независимо от того, скажете вы мне или нет, ваше тело все равно должно переработать эту пищу». Мое приложение будет считать их углеводы и белки. Я специально не прошу их считать жиры, потому что я нормально отношусь к натуральным полезным жирам, но я хочу, чтобы они знали свои углеводы и белки. Что я обнаруживаю, и показываю им: «Смотрите, вы не достигаете своей суточной потребности». И я ставлю цель гораздо больше, чем эти 0,8. Я прошу их, при условии, что у них здоровые почки, сначала увеличить потребление белка до как минимум 1,2 грамма белка на килограмм массы тела.

Я делаю это в первую очередь потому, что многие люди, когда приходят и думают, что получат советы по питанию, боятся, что кто-то отнимет их еду. «Я хронически голоден. Я слаб. Я чувствую усталость. Если они отнимут мою еду, я буду еще более голоден, слаб и устал». Так что они почти сопротивляются, прежде чем я даже что-либо скажу. Поэтому я помогаю успокоить этот страх. Я говорю: «Я не отнимаю никакую еду. Я прошу вас есть больше. Ешьте больше белка. На завтрак, обед и ужин постарайтесь получить 25 граммов белка, как только начнете день, на обед, на ужин. Посмотрите, как вы себя чувствуете». И затем, исходя из того, насколько вы все еще голодны, вы можете снизить количество углеводов, потому что все начинают жаловаться: «Я так сыт. Так трудно есть столько белка», потому что они так привыкли получать, честно говоря, когда я считаю за них, они получают около 25-30 граммов.

Некоторые из них, возможно, 50 или 60 граммов белка в день, но очень немногие превышают это в первый день, когда они встречаются со мной. И поэтому они так привыкли недоедать белка и быть голодными весь день из-за высокого содержания углеводов, что они удивляются, насколько сытыми они чувствуют себя, когда внезапно получают достаточно белка. Так что это облегчает мне разговор с ними о сокращении углеводов. Итак, сначала увеличение белка, 25 граммов за прием пищи.

Как долго длится эта первая фаза, прежде чем вы начнете корректировать углеводы?

Ого, это хороший вопрос. Я работаю со многими людьми, склонными к вегетарианству. Индийская культура, даже если люди говорят, что едят животный белок, многие из них не едят его каждый день. Они могут есть его два раза в неделю по религиозным или культурным причинам, из-за доступности, финансовых причин — много причин.

И когда я подсчитываю их потребление, они иногда получают так мало белка, а в основном едят вегетарианскую пищу, что переход к достаточному количеству белка для вегетарианцев иногда занимает до двух месяцев. И они начинают жаловаться, возможно, на некоторые изменения в пищеварении. Они привыкли получать, скажем, много клетчатки из овощей, и они могут уменьшать количество углеводной клетчатки. А потом они говорят, что их привычки в кишечничнике изменились, поэтому нам приходится это налаживать. И затем в моей популяции, по крайней мере, в индийском сообществе, существует психологическое сопротивление белку. Существует большой страх вокруг белка. Они беспокоятся о своих почках и мочевой кислоте, что не оправдано никакой наукой, но этот страх довольно сильно присутствует в сообществе. Поэтому мне приходится иметь дело с этим. И если вы собираетесь оставаться вегетарианцем, мне придется в какой-то момент поговорить с вами о том, что, возможно, вам нужна белковая добавка.

И тогда они часто сталкиваются с большим сопротивлением дома: «Ну, зачем вы принимаете все эти фальшивые порошки и тому подобное?» А я говорю: «Конечно, сначала цельная пища. Если вы едите животный белок, вам, вероятно, не понадобятся протеиновые коктейли». Но если вы в основном вегетарианец. И вот такие разговоры нам приходится вести, договариваться, и они должны быть в состоянии применять это в своей жизни. Я не даю план диеты, потому что, честно говоря, в моей собственной семье из четырех человек — мой муж и две дочери — у нас четверых могут быть четыре разных варианта того, как мы любим есть. И у нас нет абсолютно одинаковых предпочтений. Поэтому я не предполагаю, что могу прописать один план диеты, который подойдет всем клиентам. Нам нужно реконструировать это из их кухни, их повседневной жизни. Могут ли они готовить? Есть ли у них помощь? Едят ли они вне дома? Путешествуют ли они? И это должно быть динамичное умение, которому мы их учим. Поэтому это может занять время.

Мой длинный ответ на ваш вопрос заключается в том, что это требует времени, потому что мы помогаем им создавать решения, а не краткосрочные диеты, которые длятся всего несколько недель, пока держится их мотивация. Но потом, когда жизнь становится трудной, им приходится отказываться от диеты, потому что она слишком сложна. Итак, это более длительный, деликатный процесс.

Есть ли конечная цель по углеводам, число, до которого вы хотели бы, чтобы люди снизили потребление?

Если они собираются оставаться вегетарианцами, то я могу помочь им достичь результатов, если они смогут оставаться в диапазоне от 80 до 100 граммов углеводов. Я видела, как некоторые низкоуглеводные сообщества говорят менее 130 или 120. Я считаю, что когда вегетарианские белки составляют 80-100, это немного ниже верхнего предела низкоуглеводного питания, не так низко до кето-диапазона, потому что для вегетарианцев это становится очень ограничительным.

В Индии не так много натуральных продуктов, которые подходят для кето или соответствуют кето, особенно в вегетарианском мире. Поэтому я не... и я хочу помочь им создать что-то, что они смогут поддерживать, не так ли? Это не просто мимолетная диета на две недели, это должно быть то, с чем они смогут жить вечно как с долгосрочным планом. Поэтому мы деликатно начинаем с 80-100 граммов углеводов в день. Большинство моих пациентов и клиентов находят, что они удовлетворены ментально, они счастливы, это соответствует их семейной жизни, социальной жизни, они могут иногда есть вне дома, иногда десерт, иногда фрукт, иногда хлеб или рис или зерно раз в какое-то время, и при этом получать метаболические результаты. Мне может потребоваться добавить интервальное голодание, но мы как бы перейдем этот мост, когда придет время. Для человека, который открыт к употреблению животного белка, вы упомянули кетоз.

Как вы относитесь к включению животного белка для такого человека и снижению углеводов до точки, когда он находится в кетогенном состоянии?

Да, мы так и делаем. Если человек нормально относится к животному белку, опять же, это все зависит от пациента или клиента, мы сначала проверяем их предпочтения. Если они нормально относятся к животному белку, то это, безусловно, значительно превосходящий белок. И мы полностью согласны. Определенно, мои пациенты, которые открыты к этому, те, кто выбирает только животный белок, достигают своих результатов гораздо быстрее. И борьба минимальна. Те, кто является вегетарианцем, борются больше. Но это не значит, что кто-либо заслуживает того, чтобы продолжать бороться. Просто это может занять немного больше времени. Но да, люди, которые выбирают животный путь, достигают своих результатов гораздо быстрее. И я, возможно, не заставляю их тестировать кетоновые полоски, но когда мы подсчитываем их углеводы, они ниже 50.

Потому что, если вы едите только животный белок, вы автоматически легко входите в кетоз, просто делая это. И они чувствуют себя прекрасно. Их энергия восстанавливается примерно через две недели, максимум. Я не видела, чтобы кому-то требовалось больше времени. Честно говоря, это начинает происходить уже через три-пять дней. Вы увидите очень резкое изменение, и затем они чувствуют себя так хорошо на этом плане, что им не хочется из него выходить, потому что их тело дает им очень быструю обратную связь. Так что да, тех, кто открыт, мы определенно хотим поддержать на этом пути. Вы сказали «только животная пища».

Вы имеете в виду карнивор?

У меня есть два индийских пациента-карнивора. Я недавно встретила коллегу, врача скорой помощи из Индии, из Нью-Дели, который тоже карнивор. Так что сообщество карниворов в Индии растет. Есть несколько фитнес-инфлюенсеров, которые придерживаются исключительно карнивор-диеты. Но опять же, я позволяю им самим сказать мне, что они так хотят.

Однако даже если это «только животная пища», я думаю, это очень небольшой процент, но преимущественно животная пища. То есть те, кто ест преимущественно животную пищу и придерживается очень, очень низкоуглеводной диеты, могут быть не полными карниворами, но они достаточно кетогенны, потребляя менее 50 граммов углеводов из, ну, может быть, фруктов или салата здесь и там. И опять же, кетоз сам по себе не является целью. Я смотрю на то, достигли ли они своих метаболических целей? Нормализовался ли у них уровень глюкозы? Отказались ли они от лекарств? Снизилось ли кровяное давление? Уменьшаются ли объемы талии? Становятся ли они сильнее? Пока все это происходит, мне не нужно беспокоиться об их уровне кетонов. Хорошо, мы довольно много поговорили о том, что есть, но давайте перейдем к вопросу «когда есть». Вы упомянули голодание. Здесь есть несколько разных областей, в которые я хочу углубиться: перекусы и голодание. Давайте начнем с перекусов.

Для человека, который приходит к вам, независимо от того, какую диету он собирается принять, это то, что вы стараетесь исключить довольно рано?

Да, я люблю думать о себе как о Google Maps, гиде, помощнике по навигации или педагоге. Мне не нравится указывать людям, говоря: «Вы теперь прекратите перекусывать, потому что я так сказала». Вместо этого я предоставляю своим пациентам доступ к видеокурсу. Это видеокурс по питанию и образу жизни, который я сделала. В нем есть главы, тесты, и он наглядно объясняет им, что происходит внутри тела, когда они перекусывают. Как мы говорили несколько минут назад, каждый раз, когда вы едите, организм выделяет инсулин для запасания топлива. И если вы едите с утра до ночи, в изобилии энергии, вы говорите своему телу, если вы едите 6-8 раз в день маленькими, частыми порциями, это 6-8 сообщений всему телу: запасать топливо, запасать топливо, запасать топливо. У вас очень мало времени без этого сообщения об инсулине в системе.

И поэтому я оставляю это им как выбор. Теперь большинство людей смотрят это видео и говорят: «О, я не хочу этого делать. Я не знал, что я это делаю. Я думал, что должен есть весь день». Так говорили люди. И есть пара причин, почему люди едят маленькими, частыми порциями. Одна из них заключается в том, что это было предписано их экспертом по питанию или их врачом. Почему? Потому что им могли назначить определенное лекарство от диабета, которое вызывает слишком сильное падение уровня сахара в крови, если пропустить прием пищи. И поэтому врач пытается предотвратить побочные эффекты низкого уровня глюкозы, заставляя их есть, что на самом деле является ошибкой. Совершенно неправильно делать это так, потому что диабет — это проблема высокого уровня глюкозы. Это проблема низкого уровня глюкозы только из-за лекарств. А переедание или чрезмерное воздействие пищи было одним из факторов, приведших к этой проблеме. И теперь мы добавляем еще больше еды.

Так как же этот человек когда-либо выйдет из этого порочного круга? Итак, я даю эту информацию пациенту. И как только их глаза открываются, большинство людей видят в этом здравый смысл и говорят: «Я не хочу этого делать. Я буду объединять свои перекусы с едой. Если я хотел съесть этот фрукт или что-то еще между приемами пищи, я положу это к еде, либо к предыдущей, либо к следующей, и оставлю это там». И тогда они понимают: «О, но я так сыт, потому что я отдаю приоритет белку. Я собираюсь уменьшить количество углеводов из этого более крупного приема пищи, чтобы не чувствовать себя таким набитым». И таким образом, сами по себе, осознавая голод и сытость, они в конечном итоге сокращают количество перекусов. Они в конечном итоге сокращают размер порции переедания во время еды и удерживают этот белок. Так что это не борьба за калории между мной и ими.

Когда вы говорите о ситуации с врачом, который, возможно, советует им перекусывать из-за лекарств, которые они принимают, я понимаю, насколько важно работать с таким человеком, как вы, поскольку, если вы принимаете лекарства, метаболически нарушены и находитесь в таком состоянии долгое время, а затем начинаете снижать количество углеводов, но ваши лекарства рассчитаны на старый образ жизни, вы также можете столкнуться с проблемами.

Вы можете оказаться в опасности. Вы можете столкнуться с очень низкой реакцией на глюкозу. Поэтому вам нужно работать с тем, кто знает, что вы это делаете. Ваше кровяное давление может резко упасть. Я это тоже вижу. Уровень натрия может снизиться. Могут начаться судороги из-за потери электролитов. Кетогрипп, вы знаете, это еще одно явление. Просто тошнота, слабость и низкий уровень энергии. Возможно, вам действительно придется следить за кровяным давлением и восполнять электролиты, особенно соль и магний. Так что многое может произойти.

Я имею в виду, если это метаболическое заболевание, которое поражает все тело, и вы меняете его в течение нескольких дней, внося мощные изменения в питание, несомненно, врач или какой-либо квалифицированный специалист должен помогать вам в этом, если вы принимали много рецептурных препаратов. Хорошо, давайте перейдем к голоданию. Мы начнем с интервального. Я знаю, что для вас, судя по вашей книге, это более поздний этап, по крайней мере, в зависимости от человека.

Когда это происходит? И как выглядят ранние стадии этого?

Опять же, люди, зная, чем я занимаюсь, думают: «О Боже, она заставит меня голодать!» Но это не так. Мы держим голодание как резервное лечение. Это не то, что мы прописываем всем. Это должно делаться как по рецепту, по моему мнению. Вы очень сильно меняете инсулиновые сигналы, когда голодаете. Поэтому, если вы не будете осторожны, вы можете нарушить их физиологию.

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню (продолжение)

И это не идеально, если вы делаете это, скажем, с неправильным потреблением белка или если вы пытаетесь голодать при высоком потреблении углеводов. Именно здесь люди приходят и говорят: «О, я пробовал голодать. Я знаю, вы скажете мне голодать, но это не работает для меня. У меня был ужасный опыт». В большинстве случаев, когда я углубляюсь в эту историю, я нахожу проблемы в четырех областях образа жизни, которые я называю четырьмя колесами автомобиля образа жизни. Я нахожу проблемы. Я в этом смысле как механик. Я провожу диагностику по каждой области образа жизни. И в своем контрольном списке я нахожу: «О, вот почему ваше голодание пошло не так. Вот почему, вот почему». И поэтому мы не используем его как волшебную палочку.

Это то, что можно использовать, если вы сделали все возможное с питанием, сном, управлением стрессом, физическими упражнениями, и вы не совсем получили все результаты, которые искали, особенно в моей популяции, которая может быть вегетарианской, может иметь немного более высокое потребление углеводов, чем кетогенный диапазон. Они находятся в диапазоне 80-100. Таким образом, ежедневно поступают углеводы. У этого человека может быть немного жира на животе, который не ушел, немного жирной печени, триглицериды не снижаются. Диабет не полностью обращается вспять. В этой ситуации нам может понадобиться добавить пятый элемент — интервальное голодание. И когда они доходят до этого, поскольку мы сделали это в правильной последовательности, они уже чувствуют себя сытыми. Они не голодны и ждут голодания. Они спрашивают меня: «Могу ли я, пожалуйста, поститься?» И тогда это становится более безопасным и приятным опытом.

Судя по всему, с пациентами, с которыми вы работаете, вы не рекомендуете длительные голодания, скажем, двух-трехдневные водные голодания.

Но как вы относитесь к этому как к периодическому инструменту для человека, который со временем стал метаболически здоровым?

Опять же, какая продолжительность подходит для каждого человека, мы начинаем с 16 часов и продолжаем следить за уровнем глюкозы, особенно для тех, у кого диабет, это легкий показатель того, сколько голодания нам нужно. Тот, кто делает это исключительно для похудения. Нам просто нужно как бы проиграть это и попытаться довести их до 36-часового голодания, чтобы они действительно начали сжигать жир и дать этому пару месяцев, чтобы посмотреть, насколько хорошо это пойдет, возможно, два раза в неделю или 36 часов. После того как они достигли своих целей, это я, не так ли? У меня нет болезни, которую я пытаюсь обратить вспять. Я экспериментировала со всеми комбинациями.

Мое максимальное голодание составляло 116 часов, то есть чуть меньше пяти дней. И я сделала это в качестве академического упражнения. Я хотела знать, что я прописываю. Я делала пару 48-часовых, я делала 72-часовые. А потом я преодолевала себя, чтобы узнать свой порог. И таким образом я знаю, что я прописываю. И для периодического голодания, которое некоторые люди делают, например, раз в год, только на воде, 72-часовое, вызывающее аутофагию, такое как противораковое голодание, у меня нет с этим проблем. Как только вы достигли своих целей, вам не нужно постоянно голодать. Меня больше интересует помощь вам в поддержании мышц. Очень трудно наращивать мышцы с возрастом, когда мы находимся в дефиците питательных веществ. Мы хотим давать этот анаболический стимул. Мы хотим давать этот стимул роста мышц. Поэтому мы хотим хорошо питать организм, хорошо тренироваться. И поэтому я бы хотела, чтобы человек потреблял достаточное количество белка, а не переедал, когда в этом нет необходимости.

А затем они могут делать эти раз в год более длительные водные голодания просто для пользы очищения, но все еще требуется больше данных, чтобы узнать, какие противораковые свойства оно имеет. Но концепция аутофагии очень увлекательна. Поэтому я думаю, что можно время от времени проводить длительное голодание.

Существуют ли какие-либо конкретные добавки, которые вы рекомендуете человеку с инсулинорезистентностью, чтобы помочь ему быстрее восстановиться?

Нет, я не видела достаточно убедительных данных, кроме как восполнение дефицита железа, B12 и D. Знаете, многие люди пытаются использовать добавки, но я не видела прямой корреляции, что эта добавка снижает инсулинорезистентность. Креатин для наращивания мышц, и, знаете, мы сейчас рассматриваем так много других преимуществ креатина. Так что это единственная дополнительная добавка, которую я могу добавить.

Но кроме этого, я не нашла серьезных исследований, подтверждающих, что этот микроэлемент является тем, чего нам не хватало для исправления инсулинорезистентности. А что насчет общего здоровья? Вы упоминали электролиты раньше. Мы могли бы отнести это к этой категории.

Есть ли какие-либо базовые, другие базовые добавки?

Не за пределами B12, железа и D, с точки зрения ежедневных потребностей. Я бы посоветовала, если вы не получаете достаточно омега-3 с пищей, то нам нужно рассмотреть это как, возможно, прием омега-3, особенно вегетарианцам, им, вероятно, стоит об этом подумать. Но опять же, данные не убедительны. Поэтому мы можем делать это, потому что это заставляет нас чувствовать себя лучше, но у нас нет идеальных исследований по этому поводу. Это нутрицевтики. Они плохо изучены. Так что это почти как: «Эй, если вы спрашиваете меня и хотите принять это, я не скажу «нет», потому что у меня нет доказательств, что это вредно».

Но есть ли убедительные доказательства того, что добавка омега-3 полезна или снижает сердечный риск? Нет убедительных доказательств. Опять же, магний по симптомам, если кто-то чувствует низкую энергию или мышечную слабость, судороги, бессонницу и тому подобное, тогда мы также используем магний. Прежде чем мы оставим тему диеты и перейдем к другим факторам, вашим четырем факторам, мы рассмотрели интервальное голодание, но другие три, я хочу поговорить о вашей диете в частности, которая отличается от диеты многих гостей шоу. Многие люди, которые приходят сюда, придерживаются кето с большим количеством мяса, карнивора, низкоуглеводной диеты с большим количеством мяса. Я сама сейчас где-то в этом диапазоне. Но вы вегетарианка. Как вы структурируете свою диету, как она выглядит, потому что вы все еще отдаете приоритет метаболическому здоровью и низкоуглеводному питанию, но придерживаетесь иной парадигмы, чем многие в нашем мире. Расскажите об этом.

Да, и я хотела бы дать надежду вегетарианцам, которые чувствуют себя немного изгнанными или демонизированными, или чувствуют, что, знаете, где мой путеводный свет? Что я должен есть? Мой вес чуть меньше 60 килограммов. И для меня 1,2 — это цель примерно 75 граммов. Я бы с удовольствием увеличила это число, если смогу. И я собираюсь усилить свою программу тренировок и немного утяжелить веса в спортзале. Так что я ожидаю, что из-за этого я буду голоднее. И поэтому я буду увеличивать потребление белка настолько, насколько смогу. Но для меня это, например, целая пачка тофу на один прием пищи, что дает мне около 25-28 граммов. Это один прием пищи. Я ем пять яиц с сыром как другой прием пищи. Это более 30 граммов, если добавить сыр. Если я голодна между приемами пищи, я просто ем половину колоды карт сыра, примерно шесть унций сыра. Я просто жую его. И еще я ем панир. Это индийский свежий сыр из молока.

Так что вместо тофу я могу съесть огромную миску, примерно 150 граммов панира, что дает еще около 25 граммов белка. И я чередую это. А если я постоянно в разъездах и не знаю, откуда я возьму белок, то я пью протеиновый коктейль, 25 граммов в нем. В основном я использую растительный, это комбинация бурого риса, киноа и горохового белка, без вкуса, без подсластителей. На вкус как мел. Пить его пока не очень приятно. Я могла бы добавить к нему какие-нибудь ароматизаторы, например, кинзу, чили, лайм и, знаете, листья мяты, свежие листья мяты, и какие-нибудь специи, но это слишком много работы. Поэтому я просто взбалтываю его и выпиваю, или время от времени пью сывороточный протеиновый коктейль. Но был период, когда я не употребляла молочные продукты. Тогда я отказалась от сыров и сыворотки.

И яйца — это большая часть вашего рациона, верно?

Да, без яиц я не могу. Если тяжело, если я в отъезде и это безумие, я могу съесть даже восемь или десять яиц в день.

И, очевидно, опять же, возвращаясь к типичным гостям шоу, придерживаться низкоуглеводной кето-диеты гораздо проще, если вы включаете продукты животного происхождения.

Итак, для вас это культурные или здоровые причины? Что именно склоняет вас к вегетарианскому миру?

Да, это гораздо больше работы, когда ты вегетарианец, чтобы попытаться разобраться в этом. И когда мы семья из четырех вегетарианцев с четырьмя разными версиями того, что мы любим есть, и все мы вегетарианцы, очень интересно, сколько творческих вещей нам приходится придумывать. Так что это умственная работа. Почему я это делаю? Я ела мясо до 15 лет. Я выросла. Я родилась и выросла в США до 10 лет, потом приехала в Индию, потом вернулась в Америку, а потом снова вернулась в Индию. Так что я делала это несколько раз. Я очень комфортно чувствую себя в обеих культурах. Так что у меня нет вкусового отвращения к животному белку, но я решила отказаться от него исключительно по причинам благополучия животных.

Были времена, когда я очень хотела белка во время обеих беременностей. Я чувствовала, что мне нужен более качественный белок. И это желание, я думаю, мое тело говорило мне, что мне нужно больше белка. Но это скорее по культурным причинам и причинам благополучия животных, что я этого не делаю. И у меня есть свои опасения по поводу того, как обращаются с животными. Я думаю, мы можем делать это лучше. Возможно, если бы существовал идеальный мир, где у меня была бы своя ферма, свое ранчо и свои животные, и я могла бы гуманно к ним относиться, тогда я бы считала животный белок гораздо более превосходным источником, поэтому я покупаю действительно хорошие дорогие яйца от кур свободного выгула, выращенных без жестокости. Они говорят «без жестокости», но проверяла ли я сама кур? Нет. Так что же делать, верно? Честно говоря, очень трудно жить ответственно в этом мире, в котором мы живем. Так что именно с этой точки зрения я избегаю животного белка.

Но, знаете, честно говоря, если бы мне пришлось выбирать, если бы я была прижата к стенке, еды не было, я бы либо съела буханку хлеба, либо взяла бы какой-нибудь животный белок, я думаю, я бы выбрала животный белок, потому что я ценю свое здоровье. И я думаю, что это этическая вещь, с которой вы должны разобраться сами и спокойно спать ночью, но я не думаю, что я была бы согласна запихивать буханку хлеба и не заботиться о своем здоровье. Итак, возвращаясь к принципам диеты, вы уделяете первостепенное внимание белку, снижаете количество углеводов. Вы объяснили, как вы это делаете, будучи вегетарианкой, и это звучит как тонна яиц.

Мариянн

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню (окончание)

А как насчет тех, кто является веганом? Вы, наверное, работаете с веганами, это сложно, но как они это делают?

Они справляются, да. Я с ними работала, это очень тяжело. И, знаете, они наедаются, очень наедаются из-за большого количества клетчатки, которая поступает. Они иногда чувствуют вздутие живота и очень сильно борются.

На самом деле, у одной из них было так много проблем с кишечником, просто дисбаланс кишечника. И она не могла переносить больше белка, хотя я говорила: «Вам нужно больше белка, чтобы исцелить ваш кишечник», но она отвечала: «Мой кишечник не справится». И я такая: «О Боже», но это была ее система убеждений. Так что одно дело, они в итоге используют много тофу, много соевого белка и протеиновых коктейлей. Больше ничего нет. Я имею в виду, сколько орехов и сколько семян вы съедите? Овощи, опять же, вы едите их ради белка, который содержится в некоторых, например, в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, но они так сильно насыщают из-за всей клетчатки. Так что у них вздутие живота, они наедаются. Так что протеиновые коктейли и тофу — это действительно все, что у них есть. Это тяжело. Одна категория продуктов, которая в нашем мире часто связана с инсулинорезистентностью, — это растительные масла.

Да.

Когда я рассказывала о случае в 2013 году, когда этот джентльмен отказался принимать инсулин, я тогда ничего не знала о растительных маслах. И на самом деле, тогда я даже говорила людям пропускать яичные желтки, не так ли? Так что у всех нас были эти пути пробуждения, когда мы понимаем: «О, яичные желтки — это не проблема. Ешьте столько яичных желтков, сколько яиц вы едите». Так что эти пути пройдены. Что произошло с этим джентльменом, так это то, что, уменьшив потребление углеводов, и без моего вмешательства в его масла, я вообще не вмешивалась в его масла или жиры, потому что тогда я все еще находилась под влиянием гипотезы о насыщенных жирах. Я думала, что мы должны есть нежирную пищу, а низкоуглеводная диета появилась позже. Так что моим предписанием ему было сократить углеводы, и я не вмешивалась в его кулинарные масла. Он смог значительно улучшить свое состояние при диабете. Достиг ли он полной ремиссии? Полностью ли исчез диабет? Нет.

Что это было? Были ли это масла? Было ли это то, что он не набрал достаточно мышц? Потому что он был классическим «худым снаружи, толстым внутри». У него был жир на животе. В целом он был стройным. У него были впалые щеки и очень худые руки и ноги, но живот. И так, был ли этот остаточный диабет результатом саркопении и недостатка мышц? Я не знаю. Я начала менять кулинарные жиры у людей около пяти-восьми лет назад. Я говорила им отказаться от растительных масел, рафинированных масел. И мы изменили это у себя дома. Джесси, я жила в Америке. Я помню, как покупала рапсовое масло, потому что в нем было наименьшее количество насыщенных жиров. Я искала самое низкое значение на этикетке. И я добросовестно делала это, думая, что ответственно обеспечиваю свой дом. Так что я делала это. А теперь нет. И теперь мы рекомендуем гхи, кокосовое масло, сливочное масло, цельные сливки, то есть, оставляйте сливки в молоке. Не выбирайте обезжиренную версию. Пожалуйста, наслаждайтесь цельным молоком.

И я не думаю, что масло авокадо доступно в Индии, как и масло макадамии. Это слишком изысканно и причудливо для индийской культуры. Так что, если кому-то действительно нужно оставаться на растительном масле, потому что готовить на топленом масле очень дорого. И я даю им такое предложение: вот кулинарные жиры, которые я советую, но не настаиваю на этом, снижая потребление углеводов, я могу довести их до достаточно разумного уровня здоровья. Теперь, для тех, кто постоянно болен, нам придется разбираться с маслами. Но это основные кулинарные масла. И если кому-то действительно приходится оставаться на растительных маслах, то мы рассмотрим арахисовое. Это, знаете ли, возможно, наименее вредное — арахисовое и, возможно, кунжутное. Вот и все. До этого момента мы уделяли большое внимание белкам, получению высококачественного белка, снижению количества углеводов. Теперь мы касаемся жиров, и вы ясно дали понять, что не боитесь жиров, но мы не говорили о получении обилия жира с пищей.

Итак, для вас это больше сосредоточено на двух других макроэлементах, а жир сам по себе регулируется? Или вы предпочитаете убедиться, что получаете определенное количество жира? Давайте обсудим это.

Мне нравится, как вы сформулировали этот вопрос. Думаю, я позволяю жиру самому о себе позаботиться. Я не предписываю, когда речь идет о жире. Люди все равно боятся жира. Поэтому я просто делаю его приемлемым макроэлементом на данный момент, потому что, заменяя углеводы и белки, мы добиваемся достаточного прогресса. Когда они начинают спрашивать о жирах, я говорю: «Потребляйте жиры до насыщения». Если вы хорошо увеличили потребление белка до целевого диапазона и все еще голодны, принимайте жиры для насыщения, верно? Но я не отслеживаю и не прошу их достигать определенного количества или граммов жира. Я думаю, что они справляются, и мне не приходилось гнаться за этой целью. Хорошо, перейдем к следующему колесу «автомобиля образа жизни» — сну. Мы еще не говорили об этом.

Как он связан с метаболическим здоровьем?

Двумя наиболее распространенными способами. Я имею в виду, их очень много, но я расскажу о двух основных. Во-первых, это сокращение продолжительности сна. То есть сон менее шести часов в день, что часто встречается в индийской культуре. Люди работают, они работают на износ, они ложатся поздно. Они, к сожалению, сидят в своих телефонах и занимаются социальными сетями или работают. Они действительно работают, и у них клиенты по всему миру, и это круглосуточная экономика. Так что они не спят, и они несут все это в постель. У них просто нет периода расслабления. Вот прямо сейчас, я нарушаю свои правила, я должен носить очки, блокирующие синий свет, потому что уже давно после заката. Знаете, сейчас 8:40 вечера, на улице полная темнота, и мне в лицо светит этот гигантский свет, не так ли? Так что я виновата в этом, не так ли? Я на этом звонке и не ношу их. Но так что и качество, и количество страдают от нашего образа жизни.

И последнее, что очень проблематично и недооценено в отношении сна, я почти чувствую, что индийцы более склонны к этому даже при меньшей комплекции и нормальном ИМТ, — это апноэ во сне. Им не обязательно иметь большой избыточный вес, но просто, возможно, меньший скелет, меньшая челюсть. Возможно, я не знаю, имеет ли рост к этому отношение, я не эксперт в антропометрии, но существует огромное количество недиагностированного апноэ во сне, которое я выявляю. И я делаю это на основе вопросов. Я спрашиваю об их дневной сонливости, спрашиваю, просыпаются ли они отдохнувшими, и есть целый набор вопросов для скрининга этого. И когда я проверяю на апноэ во сне, в 97% случаев я его выявляю. Оно есть. Только в 3% случаев результат нормальный. Таким образом, все эти вещи ухудшают инсулинорезистентность.

Если у вас короткий сон, легкий сон без хорошего циркадного ритма и нарушенные биологические часы, это разрушает вашу инсулинорезистентность или разрушает вашу чувствительность к инсулину, а апноэ во сне может ухудшать инсулинорезистентность. Так что это три способа, на которые я всегда обращаю внимание.

Когда вы проводите субъективный опрос пациента, вы сказали, что более чем в 90% случаев вы обнаружите что-то, что затем объективно подтвердится при исследовании сна?

Да, мы просим их провести исследование сна второго уровня у себя дома. В Индии это легко предписать. В США моим пациентам приходится просить своего лечащего врача выписать направление, и обычно это исследование сна первого уровня, которое можно сделать самостоятельно. Очень немногим людям нужно проходить третий уровень, когда вы ложитесь в больницу и спите в лаборатории сна, где за вами наблюдают. Это очень дорого и утомительно.

Поэтому второй уровень, вероятно, является моим предпочтительным уровнем тестирования, где вы получаете гораздо больше данных и можете поставить гораздо более точный диагноз апноэ во сне. Хорошо, перейдем к следующему колесу. И мы говорили о стрессе, но я хочу убедиться, что мы обсудим управление им, что является этим колесом.

Для человека, который приходит к вам на прием, он находится в состоянии сильного хронического стресса, какие основные методы управления стрессом вы порекомендуете ему в самом начале, чтобы помочь уменьшить его?

Доктор Рошани Сангхани: это останавливает инсулинорезистентность на корню (окончание)

Я так рада, что вы спросили об этом. Человек может прийти ко мне с медицинской проблемой: диабет, гипертония, ожирение, синдром поликистозных яичников, верно? Их липидный профиль. И они не ожидают, что я буду говорить об управлении стрессом, потому что они думают: «Она не будет говорить со мной о моем настроении или моих чувствах».

Но я знаю из собственного опыта, насколько это важно для физического здоровья, не так ли? Психическое здоровье имеет отношение к физическому здоровью. И поэтому я хотела это нормализовать. Я хотела нормализовать тот факт, что это нормально для нас признавать, что стресс может вызывать у вас болезни, и нормально принимать помощь. Иногда люди чувствуют стигму, будто это слабость или нехорошо обращаться за психиатрической помощью. И я хочу это нормализовать. Возможно, они чувствовали бы, что если бы они просто обратились к специалисту по психическому здоровью, это было бы более стигматизирующим, более очевидным. Но если в рамках моих услуг я могла бы предоставить сеанс с внутренним терапевтом, это могло бы просто считаться: «О, это еще один сеанс», и, возможно, они получат необходимые ресурсы. Поэтому у нас есть терапевт. Она гипнотерапевт и занимается множеством медитативных практик для ума и тела, работой с внутренним ребенком, гипнотерапией. Она даже занимается рейки.

Она грандмастер рейки. Что бы ни потребовалось, чтобы помочь кому-то соприкоснуться с любой негативной эмоцией, которая, возможно, бессознательна, возможно, подсознательна, старая травма, которая была скрыта, и мы не знаем, что она мешает моему счастью или мешает моим рациональным решениям. Иногда это, на самом деле, самосаботаж. Например, «я знаю, что должен делать это для своего здоровья, но я просто делаю что-то другое, и что-то берет верх надо мной». Так это обычно описывают: «Я не знаю, что на меня находит. Я просто, знаете ли, иногда теряю контроль». И они чувствуют себя расстроенными по этому поводу. И я хочу это нормализовать: «Эй, так может работать человеческий разум. Это нормально, обратиться за помощью по этому поводу». Поэтому я иногда стараюсь упаковать это в свою собственную программу, чтобы люди могли начать, не зная, что им нужно делать: просто прийти на сеанс, и оттуда они получат руководство.

Но существует так много методов, поэтому, если они знают, какой тип терапии им подходит, я могу направить их на эти вещи. Некоторые люди нормально относятся к чтению духовной книги, и это не обязательно должно быть о Боге, это может быть просто о том, чтобы прийти в контакт с собой и лучше узнать себя. Прощение — это большая вещь, огромное исцеление, которое может произойти, и отпускание горечи помогает телу успокоиться. Удивительно, сколько болезней возникает от хронического стресса. Для меня в этом есть разные аспекты: если кто-то находится в состоянии хронического стресса, скажем, это отношения в его мире или работа, то необходимо оценить и докопаться до корня этих проблем, а также использовать методы, потому что если мы просто используем методы, будь то медитация или рейки, но потом каждый день идем на работу, которую ненавидим, и это нас напрягает. Так что, для меня, нам нужно решить обе эти проблемы, чтобы по-настоящему добиться изменений.

Я согласна с вами.

И, вы знаете, важный баланс, допустим, это мой друг, и, допустим, они застряли в ситуации, которая действительно токсична. И я говорю им: «Эта ситуация так плоха для вас, просто уходите, не так ли?» Это иногда может ранить человека. Это почти как, логически, они знают, что должны уйти. Это очевидно. И все же, эмоционально, они каким-то образом борются. Они не уверены в себе. Они чувствуют зависимость от этого цикла токсичности. Есть что-то, что держит их застрявшими и пойманными в этом порочном вихре стресса. Так что это как курица и яйцо. Вы делаете рациональный шаг, чтобы выйти из этой ситуации? Или есть самосаботирующие эмоции, которые удерживают вас там, которые, вы знаете, не позволяют вам сделать этот очевидный, логичный следующий шаг? И поэтому я никогда не хочу, чтобы человек чувствовал себя еще более сумасшедшим. Типа: «О, Боже, я такой сумасшедший. Я не... Это так очевидно, не так ли?» Потому что это может быть риск, что они не должны чувствовать себя плохо.

«Почему я не могу выбраться из этого?»

И поэтому, если вы не возражаете, я потрачу минуту на это: я прошла обучение еще одной технике коучинга. Она пришла из мира зависимостей. И доктор, который написал предисловие к моей книге, является одним из соучредителей этой техники коучинга, которая пришла из мира зависимостей. Она называется мотивационным интервьюированием. И она была предназначена для людей, которые боролись со злоупотреблением психоактивными веществами, которые отстранялись от общества, не могли вернуться на свою работу, не могли вернуться к значимым отношениям из-за какой-то зависимости, и работники здравоохранения почти списали их со счетов, как будто они не хотят поправляться, они просто наркоманы, и их называли самыми трудными пациентами. И теперь, быстро переходя к настоящему, мы живем в мире, где, вы знаете, есть лекарства для похудения, которые, как говорят, могут помочь с зависимостями.

Итак, теперь у нас есть лекарства, которые рекламируются как, вы знаете, средства для лечения зависимостей. Но техника коучинга очень интересна для меня: допустим, кто-то зависим от, или, давайте не будем использовать слово «зависим от», допустим, кто-то застрял на токсичной работе, не так ли? И если бы они просто ушли, их диабет улучшился бы. И это очевидно, не так ли? Это очевидно для меня как для их врача. Это очевидно как для их тренера: «Чувак, друг, просто уйди из этой ситуации. Твой стресс исчезнет». Если я скажу это так, это прозвучит так, будто я знаю, что для них лучше, и я им это говорю. Что я хочу сделать в мотивационном интервьюировании — это стиль коучинга, стиль разговора или стиль слушания: «Хм, кажется, ты застрял. У тебя, очевидно, есть две потребности. У тебя есть одна потребность, которая удерживает тебя на этой работе.

Возможно, это деньги, возможно, это безопасность, возможно, это смущение от отсутствия работы, что удерживает тебя там, хотя это так плохо для твоего психического благополучия находиться в этом офисе. И есть другая сторона тебя, которая знает, что этот хронический стресс ухудшает твой диабет. И у тебя есть обоснованные потребности с обеих сторон. Вот почему ты застрял, потому что ты пытаешься позаботиться об обоих вещах. Прямо сейчас ты чувствуешь, что это либо работа, либо мое здоровье. Я не могу иметь и то, и другое. Я не могу иметь хорошую рабочую жизнь и хорошее здоровье. Это невозможно». И тогда задача тренера состоит не в том, чтобы говорить человеку, что делать, а в том, чтобы прийти к этому разговору с этим внутренним доверием: «Этот клиент, этот пациент хочет преуспеть в жизни. Вот почему он сейчас разговаривает со мной. Вот почему мы вместе в этом пространстве — потому что они хотят процветать. Они хотят иметь хорошую жизнь. Они просто, возможно, не знают, как».

Возможно, они застряли. И просто признавая это и говоря: «Я вижу тебя, я не осуждаю тебя. Я вижу, что у тебя есть эти две потребности. Ты остаешься в этой ситуации». Когда вы просто создаете это открытое, безопасное, непредвзятое пространство, часто срабатывает мудрость этого человека. И в этом есть своя техника, как вы это говорите. Итак, вы хотите улучшить свой диабет, но вы застряли на этой работе. Это один вариант.

Или вы хотите улучшить свой диабет, и вы все еще остаетесь на этой работе? Или вы остаетесь на этой работе, но хотите улучшить свой диабет? Или четвертый вариант: вы остаетесь на этой работе, но хотите улучшить свой диабет?

Мне нравится последний. Мне нравится последний. Я рада, что вам понравился последний. Тот, что был перед ним, был бы моим лучшим выбором. И я покажу вам оба, потому что вам трудно запомнить все четыре варианта. Для меня это было между двумя. Первые два казались нет.

Они были ужасны, верно? Хорошо, позвольте мне рассказать, почему первые два были ужасны. И вы инстинктивно знали это, потому что, вы знаете, вы бы не захотели, чтобы с вами так разговаривали, верно? Так что не так с первыми двумя? Первые два ставят цель на первое место: вы хотите улучшить свой диабет, и вы застряли на этой работе. Так что я фактически ставлю вопросительный знак в конце, и мой голос повышается: «и вы застряли на этой работе?», как будто я осуждаю вас, как будто вы глупы, не так ли? Или я начинаю с: «Вы хотите улучшить свой диабет, но вы застряли на этой работе». Слово «но». Итак, если вы знаете, я много времени провела в Чикаго, и их Второй Город, эта стендап-комедия под названием «Второй Город», у них есть книга под названием «Да и». И идея импровизационной комедии или стендап-комедии заключается в том, что если Джесси говорит Рошни: «Небо синее», или нет, если вы скажете: «Небо зеленое», я скажу: «Да, и сегодня идет дождь из яблок».

Так что «да и» — это вы сказали что-то совершенно возмутительное, но это импровизация. Так что, говоря «да и», я продолжаю разговор. Я не снижаю энергию. Так что «и» очень важно по сравнению с «но», не так ли? Так что первые два вам не понравились, потому что я была либо саркастична в своем тоне, либо использовала «но».

Теперь последние два, они вам понравились больше, потому что они заканчивались желаемым. Это как в музыкальной игре в детстве, когда есть игрушка, например, мяч, и дети сидят в кругу, играет музыка, и кто-то не смотрит, и он должен включать и выключать музыку, и тот, кто застрял с этой вещью в конце, выбывает. Вы передаете эту вещь, вы передаете эстафету. Поэтому, если я разговариваю с вами, вы, скорее всего, запомните последнее, что я сказала, потому что это самое свежее, что вы слышали. Так хочу ли я, если вы мой клиент, чтобы вы услышали о том изменении, которое вас интересует, или о том, в чем вы застряли? Об изменении.

Да, потому что тогда вы возьмете это за отправную точку для разговора. Поэтому, когда я говорю: «Вы застряли на этой работе, но вы хотите улучшить свой диабет», «но» немного снижает энергию. Но если я скажу, лучший выбор был бы: «Вы застряли на этой работе и вы хотите улучшить свой диабет». Точка. В конце нет сарказма. Нет, знаете ли, допросительного тона, я констатирую, что я вас вижу, и заканчиваю на том, что «и вы хотите улучшить свой диабет», и я оставляю пространство открытым. Микрофон ваш. Вы можете говорить. Итак, если мы вернемся к всей этой теме управления стрессом, исходная отправная точка для терапевта, или тренера, или врача по образу жизни — это то, что я доверяю, что этот человек обладает мудростью. Он знает, что лучше для его жизни. Он знает реальность, когда он покидает мой кабинет или мою встречу. Он лучше всех знает реальность того, что ему нужно делать. Поэтому я должна привнести эту экспертизу. Это встреча двух экспертов.

Я эксперт по диабету, а они — эксперт по себе, по своей жизни. И, честно говоря, болезнь образа жизни будет решена в основном ими, а не мной, в их жизни. Звучит так, будто большая часть этого заключается в том, чтобы не разговаривать с пациентом свысока и пытаться заставить его, следя за формулировками, самому найти решение.

Да, и есть тренинги. Это как обучение на всю жизнь, как это делать, как быть более эффективным в качестве такого фасилитатора и наставника для них — это виды предложений, которые вы используете, это такие вещи, как: «Насколько важным вы могли бы оценить это по шкале от 1 до 10, где 1 — наименее важно, 10 — наиболее важно?» И затем они назовут вам число. И тогда вы скажете: «О, это довольно высокое число. Почему вы выбрали это число, а не более низкое, например, два или три?» Когда вы это делаете, они проводят следующие несколько минут, говоря о том, почему эта вещь так важна для них. Изменения.

Почему изменения так важны для них? Потому что они пришли застрявшими, и вы пытаетесь помочь им перейти к разговорам об изменениях. И статистика показала, и это делали клиницисты из области зависимостей, они записывали эти интервью и наблюдали за пациентами с зависимостями, которые уходили. И они видели, что если у вас, скажем, 10-минутный разговор. Сколько минут было потрачено клиентом на разговоры об изменениях, так вот, чем больше минут клиент тратил на разговоры об изменениях, тем больше вероятность, что они действительно внесли изменения. Но представьте, если я, знаете ли, саботирую эту встречу, что я, умный врач с дипломом на стене, говорю об изменениях. Тогда менее вероятно, что они изменятся, потому что я им проповедую. Я не помогаю им говорить об изменениях. Потому что мы склонны любить звук собственного голоса. Мы склонны любить слышать свои мысли вслух. И, возможно, моя жизнь была такой запутанной и беспокойной.

И просто придя в ваш, знаете ли, кабинет, на вашу консультацию, я наконец-то нашел время подумать вслух о том, почему это так важно для меня, и я воодушевляюсь тем, почему я хочу измениться, и я более вероятно буду придерживаться этого, когда уйду. Так что существует структурированный метод того, какие инструменты вы можете использовать. Есть книги и книги, и 40 лет исследований были посвящены этому методу обучения. Большинство людей, которые сегодня настраиваются, к сожалению, не будут взаимодействовать с тем, кто в этом искусен.

Но есть ли высокоуровневые моменты из тактики, о которой вы говорите, которые они могут использовать, разговаривая сами с собой, чтобы помочь облегчить изменения?

Да, давайте обязательно дадим вашим слушателям это сегодня. Если они чувствуют себя застрявшими, могут ли они начать записывать свои обоснованные потребности? «Я ем печенье поздно вечером?» Хорошо, должна быть обоснованная причина, по которой вы это делаете.

«Это помогает мне справляться со стрессом. Это помогает мне с тем начальником, которому я не могу ответить. Это помогает мне с этим браком, который не складывается». И у вас есть другие обоснованные потребности, которые заключаются в том, что «я хочу, чтобы мой диабет был в порядке». Итак, запишите свои противоположные потребности, которые борются друг с другом: «Я ем печенье. Оно помогает мне с эмоциональным перееданием, но оно не помогает мне с диабетом». Итак, запишите эти обоснованные потребности. Хорошо, проверьте свой внутренний диалог, дневник, журнал. Записывайте, что вы говорите о себе. Потому что все, что вы говорите о себе, будет правдой. «Я способен на это». Вы правы. «Я не способен на это». Вы делаете это правдой, когда начинаете так говорить о себе. Потому что вы будете тем, кто появится. Так что следите за своим внутренним диалогом. И на самом деле, в моей книге есть об этом раздел. Я посвятила этому довольно много страниц. Проверяйте свой внутренний диалог.

И, знаете, в главе о питании мы говорим о том, насколько чиста ваша диета. В главе об управлении стрессом у меня есть подраздел под названием «Насколько чиста ваша мыслительная диета?» Какие мысли вы кормите себе? Потому что большинство из нас даже не замечают количества болтовни, которую мы ведем в своей голове весь день. Я имею в виду, я знаю, что я всегда выздоравливающий невротик. Я перфекционист и всегда пытаюсь быть везде одновременно. И поэтому иногда, когда я слушаю свои мысли, я думаю: «О, Боже, успокойся». Слишком много мыслей. Притормози, послушай себя. Ты себя ограничиваешь? Еще один пример, который я всегда привожу: «Я всегда сдаюсь. Я всегда сдаюсь, когда друзья приглашают меня на ужин. Я всегда в итоге ем самое худшее из меню. Я никогда не придерживаюсь своей диеты». Эти слова «всегда» и «никогда» — ложь. Никто не является всегда чем-то или никогда чем-то. Так что я нечестен по отношению к себе. Я унижаю себя.

Когда вы начнете это замечать, вы поймете, как ваши собственные мысли не помогают вам. А затем есть методы, о которых я говорю в книге, но это также касается идентичности. И я заимствую это у Джеймса Клира. У него есть книга «Атомные привычки», фантастическая книга. Она мне очень помогла. И идентичность такова: существует такое понятие, как «сладкоежка», не так ли? Иногда пациенты говорят мне: «У меня не просто один сладкий зуб. У меня 32 сладких зуба. Все они». Вся челюсть. Подумайте об этом. Если вы это говорите, это ваша идентичность? Как это заставляет вас себя чувствовать? Это нормально шутить об этом, когда вы остроумны, но если вы на приеме у врача, у вас неконтролируемый диабет, и вы говорите: «У меня 32 сладких зуба». Вы делаете заявление о своей идентичности.

Как это заставляет вас себя чувствовать? Это заставляет вас чувствовать себя хорошо или заставляет вас съеживаться? Это заставляет вас расширяться или заставляет вас чувствовать себя маленьким? И, скорее всего, вы обнаружите, что у меня есть мысли, которые заставляют меня съеживаться, знаете ли? И это возможности: можете ли вы помочь себе, разговаривая с собой более любезно? Если бы это был ваш лучший друг, вы бы так с ним разговаривали? Если бы это был ребенок, маленький ребенок, которому нужна мотивация, вы бы так с ним разговаривали? И большинство из нас знает: нет, нет, нет, я бы так не поступил. Так что это может быть отправной точкой. Некоторые люди могут самостоятельно исправиться и выйти из этого. А некоторым людям, это нормально, найти профессиональную помощь и сделать это. Я сама получала профессиональную помощь годами. Я бы не смогла сформулировать эти вещи, если бы не прошла более десяти лет самоанализа после кризиса 2013 года в моей собственной жизни.

Это было более десяти лет самоисследования, чтобы узнать, что это такое и как работает мой разум. И, знаете, то же самое, вы видите это у других людей, и другие люди получают от этого пользу. И так, знаете, знаете что, кажется, в этом есть какая-то правда. Хорошо, переходим к последнему «колесу» — упражнениям. Есть много разных видов упражнений, которыми можно заниматься. Давайте вернемся к инсулинорезистентности. Человек, который пытается либо предотвратить ее, либо обратить вспять.

Какие упражнения являются лучшими? И какие из них на самом деле подтолкнут нас в другую сторону?

Мы обязательно должны поговорить о наращивании мышц. И я говорю об этом в первую очередь, потому что, знаете, ходьба — это здорово. Ходьба помогает. Это очень мощный инструмент. Ей может заниматься любой, даже малоподвижный человек может начать с ходьбы. Это низкая нагрузка, низкий риск травм. Так что мы определенно должны продолжать ходить.

Но с точки зрения того, что действительно помогает моим пациентам обратить диабет вспять, это силовые тренировки и наращивание мышц. Почему? Потому что мышцы поглощают от 60 до 90% глюкозы после еды. Так что, если кто-то думает: «Я не могу быть на кето, я не могу быть на карниворе. Мне нужен баланс. Мне нужно жить так, как я могу поддерживать свой образ питания». Мышцы становятся очень важной частью этого. И спортсмены способны переносить умеренное количество здоровых углеводов без каких-либо проблем. Так что дело не в том, что углеводы — зло и их количество должно быть абсолютно равно нулю. Но наш организм не может переносить углеводы, так как у нас есть все эти факторы образа жизни плюс потеря мышц. И в Индии у нас есть такая вещь, я не знаю, относится ли это и к вам, — это то, что у нас иногда бывают бабушки и дедушки, у которых не было диабета всю жизнь, но потом в 65, 75+ лет у этих бабушек и дедушек развивался старческий диабет.

Существует ли такой термин в вашем мире? Я имею в виду, люди получают его повсеместно в любом возрасте, но не так конкретно. Я такого не слышала. Так вот, в Индии это часто говорят: «О, это почти норма, о, у них только старческий диабет». И в моем сознании, теперь, когда я знаю о мышцах, я думаю: это была саркопения, которая проявилась. Это не так, что эти бабушки и дедушки вдруг начали есть печенье и пасту, которые они никогда не ели. Скорее всего, эти бабушки и дедушки ели точно так же, не так ли? Они не меняются внезапно и не меняют свое меню. Это саркопения и потеря мышц. Мышцы действительно резко уменьшаются после 60 лет. Вы действительно теряете мышцы, если не заботитесь о них. И для меня это объяснение этого, вы знаете, увеличения диабета у пожилых людей. Поэтому я переворачиваю это и доношу до своих пациентов: что, вы знаете, и у Питера Аттии есть это, верно? Он говорит о декатлоне столетних.

Мне нравится эта парадигма: что вы хотите делать в последние 10 лет своей жизни? И если вы думаете, что есть что-то активное, чем вы хотели бы заниматься, а не просто быть хрупким, прикованным к стулу, прикованным к постели, с палкой и неспособным делать что-либо со своим телом. Если вы хотите быть активным, вам придется пересчитать, учесть потери мышц и наращивать гораздо более высокий уровень физической подготовки сейчас, чтобы у вас был этот запас и этот буфер для неизбежных возрастных потерь мышц. Но с точки зрения диабета у меня есть непосредственные эгоистичные краткосрочные причины, по которым я прописываю упражнения для наращивания мышц: это помогает нам снизить бремя лекарств от диабета, потому что уровень глюкозы просто начинает улучшаться, когда все эти мышцы активируются, не только на время тренировки, но даже через 24 часа после тренировки вы увидите, что уровень глюкозы лучше. Конечно, настроение лучше и сон лучше.

Так что есть так много побочных преимуществ для этих четырех колес автомобиля образа жизни, что мы должны помочь людям заняться силовыми тренировками, преодолеть идею, что просто прогулок и йоги будет достаточно. Хорошо. Ходьба хороша как база. Мы хотим нарастить мышцы, иметь этот буфер для уровня глюкозы в крови. Я имел в виду другую сторону, это такие вещи, как, скажем, марафонский бег, езда на велосипеде на длинные дистанции. Шон О'Мира, который несколько раз был на шоу, говорит о том, что длительное кардио на самом деле способствует накоплению висцерального жира, что является хорошим показателем плохого метаболического здоровья. То есть, упражнения в целом хороши, но когда мы доводим их до такой степени, это может иметь негативный эффект.

Да, это очень интересно. Я бы с удовольствием изучила это исследование.

И у меня на YouTube был кардиолог, и я спросила его: «Всем ли нужно бегать марафоны?» И это было почти как я поддразнивала его этим вопросом, потому что он директор по кардиологии Мумбайского марафона. Так что он такой фитнес-директор по бегу, и сам бегун. Так что я как бы задевала его хобби, но он воспринял это спокойно. И он сказал: «Смотри, я бегаю марафоны, но это не является существенным компонентом здоровья». И то, к чему мы пришли, с чем я согласна, это концепция, подобная Зоне 2, — создать аэробную базу. Я не думаю, что это даже естественно, или если я думаю с точки зрения эволюции охотников-собирателей, если вы помните, мы говорили о кортизоле, та погоня за тигром или бегство от тигра, или попытка охотиться на свою добычу, я не думаю, что это продолжалось на уровне марафонского бега. Люди на самом деле, я думаю, не предназначены для такого длительного бега, как животные. Мы, вероятно, были созданы для более коротких спринтов и коротких всплесков погони и побега.

А концепция марафона или ультра, я думаю, это более экстремальные виды спорта, больше основанные на хобби, и если вы любите экстремальный спорт, хорошо, но я не думаю, что это должно быть частью предписания по метаболическому здоровью как таковому. Зона 2, вероятно, более чем достаточно. По мере того, как мы заканчиваем, давайте поговорим о человеке, который принимает то, о чем мы говорили сегодня, и его траектории выхода из этого состояния. Очевидно, что это будет зависеть от человека, насколько далеко он зашел, какие различные методы он будет применять и насколько строго, но дайте нам представление о том, как быстро он может увидеть изменения и обращение инсулинорезистентности вспять.

В течение недели. Я имею в виду, если вы начнете снижать количество углеводов, увеличивать количество белка, через неделю я вижу улучшения. И через две недели улучшается не только уровень глюкозы, но и повышается уровень энергии.

Некоторые из них, я не хочу, чтобы они так рано взвешивались на весах, потому что на этом этапе это, вероятно, много воды. И я не хочу давать им ложного возбуждения по поводу движения воды. Так что не весы, а просто они чувствуют себя менее раздутыми, менее отечными, как будто какая-то отечность покидает систему. Они так об этом говорят. И мы знаем, что это снижение инсулинорезистентности, обращение вспять задержки воды, и эта вода, находящаяся под кожей не в том месте, начинает корректироваться по мере увеличения потребления белка. Итак, через две недели они начинают чувствовать себя намного лучше. Те, кто столкнется с трудностями, будут вегетарианцами или веганами, у которых кишечник может быть все еще сильно воспален. И это, кажется, является одним из главных камней преткновения для некоторых людей, если у них очень воспаленный кишечник. Но, за исключением этого, в течение двух недель наблюдаются кардинальные улучшения.

Поэтому им действительно нужно убедиться, что они работают со своим врачом, чтобы изменить лекарства.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте