Ssylka

Доктор Рон Швейцер: постоянный мониторинг уровня глюкозы

rutubeplay

Меня зовут Рон Швейцер. Я нашел новую энергию в своей карьере благодаря низкоуглеводной медицине. В свои 60 лет я страстно желаю поделиться знаниями в этой области. До прошлого года я работал старшим преподавателем в Университете Монаша, а сейчас являюсь ассистентом преподавателя и читаю лекции по диабету. Мой интерес к низкоуглеводной медицине возник после того, как у члена моей семьи в 20 лет развился диабет 2 типа. Я применяю низкоуглеводные подходы как в личной, так и в профессиональной деятельности уже пять лет. Когда я начал следовать низкоуглеводной диете, я потерял 5-6 килограммов. Несмотря на опасения по поводу потери веса в моем возрасте, я чувствовал себя прекрасно и сохранил хорошее здоровье.

Сейчас я участвую в программе «Победить диабет» в качестве главного исследователя. Что касается непрерывных мониторов глюкозы (CGM), то основной прибор, которым я пользуюсь, – Freestyle Libre. Эти устройства обеспечивают мгновенные и непрерывные показания уровня глюкозы в течение 14 дней, не требуя уколов пальцев. Хотя есть и другие варианты, например Dexcom, они часто слишком дороги без субсидий. Ожидается, что смарт-часы с функцией мониторинга уровня глюкозы станут переломным моментом, когда они появятся в продаже. Пластыри Freestyle Libre субсидируются для пациентов с диабетом 1 типа. Остальные, в том числе больные диабетом 2-го типа или интересующиеся метаболическим здоровьем, могут пользоваться ими, но должны платить около 102 долларов за один пластырь (рассчитанный на две недели). Врачи могут выписать письмо на замену пластырей, если они перестанут действовать раньше 14-дневного срока.

Настройки отчета по умолчанию варьируются от 3,9 до 10, причем 10 – это слишком высокий показатель. Рекомендуемое значение – 7,8. У пациентов с диабетом 1 типа показания CGM на 10-15 минут отстают от фактического уровня сахара в крови, поскольку они измеряют интерстициальную жидкость. Во время гипотонии CGM может показывать 4,5-5, в то время как при пальцевом исследовании – 2,5-3. Это, как правило, не является проблемой для диабетиков 2 типа, у которых гипотония случается редко. Общие проблемы CGM:
  • Сон на пластыре может привести к ложным показаниям, связанным с давлением
  • Некоторые устройства могут показывать неточные показания в начале и в конце срока службы датчика
  • Показания могут постоянно отклоняться на несколько пунктов.

Преимущества использования CGM:
  • Может снизить уровень HbA1c примерно на 1%.
  • Может привести к потере веса
  • Может помочь снизить артериальное давление благодаря информированности об инсулинорезистентности
  • Может снизить потребность в лекарствах

Что касается диетических рекомендаций:
  • Австралийская организация по борьбе с диабетом утверждает, что углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.
  • При переваривании углеводы распадаются на глюкозу.
  • Колледж врачей общей практики занимает более консервативную позицию, утверждая, что количество и качество углеводов «может быть» наиболее важным фактором питания.

Результаты личного эксперимента:
  • Низкоуглеводные блюда (менее 5 г углеводов), такие как сырный омлет с лососем и салатом, показали стабильный уровень сахара в крови
  • Мясо с салатом, ягодами и сливками также поддерживало стабильный уровень
  • «Здоровая» вегетарианская еда с многозерновым хлебом, супом, кишем и картофельными дольками вызвала значительное повышение сахара в крови

У человека, не страдающего диабетом, сахар в крови вернулся к исходному уровню (4,8) через 3-4 часа после употребления около 40 граммов углеводов. У 64-летней женщины наблюдался феномен рассвета – ее сахар в крови поднялся с 6,5 до 8 с 4:00 до 6:30 утра во время голодания. Это происходит потому, что кортизол стимулирует печень к выработке глюкозы. У инсулинорезистентных людей клетки не могут должным образом усваивать глюкозу. У 62-летней женщины с диабетом 2 типа наблюдался резкий скачок глюкозы после латте (10 г углеводов). Однако после обеда, состоящего из тунца и плоского белого кофе (1-2 г углеводов), ее уровень остался стабильным. У 72-летнего мужчины из Камбоджи сахар в крови подскочил до 16 после того, как он съел на завтрак рис (40 г углеводов). Несмотря на осознание последствий, он решил продолжать есть рис три раза в день, так как это было для него культурно важно. 67-летний мужчина с диабетом 2 типа сравнил два завтрака:
  • Зерно (30 г углеводов): Вызвали значительный скачок глюкозы
  • Яйца, лосось и сыр: Поддерживают стабильный уровень сахара в крови

31-летний мужчина с диабетом 2 типа испытал два скачка глюкозы:
  • Первый – от латте (пик пришелся на 9 часов).
  • Второй – от шашлыка из переработанного мяса, в котором неожиданно оказалось 14 г углеводов

Изначально уровень HbA1c Фрэнка составлял 7,3. После перехода на низкоуглеводную диету в феврале он снизился до 6,5. Непрерывный мониторинг глюкозы (CGM) оценил его HbA1c в 5,8, что позволило ему попасть в диапазон недиабетических заболеваний. Дэвид попробовал три завтрака: овес с молоком (35 г углеводов), яйца с беконом, помидором и тостом (18 г углеводов из тоста), а также яйца с беконом и помидором без тоста. Овес повысил уровень глюкозы до 11. Тост повысил уровень до 8,9. Тот же завтрак без тостов привел к стабильному уровню глюкозы. Робин, 58-летняя женщина с диабетом 2 типа с 2019 года, имела уровень HbA1c 6,5. После изменения рациона ее показания CGM за 14 дней составили в среднем 5,9, что соответствует расчетному уровню HbA1c 5,2. Углеводы оказывают самое значительное влияние на уровень глюкозы, поскольку они распадаются на глюкозу.

61-летний мужчина ел рыбу с зеленью и небольшим количеством тыквы, а также овсяный батончик с низким ГИ. На графике А показана реакция глюкозы на прием пищи, а на графике В – совершенно другая реакция. Он заявил, что после употребления овсяного батончика был шокирован повышением уровня глюкозы и выбросил вторую половину. CGM обеспечивают ценную обратную связь в режиме реального времени для людей с диабетом и метаболическим синдромом, помогая им управлять этими заболеваниями. Ожидается, что после интеграции в смарт-устройства эти устройства станут «переломным моментом», утвердив низкоуглеводную диету в качестве логичного выбора.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте